Романья Пьядина
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2017 г. ) |
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на итальянском языке . Нажмите [показать] для получения важных инструкций по переводу. |
![]() | |
Альтернативные названия | Шутить |
---|---|
Тип | Лепешка |
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Романья |
Основные ингредиенты | Мука, сало или оливковое масло , соль, вода. |
Романья Пьядина (англ. Итальянский: [pjaˈdiːna] ) или просто пиадина , традиционно пиада ( Итальянский: [ˈpjaːda] ) — тонкие итальянские лепешки , которые обычно готовят в Романья историческом регионе ( Форли , Чезена , Равенна и Римини ). Обычно его готовят из белой муки, сала или оливкового масла , соли и воды. Тесто традиционно готовили на терракотовой посуде ( называемой «теггия» или «тесто» по -романьольски ), хотя в настоящее время обычно используются плоские сковороды или электрические сковородки.
Пьядина ( ПАТ была добавлена в список традиционных агропродовольственных продуктов ) региона Эмилия-Романья .
Источник
[ редактировать ]Пьядина , типична для Апеннин Форли , , Чезены и Римини а также для Равенны и остальной части региона Романья . Он также широко распространен в провинциях Монтефельтро , Пезаро и Урбино , провинции Феррара и Республике Сан-Марино .
Этимология
[ редактировать ]Этимология слова piadina неясна; многие думают, что термин пиада ( piê , pièda , pìda ) был заимствован из греческого слова, означающего « фокачча ». Другие полагают, что этот термин был заимствован из других языков из-за широкого использования подобных продуктов по всей Восточной Римской империи . Термин пиада был официально утвержден Джованни Пасколи , который адаптировал романьольское слово piè к его более итальянской форме. [ 1 ] Романья находилась под сильным влиянием Византии в период раннего средневековья, когда Восточная империя отвоевала части западных владений, которые достались вторгшимся варварам. В те времена Равенна была столицей Экзархата , и это объясняет, как греко-византийский рецепт проник в местную гастрономию.
Первое письменное свидетельство о пиадине , как она теперь признана, относится к 1371 году, в Descriptio Romandiolae, составленном кардиналом Англико, который впервые привел рецепт хлеба жителей Романьи: «Он готовится из пшеничной муки, смоченной с водой и приправляют солью, а затем замешивают еще и молоко, а также немного сала». [ 1 ]
Современная эпоха
[ редактировать ]Пиадин обычно продается сразу после приготовления в специализированных киосках (так называемых пиадинери ), наполненных различными сырами, мясным ассорти и овощами, а также сладкими начинками, включая варенье или Нутеллу . Возможны небольшие различия в зависимости от зоны производства. Пиадин, добываемый в Равенне и Форли, обычно толще, тогда как пиадин, добываемый в Римини и регионе Марке , тоньше, а диаметр больше.
Пиадина даже попала в космос, ее съел российский космонавт в рамках эксперимента по средиземноморской диете на Международной космической станции . [ 2 ]
Она хороша во всех отношениях, это хорошо, это scundida Я до сих пор не понимаю, оценка, принадлежащая пиде |
Вкусно с начинкой или даже подается просто, если ты еще не догадался, Я говорю о пиадине . |
По словам Джованни Пасколи ,
Ничто так не говорит о Романье, как этот наш хлеб... это символ, говорящий о преданности нашей земле.
— [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]- Piada dei morti – сладкая фокачча родом из Римини. [ 3 ] [ 4 ] назван в честь Пьядины из- за их общей круглой формы. [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Романья Пьядина: от традиции к вкусу . Архивировано 22 июля 2011 года в Wayback Machine.
- ^ «Приятного аппетита: российские космонавты на средиземноморской диете» . Европейское космическое агентство . 26 апреля 2004 г. Проверено 4 июня 2024 г.
- ^ Лаццари, Мартина (29 октября 2023 г.). «Piada dei morti, подготовка и любопытство к сладкому романьольскому «пиадина»» . RiminiToday (на итальянском языке) . Проверено 17 февраля 2024 г.
- ^ Сантини, Энрико (29 октября 2023 г.). «Пьяда дей Морти в Римини, какая лучшая?» [Piada dei morti в Римини: что лучше?]. Зови меня Город (на итальянском языке) . Проверено 17 февраля 2024 г.
- ^ Суччи, Маргарита. «Между суслом и сухофруктами в ноябре появляется piada dei morti] . Отель Коралло Римини (на итальянском языке) . Проверено 17 февраля 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- (на итальянском языке) PiadinaOnLine
- (на итальянском языке) Следы истории пиады