Jump to content

Соус Шрирача (Huy Fong Foods)

Соус Шрирача Чили
Бутылки соуса Хай Фонг Шрирача
Нагревать Середина
шкала Сковилла 2,200; [ 1 ] 2,500 [ 2 ] Вот и все
Соус Шрирача
Китайское имя
Традиционный китайский Шрирача сладкий соус чили
Упрощенный китайский Шрирача сладкий соус чили
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinShìlāchà xiāngtián làjiāo jiàng
Yue: Cantonese
Yale RomanizationSih làai chà hèung tìhm laaht jìu jeung
JyutpingSi6 laai1 caa1 hoeng1 tim4 laat6 ziu1 zoeng3
Вьетнамское имя
Вьетнамский алфавит Соус Шрирача Чили
Буквальный смысл соус шрирача чили

Соус шрирача Хай Фонга ( / s ɪ ˈ r ɑː ə / sih- RAH -chə ; тайский : Sriracha , произносится [sƐːrāːtɕʰāː] ; [ 3 ] Вьетнамский : Tương Ớt Sriracha ), также называемый шрирача , петушиный соус или петушиный соус. [ 4 ] Из-за петуха на этикетке это торговая марка шрирача , соуса чили , родом из Таиланда. Соус производится калифорнийским производителем Huy Fong Foods и был создан в 1980 году Дэвидом Траном, китайско-вьетнамским иммигрантом в США из Вьетнама. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]

В некоторых кулинарных книгах есть рецепты, в которых он используется в качестве основной приправы. [ 8 ] Шрирачу можно узнать по ярко-красному цвету и упаковке: прозрачная пластиковая бутылка с зеленой крышкой, текст на вьетнамском , английском , китайском (традиционным шрифтом сверху вниз, справа налево ) и испанском . логотип петуха. Логотип отсылает к году Петуха по вьетнамскому зодиаку , поскольку Дэвид Тран родился в 1945 году. [ 7 ] [ 9 ] Зеленая кепка и логотип петуха являются товарными знаками, но Ведомство по патентам и товарным знакам США считает «шрирача» общим термином . [ 10 ]

Бутылка Huy Fong Foods Sriracha

Дэвид Тран начал делать соусы чили в 1975 году в своем родном Вьетнаме , где его брат выращивал перец чили на ферме к северу от Сайгона . [ 7 ] В 1978 году новое коммунистическое правительство Вьетнама начало преследовать этнических китайцев на юге Вьетнама. Тран и три тысячи других беженцев толпились на тайваньском грузовом судне «Хьюи Фонг» , направлявшемся в Гонконг . После месячного противостояния с британскими властями пассажиры высадились 19 января 1979 года. [ 11 ] Тран получил убежище в США. Он основал компанию Huy Fong Foods в 1980 году, назвав компанию в честь корабля беженцев, который вывез его из Вьетнама.

Первоначально соус поставлялся в азиатские рестораны недалеко от его базы в китайском квартале Лос-Анджелеса , но продажи неуклонно росли из уст в уста, и вскоре он стал доступен в азиатских продуктовых магазинах в других частях Соединенных Штатов. [ 5 ] [ 12 ] В декабре 2009 года журнал Bon Appétit назвал соус «Ингредиентом года 2010». [ 13 ] [ 14 ] В 2012 году было продано более 20 миллионов бутылок. [ 5 ] Huy Fong Foods сообщает, что спрос превысил предложение с тех пор, как компания начала производить соус. Компания не размещает рекламу, потому что реклама увеличит этот разрыв. [ 15 ]

Соус Шрирача превратился из культового вкуса в одну из самых популярных приправ в пищевой промышленности. Он добавляется в гамбургеры, суши, закуски, конфеты, напитки и даже продукты для здоровья. Тран сказал, что его отговаривали от сохранения товарного знака для слова шрирача, поскольку трудно получить товарный знак, названный в честь реального места. Это позволило другим разработать свои собственные версии, используя это имя. [ 10 ] [ 16 ] В 2016 году Lexus в партнерстве с Huy Fong Foods создал единственный рекламный спортивный седан Sriracha IS . [ 17 ]

Иск о неприятностях

[ редактировать ]

В октябре 2013 года город Ирвиндейл подал иск против фабрики Huy Fong Foods после того, как около 30 жителей города пожаловались на пряный запах, который фабрика издавала при производстве соуса шрирача. Первоначально истец добивался вынесения судебного запрета, запрещающего Хай Фонгу «эксплуатировать или использовать» завод. [ 18 ] 27 ноября 2013 года судья Роберт Х. О'Брайен частично вынес решение в пользу города, заявив, что компания Huy Fong Foods должна прекратить любые операции, которые могут вызывать неприятные запахи, и внести изменения для их смягчения, хотя он не распорядился, чтобы операции прекратить полностью. По мнению судьи, несмотря на «отсутствие достоверных доказательств», связывающих жалобы местных жителей на проблемы с дыханием и слезотечение с фабрикой, запах, который можно «разумно предположить, исходящий от предприятия», для жителей «неприятен». крайне раздражает, раздражает и оскорбляет чувства, что заслуживает рассмотрения как нарушение общественного порядка ». [ 19 ] В конце января 2014 года город Ирвиндейл объявил, что расширяет иск против Huy Fong Foods, включив в него иск о нарушении контракта , утверждая, что завод нарушил условие своего разрешения на эксплуатацию, испуская вредные запахи. [ 20 ] Дело было назначено на рассмотрение присяжных в Верховном суде Лос-Анджелеса 3 ноября 2014 года. [ 21 ]

