Jump to content

Бублик

Страница полузащищенная

Бублик
Кунжутный бублик
Альтернативные названия Байгиэль, бейгел, бейгл
Тип Хлеб
Место происхождения Польша
Регион или штат Европа , Северная Америка , Израиль
Сопутствующая кухня Поляки , евреи , американцы , канадцы и израильтяне.
Создано Еврейские общины Польши
Температура подачи Комнатная температура
Основные ингредиенты Пшеничное тесто
Вариации Бублик по-монреальски , бублик для пиццы , тост из бублика

Бублик , ( польский : bajgiel ; идиш : בײגל : латинизированный beigel beygl также пишется ) ; [1] это булочка, еврейскими общинами Польши придуманная . [2] Бублики традиционно готовят из дрожжевого пшеничного теста, которому вручную придают форму тора или кольца, недолго варят в воде, а затем выпекают. В результате получается плотная, жевательная, тестообразная внутренняя часть с подрумяненной, а иногда и хрустящей корочкой снаружи.

Бублики часто украшают семенами, запеченными на внешней корочке (традиционный выбор включает семена мака и кунжута) , или крупинками соли . Различные типы теста включают цельнозерновое и ржаное. [3] [4] Базовая конструкция рулета с отверстием, которой уже сотни лет, позволяет равномерно готовить и выпекать тесто; он также позволяет собирать группы бубликов на веревке или дюбеле для погрузочно-разгрузочных работ, транспортировки и демонстрации в розничной торговле. [5] [6]

Самое раннее известное упоминание о кольцеобразном хлебе, сваренном, а затем испеченном, можно найти в сирийской кулинарной книге 13-го века, где он упоминается как каак . [7] Хлеб, похожий на бублик, известный как обварзанек, раньше был распространен в Польше, как видно из отчетов королевской семьи с 1394 года. [8] Бублики широко ассоциировались с евреями-ашкенази с 17 века; впервые они были упомянуты в постановлениях еврейской общины в Кракове , Польша, в 1610 году. [2]

Бублики сейчас являются популярным хлебным продуктом в Северной Америке и Польше, особенно в городах с большим еврейским населением. [2] Бублики также продаются (свежие или замороженные, часто с разными вкусами) в супермаркетах.

История

Лингвист Лео Ростен писал в «Радостях идиша» о первом известном упоминании польского слова «байгиэль», происходящего от идишского слова « бублик», в «Общинном уставе» города Кракова в 1610 году, в котором говорилось, что еда была подарена роженицы. [9] Есть некоторые свидетельства того, что бублик, возможно, произошел от кренделей , изготовленных в Германии, привезенных иммигрантами в Польшу. [2] [10]

В XVI и первой половине XVII веков байгель стал основным продуктом польской кухни . [11] Его название происходит от идишского слова beygal, происходящего от немецкого диалектного слова beugel , что означает «кольцо» или «браслет». [12]

Варианты слова beugal используются на идише и австрийском немецком языке для обозначения аналогичной формы сладкого печенья; Монбойгель — выпечка с начинкой из мака и Нуссбойгель — выпечка с начинкой из молотых орехов. Этот термин также используется в южнонемецких диалектах, где beuge относится к куче, например, holzbeuge («поленница»). Согласно словарю Мерриама-Вебстера, бублик происходит от транслитерации идишского слова beygl , которое произошло от средневерхненемецкого böugel или «кольцо», которое само произошло от bouc («кольцо») в староверхненемецком языке , похожего на староверхненемецкое . Английское beag («кольцо») и būgan («сгибаться, кланяться»). [13] Точно так же другая этимология в словаре колледжей Нового Света Вебстера гласит, что средневерхненемецкая форма произошла от австрийского немецкого beugel , своего рода круассана , и была похожа на немецкое bügel , стремя или кольцо. [14]

В районе Брик-Лейн и окрестностях Лондона , Англия, бублики (местное название «бейгелы») продаются с середины 19 века. Их часто выставляли в витринах пекарен на вертикальных деревянных дюбелях длиной до метра, на стеллажах. [ нужна ссылка ]

Бублики со сливочным сыром и лососем (копченым лососем) считаются традиционной частью американской еврейской кухни (в просторечии известной как «лос и лосось »).

