Jump to content

Малавач

Малавач
Малавач, традиционно обслуживаемый йеменскими евреями , с чжоугом и резеком .
Тип Хлеб
Место происхождения Йемен
Создано Йеменские евреи [ 1 ] [ 2 ]
Основные ингредиенты Слоеное тесто , топленое или сливочное масло , или растительное масло , иногда Nigella sativa.

Малавах или Мелавах (араб. ملوح ; буквально означает «хлеб в форме доски») — еврейская йеменская лепешка , традиционная в йеменской кухне . Его привезли в Израиль йеменские евреи . [ 3 ] [ 4 ] Малавач напоминает толстый блин , но состоит из тонких слоев слоеного теста, смазанного маслом или жиром и приготовленного на сковороде. [ 5 ] [ 6 ] Его традиционно подают с яйцами , сваренными вкрутую, жугом и соусом из измельченных или тертых помидоров. Иногда его подают с медом . [ 7 ]

«Традиционно на приготовление теста уходит три дня, поскольку это многоэтапный процесс, и между каждым этапом тесто должно отдыхать».

Защита Регева Тиса [ 8 ]

Малавач готовится из того же теста, что и джахнун , йеменский еврейский субботний хлеб, и оба они возникли как разновидность слоеного теста, привезенного в Йемен евреями, изгнанными из Испании . Позже оно стало «аджином» , обогащенным тестом, которое готовили только йеменские евреи -неевреи , а не йеменцы , по словам раввина Гила Маркса , историка еврейской кухни. [ 9 ] [ 10 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Тесто малавач раскатано, намазано маслом и свернуто в рулет.

Малавах традиционно готовился дома женщинами йеменской еврейской общины и изготавливался из слоеного теста, похожего на слоеное тесто , обогащенного сливочным маслом, топленым маслом или маргарином, если пареве ; создавая очень слоеную консистенцию с множеством слоев, похожую на круассан . Тесто делят на шарики, раскатывают, а затем обычно помещают между вощеной бумагой и помещают в морозильную камеру . Затем его обжаривают в небольшом количестве масла из замороженного состояния, как если бы оно жарилось в свежем виде, масло или другой жир будут вытекать из теста, из-за чего с ним будет сложнее работать, и оно не будет слоеным. Замораживание теста помогает маслу или другому жиру оставаться в твердой форме, когда малавач вступает в контакт с горячим маслом, вызывая образование характерных слоеных слоев и заставляя хлеб несколько подниматься. Малавач обычно жарят как одну большую лепешку , хотя иногда его жарят и более мелкими кусочками. Его подают горячим, традиционно с чоугом , резеком и сваренным вкрутую яйцом. , хотя сейчас популярны и другие сочетания и соусы, такие как мед, джем, лабне, шакшука, баба гануш , матбуча и мухаммара и другие. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]

Популярность в Израиле

[ редактировать ]
Малавач традиционно подается в Израиле с яйцом вкрутую , резеком (тертыми помидорами) с жугом , израильским салатом и израильским маринованным огурцом .

Малавач исторически был основным местом проживания йеменских евреев . Благодаря исходу йеменских евреев из Йемена в середине 20 века и их последующей алии в Израиль , оно стало очень популярным блюдом в Израиле и любимой комфортной едой для израильтян любого происхождения и происхождения. Малавах традиционно готовят дома члены йеменской еврейской общины, но благодаря новой широкой популярности малавача в Израиле в последние десятилетия его теперь обычно подают в ресторанах Израиля, многие из которых посвящены подаче малавача и связанных с ним блюд. например, Яхнун . Его обычно используют в качестве обертки для сэндвичей, похожей на лаффу , и его обычно подают с шакшукой , хумусом , сабичем и многими другими блюдами. Его также часто подают в качестве десерта с лабне и джемом . Его также используют в качестве корочки для пиццы . Замороженная малава обычно продается в продуктовых магазинах по всей стране под такими брендами, как Ta'amti и Osem , и экспортируется за границу в кошерные супермаркеты в США, Великобритании, Канаде, Франции и других странах. Замороженный малавач можно использовать вместо теста в различных рецептах, например бурекас , самбусак и многие другие. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Маркс, раввин Гиль. Энциклопедия еврейской еды .
  2. ^ Соломонов Михаил. Израильская душа . Хм.
  3. ^ Маркс, раввин Гиль. Энциклопедия еврейской еды .
  4. ^ Соломонов Михаил. Израильская душа . Хм.
  5. ^ Рэйчел Йедид и Дэнни Бар-Маоз (ред.), Восхождение на пальму - Антология йеменского еврейского наследия , Эеле Бетамар: Реховот 2018, стр. 132 ISBN   978-965-7121-33-7
  6. ^ Старые воспоминания, новые блюда: Малавач заново изобретен.
  7. ^ Роден, Клаудия (1997). Книга еврейской еды: Одиссея от Самарканда до Нью-Йорка . Кнопф. п. 549 . ISBN  0-394-53258-9 .
  8. ^ «Эта йеменско-еврейская выпечка не такая нежная, как кажется» . Мои рецепты . Проверено 5 января 2020 г.
  9. ^ Энциклопедия еврейской кулинарии
  10. ^ «Эта йеменско-еврейская выпечка не такая нежная, как кажется» . Мои рецепты . Проверено 5 января 2020 г.
  11. ^ Старые воспоминания, новые блюда: Малавач заново изобретен.
  12. ^ Соломонов и Кук, Майкл и Стивен. Израильская душа . Хм.
  13. ^ Маркс, раввин Гиль. Энциклопедия еврейской еды .
  14. ^ Срулович, Итамар; Пакер, Сарит. Золотой: Honey & Co. Книга по выпечке .
  15. ^ Шефт, Ури. Ломание хлеба . Ремесленник.
  16. ^ Старые воспоминания, новые блюда: Малавач заново изобретен.
  17. ^ Соломонов и Кук, Майкл и Стивен. Израильская душа . Хм.
  18. ^ Маркс, раввин Гиль. Энциклопедия еврейской еды .
  19. ^ Срулович и Пакер, Итамар и Сарит. Золотой: Honey & Co. Книга по выпечке .
  20. ^ Шефт, Ури. Ломание хлеба . Ремесленник.
  21. ^ Shaya, Alon. Shaya . Knopf.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f101a09de0c06ea2b15bf11db8192f78__1720204140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f1/78/f101a09de0c06ea2b15bf11db8192f78.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Malawach - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)