Jump to content

Пицца

Страница полузащищенная

Пицца
Пицца, разделенная на восемь ломтиков
Тип Лепешка
Курс Обед из одного блюда
Место происхождения Италия
Регион или штат Неаполь , Кампания
Температура подачи Горячий или теплый
Основные ингредиенты Тесто, соус (обычно томатный ), сыр (обычно моцарелла , молочный или веганский )
Вариации Кальцоне , панцеротто

Пицца [а] — это традиционное итальянское блюдо, обычно состоящее из плоской основы из теста дрожжевого пшеничного , покрытого помидорами , сыром и другими ингредиентами, запеченного при высокой температуре, традиционно в дровяной печи . [1]

Термин «пицца» впервые был записан в 997 году нашей эры в латинской рукописи из южноитальянского города Гаэта , в Лацио, на границе с Кампанией . [2] Раффаэле Эспозито часто приписывают созданию современной пиццы в Неаполе . [3] [4] [5] [6] В 2009 году неаполитанская пицца [7] было зарегистрировано в Европейском Союзе как традиционное фирменное гарантированное блюдо (TSG). В 2017 году искусство приготовления неаполитанской пиццы было внесено в ЮНЕСКО список нематериального культурного наследия . [8]

Пицца и ее варианты являются одними из самых популярных блюд в мире. Пицца продается во многих ресторанах, включая пиццерии (специализированные пиццерии), рестораны средиземноморской кухни , с доставкой и в качестве уличной еды . [9] В Италии пиццу, подаваемую в ресторане, подают неразрезанной, а едят ее ножом и вилкой. [10] [11] Однако в повседневной обстановке его обычно нарезают на ломтики и едят , держа в руке . Пицца также продается в продуктовых магазинах в самых разных формах, в том числе замороженной или в виде наборов для самостоятельной сборки. Затем их готовят в домашней духовке .

В 2017 году мировой рынок пиццы составил 128 миллиардов долларов США , а в США — 44 миллиарда долларов США, распределенных по 76 000 пиццерий. [12] В целом, 13% населения США в возрасте от двух лет и старше потребляли пиццу в любой день. [13]

Этимология

Самое старое зарегистрированное использование слова «пицца» происходит из латинского текста из города Гаэта , тогда еще входившего в состав Византийской империи , в 997 году нашей эры; В тексте говорится, что арендатор определенного имущества должен давать епископу Гаэты duodecim пиццу ( букв. « двенадцать пицц » ) каждое Рождество и еще двенадцать каждое пасхальное воскресенье . [2] [14]

Предлагаемые этимологии включают:

Небольшую пиццу иногда называют пиццеттой . [21] Человека, который готовит пиццу, называют пиццайоло . [22]

Слово «пицца» было заимствовано из итальянского языка в английский в 1930-х годах; До того, как она стала широко известна, англоговорящие люди называли пиццу «томатным пирогом». В некоторых региональных вариантах пиццы до сих пор используется название «томатный пирог». [23]

История

Производитель пиццы в 1830 году.

Записи о продуктах, похожих на пиццу, можно найти на протяжении всей древней истории. В VI веке до нашей эры персидские воины империи Ахеменидов во время правления Дария Великого пекли лепешки с сыром и финиками поверх своих боевых щитов. [24] [25] а древние греки дополняли свой хлеб маслом , травами и сыром. [26] [27] Раннее упоминание о еде, похожей на пиццу, встречается в « Энеиде» , когда Селаено, царица гарпий , предсказывает, что троянцы не обретут покоя, пока голод не заставит их есть свои столы (Книга III). В Книге VII Энею и его людям подают еду, включающую круглые лепешки (например, лаваш), покрытые приготовленными овощами. Когда они едят хлеб, они понимают, что это «столы», предсказанные Селаено. [28] фреску, В 2023 году археологи обнаружили в Помпеях на которой на серебряном блюде среди других продуктов питания и основных продуктов питания было изображено блюдо, похожее на пиццу. Министр культуры Италии заявил, что это «может быть далеким предком современного блюда». [29] [30] Первое упоминание слова «пицца» происходит из нотариального документа, написанного на латыни и датируемого маем 997 года нашей эры от Гаэты , требующего уплаты «двенадцати пицц, свиной лопатки и свиной почки на Рождество, а также 12 пицц и пары цыплят на Пасху». [31]

Современная пицца произошла от аналогичных блюд из лепешек в Неаполе , Италия, в 18 или начале 19 века. [32] До этого времени лепешки часто украшали такими ингредиентами, как чеснок, соль, сало и сыр. Неизвестно, когда впервые были добавлены помидоры, и существует множество противоречивых утверждений. [32] хотя это, конечно, не могло произойти до XVI века и Колумбийской биржи . Пицца продавалась на стендах под открытым небом и в пекарнях примерно до 1830 года, когда в пиццериях Неаполя появились столы , за которыми клиенты могли сидеть и есть пиццу на месте. [33]

Популярная современная легенда гласит, что архетипическая пицца, пицца Маргарита , [34] была изобретена в 1889 году, когда Королевский дворец Каподимонте поручил неаполитанскому пиццайоло (пиццеру) Рафаэле Эспозито создать пиццу в честь приехавшей сюда королевы Маргариты . Из трех разных пицц, которые он создал, королева предпочла пиццу, окрашенную в цвета итальянского флага: красный (помидор), зеленый (базилик) и белый (моцарелла). Предположительно, этот вид пиццы тогда был назван в честь королевы, [35] Официальное письмо с признанием от «главы службы» королевы до сих пор выставлено в магазине Эспозито, который теперь называется пиццерией Брэнди. [36] Более поздние исследования поставили под сомнение эту легенду, подорвав подлинность письма о признании, указав, что ни одно СМИ того периода не сообщало о предполагаемом визите и что и история, и имя Маргарита были впервые пропагандированы в 1930–1940-х годах. [37] [38]