Бублики были привезены в Соединенные Штаты развивался процветающий бизнес поляками-иммигрантами, при этом в Нью-Йорке , который на протяжении десятилетий контролировался компанией Bagel Bakers Local 338 . У них были контракты почти со всеми пекарнями по производству бубликов в городе и его окрестностях на рабочих, которые готовили все бублики вручную. [15]

Бублик стал более широко использоваться по всей Северной Америке в последней четверти 20-го века благодаря автоматизации. Дэниел Томпсон начал работу над первой коммерчески жизнеспособной машиной для производства бубликов в 1958 году; пекарь по производству бубликов Гарри Лендер , его сын Мюррей Лендер и Флоренс Сендер взяли в аренду эту технологию и в 1960-х годах стали пионерами автоматизированного производства и распространения замороженных бубликов. [16] [17] [18] Мюррей также изобрел предварительную нарезку бублика. [19]

Примерно в 1900 году в Нью-Йорке стал популярен «бублик». [20] Поздний завтрак с бубликом состоит из бублика с лососем , сливочным сыром, каперсами , помидорами и красным луком. [20] Эта и подобные комбинации начинок остались ассоциироваться с бубликами в Соединенных Штатах и ​​в 21 веке. [21] [22] [23]

В Японию первые кошерные бублики были привезены компанией BagelK [ ja ] из Нью-Йорка в 1989 году. BagelK создала вкусы зеленого чая, шоколада, клена и банана-ореха для рынка Японии. Некоторые японские бублики, например, продаваемые BAGEL & BAGEL [ ja ] , мягкие и сладкие; другие, такие как бублики Einstein Bros., продаваемые Costco в Японии, такие же, как в США. [ нужна ссылка ]

Изменение размера со временем

Бублики в США со временем увеличились в размерах. Начиная примерно с 2 унций (60 г), [24] к 1915 году средний бублик весил 3 унции (90 г); [15] размер начал увеличиваться в 1960-х годах. [24] К 2003 году средний бублик, продаваемый на кофейной тележке на Манхэттене, весил около 6 унций (170 г). [15]

Подготовка и консервация

Очередь на бублики в субботу утром в St-Viateur Bagel , Монреаль, Квебек

По своей сути традиционное тесто для бубликов содержит пшеничную муку (без зародышей и отрубей ), соль, воду и дрожжевую закваску . Хлебная мука или другая мука с высоким содержанием глютена предпочтительнее для создания твердой, плотной, но рыхлой формы бублика и жевательной текстуры. [3] Тесто для бубликов с гидратацией теста около 50–57% является одним из самых крутых хлебных тестов. [25] Большинство рецептов бубликов требуют добавления в тесто подсластителя, часто ячменного солода (сиропа или кристаллов), меда, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или сахара , с яйцами, молоком или маслом или без них. [3] Закваску можно осуществлять с использованием технологии закваски или коммерческих дрожжей.

Бублики традиционно готовят из:

  • смешиваем и замешиваем ингредиенты для получения теста
  • придаем тесту традиционную форму бублика, круглую с отверстием посередине, из длинного тонкого куска теста
  • расстойка бубликов не менее 12 часов при низкой температуре (40–50 °F (4–10 °C))
  • кипячение каждого бублика в течение 60–90 секунд в воде, которая может содержать такие добавки, как щелок , пищевая сода , ячменный солодовый сироп или мед.
  • выпекание при температуре 347–599 ° F (175–315 ° C)

Этот метод производства придает бубликам характерный вкус, жевательную текстуру и блестящий вид.

