Малавач
![]() | |
Тип | Хлеб |
---|---|
Место происхождения | Йемен |
Создано | Йеменские евреи [ 1 ] [ 2 ] |
Основные ингредиенты | Слоеное тесто , топленое или сливочное масло , или растительное масло , иногда Nigella sativa. |
Малавах или Мелавах (араб. ملوح ; буквально означает «хлеб в форме доски») — еврейская йеменская лепешка , традиционная в йеменской кухне . Его привезли в Израиль йеменские евреи . [ 3 ] [ 4 ] Малавач напоминает толстый блин , но состоит из тонких слоев слоеного теста, смазанного маслом или жиром и приготовленного на сковороде. [ 5 ] [ 6 ] Его традиционно подают с яйцами , сваренными вкрутую, жугом и соусом из измельченных или тертых помидоров. Иногда его подают с медом . [ 7 ]
История
[ редактировать ]«Традиционно на приготовление теста уходит три дня, поскольку это многоэтапный процесс, и между каждым этапом тесто должно отдыхать».
— Защита Регева Тиса [ 8 ]
Малавач готовится из того же теста, что и джахнун , йеменский еврейский субботний хлеб, и оба они возникли как разновидность слоеного теста, привезенного в Йемен евреями, изгнанными из Испании . Позже оно стало «аджином» , обогащенным тестом, которое готовили только йеменские евреи -неевреи , а не йеменцы , по словам раввина Гила Маркса , историка еврейской кухни. [ 9 ] [ 10 ]
Подготовка
[ редактировать ]
Малавах традиционно готовился дома женщинами йеменской еврейской общины и изготавливался из слоеного теста, похожего на слоеное тесто , обогащенного сливочным маслом, топленым маслом или маргарином, если пареве ; создавая очень слоеную консистенцию с множеством слоев, похожую на круассан . Тесто делят на шарики, раскатывают, а затем обычно помещают между вощеной бумагой и помещают в морозильную камеру . Затем его обжаривают в небольшом количестве масла из замороженного состояния, как если бы оно жарилось в свежем виде, масло или другой жир будут вытекать из теста, из-за чего с ним будет сложнее работать, и оно не будет слоеным. Замораживание теста помогает маслу или другому жиру оставаться в твердой форме, когда малавач вступает в контакт с горячим маслом, вызывая образование характерных слоеных слоев и заставляя хлеб несколько подниматься. Малавач обычно жарят как одну большую лепешку , хотя иногда его жарят и более мелкими кусочками. Его подают горячим, традиционно с чоугом , резеком и сваренным вкрутую яйцом. , хотя сейчас популярны и другие сочетания и соусы, такие как мед, джем, лабне, шакшука, баба гануш , матбуча и мухаммара и другие. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]
Популярность в Израиле
[ редактировать ]
Малавач исторически был основным местом проживания йеменских евреев . Благодаря исходу йеменских евреев из Йемена в середине 20 века и их последующей алии в Израиль , оно стало очень популярным блюдом в Израиле и любимой комфортной едой для израильтян любого происхождения и происхождения. Малавах традиционно готовят дома члены йеменской еврейской общины, но благодаря новой широкой популярности малавача в Израиле в последние десятилетия его теперь обычно подают в ресторанах Израиля, многие из которых посвящены подаче малавача и связанных с ним блюд. например, Яхнун . Его обычно используют в качестве обертки для сэндвичей, похожей на лаффу , и его обычно подают с шакшукой , хумусом , сабичем и многими другими блюдами. Его также часто подают в качестве десерта с лабне и джемом . Его также используют в качестве корочки для пиццы . Замороженная малава обычно продается в продуктовых магазинах по всей стране под такими брендами, как Ta'amti и Osem , и экспортируется за границу в кошерные супермаркеты в США, Великобритании, Канаде, Франции и других странах. Замороженный малавач можно использовать вместо теста в различных рецептах, например бурекас , самбусак и многие другие. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ]
См. также
[ редактировать ]- Йеменская еврейская кухня
- Израильская кухня
- Израильская культура
- Еврейская кухня
- Сефардско-еврейская кухня
- Яхнун
- Кубинцы
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Маркс, раввин Гиль. Энциклопедия еврейской еды .
- ^ Соломонов Михаил. Израильская душа . Хм.
- ^ Маркс, раввин Гиль. Энциклопедия еврейской еды .
- ^ Соломонов Михаил. Израильская душа . Хм.
- ^ Рэйчел Йедид и Дэнни Бар-Маоз (ред.), Восхождение на пальму - Антология йеменского еврейского наследия , Эеле Бетамар: Реховот 2018, стр. 132 ISBN 978-965-7121-33-7
- ^ Старые воспоминания, новые блюда: Малавач заново изобретен.
- ^ Роден, Клаудия (1997). Книга еврейской еды: Одиссея от Самарканда до Нью-Йорка . Кнопф. п. 549 . ISBN 0-394-53258-9 .
- ^ «Эта йеменско-еврейская выпечка не такая нежная, как кажется» . Мои рецепты . Проверено 5 января 2020 г.
- ^ Энциклопедия еврейской кулинарии
- ^ «Эта йеменско-еврейская выпечка не такая нежная, как кажется» . Мои рецепты . Проверено 5 января 2020 г.
- ^ Старые воспоминания, новые блюда: Малавач заново изобретен.
- ^ Соломонов и Кук, Майкл и Стивен. Израильская душа . Хм.
- ^ Маркс, раввин Гиль. Энциклопедия еврейской еды .
- ^ Срулович, Итамар; Пакер, Сарит. Золотой: Honey & Co. Книга по выпечке .
- ^ Шефт, Ури. Ломание хлеба . Ремесленник.
- ^ Старые воспоминания, новые блюда: Малавач заново изобретен.
- ^ Соломонов и Кук, Майкл и Стивен. Израильская душа . Хм.
- ^ Маркс, раввин Гиль. Энциклопедия еврейской еды .
- ^ Срулович и Пакер, Итамар и Сарит. Золотой: Honey & Co. Книга по выпечке .
- ^ Шефт, Ури. Ломание хлеба . Ремесленник.
- ^ Shaya, Alon. Shaya . Knopf.