Пиццу привезли в США итальянские иммигранты в конце девятнадцатого века. [39] и впервые появились в районах их концентрации. Первая пиццерия страны Lombardi’s открылась в Нью-Йорке в 1905 году. [40] После Второй мировой войны ветераны, вернувшиеся из итальянской кампании и познакомившиеся с национальной итальянской кухней , оказались, в частности, готовым рынком для пиццы. [41]

Associazione Verace Pizza Napoletana ( букв. « Настоящая неаполитанская ассоциация пиццы » ) — это некоммерческая организация , основанная в 1984 году со штаб-квартирой в Неаполе, целью которой является продвижение традиционной неаполитанской пиццы. [42] В 2009 году по запросу Италии неаполитанская пицца была зарегистрирована в Европейском Союзе как традиционное фирменное гарантированное блюдо (TSG). [43] [44] а в 2017 году искусство его создания было включено в ЮНЕСКО список нематериального культурного наследия . [8]

Подготовка

Пицца продается в свежем или замороженном виде , целиком или порционными ломтиками . Были разработаны методы для решения таких проблем, как предотвращение смешивания соуса с тестом и образование корочки, которую можно замораживать и разогревать, не становясь жесткой. Есть замороженные пиццы с сырыми ингредиентами и самоподнимающейся корочкой.

В США другую форму пиццы можно приобрести в пиццериях Take and Bake . Эту пиццу собирают в магазине, а затем продают покупателям в сыром виде для выпекания в их собственных духовках . В некоторых продуктовых магазинах продается свежее тесто вместе с соусом и основными ингредиентами, которые можно собрать дома перед выпечкой в ​​духовке.

Выпечка

В ресторанах пиццу можно выпекать в печи с огнеупорными кирпичами над источником тепла, в электрической ярусной печи, в конвейерной печи или, в традиционном стиле, в дровяной или угольной кирпичной печи . Пиццу помещают в духовку на длинной лопатке, называемой « кожура », и выпекают прямо на горячих кирпичах, решетке (круглой металлической решетке, обычно алюминиевой) или на другой поверхности духовки. Перед использованием кожуру обычно посыпают кукурузной мукой, чтобы пицца могла легко скользить по ней и снимать ее. [45] При приготовлении пиццы дома ее можно испечь на камне для пиццы в обычной духовке, чтобы частично воспроизвести тепловой эффект кирпичной печи. Приготовление пищи непосредственно на металлической поверхности приводит к слишком быстрой передаче тепла корочке и ее подгоранию. [46] Некоторые домашние повара используют дровяную печь для пиццы, обычно устанавливаемую на открытом воздухе. Как и в ресторанах, они часто имеют куполообразную форму, как и печи для пиццы на протяжении веков. [47] для достижения равномерного распределения тепла. Другой вариант — пицца на гриле, при которой пицца выпекается прямо на гриле для барбекю. Некоторые виды, такие как греческая пицца , глубокая пицца в чикагском стиле и сицилийская пицца , выпекаются на сковороде, а не прямо на кирпичах печи для пиццы.

Большинство ресторанов используют стандартные и специально изготовленные столы для приготовления пиццы для сборки пиццы. Массовое производство пиццы сетями может быть полностью автоматизировано.

Корочка

Карамелизированная корочка — ее карничионе (внешний край) — ломтиков пиццы по-нью-йоркски.

Нижняя часть пиццы, называемая «корочкой», может сильно различаться в зависимости от стиля: тонкая, как в типичной неаполитанской пицце, брошенной вручную , или толстая, как в глубокой чикагской пицце . Он традиционно простой, но его также можно приправить чесноком или зеленью или начинить сыром. Внешний край пиццы иногда называют карнизоне . [48] Некоторое тесто для пиццы содержит сахар, который помогает дрожжам подняться и усилить подрумянивание корочки. [49]

Соус для макания специально для пиццы был изобретен американской сетью пиццерий Papa John's Pizza в 1984 году и с тех пор используется некоторыми при употреблении пиццы, особенно корочки. [50]

Сыр

Сыр моцарелла обычно используется в пицце, а моцарелла из буйволиного молока производится в окрестностях Неаполя. [51] Также используются другие сыры, особенно итальянские сыры, включая проволоне , пекорино романо , рикотту и скаморцу . менее дорогие плавленые сыры или аналоги сыра были разработаны Для пиццы массового рынка , обеспечивающие желаемые качества, такие как подрумянивание, плавление, эластичность, постоянное содержание жира и влаги, а также стабильный срок хранения . Стремление создать идеальный и экономичный сыр для пиццы включало множество исследований и экспериментов, анализирующих влияние растительного масла , процессов производства и выращивания, денатурированных сывороточных белков и других изменений в производстве. В 1997 году было подсчитано, что годовое производство сыра для пиццы составляло 1 миллион метрических тонн (1 100 000 коротких тонн) в США и 100 000 метрических тонн (110 000 коротких тонн) в Европе. [52]

Разновидности и стили

Существует множество разновидностей пиццы, в зависимости от выбора начинки, а иногда и корочки. Существует также несколько стилей пиццы, зависящих от способа приготовления. В следующих списках представлены только самые известные .