В последние годы появился вариант, производящий то, что иногда называют паровым бубликом. Чтобы приготовить паровой бублик, кипячение не требуется, а бублики выпекаются в духовке, оснащенной системой впрыска пара. [26] При коммерческом производстве бубликов процесс приготовления бубликов на пару требует меньше труда, поскольку с бубликами необходимо обращаться только один раз, на этапе формования. После этого бублики никогда не нужно вынимать из форм, поскольку они охлаждаются, а затем запекаются на пару. В результате паровой бублик получается более пушистый, мягкий и менее жевательный продукт, больше похожий на рулет , который имеет форму бублика. Используемое тесто намеренно является более щелочным , чтобы способствовать подрумяниванию, поскольку в процессе впрыска пара используется нейтральный водяной пар вместо ванны с щелочным раствором. [ нужна ссылка ]

Бублики можно заморозить на срок до шести месяцев. [27]

Качество

Согласно статье Consumer Reports за 2012 год , идеальный бублик должен иметь слегка хрустящую корочку, отчетливую «тягу», когда кусок отделяется от целого путем надкусывания или защемления, жевательную внутри и вкус свежеиспеченного хлеба. Вкус можно дополнить добавками, приготовленными на бублике, например, луком, чесноком, кунжутом или маком. Привлекательность бублика может измениться после поджаривания. Поджаривание может привести к приданию или устранению желательной жевательности, смягчению корочки и смягчению неприятных привкусов. [28]

Традиционно жители Нью-Йорка не поджаривают бублики; они утверждают, что если бублик хорошо приготовлен и свеж, его ни в коем случае нельзя поджаривать. [29] [30] [31] Некоторые магазины бубликов в Нью-Йорке, такие как Murray's в Челси и Ess-a-Bagel на 21-й и Третьей авеню, придерживаются политики запрета тостов. [30] [29] Поджаривание бубликов в Нью-Йорке считается ублюдком [30] и святотатство. [31] Бывший New York Times кулинарный критик Мими Шератон назвала практику употребления поджаренных рогаликов непристойной. [32]

Типичный [ нужны разъяснения ] Бублик содержит 260–350 ккал (1100–1500 кДж), 1,0–4,5 грамма жира, 330–660 миллиграммов натрия и 2–5 граммов клетчатки. Бублики без глютена содержат гораздо больше жира, часто 9 граммов, из-за ингредиентов в тесте, заменяющих пшеничную муку оригинала. [28]

Разновидности

Нью-йоркский стиль

Витрина магазина H&H Bagel, навес у двери и вывеска над ней гласит: «H&H Bagel — не похож ни на один другой в мире».
H&H Bagel, Бродвей и 80-я улица, Нью-Йорк.

Нью-йоркский бублик содержит солод, подвергается холодной ферментации в течение нескольких дней для развития вкуса и усиления корочки, а затем варится в подсоленной воде перед запеканием в стандартной духовке. [33] Получившийся бублик имеет пышную внутреннюю часть и жевательную корочку. По данным CNN, жители Бруклина считают, что нью-йоркские бублики являются лучшими из-за качества местной воды . [34] По словам генерального директора Brooklyn Water Bagels Стивена Фассберга, характеристики нью-йоркского бублика являются результатом рецептурной формулы и метода приготовления. [34]

Монреальский стиль

Три рогалика по-монреальски : один с маком и два с кунжутом .

В отличие от нью-йоркского бублика, бублик в монреальском стиле содержит солод и сахар без соли; его варят в подслащенной медом воде перед запеканием в дровяной печи. В основном это разновидность «белых» семян кунжута (рогалики в Торонто похожи на те, что производятся в Нью-Йорке, тем, что они менее сладкие, обычно покрыты маком и запекаются в стандартной духовке). [ нужна ссылка ]

стиль Сент-Луиса

Бублик в стиле Сент-Луис относится не к составу, а к особому методу нарезки бублика. [35] Бублики в стиле Сент-Луис нарезают несколько раз по вертикали вместо традиционного одного горизонтального ломтика. [35] Толщина ломтиков варьируется от 3 до 6 мм (от 0,12 до 0,24 дюйма). [36] Этот стиль бубликов был популяризирован компанией St. Louis Bread Company, ныне известной как Panera Bread . [35] Обычно бублики нарезают на восемь частей с помощью хлеборезки , которая обеспечивает характерные точные разрезы (бублик не рвется и не раздавливается во время нарезки). [36] Этот конкретный метод приготовления увеличивает площадь поверхности, доступной для спредов (например, сливочного сыра , сливочного масла ). [35] Однако это снижает портативность бублика и предотвращает образование бутербродов . [37]

Другие стили бубликов

Другие стили бубликов можно найти где угодно; Бублики в стиле Чикаго выпекаются на пару. У американского шеф-повара Джона Митцевича есть рецепт того, что он называет бубликами в стиле Сан-Франциско, благодаря которому бублики получаются более плоскими, чем бублики в нью-йоркском стиле, характеризующиеся грубой текстурой корочки. Традиционный лондонский бублик (или бейгель, как его иногда пишут) более жевательный и имеет более плотную текстуру.

