Jump to content

Фарината

Фарината
Альтернативные названия Нутовая мука , нутовый пирог , файне , фаина , чечина , сокка
Тип Блин
Регион или штат Лигурия ; Прованс
Основные ингредиенты Нутовая мука , вода, оливковое масло

Фарината ( Итальянский: [fariˈnaːta] ), socca ( Французский: [ˈsokka] ), Farinata di ceci , cake di ceci , fainé , fainá , cecìna или cade — это разновидность тонких пресных блинов или крепов , приготовленных из нутовой муки .

Фарината — типичное блюдо северо-западного побережья Средиземного моря; в Лигурии его называют фарината , в Ницце — сокка , а в Тулоне — каде.

Это также фирменное блюдо Орана , Алжир, где оно было завезено во времена французского правления и известное как калентика , а также в городах Буэнос-Айрес , Аргентина, и Монтевидео , Уругвай, где оно известно как фаина и его едят с пиццей .

Происхождение блюда неизвестно. Одна из легенд гласит, что его изобрела группа римских солдат, которые поджаривали нутовую муку на щите. [1]

На стандартном итальянском языке блюдо называется фарината («из муки»), а на лигурийском языке , особенно на генуэзском диалекте , оно носит название фаина (файна ). Лигурийский: [фаджнаː] ); в Массе и Карраре его называют кальда кальда ( букв. « горячий горячий » ), в Тоскане cecina («сделанный из нута») или torta di ceci ( букв. « нутовый пирог » ), а на Сардинии fainé .

В Ницце и Приморских Альпах его называют socca , а в Варе , особенно в Тулоне, он известен как cade , от окситанского pascade , поскольку его традиционно подавали на Пасху ( Pascas на окситанском языке). [2]

В Аргентине и Уругвае он пользуется огромной популярностью и называется фаина .

Способ приготовления

[ редактировать ]

Фарината готовится путем смешивания нутовой муки со смесью воды и оливкового масла до получения рыхлого теста . [3] выливают его на сковороду, чтобы получился блин толщиной обычно 4 мм, и готовят его в течение нескольких минут традиционно в открытой духовке на луженой медной форме для выпечки. Его можно приправить свежим розмарином , перцем и морской солью . Традиционно фаринату нарезают треугольными ломтиками неправильной формы и едят (без начинки) на небольших тарелках, добавляя по желанию черный перец. В других местах Италии – традиционно в Тоскане, где его называют чечина (от итальянского слова «нут», ceci ) – его подают фаршированным в небольшую фокаччу (в основном в Пизе ) или между двумя ломтиками хлеба, как это традиционно в Италии. Ливорно . Его продают в пиццериях и пекарнях.

Итальянские вариации

[ редактировать ]

Французские вариации

[ редактировать ]
Сокка Ниццы, также известная как Ла Кад в Тулоне.
Сокка , только что вышедшая из духовки, в старом городе Ниццы, на Французской Ривьере.
Кусочки сокки на рынке в Ницце
  • Сокка также является фирменным блюдом юго-восточной французской кухни, особенно в Ницце и его окрестностях . [4] и практически такой же, как фарината, некоторые говорят, что текстура немного другая. Его можно запекать на луженой медной пластине диаметром более метра.
  • В окрестностях Тулона и Марселя его также можно найти под названием cade . Эта версия толще и имеет хрустящую поверхность.
  • Паниссе — фирменное блюдо Марселя, похожее блюдо, но более толстое, его обычно нарезают кружочками и обжаривают.

В другом месте

[ редактировать ]

В Алжире — похожее блюдо , Карантика очень популярное. Его подают горячим, заправленным тмином и харисой . [5]

В Аргентине и Уругвае (куда многие тысячи лигурийцев эмигрировали между 19 и 20 веками) фарината известна как фаина , что похоже на оригинальное генуэзское название фаина . Его часто едят поверх пиццы ( кабальо ). [6]

В Уругвае эль фаина (в Аргентине называемая ла фаина ) считается традиционным уругвайским блюдом, привезенным иммигрантами в 1915 году, настолько, что 27 августа было названо «Днем фаина». Фаину по выбору подают de orillo или del medio , что означает от края и от центра, потому что выпечка производится слегка неравномерной формы от мениска жидкого теста, что делает его толще в центре, в результате чего получается разная текстура, более кремовая или более кремовая. хрустящий, похожий на выбор. [7]

В Гибралтаре его называют калентита , когда его запекают, или панисса, когда его жарят. Обычно их едят просто так, без каких-либо начинок. Они считаются национальными блюдами Гибралтара. [8]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Рози Уайтхаус (2016). Лигурия . Брэдт Путеводители. п. 35. ISBN  9781784770105 . Проверено 24 июля 2018 г.
  2. ^ Мармоттанс, Тони (2000). Тулон и его история от средневековья до Прекрасной эпохи (на французском языке). В другое время. ISBN  978-2-84521-063-9 .
  3. ^ Йотам Оттоленги (14 ноября 2014 г.). «Чистая поэзия: рецепты нутовой муки Йотама Оттоленги, от фаринаты до нутовых блинов» . Хранитель . Проверено 4 февраля 2016 г.
  4. ^ «Краткая история Сокки, французских блинов из нута» . Февраль 2017.
  5. ^ La Calentita. Архивировано 19 декабря 2007 г. на Wayback Machine , afaulxbriole.free.fr.
  6. ^ Бут, Эми. «Необычная начинка для пиццы в Буэнос-Айресе» . www.bbc.com . Проверено 10 мая 2022 г.
  7. ^ «В Уругвае Фаине исполняется 93 года. 27 августа – день настоящей фаины - Портал Монтевидео - www.montevideo.com.uy» . Монтевидео.com . Проверено 4 февраля 2016 г.
  8. ^ «Рецепт лигурийских блинов из нута (фарината)» . Ель . Архивировано из оригинала 17 февраля 2010 г. Проверено 5 февраля 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a941a78505106c432e59d47420020e00__1719765300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a9/00/a941a78505106c432e59d47420020e00.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Farinata - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)