Jump to content

Татбила

Татбила
Альтернативные названия Татбела, татбела, зеленый соус, зеленый чили-чесночный соус
Курс Чили-чесночная паста
Место происхождения Израиль
Создано Израильские евреи
Основные ингредиенты Свежий или маринованный зеленый перец чили , чеснок, лимонный сок и специи, соль.

Татбила израильская приправа , похожая на острый соус и обычно подаваемая в качестве начинки для хумуса, а также в качестве соуса для фалафеля, шаурмы и других блюд, популярных в израильской и палестинской кухне . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Этимология

[ редактировать ]

Название «татбила» происходит от еврейского слова «табил», которое означает смесь трав и специй, обычно используемых в израильской кухне. [ 5 ] [ 3 ] [ 4 ]

Ингредиенты и подготовка

[ редактировать ]

Татбила готовится из смеси зеленых чили (например, чили серрано ), чеснока, лимонного сока, воды и различных трав и специй. Точный рецепт может варьироваться в зависимости от региона и индивидуальных предпочтений повара, но обычно в качестве трав и специй используются петрушка, кинза, тмин и паприка. [ 3 ] [ 5 ] [ 2 ] [ 1 ]

Чтобы приготовить татбилу, ингредиенты обычно смешивают в кухонном комбайне или блендере и измельчают до получения однородной массы. В некоторых вариантах могут потребоваться дополнительные ингредиенты, например йогурт или майонез, чтобы придать приправе более кремовую текстуру. [ 4 ]

Использование

[ редактировать ]

Татбилу традиционно подают в качестве начинки к хумусу как дома, так и в хумусиях по всей стране. Его также подают в качестве соуса для фалафеля и других уличных блюд Ближнего Востока. Его также можно использовать в качестве начинки для салатов, таких как израильский салат , различных жареных овощей или мяса на гриле. [ 3 ] [ 5 ] [ 2 ] [ 1 ]

Популярность

[ редактировать ]

Татбила — основная приправа израильской кухни, ее можно найти в ресторанах и уличных торговцах по всей стране. За пределами Израиля его популярность наиболее заметна в Соединенном Королевстве, где рецепты татбилы были включены в пользующиеся спросом кулинарные книги таких авторов, как Йотам Оттоленги , Сарит Пакер, Итамар Срулович и других; их можно найти в Лондоне в меню ресторанов Йотам Оттоленги , Honey & Co., [ 6 ] и другие. Татбила также распространилась в другие части мира: многие рестораны израильской и ближневосточной кухни в Европе и Северной Америке предлагают свои варианты татбилы. [ 7 ] [ 3 ] [ 5 ] [ 2 ] [ 1 ] [ 8 ]

В последние годы татбила привлекла внимание кулинарных блогов и социальных сетей: некоторые кулинарные блоггеры и влиятельные лица делятся своими рецептами и творческими способами использования татбилы. [ 2 ] [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д Оттоленги и Тамими, Йотам и Сами (2012). Иерусалим: Поваренная книга . Десятискоростной пресс.
  2. ^ Jump up to: а б с д и «Хумус Татбила» . Молочная кухня . 23 апреля 2021 г. Проверено 28 марта 2023 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и Оттоленги, Йотам (2010). Множество . Десятискоростной пресс.
  4. ^ Jump up to: а б с Пакер и Срулович, Сарит и Итамар (2015). Honey & Co. Поваренная книга . Литтл, Браун и компания.
  5. ^ Jump up to: а б с д и Ловелл, Ребекка. «Теплый бранч с хумусом от Йотама Оттоленги» . Хранитель . Хранитель . Проверено 28 марта 2023 г.
  6. ^ Дент, Грейс. «Honey & Co, Лондон, WC1: «Щедрость с ароматом апельсинового цвета» - обзор ресторана» . Хранитель . Хранитель . Проверено 29 марта 2023 г.
  7. ^ «Меню а ля карт» . Джеру . 23 марта 2022 г. Проверено 28 марта 2023 г.
  8. ^ «Тест-драйв нового дома Honey & Co в Блумсбери на улице Лэмбс-Кондуит» . Горячие ужины . 28 июня 2022 г. Проверено 29 марта 2023 г.
  9. ^ «Введение халы в мейнстрим» . Житель Нью-Йорка . Проверено 29 марта 2023 г. {{cite magazine}}: Неизвестный параметр |agency= игнорируется ( помогите )
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 192da331fe93464d25a6dc923e8ea64e__1719960660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/19/4e/192da331fe93464d25a6dc923e8ea64e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tatbila - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)