В Австрии бейгль (часто также пишется как beigerl или beugerl в уменьшительной форме) является традиционным постным блюдом. Кольца сделаны из дрожжевого теста, его раскатывают очень тонко и недолго варят в подсоленной воде, затем посыпают солью и тмином, а затем запекают. В зависимости от региона их иногда запекают до очень твердой консистенции, что делает их относительно хрупкими. С этим связана традиция Beiglreißen ( букв. « разрывать/разрывать бейгль » ) на Пасху, когда два человека тянут за противоположные концы бейгля, пока он не расколется на две части. Оторвать больший кусок – значит принести удачу. [38] В Вене , Восточной Нижней Австрии Бургенланде слово и «бейгерль» приняло значение некоторых видов кипферля . [39]

Нетрадиционные виды теста

Хотя обычно и традиционно бублик готовится из дрожжевой пшеницы , в конце 20-го века процветали вариации бублика. Нетрадиционные версии, меняющие рецепт теста, включают пумперникель , рожь , закваску , отруби , цельнозерновую и мультизерновую муку . Другие варианты меняют вкус теста, часто используя чернику , соль , лук , чеснок , яйцо , корицу , изюм , шоколадную стружку , сыр или некоторую комбинацию вышеперечисленного. Зеленые бублики иногда готовят ко Дню Святого Патрика . [40]

Плоский бублик, известный как «флагель», можно найти в нескольких местах в Нью-Йорке, Лонг-Айленде и Торонто и их окрестностях. Согласно обзору, приписываемому кулинарному критику нью-йоркской газеты Village Voice Роберту Сейтсеме, флагель был впервые создан в бруклинском Tasty Bagels гастрономе в начале 1990-х годов. [41]

Крупномасштабные коммерческие продажи

Продажи в супермаркетах США

Бублик, приготовленный на пару, массового производства, купленный в продуктовом магазине.

По данным Американского института выпечки (AIB), продажи в супермаркетах в 2008 г. (52-недельный период, заканчивающийся 27 января 2009 г.) восьми ведущих коммерческих брендов свежих (не замороженных) бубликов в США:

  • составила 430 185 378 долларов США из расчета 142 669 901 проданной единицы упаковки. [42]
  • В восемь ведущих торговых марок, перечисленных выше, вошли (в порядке продаж): Thomas' , Sara Lee , частные торговые марки, Pepperidge Farm , Thomas Mini Squares, Lender's Bagels (Pinnacle Foods), Weight Watchers и The Alternative Bagel (Western Bagel). ). [42]

Кроме того, предоставленная AIB статистика за 52-недельный период, закончившийся 18 мая 2008 г., показывает, что продажи охлажденных/замороженных бубликов в супермаркетах для 10 крупнейших торговых марок составили 50 737 860 долларов США, исходя из 36 719 977 продаж единичных упаковок. [43]

По данным AIB, продажи свежих бубликов в супермаркетах США (без учета Wal-Mart) за 52 недели, закончившиеся 11 апреля 2012 года, составили 626,9 млн долларов США. [44] Продажи свежей/замороженной продукции в супермаркетах (без учета Wal-Mart) за 52 недели, закончившиеся 13 мая 2012 года, составили 592,7 миллиона долларов США. [44] Средняя цена за пакет свежих бубликов составила 3,27 доллара; для замороженного это было 1,23 доллара. [ нужна ссылка ]

Похожие хлеба

Ukrainian bublik

Во многих культурах были разработаны похожие хлеб и блюда, такие как бублики в России , Украине и Беларуси , а также обварзанек (в частности обварзанек краковский ) в Польше. Этот хлеб, несколько похожий по внешнему виду на бублики, обычно посыпается сверху кунжутом и маком. Ингредиенты этих хлебов и бубликов несколько различаются, поскольку эти хлебы готовятся из другого теста с использованием сливочного масла . [45] а иногда и с молоком. [46]

В Италии таралли и фризель. [ это ] хлеб, похожий на бублики.