Разновидности

Разновидности пиццы
Изображение Имя Характерные ингредиенты Источник Впервые засвидетельствовано Примечания
Пицца Маргарита Помидоры, моцарелла, базилик. Неаполь , Италия Июнь 1889 г. Типичная неаполитанская пицца .
Пицца Маринара Томатный соус, оливковое масло, орегано, чеснок. Никакого сыра. Неаполь, Италия 1734 Одна из старейших неаполитанских пицц.
Капризная пицца Ветчина, грибы, артишоки, яйцо. Рим , Лацио, Италия 1937 Похож на пиццу quattro stagioni , но со смешанными, а не разделенными начинками.
Пицца «Четыре сыра» Приготовлено с использованием четырех видов сыра ( Итальянский: [ˈkwatro forˈmaddʒi] , «четыре сыра»: моцарелла, горгонзола и еще два в зависимости от региона. Лацио , Италия Его происхождение четко не задокументировано, но считается, что оно возникло в регионе Лацио в начале 18 века. [53]
Пицца Четыре сезона Артишоки, грибы, ветчина, помидоры. Кампания , Италия Начинки разделены четвертями, символизирующими цикл времен года.
Апулийская пицца Помидоры, лук, моцарелла. Апулия , Италия
Пицца с морепродуктами Морепродукты, такие как рыба, моллюски или кальмары. Италия Разновидности включают пиццу с морепродуктами (без сыра) и пиццу пескаторе (с мидиями или кальмарами).
Белая пицца ( пицца бьянка ) Никаких помидоров. Италия В римском варианте не используется сыр и минимальное количество начинки, тогда как американский вариант обычно состоит из сырной начинки. [54]

Стили

Стили пиццы
Изображение Имя Характеристики Источник Впервые засвидетельствовано
Кальцоне Пицца, сложенная вполоборота . Неаполь , Италия 1700-е годы
Пицца во фритюре ( пицца фритта ) Пицца жарится во фритюре (приготовляется в масле), а не запекается. Италия
Пицца Маленькая пицца служила закуской или закуской . Италия
Пицца в калифорнийском стиле Отличается использованием нетрадиционных ингредиентов, особенно сортов свежих продуктов. Калифорния , США 1980
Пицца в стиле Чикаго Выпекается на сковороде с высоким краем, на котором удерживается толстый слой начинки. Корочку иногда начиняют сыром или другими ингредиентами. Чикаго , США годы 1940-е
Пицца в стиле Колорадо Сделано с характерно толстой плетеной корочкой, покрытой большим количеством соуса и сыра. Традиционно его подают фунтами с добавлением меда в качестве приправы. Колорадо , США 1973
Пицца в стиле Детройта Сыр распределяется по краям и карамелизируется на тяжелой прямоугольной сковороде с высокими стенками, придавая корочке кружевной, хрустящий край. Detroit , U.S. 1946
Бабушка пицца Тонкая, квадратная, запеченная на противне, «напоминает пиццу, приготовленную дома итальянскими хозяйками без печи для пиццы». [55] Лонг-Айленд , США Начало 1900-х годов
Греческая_пиццаГреческая пицца Расстойка и запекание на неглубокой сковороде; корочка легкая и похожа на фокаччу . Коннектикут , США 1955
Итальянский томатный пирог Изготовлен из густого теста, покрытого томатной пастой; вариант сицилийской пиццы . Также называется «полосками для пиццы» (если их разрезать, как на изображении), пирог с соусом, церковный пирог, красный хлеб, праздничная пицца и т. д. НАС Начало 1900-х годов
Джамбо-ломтик Очень большой кусок пиццы продается как уличная еда . Нью-Йорк и Вашингтон, округ Колумбия , США 1981
Пицца в стиле Нью-Йорка Пицца неаполитанского происхождения с характерной тонкой складной корочкой. Агломерация Нью-Йорка (и за ее пределами) Начало 1900-х годов
Пицца в стиле Сент-Луис Этот стиль имеет тонкую корочку, похожую на крекер, приготовленную без дрожжей, обычно с использованием сыра Провель и нарезанную на квадраты или прямоугольники, а не на дольки. Сент-Луис , США 1945

По региону происхождения

Италия

Пицца Маргарита

Настоящая неаполитанская пицца (итальянский: Pizza napoletana ) готовится из помидоров Сан-Марцано , выращенных на вулканических равнинах к югу от горы Везувий , и моцареллы ди буфала кампана , приготовленной из молока водяного буйвола, выращенного в болотах Кампании и Лацио . [56] теперь цветок молока . [57] Моцарелла из буйволиного молока защищена собственным европейским защищенным наименованием происхождения (PDO). [56] Другие традиционные пиццы включают пиццу Маринара , предположительно самую древнюю пиццу с томатной начинкой. [58] пицца каприччиоза , приготовленная с сыром моцарелла, запеченной ветчиной, грибами, артишоками и помидорами, [59] и пицца «Пульезе» , приготовленная с помидорами, моцареллой и луком. [60]

Популярный вариант пиццы в Италии — сицилийская пицца (местное название сфинчоне или сфинчиуни ). [61] [62] пицца с толстой корочкой или глубоким блюдом, появившаяся в 17 веке на Сицилии : по сути, это фокачча , которую обычно покрывают томатным соусом и другими ингредиентами. До 1860-х годов сфинчоне была той пиццей, которую обычно употребляли на Сицилии, особенно в западной части острова. [63] Другие варианты пиццы также можно найти в других регионах Италии, например, пицца аль паделлино или пицца аль тегамино , небольшая пицца с толстой корочкой и глубоким блюдом, которую обычно подают в Турине , Пьемонт. [64] [65] [66]

Соединенные Штаты

Банкет с пиццей в Белом доме , где подают пиццу в чикагском стиле (2009 г.)