Во время судебных баталий Тран открыто выразил свою заинтересованность в переносе фабрики в другой штат после того, как городской совет Ирвиндейла проголосовал за объявление фабрики Шрирача общественным нарушением. [ 22 ] [ 23 ] Делегация во главе с представителем штата Техас Джейсоном Вильяльбой осмотрела фабрику в Ирвиндейле и предложила стимулы для переноса производства в Дентон . [ 24 ] Позже Тран решил сохранить фабрику в южной Калифорнии, и 29 мая 2014 года было объявлено, что Ирвиндейл отказался от иска против Huy Fong Foods. [ 25 ] [ 26 ]

Поставка перца

[ редактировать ]
Перец чили на производственной линии в Huy Fong Foods

Underwood Ranches было основным поставщиком халапеньо с 1988 года. [ 27 ] В 2016 году Хай Фонг переплатил Андервуду на $1,46 млн за предоплату сметных расходов. [ 28 ] По словам адвоката Андервуда, незадолго до этого Тран пытался нанять главного операционного директора Андервуда , чтобы сформировать новый концерн по выращиванию перца чили, подорвав доверие между Трэном и Андервудом. Хай Фонг подал в суд на Андервуда за невозврат переплаты; Андервуд подал встречный иск за нарушение контракта и мошенничество путем умышленного искажения и сокрытия информации. В июле 2019 года дело было решено в целом в пользу Андервуда: присяжные Калифорнии присудили производителю 10 миллионов долларов в качестве штрафных санкций и 14,8 миллиона долларов в качестве компенсации за потерянный доход от контракта в период с 2016 по 2019 год. Однако присяжные также решили, что Хай Фонг Требование о переплате было обоснованным, поэтому из суммы ущерба было вычтено 1,46 миллиона долларов. [ 29 ]

В июне 2022 года компания Huy Fong Foods временно остановила производство соуса чили. Это решение было вызвано острой нехваткой перца чили, вызванной засухой в Мексике , которая повлияла на качество перца. [ 30 ] [ 31 ] Хотя производство вскоре возобновилось осенью, компания вскоре объявила об очередной «беспрецедентной нехватке запасов» в апреле 2023 года, не предоставив никаких оценок относительно того, когда эта нехватка может быть решена. [ 32 ] В специальной программе CNBC от августа 2023 года утверждается, что дефицит был вызван тем, что Хай Фонг сменил поставщиков перца, поскольку у Андервуда все еще есть производственные мощности (земля, ирригация, переработка) для необходимого перца. [ 33 ] В апреле 2024 года компания сообщила клиентам, что остановила производство всей своей продукции до сентября, поскольку урожай перца чили был слишком зеленым. [ 34 ] [ 35 ]

Соус Шрирача
Пищевая ценность на 5 г
Энергия 0 кДж (0 ккал)
0 г
Сахара 0 г
Пищевые волокна 0 г
0 г
Насыщенный 0 г
Транс 0 г
0 г
Витамины и минералы
MineralsQuantity
%DV
Calcium
0%
1 mg
Iron
0%
0 mg
Potassium
1%
16 mg
Sodium
3%
70 mg

Источник: [ 36 ]

Основные ингредиенты красного перца чили , чеснока и уксуса не изменились с момента появления продукта. [ 12 ] Сегодня на бутылке указаны следующие ингредиенты: «чили, сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус, сорбат калия , бисульфит натрия и ксантановая камедь ». Соусы чили от Huy Fong Foods изготавливаются из свежего красного перца чили халапеньо и не содержат добавления воды или искусственных красителей . [ 37 ] чесночный порошок . Вместо свежего чеснока используется [ 38 ] Раньше компания использовала перец серрано , но его было трудно собирать. Чтобы соус оставался горячим, компания производит только ежемесячную предпроданную квоту, чтобы использовать перец только из известных источников. [ 6 ] Соус сертифицирован как кошерный Советом раввинов Калифорнии . [ 39 ]

Производство

[ редактировать ]
Бочки с соусом шрирача

Производство соуса шрирача начинается с выращивания перца чили. Чили выращивали на ранчо Андервуд, пока две компании не разорвали отношения в 2016 году. [ 29 ] Дэвид Тран, владелец Huy Fong Foods, заключил контракт на около 690 гектаров (1700 акров) сельскохозяйственных угодий, которые простираются от округа Вентура до округа Керн в Калифорнии. [ 40 ] Перец чили сажают в марте. [ 41 ]

Тран использует особый тип техники, которая уменьшает количество отходов, смешивая камни, ветки и ненужный/непригодный перец чили обратно в почву. [ 41 ] Перец чили собирают с середины июля по октябрь и доставляют с фермы на перерабатывающий завод Huy Fong Foods в Ирвиндейле. [ 40 ]