В Турции более соленая и жирная форма называется ачма . в форме кольца Симит сегодня иногда продается как турецкий бублик. Архивные источники свидетельствуют, что симит производят в Стамбуле с 1525 года. [47] На основании протоколов суда Ускюдара (Şer'iyye Sicili) от 1593 года: [48] вес и цена симита были впервые стандартизированы. Известный путешественник 17-го века Эвлия Челеби писал, что в 1630-х годах в Стамбуле было 70 пекарен-симитов. [49]

На картинах маслом Жана Бриндези начала XIX века, посвященных повседневной жизни Стамбула, изображены продавцы на улицах. [50] Уорвик Гобл сделал иллюстрацию продавцов симитов в Стамбуле в 1906 году. [51] Симит очень похож на скрученные, посыпанные кунжутом бублики, которые продавались в Польше в начале 20 века. Симиты также продают на улице в корзинах или тележках, как тогда рогалики. [ нужна ссылка ]

Уйгуры Синьцзяна Китай , , , что означает круглый хлеб наслаждаются гирде нан (от персидского ), разновидность нана , местного хлеба. [52]

Еще один сорт хлеба, похожий на бублик, — традиционный немецкий дортмундер-зальцкухен XIX века. [53]

Каак аль-Кудс (более известный на английском языке как иерусалимский бублик) — это хлеб с продолговатыми кольцами, обычно покрытый сверху кунжутом, родом из Иерусалима. В отличие от бублика, его перед запеканием не варят. [54]

Культурные ссылки

«Бублик» — это также иешивский термин, обозначающий сон по 12 часов подряд, например: «Прошлой ночью я спал бублик». Существуют различные мнения относительно происхождения этого термина. Это может быть отсылкой к тому факту, что тесто для бубликов должно «отдохнуть» не менее 12 часов между замесом и выпечкой. [2] : 4–5  или просто тому факту, что часовая стрелка на часах повторяет форму бублика в течение 12 часов. [ нужна ссылка ]

В теннисе « бубликом » называют игрока, выигравшего сет со счетом 6–0; победа в матче со счетом 6–0, 6–0, 6–0 называется «тройным бубликом». [55]

« Бублички » или « Бублик » — название известной песни на русском и идише, написанной в Одессе в 1920-е годы. Сестры Барри совместно с оркестром Зигги Элмана сделали его популярным в США в 1939 году. Сегодня он принадлежит репертуару клезмерских , джазовых и поп-музыкантов. [ нужна ссылка ]

В Quizbowl «бублик» означает неспособность правильно ответить на какую-либо часть бонусного вопроса, состоящего из нескольких частей (например, «Мы выложили этот бонус франко -монгольскому альянсу в первом финальном матче»). Это потому, что бублик выглядит как цифра ноль, обозначающая количество очков, полученных за неправильные ответы на все вопросы. [56]

Термин «бублик» относится к случаю, когда еврей использует еврейское слово или фразу в разговоре или рядом с незнакомцем, который также явно является евреем, чтобы сообщить ему, что он тоже еврей. [57]

Бублик — главный сюжетный ход научно-фантастического фильма 2022 года « Все повсюду и сразу» . [58]