Нью-Йорка Первая пиццерия в США была открыта в Маленькой Италии в 1905 году. [67] Обычные начинки для пиццы в США включают анчоусы , говяжий фарш, курицу, ветчину, грибы, оливки, лук, перец, пепперони , салями, колбасу, шпинат, стейк и помидоры. В 20 веке возникли отдельные региональные типы, в том числе Буффало , [68] Стили Калифорнии , Чикаго , Детройта , Греции , Нью-Хейвена , Нью-Йорка и Сент-Луиса . [69] Эти региональные вариации включают в себя глубокое блюдо, фаршированную пиццу, карманную пиццу, обороты, рулет и пиццу на палочке, каждая из которых имеет, казалось бы, безграничное количество комбинаций соуса и начинки.

Тринадцать процентов населения Соединенных Штатов потребляют пиццу каждый день. [70] Сети пиццерий, такие как Domino's Pizza , Pizza Hut и Papa John's , пицца из пиццерий Take and Bake , а также охлажденная или замороженная пицца из супермаркетов, делают пиццу легкодоступной по всей стране.

Аргентина

Традиционная аргентинская пицца де молд готовится в пиццерии в Буэнос-Айресе.

Аргентинская пицца — основа кухни страны . [71] особенно его столицы Буэнос-Айреса , где он считается культурным наследием и символом города. [72] [73] [74] Аргентина — страна с наибольшим количеством пиццерий на душу населения в мире, и, хотя их потребляют по всей стране, наибольшая концентрация пиццерий и клиентов приходится на Буэнос-Айрес, город с самым высоким потреблением пиццы в мире (по оценкам, в 2015 г. составит 14 миллионов в год). [75] Таким образом, город считается одной из мировых столиц пиццы. [73] [75] Блюдо было завезено в Буэнос-Айрес в конце 19-го века во время массовой итальянской иммиграции , как часть более широкой волны европейской иммиграции в страну . [73] Таким образом, примерно в то же время, когда появилась культовая пицца «Маргарита». [76] изобретали в Италии, пиццу уже готовили в аргентинской столице. [77] Обедневшие итальянские иммигранты, прибывшие в город, превратили первоначально скромное блюдо в гораздо более сытное блюдо, мотивированное изобилием еды в Аргентине. [75] [78] В 1930-х годах пицца закрепилась за культурной иконой Буэнос-Айреса, а новые пиццерии стали центральным местом общения для представителей рабочего класса, стекавшихся в город. [78] [77]

Наиболее характерным стилем аргентинской пиццы, на котором специализируются почти все классические пиццерии Буэнос-Айреса, является так называемая пицца де молде (по-испански «пицца на сковороде»), характеризующаяся «толстой губчатой ​​основой и приподнятой поверхностью». хлебная корочка». [73] Этот стиль, который сегодня [ когда? ] идентифицируется как типичный стиль аргентинской пиццы, характеризующийся толстой корочкой и большим количеством сыра, возникший, когда обедневшие итальянские иммигранты обнаружили большее изобилие еды в тогда процветающей Аргентине, что побудило их превратить первоначально скромное блюдо в гораздо более сытная еда, подходящая в качестве основного блюда . [75] [78] Название «пицца де молде» появилось потому, что в городе не было печей для пиццы, поэтому пекари прибегали к выпеканию ее на противнях. [79] Поскольку в Аргентине использовались хлебопекарные тарелки, аргентинская пицца изначально была квадратной или прямоугольной, формат, связанный с 1920-ми годами, который до сих пор сохраняется в некоторых классических пиццериях, особенно для овощных пицц, фугазетас или фугацца . [79]

Другие стили аргентинской пиццы включают культовую фугаццу и ее производную фугаццету или фугаццу кон кесо (терминология, которая варьируется в зависимости от пиццерии), [73] или пицца де канча или канчера (вариант без сыра). [80] Большинство меню пиццы включают стандартные вкусовые комбинации, в том числе традиционную простую моцареллу, прозванную « муза » или « муса »; наполитана » с «сыром, нарезанными или « напо помидорами, чесноком, сушеным орегано и несколькими зелеными оливками», не путать с неаполитанской пиццей ; [73] калабреза с кусочками лонганиса ; [81] хамон-и-морронес с нарезанной ветчиной и жареным перцем ; [73] а также варианты с проволоне , с анчоусами , [81] с сердцевинками пальмы или с рубленым сваренным вкрутую яйцом . [73] Типичным обычаем, уникальным для Буэнос-Айреса, является подача пиццы фаина , блинов из нутовой муки . [82]

Десертная пицца

Термины «десертная пицца» и «сладкая пицца» используются для обозначения множества блюд, напоминающих пиццу, включая шоколадную пиццу и фруктовую пиццу . [83] [84] Некоторые основаны на традиционной основе для пиццы из дрожжевого теста, [85] в то время как у других есть cookie база, подобная [86] и напоминают традиционную пиццу только тем, что имеют плоскую круглую форму с четко выраженной основой и начинкой. Некоторые пиццерии предлагают десертную пиццу: по состоянию на май 2024 г. PizzaExpress предлагает «Пиццу Dolce с белым шоколадом и соленой карамелью». [87] а Франко Пепе в своем ресторане Pepe In Grani предлагает десерты, в том числе «Джельсомина: жареный кусок пиццы с заварным кремом, сиропом из шелковицы, сливочным маслом, фиалковыми кристаллами, цитрусовой цедрой и сахарной пудрой». [88]

Питание

Некоторые пиццы, массово производимые сетями пиццерий, подверглись критике за нездоровый баланс ингредиентов. Пицца может быть с высоким содержанием соли и жира, а также с высоким содержанием калорий . Министерство сельского хозяйства США сообщает, что среднее содержание натрия составляет 5100 мг на пиццу размером 14 дюймов (36 см) в сетях быстрого питания. [89] [90] [91]

