Татбила
Альтернативные названия | Татбела, татбела, зеленый соус, зеленый чили-чесночный соус |
---|---|
Курс | Чили-чесночная паста |
Место происхождения | Израиль |
Создано | Израильские евреи |
Основные ингредиенты | Свежий или маринованный зеленый перец чили , чеснок, лимонный сок и специи, соль. |
Татбила — израильская приправа , похожая на острый соус и обычно подаваемая в качестве начинки для хумуса, а также в качестве соуса для фалафеля, шаурмы и других блюд, популярных в израильской и палестинской кухне . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Этимология
[ редактировать ]Название «татбила» происходит от еврейского слова «табил», которое означает смесь трав и специй, обычно используемых в израильской кухне. [ 5 ] [ 3 ] [ 4 ]
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Татбила готовится из смеси зеленых чили (например, чили серрано ), чеснока, лимонного сока, воды и различных трав и специй. Точный рецепт может варьироваться в зависимости от региона и индивидуальных предпочтений повара, но обычно в качестве трав и специй используются петрушка, кинза, тмин и паприка. [ 3 ] [ 5 ] [ 2 ] [ 1 ]
Чтобы приготовить татбилу, ингредиенты обычно смешивают в кухонном комбайне или блендере и измельчают до получения однородной массы. В некоторых вариантах могут потребоваться дополнительные ингредиенты, например йогурт или майонез, чтобы придать приправе более кремовую текстуру. [ 4 ]
Использование
[ редактировать ]Татбилу традиционно подают в качестве начинки к хумусу как дома, так и в хумусиях по всей стране. Его также подают в качестве соуса для фалафеля и других уличных блюд Ближнего Востока. Его также можно использовать в качестве начинки для салатов, таких как израильский салат , различных жареных овощей или мяса на гриле. [ 3 ] [ 5 ] [ 2 ] [ 1 ]
Популярность
[ редактировать ]Татбила — основная приправа израильской кухни, ее можно найти в ресторанах и уличных торговцах по всей стране. За пределами Израиля его популярность наиболее заметна в Соединенном Королевстве, где рецепты татбилы были включены в пользующиеся спросом кулинарные книги таких авторов, как Йотам Оттоленги , Сарит Пакер, Итамар Срулович и других; их можно найти в Лондоне в меню ресторанов Йотам Оттоленги , Honey & Co., [ 6 ] и другие. Татбила также распространилась в другие части мира: многие рестораны израильской и ближневосточной кухни в Европе и Северной Америке предлагают свои варианты татбилы. [ 7 ] [ 3 ] [ 5 ] [ 2 ] [ 1 ] [ 8 ]
В последние годы татбила привлекла внимание кулинарных блогов и социальных сетей: некоторые кулинарные блоггеры и влиятельные лица делятся своими рецептами и творческими способами использования татбилы. [ 2 ] [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Оттоленги и Тамими, Йотам и Сами (2012). Иерусалим: Поваренная книга . Десятискоростной пресс.
- ^ Jump up to: а б с д и «Хумус Татбила» . Молочная кухня . 23 апреля 2021 г. Проверено 28 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Оттоленги, Йотам (2010). Множество . Десятискоростной пресс.
- ^ Jump up to: а б с Пакер и Срулович, Сарит и Итамар (2015). Honey & Co. Поваренная книга . Литтл, Браун и компания.
- ^ Jump up to: а б с д и Ловелл, Ребекка. «Теплый бранч с хумусом от Йотама Оттоленги» . Хранитель . Хранитель . Проверено 28 марта 2023 г.
- ^ Дент, Грейс. «Honey & Co, Лондон, WC1: «Щедрость с ароматом апельсинового цвета» - обзор ресторана» . Хранитель . Хранитель . Проверено 29 марта 2023 г.
- ^ «Меню а ля карт» . Джеру . 23 марта 2022 г. Проверено 28 марта 2023 г.
- ^ «Тест-драйв нового дома Honey & Co в Блумсбери на улице Лэмбс-Кондуит» . Горячие ужины . 28 июня 2022 г. Проверено 29 марта 2023 г.
- ^ «Введение халы в мейнстрим» . Житель Нью-Йорка . Проверено 29 марта 2023 г.
{{cite magazine}}
: Неизвестный параметр|agency=
игнорируется ( помогите )