См. также

Ссылки

  1. ^ «Определение: Бейгель» . Словарь.com . Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 11 июля 2011 г.
  2. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Балинска, Мария (3 ноября 2008 г.). Бублик: удивительная история скромного хлеба . Издательство Йельского университета. ISBN  978-0-300-14232-7 . Архивировано из оригинала 3 июля 2023 г. Проверено 3 сентября 2021 г.
  3. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с «Бублик» . Британская энциклопедия. 2009. Архивировано из оригинала 29 декабря 2008 года . Проверено 24 февраля 2009 г.
  4. ^ Роден, Клаудия (1996). Книга еврейской еды: Одиссея от Самарканда до Нью-Йорка . Архивировано из оригинала 18 марта 2015 года . Проверено 7 апреля 2015 г.
  5. ^ Натан, Джоан (12 ноября 2008 г.). «Краткая история бублика: от древнего Египта до кредитора» . Сланец . Архивировано из оригинала 25 февраля 2013 года . Проверено 10 марта 2013 г.
  6. ^ «История бублика: история дыры» . Семинар по новым медиа Колумбийского университета NYC24. Архивировано из оригинала 22 августа 2011 г. Проверено 24 февраля 2009 г.
  7. ^ Перри, Чарльз (2017). Ароматы и вкусы (двуязычный перевод сирийской кулинарной книги XIII века) . Нью-Йорк Пресс. стр. xxxiv, 189. ISBN.  978-1479856282 .
  8. ^ Дембиньская, Мария (1999). Еда и напитки в средневековой Польше: заново открывая кухню прошлого . Издательство Пенсильванского университета. ISBN  0812232240 .
  9. ^ Троубридж Филиппоне, Пегги. «История бубликов: бублики датируются 1600-ми годами» . О сайте.com . Архивировано из оригинала 18 мая 2016 года . Проверено 27 марта 2013 г.
  10. ^ Вайнцвейг, Ари (26 марта 2009 г.). «Тайная история бубликов» . theatlantic.com . Архивировано из оригинала 7 февраля 2021 года . Проверено 3 февраля 2021 г.
  11. ^ Альтшулер, Гленн К. (5 ноября 2008 г.). «Три века бубликов» . вперед.com . Архивировано из оригинала 31 января 2012 года . Проверено 29 декабря 2008 г.
  12. ^ Дэвидсон, Алан (2006). Оксфордский компаньон по еде (2-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 49. ИСБН  978-0192806819 .
  13. ^ «Словарное определение слова «бублик» » . merriam-webster.com . 2009. Архивировано из оригинала 27 апреля 2021 года . Проверено 24 апреля 2009 г.
  14. ^ «Словарное определение слова «бублик» » . yourdictionary.com . 2005. Архивировано из оригинала 28 апреля 2021 года . Проверено 24 апреля 2009 г.
  15. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Левин, Эд (31 декабря 2003 г.). «Была ли жизнь лучше, когда бублики были меньше? (Опубликовано в 2003 г.)» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Архивировано из оригинала 30 января 2021 г. Проверено 3 февраля 2021 г.
  16. ^ Клагсберн, Франсин (8 июля 2009 г.). «Пережевывая историю бублика» . Еврейская неделя . Архивировано из оригинала 14 января 2013 года . Проверено 15 июля 2009 г.
  17. ^ Хевеси, Деннис (22 марта 2012 г.). «Мюррей Лендер, подаривший всей Америке вкус бубликов, умер в возрасте 81 года» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 14 апреля 2012 г. Проверено 19 апреля 2012 г.
  18. ^ Ротман, Лили (23 марта 2012 г.). «Мюррей Лендер, человек, который принес в массы бублики» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 29 марта 2012 г. Проверено 19 апреля 2012 г.
  19. ^ «Мюррей Лендер» . Экономист . 21 апреля 2012 года. Архивировано из оригинала 11 сентября 2012 года . Проверено 30 августа 2012 г.
  20. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Адамсон, Миссури; Сеган, Ф. (2008). Развлечения от Древнего Рима до Суперкубка: Энциклопедия . АВС-КЛИО. п. 94. ИСБН  978-0-313-08689-2 .