Похожие блюда

Розмариновая фокачча
Панцеротти
  • Кальцоне и стромболи — похожие блюда, которые часто готовят из теста для пиццы, сложенного (кальцоне) или раскатанного (стромболи) вокруг начинки.
  • Кока — похожее блюдо, которое едят в основном в Каталонии и соседних регионах, но оно распространилось и на другие регионы Испании и Алжир. Есть сладкие и соленые версии.
  • Фарината или Чечина . [92] Лигурийское ( farinata ) и тосканское ( cecina ) региональное блюдо, приготовленное из нутовой муки, воды, соли и оливкового масла. Также называется сокка в регионе Прованс во Франции. Часто запекают в кирпичной печи, обычно взвешивают и продают ломтиками.
  • Фламмекуче , фирменное блюдо Эльзасского региона.
  • Фокачча — плоский дрожжевой итальянский хлеб, выпеченный в духовке, по стилю и текстуре похожий на пиццу; в некоторых местах ее называют пицца бьянка ( букв. « белая пицца » ). [93]
  • Чесночные пальчики — это атлантическое канадское блюдо, по форме и размеру похожее на пиццу и приготовленное из аналогичного теста. Его украшают топленым маслом, чесноком, сыром, а иногда и беконом.
  • Хачапури , грузинский хлеб с сырной начинкой.
  • Лахмакун , ближневосточные лепешки с мясным фаршем; основа очень тонкая, а слой мяса часто включает нарезанные овощи. [94]
  • Манакиш — левантийская лепешка.
  • Пицца Маца , еврейское блюдо из пиццы.
  • Панцеротти похожи на кальцони, но жареные, а не запеченные.
  • Пастрмалия – хлебный пирог из теста и мяса. Обычно он имеет овальную форму с нарезанным сверху мясом.
  • Пьядина — тонкая итальянская лепешка, которую обычно готовят в историческом регионе Романья.
  • Писсаладьер похож на итальянскую пиццу, с немного более толстой корочкой и начинкой из приготовленного лука, анчоусов и оливок.
  • Пицца-бублик — это бублик с начинкой, похожей на традиционную пиццу.
  • Окономияки , японское блюдо, приготовленное на плите, часто называют «японской пиццей». [95]
  • Торт-пицца , многослойная пицца
  • Рулеты из пиццы являются коммерческим продуктом с торговой маркой.
  • Стрипсы для пиццы — томатный пирог итало-американского происхождения.
  • Вяхе , швейцарский пирог.
  • Занзибарская пицца — уличная еда, которую подают в Стоун-Тауне , Занзибар, Танзания. Здесь используется тесто, намного более тонкое, чем тесто для пиццы, почти как тесто фило , с начинкой из говяжьего фарша, лука и яйца, похожее на марокканскую бастилу . [96]
  • Zwiebelkuchen , немецкий луковый пирог, часто запекаемый с нарезанным кубиками беконом и тмином.

См. также

СМИ, связанные с пиццей, на Викискладе?

Примечания

  1. ^ Английский: / ˈ p t s ə / PEET -sə , Итальянский: [пицца] ; Неаполитанский: [ˈpittsə]

