Jump to content

Романья Пьядина

Пьядина
Альтернативные названия Шутить
Тип Лепешка
Место происхождения Италия
Регион или штат Романья
Основные ингредиенты Мука, ​​сало или оливковое масло , соль, вода.

Романья Пьядина (англ. Итальянский: [pjaˈdiːna] ) или просто пиадина , традиционно пиада ( Итальянский: [ˈpjaːda] ) — тонкие итальянские лепешки , которые обычно готовят в Романья историческом регионе ( Форли , Чезена , Равенна и Римини ). Обычно его готовят из белой муки, сала или оливкового масла , соли и воды. Тесто традиционно готовили на терракотовой посуде ( называемой «теггия» или «тесто» по -романьольски ), хотя в настоящее время обычно используются плоские сковороды или электрические сковородки.

Пьядина ( ПАТ была добавлена ​​в список традиционных агропродовольственных продуктов ) региона Эмилия-Романья .

Источник

[ редактировать ]

Пьядина , типична для Апеннин Форли , , Чезены и Римини а также для Равенны и остальной части региона Романья . Он также широко распространен в провинциях Монтефельтро , Пезаро и Урбино , провинции Феррара и Республике Сан-Марино .

Этимология

[ редактировать ]

Этимология слова piadina неясна; многие думают, что термин пиада ( piê , pièda , pìda ) был заимствован из греческого слова, означающего « фокачча ». Другие полагают, что этот термин был заимствован из других языков из-за широкого использования подобных продуктов по всей Восточной Римской империи . Термин пиада был официально утвержден Джованни Пасколи , который адаптировал романьольское слово piè к его более итальянской форме. [ 1 ] Романья находилась под сильным влиянием Византии в период раннего средневековья, когда Восточная империя отвоевала части западных владений, которые достались вторгшимся варварам. В те времена Равенна была столицей Экзархата , и это объясняет, как греко-византийский рецепт проник в местную гастрономию.

Первое письменное свидетельство о пиадине , как она теперь признана, относится к 1371 году, в Descriptio Romandiolae, составленном кардиналом Англико, который впервые привел рецепт хлеба жителей Романьи: «Он готовится из пшеничной муки, смоченной с водой и приправляют солью, а затем замешивают еще и молоко, а также немного сала». [ 1 ]

Современная эпоха

[ редактировать ]
Киоск (и Чезена )

Пиадин обычно продается сразу после приготовления в специализированных киосках (так называемых пиадинери ), наполненных различными сырами, мясным ассорти и овощами, а также сладкими начинками, включая варенье или Нутеллу . Возможны небольшие различия в зависимости от зоны производства. Пиадин, добываемый в Равенне и Форли, обычно толще, тогда как пиадин, добываемый в Римини и регионе Марке , тоньше, а диаметр больше.

Пиадина даже попала в космос, ее съел российский космонавт в рамках эксперимента по средиземноморской диете на Международной космической станции . [ 2 ]

Она хороша во всех отношениях,
это хорошо, это scundida
Я до сих пор не понимаю,
оценка, принадлежащая пиде
Вкусно с начинкой
или даже подается просто,
если ты еще не догадался,
Я говорю о пиадине .

По словам Джованни Пасколи ,

Ничто так не говорит о Романье, как этот наш хлеб... это символ, говорящий о преданности нашей земле.

—  [ 1 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Piada dei morti – сладкая фокачча родом из Римини. [ 3 ] [ 4 ] назван в честь Пьядины из- за их общей круглой формы. [ 5 ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Романья Пьядина: от традиции к вкусу . Архивировано 22 июля 2011 года в Wayback Machine.
  2. ^ «Приятного аппетита: российские космонавты на средиземноморской диете» . Европейское космическое агентство . 26 апреля 2004 г. Проверено 4 июня 2024 г.
  3. ^ Лаццари, Мартина (29 октября 2023 г.). «Piada dei morti, подготовка и любопытство к сладкому романьольскому «пиадина»» . RiminiToday (на итальянском языке) . Проверено 17 февраля 2024 г.
  4. ^ Сантини, Энрико (29 октября 2023 г.). «Пьяда дей Морти в Римини, какая лучшая?» [Piada dei morti в Римини: что лучше?]. Зови меня Город (на итальянском языке) . Проверено 17 февраля 2024 г.
  5. ^ Суччи, Маргарита. «Между суслом и сухофруктами в ноябре появляется piada dei morti] . Отель Коралло Римини (на итальянском языке) . Проверено 17 февраля 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fb0a335a038330f432647fd8cc8b9191__1723770780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fb/91/fb0a335a038330f432647fd8cc8b9191.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Piadina romagnola - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)