  21. ^ Паркер, Милтон; Фриман, Аллин (2005). Как кормить друзей и оказывать влияние на людей: The Carnegie Deli: гигантский сэндвич, маленький гастроном, огромный успех . Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. п. 97. ИСБН  0471710350 . Архивировано из оригинала 3 июля 2023 г. Проверено 20 декабря 2015 г.
  22. ^ Кларк, Мелисса (24 сентября 2013 г.). «Раскладка бубликов и локса» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 17 апреля 2016 г. Проверено 20 декабря 2015 г.
  23. ^ Уорнер, Джастин (2015). Законы кулинарии* *и как их нарушить . Нью-Йорк: Flatiron Books. п. 83. ИСБН  978-1250065131 . Архивировано из оригинала 3 июля 2023 г. Проверено 20 декабря 2015 г.
  24. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Блейзи, Лаура (2 августа 2018 г.). «Почему бублики стали такими большими и хлебными?» . Новостной день . Архивировано из оригинала 3 августа 2018 г. Проверено 3 февраля 2021 г.
  25. ^ «SCS 020 | Классификации хлеба | Stella Culinary» . Архивировано из оригинала 8 января 2023 г. Проверено 8 января 2023 г.
  26. ^ Рейнхарт, Питер (2001). Ученик хлебопека . Десятискоростной пресс. п. 115.
  27. ^ Кросвелл, Джонатан (8 августа 2011 г.). «Как сохранить бублик влажным» . Архивировано из оригинала 18 февраля 2013 года . Проверено 9 февраля 2013 г.
  28. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Лучшие бублики – Руководство по покупке бубликов» . Отчеты потребителей . Июль 2012 г. Архивировано из оригинала 06 марта 2014 г. Проверено 6 марта 2014 г.
  29. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Захари, Кусин (16 января 2020 г.). «Совершите эти продовольственные преступления в Нью-Йорке, и вас поджарят» . Нью-Йорк Пост . Архивировано из оригинала 16 октября 2022 года . Проверено 23 февраля 2024 г.
  30. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Бовино, Артур (6 декабря 2012 г.). « Мы не тосты, отказ от бублика счастливого нью-йоркского утра» . Ежедневная еда . Архивировано из оригинала 5 декабря 2022 года . Проверено 23 февраля 2024 г.
  31. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Бовино, Артур (11 февраля 2011 г.). «Настоящие жители Нью-Йорка не поджаривают бублики» . Ежедневная еда . Архивировано из оригинала 3 февраля 2023 года . Проверено 23 февраля 2024 г.
  32. ^ Шератон, Мими (8 февраля 1988 г.). «Еда: бублик выходит на улицу, мейнстримовая Америка съедает его, но потерял ли он аутентичность?» . Время . Архивировано из оригинала 23 февраля 2024 года . Проверено 23 февраля 2024 г.
  33. ^ «Нерассказанная правда о нью-йоркских бубликах» . Машаемый . 11 апреля 2019 года. Архивировано из оригинала 31 октября 2020 года . Проверено 4 августа 2020 г.
  34. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Бублики, вода и городская легенда» . CNN . Архивировано из оригинала 14 ноября 2015 года . Проверено 18 мая 2015 г.
  35. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Макдауэлл, Майя (28 марта 2019 г.). «В защиту нарезанного хлеба бублика от уроженца Сент-Луиса» . Вкусно . Архивировано из оригинала 30 марта 2019 г. Проверено 30 марта 2019 г.
  36. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Машина для нарезки хлеба» . Национальный музей американской истории . Архивировано из оригинала 30 марта 2019 г. Проверено 30 марта 2019 г.
  37. ^ «Очевидно, в Сент-Луисе люди нарезают бублики, как хлеб, и, честно говоря? WTF» . Новости БаззФида . 27 марта 2019 г. Архивировано из оригинала 30 марта 2019 г. Проверено 30 марта 2019 г.
  38. ^ «ФАСТЕНБЕЙГЕЛЬ» . 6 марта 2020 г. Архивировано из оригинала 18 ноября 2020 г. Проверено 9 ноября 2020 г.
  39. ^ «Бейгель» . Архивировано из оригинала 17 ноября 2020 г. Проверено 9 ноября 2020 г.