Ссылки

  1. ^ «144843» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  2. ^ Перейти обратно: а б с Мейден, Мартин. «Серия лингвистических чудес: пицца — немецкое (ic) слово» . yourDictionary.com . Архивировано из оригинала 15 января 2003 года.
  3. ^ Артур Шварц, Неаполь за столом: кулинария в Кампании (1998), с. 68. ISBN   9780060182618 .
  4. ^ Джон Дики, Делиция!: Эпическая история итальянцев и их еды (2008), с. 186.
  5. ^ Отец Джузеппе Орсини, Джозеф Э. Орсини, Секреты итальянской выпечки (2007), с. 99.
  6. ^ «Пицца Маргарита: история и рецепт» . Журнал ИТАЛИЯ . 14 марта 2011 года. Архивировано из оригинала 7 февраля 2013 года . Проверено 21 февраля 2022 г.
  7. ^ «Как приготовить неаполитанскую пиццу» . Итальянская кухня. 16 июня 2020 г. Проверено 18 июня 2024 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б «Вращение пиццы в Неаполе получило статус «нематериального» объекта ЮНЕСКО» . Хранитель . Лондон. Агентство Франс-Пресс. 7 декабря 2017 г. ISSN   0261-3077 . Архивировано из оригинала 7 декабря 2017 года . Проверено 7 декабря 2017 г.
  9. ^ Миллер, Ханна (апрель – май 2006 г.). «Американский пирог» . Американское наследие . Архивировано из оригинала 3 февраля 2012 года . Проверено 4 мая 2012 г.
  10. ^ Нэйлор, Тони (6 сентября 2019 г.). «Как есть: пицца в неаполитанском стиле» . Хранитель . Лондон. Архивировано из оригинала 14 сентября 2019 года . Проверено 20 сентября 2019 г.
  11. ^ Годой, Мария (13 января 2014 г.). «Итальянцы жителям Нью-Йорка: скандал с «вилочными воротами»? В восторге от этого» . Соль (блог). Национальное общественное радио . Архивировано из оригинала 20 сентября 2019 года . Проверено 20 сентября 2019 г.
  12. ^ Хайнум, Рик (декабрь 2016 г.). «Pizza Power 2017 – Отчет о состоянии отрасли» . Журнал PMQ Pizza . Архивировано из оригинала 29 июля 2017 года . Проверено 28 июля 2017 г.
  13. ^ Роудс, Донна; и др. (февраль 2014 г.). «Потребление пиццы» (PDF) . Краткий обзор данных о питании исследовательской группы Food Surveys № 11 . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано (PDF) из оригинала 30 сентября 2017 г. Проверено 27 сентября 2017 г.
  14. ^ Сальваторе Ричинелло (1987) Дипломатический кодекс Гаэтано , Том I, La Poligrafica.
  15. ^ Бабиниотис, Георгиос (2005). Словарь новогреческого языка [ Словарь новогреческого языка ] (на греческом языке). Лексикологический центр. п. 1413. ИСБН  978-960-86190-1-2 .
  16. ^ «Пицца» . Интернет-словарь этимологии . Архивировано из оригинала 24 октября 2007 года . Проверено 5 июня 2009 г.
  17. ^ Писса . , Лидделл и Скотт, «Греко-английский лексикон в Персее» . Perseus.tufts.edu. Архивировано из оригинала 21 февраля 2022 года Проверено 5 июня 2009 года .
  18. ^ «Пицца» . Словарь.com . Проверено 5 июня 2009 г.
  19. ^ «пицца» ( архивировано 21 февраля 2022 г., в Wayback Machine ), Онлайн-словарь этимологии.
  20. ^ «Пицца» . Гарзанти Лингвистика . Спа-центр Де Агостини Скуола. Архивировано из оригинала 1 февраля 2014 года . Проверено 31 января 2014 г.
  21. ^ «пиццетта» . Онлайн-словарь Merriam-Webster.com . 22 июня 2023 г.
  22. ^ Доан, Сет (20 ноября 2022 г.). «Приносим домой настоящую неаполитанскую пиццу» . Новости CBS .
  23. ^ Уехара, Мари (6 октября 2023 г.). «Множество жизней томатного пирога» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 15 октября 2023 г.
  24. ^ «Пицца, кусочек американской истории» Лиз Барретт (2014), стр.13
  25. ^ «Наука о хлебобулочных изделиях» У.П. Эдвардс (2007), стр.199
  26. ^ Талати-Падияр, Дхвани (8 марта 2014 г.). Путешествовал, пробовал, пробовал и индивидуально: Food Chronicles . Издательство Лулу. ISBN  978-1304961358 . Проверено 18 ноября 2014 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  27. ^ Буонассизи, Росарио (2000). Пицца: от итальянского происхождения до современного стола . Светлячок. п. 78.
  28. ^ «Эней и троянцы исполняют пророчество Анхиса» . Архивировано из оригинала 29 марта 2017 года.
  29. ^ «Археологи Помпеи обнаруживают картину «пицца»» . Новости Би-би-си . 17 июня 2023 г.
  30. ^ «Возможный «далекий предок» пиццы найден нарисованным на руинах Помпеи» . Новости АВС . 27 июня 2023 г. . Проверено 28 июня 2023 г.
  31. ^ «Сорпреса: la parola «пицца» è nata a Gaeta» [«Сюрприз: слово «пицца» родилось в Гаэте]. La Reppublica (на итальянском языке). 9 февраля 2015 г. Архивировано из оригинала 16 ноября 2021 г. . Проверено 16 ноября 2021 г.
  32. ^ Перейти обратно: а б Хелстоски, Кэрол (2008). Пицца: глобальная история . Лондон: реакция. стр. 21–22. ISBN  978-1-86189-391-8 .
  33. ^ де Санктис, Франческо . Юность Франческо де Санктиса: автобиографический фрагмент . п. 39. Вечером мы часто ели пиццу в некоторых залах площади Карита.
  34. ^ «Маргарита Пицца» . Итальянская кухня. 9 ноября 2021 г. . Проверено 18 июня 2024 г.
  35. ^ «Пицца Маргарита: история и рецепт» . Журнал Италия . 14 марта 2011 года. Архивировано из оригинала 7 февраля 2013 года . Проверено 23 апреля 2012 г.