  40. ^ Апдайк, Андреа (03 марта 2020 г.). «Зеленые бублики ко Дню Святого Патрика» . justisafourletterword.com . Архивировано из оригинала 23 февраля 2021 г. Проверено 23 февраля 2021 г.
  41. ^ Браун, Алайна. «Флагель = Плоский Бублик (обзор)» . серьезноеats.com . Архивировано из оригинала 4 мая 2009 года . Проверено 24 апреля 2009 г.
  42. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Baking Management (2008) Данные веб-сайта AIB: Bagels 2008 , из Baking Management , стр. 10 марта 2009 г., Статистика из информационных ресурсов , получено 23 марта 2009 г. с веб-сайта Американского института выпечки: Bagels 2008, обновлено до 10 марта 2009 г.;
  43. ^ Baking Management (2008) Данные веб-сайта AIB: Bagels 2008 , из Redbook , июль 2008 г., стр. 20, Статистика из информационных ресурсов . получено 23 марта 2009 г. с веб-сайта Американского института выпечки: Bagels 2008, обновлено до 10 марта 2009 г.
  44. Перейти обратно: Перейти обратно: а б AIB International , Бублики 2012 . Данные получены от SymphonyIRI Group на основе данных сканеров супермаркетов, аптек и магазинов массовой торговли (не включая Wal-Mart).
  45. ^ Виктория Дрей (19 марта 2019 г.). «Бублики: звезда бубликов по-русски» . Русский за пределами. Архивировано из оригинала 3 марта 2020 года . Проверено 3 марта 2020 г.
  46. ^ «Бублик» . Хлебный гуру . 6 июля 2016 года. Архивировано из оригинала 11 октября 2019 года . Проверено 11 октября 2019 г.
  47. ^ Сахилиоглу, Халил. «Учреждение Нара у османов и цены в Стамбуле в конце 1525 года». История Турции с документами 2 [Учреждение Нарх в Османской империи и цены в Стамбуле в конце 1525 года. Документы по истории Турции 2] (ноябрь 1967 г.): 56
  48. ^ Унсал, Артун. Талисман кольца с кунжутом [Тайна кольца с кунжутом] Стамбул: ЯКГ, 2010: 45.
  49. ^ Эвлия Челеби Сеяхатнаме Китап I. [Книга Сеяхатнаме I] ( Роберт Данкофф , Сейит Али Кахраман, Юджел Даглы). Стамбул: ЯГК, 2006: 231.
  50. ^ Жан Бриндези, Иллюстрации Elbicei atika . Музей древних турецких костюмов в Стамбуле, Париж: Лемерсье, [1855 г.]
  51. ^ Александр Ван Миллинген, Константинополь (Лондон: Черный, 1906) https://www.gutenberg.org/files/39620/39620-h/39620-h.htm. Архивировано 3 октября 2020 г. в Wayback Machine.
  52. ^ Аллен, Томас Б. (март 1996 г.). «Синьцзян». Журнал National Geographic , стр. 36–37.
  53. ^ https://www.wr.de/wr-info/warum-es-salzkuchen-nur-in-dortmund-gab-id2664850.html . Архивировано 2 июня 2021 г. в Wayback Machine . Почему соленый пирог доступен только в Дортмунде . Проверено 30 мая 2021 г.
  54. ^ Хабер, Джоэл (13 апреля 2021 г.). «Уважительный ответ Риму Кассису (Re: Бублики)» . Вкус еврейской культуры . Архивировано из оригинала 30 декабря 2021 года . Проверено 30 декабря 2021 г.
  55. ^ Коллинз, Бад; Холландер, Зандер (1994). Современная энциклопедия тенниса Бада Коллинза (2, иллюстрированное издание). Видимый чернильный пресс. стр. 484–85 . ISBN  978-0-8103-9443-8 .
  56. ^ Элтинг, Стивен. «Лексикон викторины» . Партнерство для достижения академических успехов в конкурсах . Архивировано из оригинала 5 июня 2014 г. Проверено 12 июня 2020 г.
  57. ^ «Бублик» . Еврейский английский лексикон . Архивировано из оригинала 28 июля 2020 года . Проверено 27 июля 2020 г.
  58. ^ Эль-Махмуд, Сара (8 апреля 2022 г.). «Все повсюду одновременно заканчивается: точка позади мультивселенной, бублика всего и трипового фильма Мишель Йео» . Кино Смесь . Архивировано из оригинала 11 апреля 2022 года . Проверено 11 апреля 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1485f80e075893ee24a7cc824d987bb0__1719263760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/14/b0/1485f80e075893ee24a7cc824d987bb0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bagel - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)