  36. ^ Хейлз, Дайанна (12 мая 2009 г.). Поиск в Google (на шведском языке). Корона. ISBN  978-0767932110 . Архивировано из оригинала 21 февраля 2022 года . Проверено 4 апреля 2018 г.
  37. ^ «Была ли пицца «Маргарита» действительно названа в честь королевы Италии?» . Би-би-си Еда . 28 декабря 2012. Архивировано из оригинала 31 декабря 2012 года . Проверено 31 декабря 2012 г.
  38. ^ Новак, Закари (март 2014 г.). «Фольклор, фейклор, история: изобретенная традиция и происхождение пиццы Маргарита» . Еда, культура и общество . 17 (1): 103–124. дои : 10.2752/175174414X13828682779249 . ISSN   1552-8014 . S2CID   142371201 .
  39. ^ Хелстоски, Кэрол (2008). Пицца: глобальная история . Книги реакции. п. 48. ИСБН  978-1-86189-630-8 .
  40. ^ Невиус, Мишель; Невиус, Джеймс (2009). Внутри Apple: Уличная история Нью-Йорка . Нью-Йорк: Свободная пресса. стр. 194–95. ISBN  978-1416589976 .
  41. ^ Турим, Гейл. «Кусочек истории: пицца сквозь века» . History.com . Архивировано из оригинала 18 декабря 2014 года . Проверено 9 ноября 2014 г.
  42. ^ «Ассоциация Вераче Пицца Неаполетана (АВПН)» . Архивировано из оригинала 9 июля 2017 года . Проверено 11 июля 2017 г.
  43. ^ Официальный журнал Европейского Союза, Постановление Комиссии (ЕС) № 97/2010. Архивировано 3 июня 2013 г. в Wayback Machine , 5 февраля 2010 г.
  44. Международная ассоциация товарных знаков, Европейский Союз: Пицца «Наполетана» получает статус «Гарантированное традиционное блюдо». Архивировано 19 августа 2014 г. в Wayback Machine , 1 апреля 2010 г.
  45. ^ Оуэнс, Мартин Дж. (2003). Приготовьте отличную пиццу дома . Вкус Америки Пресс. п. 3. ISBN  978-0-9744470-0-1 . Архивировано из оригинала 27 мая 2016 года . Проверено 12 декабря 2015 г.
  46. ^ Чен, Ангус (23 июля 2018 г.). «Физика пиццы: почему в кирпичных печах пекут идеальный пирог в итальянском стиле» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 24 июля 2018 года . Проверено 25 июля 2018 г.
  47. ^ «наборы для духовки для пиццы» . Калифорния. Архивировано из оригинала 26 апреля 2018 года . Проверено 23 апреля 2018 г.
  48. ^ Бреймбридж, Софи; Глинн, Джоан (2005). Еда Италии . Книги Мердока. п. 167. ИСБН  978-1-74045-464-3 . Архивировано из оригинала 14 июня 2016 года . Проверено 12 декабря 2015 г.
  49. ^ ДеАнджелис, Доминик А. (1 декабря 2011 г.). Искусство приготовления пиццы: коммерческие тайны и рецепты . Компания «Креативная пицца». стр. 20–28. ISBN  978-0-9632034-0-3 .
  50. ^ Шрикант, Адит (27 июля 2017 г.). «Как соус для пиццы стал странно необходимым» . Пожиратель . Вокс Медиа . Архивировано из оригинала 27 июля 2017 года . Проверено 28 июля 2017 г.
  51. ^ Андерсон, Сэм (11 октября 2012 г.). «Давай, дои мой день» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 17 июля 2014 года . Проверено 7 ноября 2014 г.
  52. ^ Фокс, Патрик Ф.; и др. (2000). Основы сыроделия . Аспен Паб. п. 482. ИСБН  978-0-8342-1260-2 . Архивировано из оригинала 14 мая 2016 года.
  53. ^ «Пицца 4 сыра: происхождение и рецепты» . Ресторан Le Quatre Vingt. 31 мая 2017 г.
  54. ^ Капретти, Люсия (1 февраля 2022 г.). «25 итальянских блюд, которые нужно попробовать хотя бы раз» . Дегустационный стол . Проверено 6 мая 2024 г.
  55. ^ Розенгартен, Дэвид (15 августа 2013 г.). «За-За-Зум: «Бабушка Пицца» продвигается вперед в Нью-Йорке» . Форбс . Архивировано из оригинала 17 августа 2013 года . Проверено 6 марта 2019 г.
  56. ^ Перейти обратно: а б «Географический выбор» . Europa.eu.int. 23 февраля 2009 года. Архивировано из оригинала 18 февраля 2005 года . Проверено 2 апреля 2009 г.
  57. ^ «Как приготовить неаполитанскую пиццу» . Итальянская кухня. 16 июня 2020 г. Проверено 18 июня 2024 г.
  58. ^ «Ла вера история делла пицца неаполитанская» . Биографияeonline.it. 20 мая 2013. Архивировано из оригинала 29 июня 2013 года . Проверено 8 декабря 2015 г.
  59. ^ Гиды, Грубые (1 августа 2011 г.). Грубые гиды (ред.). Разговорник Rough Guide: Итальянский: Итальянский . Пингвин. п. 244. ИСБН  978-1-4053-8646-3 . Архивировано из оригинала 12 мая 2016 года . Проверено 12 декабря 2015 г.
  60. ^ Винный энтузиаст, Том 21, выпуски 1–7 . Винный энтузиаст. 2007. с. 475. Архивировано из оригинала 2 мая 2021 года . Проверено 25 августа 2020 г.
  61. ^ «Что такое сицилийская пицца?» . МудрыйГик . Архивировано из оригинала 14 марта 2013 года . Проверено 14 апреля 2013 г.
  62. ^ Джорджио Локателли (26 декабря 2012 г.). Сделано на Сицилии . Харпер Коллинз. ISBN  978-0-06-213038-9 . Архивировано из оригинала 2 мая 2021 года . Проверено 4 июля 2013 г.
  63. ^ Ганги, Роберта (2007). «Сфинчоне» . Журнал «Лучшее на Сицилии». Архивировано из оригинала 2 апреля 2014 года.
  64. ^ «Турин: новое открытие пиццы на сковороде» . Горько-сладкий. 3 апреля 2014. Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 8 декабря 2015 г.
  65. ^ «Пицца аль-пан (или сковорода): что это такое?» . Gelapajo.it. Архивировано из оригинала 10 декабря 2015 года . Проверено 8 декабря 2015 г.
  66. ^ «Бениамино, иль профета делла пицца для гурманов» . Турин – Repubblica.it. 19 января 2013. Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 8 декабря 2015 г.
  67. ^ Отис, Джинджер Адамс (2010). Нью-Йорк 7 . Одинокая планета. п. 256. ИСБН  978-1741795912 . Архивировано из оригинала 21 февраля 2022 года . Проверено 1 ноября 2012 г.
  68. ^ Бовино, Артур (13 августа 2018 г.). «Американская столица пиццы — Буффало, Нью-Йорк?» . Ежедневный зверь . Архивировано из оригинала 21 февраля 2022 года . Проверено 10 декабря 2019 г.
  69. ^ «Pizza Garden: Италия, дом пиццы» . Государственные школы Чикаго CUIP – Интернет-проект Чикагского университета . Архивировано из оригинала 19 октября 2013 года . Проверено 1 августа 2014 г.
  70. ^ Роудс, Донна Г.; Адлер, Меган Э.; Клеменс, Джон К.; ЛаКомб, Рэнди П.; Мошфег, Аланна Дж. «Потребление пиццы» (PDF) . Исследовательская группа по исследованиям пищевых продуктов. Архивировано (PDF) из оригинала 5 октября 2014 г. Проверено 25 сентября 2014 г.
  71. ^ Эберхард, Дэнни; Бенсон, Эндрю; Филлипс, Люси (2000). Грубый путеводитель по Аргентине . Грубые гиды . п. 40. ИСБН  978-185-828-569-6 . Проверено 10 декабря 2022 г. - через Google Книги .
  72. ^ Пиццерии, имеющие историческую ценность Буэнос-Айреса (2008 г.), стр. 2008. 11
  73. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Лазар, Элли (25 апреля 2016 г.). «В Буэнос-Айресе готовят одну из лучших (и самых странных) пицц в мире» . Савер . Проверено 10 декабря 2022 г.
  74. ^ Сорба, Пьетро (15 октября 2021 г.). «Оправдание аргентинской пиццы для печенья» . Кларин (на испанском языке). Буэнос-Айрес . Проверено 4 августа 2023 г.
  75. ^ Перейти обратно: а б с д Гомес, Лейре (17 июля 2015 г.). «Буэнос-Айрес: город пиццы» . Тапас (на испанском языке). Мадрид: SpainMedia [ es ] . Проверено 10 декабря 2022 г.
  76. ^ «Маргарита Пицца» . Итальянская кухня. 9 ноября 2021 г. . Проверено 18 июня 2024 г.
  77. ^ Перейти обратно: а б Идальго, Хоакин; Аузменди, Мартин (6 октября 2018 г.). «От Неаполя до Аргентины: история пиццы и как она стала национальной эмблемой» . Между женщинами. Кларин (на испанском языке) . Проверено 10 декабря 2022 г.
  78. ^ Перейти обратно: а б с Акунья, Сесилия (26 июня 2017 г.). «История аргентинской пиццы: откуда взялась половина теста?» . Нация (на испанском языке) . Проверено 10 декабря 2022 г.
  79. ^ Перейти обратно: а б Пепе Ариас, Гимена (25 июня 2022 г.). «Каменная пицца против пиццы на сковороде: два стиля, которые разделяют аргентинцев» . Кларин (на испанском языке) . Проверено 10 декабря 2022 г.
  80. ^ Фирпо, Эрнан (20 октября 2018 г.). «Анжелину исполняется 80 лет: мифы и правда незаменимой пиццерии» . Кларин (на испанском языке) . Проверено 11 декабря 2022 г.
  81. ^ Перейти обратно: а б «Виды пиццы в Аргентине» . Diario Democracia (на испанском языке). Хунин. 10 января 2015 года . Проверено 11 декабря 2022 г.
  82. ^ Бут, Эми (10 мая 2022 г.). «Необычная начинка для пиццы в Буэнос-Айресе» . Би-би-си Трэвел . Проверено 10 декабря 2022 г.
  83. ^ Кельнезе, Марко. «Сладкая пицца, новый десерт в пиццерии» . Pizzastories.le5stagioni.it . Проверено 6 мая 2024 г.
  84. ^ «Эти рецепты сладкой десертной пиццы — кусочек рая» . Вкусно . 24 июня 2020 г. Проверено 6 мая 2024 г.
  85. ^ «Шоколадная пицца» . Хорошая Еда . Би-би-си . Проверено 6 мая 2024 г.
  86. ^ «Пицца с шоколадным печеньем» . BettyCrocker.com . Проверено 6 мая 2024 г.
  87. ^ «Меню: Десерты» . Пицца Экспресс . Проверено 6 мая 2024 г.
  88. ^ «Меню» . www.pepeingrani.it . Пепе в Грани . Проверено 6 мая 2024 г.
  89. ^ «Базовый отчет 21299: Фаст-фуд, сеть пиццерий, пицца 14 дюймов, сырная начинка, обычная корочка» . Национальная база данных питательных веществ для стандартных справок. 28 сентября 2014 г. Проверено 28 сентября 2014 г.
  90. ^ «Обзор пицц» . Агентство по пищевым стандартам. 8 июля 2004 года. Архивировано из оригинала 28 декабря 2005 года . Проверено 2 апреля 2009 г.
  91. ^ «Здоровье | Уровни соли в фаст-фуде «шокируют» » . Новости Би-би-си . 18 октября 2007. Архивировано из оригинала 15 января 2009 года . Проверено 2 апреля 2009 г.
  92. ^ «Кирпичная печь Чечина» . Форнобраво.com. Архивировано из оригинала 16 октября 2006 года . Проверено 2 апреля 2009 г.
  93. ^ Риоло, А. (2012). Поваренная книга средиземноморского диабета . Американская диабетическая ассоциация. п. 260. ИСБН  978-1-58040-483-9 .
  94. ^ МакКернан, Бетан (27 октября 2016 г.). «Между Турцией и Арменией разразилась «пиццерийная война»» . Независимый . Архивировано из оригинала 17 декабря 2016 года . Проверено 10 декабря 2016 г.
  95. ^ «hanamiweb.com» . Архивировано из оригинала 18 марта 2007 года . Проверено 7 декабря 2015 г.
  96. ^ Самуэльссон, Маркус (2006). Душа новой кухни: открытие блюд и вкусов Африки . Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. ISBN  978-0-7645-6911-1 . OCLC   61748426 .

Дальнейшее чтение

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7f0c7ec927f4936011a7c8be0069d24c__1721590860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7f/4c/7f0c7ec927f4936011a7c8be0069d24c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pizza - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)