Поскольку Тран не добавляет в соус пищевые красители, каждая бутылка различается по цвету. В начале сезона сбора урожая перец чили становится более зеленым, поэтому соус приобретает более приглушенно-красный цвет. Позже в этом сезоне производимый соус становится ярко-красным. [ 41 ] После сбора перцы чили промывают, измельчают и смешивают с сахаром, солью, чесноком, дистиллированным уксусом, сорбатом калия, бисульфитом натрия в качестве консервантов и ксантановой камедью. [ 36 ] Соус загружают в бочки, а затем разливают по бутылкам. Все бочки и бутылки производятся на месте, чтобы сократить количество отходов и выбросов. [ 41 ]

Наследие

[ редактировать ]

Режиссер Гриффин Хаммонд снял 33-минутный документальный фильм под названием «Шрирача» о соусе Huy Fong Foods. [ 5 ] Он был профинансирован с помощью кампании Kickstarter , в результате которой было собрано 21 009 долларов; более чем в четыре раза превышает цель. Фильм вышел в сети [ 42 ] 11 декабря 2013 года, в преддверии подачи на кинофестивали . [ 43 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Филдштадт, Элиша (2 мая 2019 г.). «Острые соусы от прохладных до острых» . www.cbsnews.com . Проверено 28 мая 2024 г.
  2. ^ Маккарти, Джон (12 ноября 2019 г.). Современный джентльмен: Путеводитель по лучшей еде, напиткам и аксессуарам . дуопресс. ISBN  978-1-947458-88-8 .
  3. ^ «Видео» . Гриффин Хэммонд. 8 декабря 2013 г. – через YouTube.
  4. ^ Асборн, Саймон (20 ноября 2013 г.). «Острый соус Шрирача: Жаркий спор» . Независимый . Лондон. Архивировано из оригинала 24 мая 2022 года . Проверено 29 июня 2015 г. Но, как и большинство одержимых, Эрскин яростно предан «петушиному соусу», как некоторые знают этот бренд (в США его иногда также называют «петушиным соусом»).
  5. ^ Перейти обратно: а б с д «Шрирача: Как соус покорил США» . Новости Журнал Монитор . Великобритания : Би-би-си. 20 декабря 2013. Архивировано из оригинала 21 декабря 2013 года . Проверено 22 декабря 2013 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Шьонг, Фрэнк (12 апреля 2013 г.). «Продавец острого соуса Шрирача усиливает огонь» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 16 декабря 2013 года . Проверено 22 декабря 2013 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с Эдж, Джон Т. (19 мая 2009 г.). «Соус чили, вокруг которого можно кричать» . Нью-Йорк Таймс. Архивировано из оригинала 17 октября 2016 года . Проверено 25 февраля 2017 г.
  8. ^ Клеменс, Рэнди (2011). Поваренная книга Шрирача . Беркли: Десятискоростной пресс. ISBN  978-1-60774-003-2 .
  9. ^ «Говорящие с огнем: интервью с Дэвидом Траном из компании Huy Fong Foods, Inc., производителя соуса Шрирача «Петух»» . 13 января 2015. Архивировано из оригинала 14 февраля 2015 года . Проверено 13 февраля 2015 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б Пирсон, Дэвид (10 февраля 2015 г.). «Без товарного знака имя Шрирача появляется повсюду» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 7 июня 2020 года . Проверено 16 апреля 2020 г.
  11. ^ Жирарде, Эдвард (6 августа 1980 г.). «Мощный магнит для азиатских беженцев». Христианский научный монитор .
  12. ^ Перейти обратно: а б Автор (7 января 1999 г.). «Остерегайтесь горячего шрирача» . Солнечный страж . Архивировано из оригинала 12 мая 2023 года . Проверено 12 мая 2023 г.
  13. ^ Фон Биль, Виктория (16 декабря 2009 г.). «Лучшая еда года» . Приятного аппетита . Архивировано из оригинала 6 октября 2011 года . Проверено 20 февраля 2013 г.
  14. ^ Паттерсон, Дэниел (январь 2010 г.). «Шрирача: 4 рецепта за ингредиент за 5 долларов» . Приятного аппетита . Архивировано из оригинала 25 апреля 2013 года . Проверено 20 февраля 2013 г.
  15. ^ Фердман, Роберто А. (10 февраля 2015 г.). «Печальная правда: Шрирача, самый крутой острый соус в мире, теряет свою привлекательность» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 12 июля 2015 года . Проверено 18 сентября 2015 г.
  16. ^ Ханнан, Калеб (21 февраля 2013 г.). «Острый соус Шрирача загорается, но «Петух только один» » . Деловая неделя . Архивировано из оригинала 6 января 2015 года . Проверено 18 сентября 2015 г.
  17. ^ Нудд, Тим (17 ноября 2016 г.). «Lexus только что выпустил автомобиль Шрирача, и нет, это не первоапрельская шутка: автомобильный бренд стал еще острее» . adweek.com . Архивировано из оригинала 18 ноября 2016 года . Проверено 18 ноября 2016 г.
  18. ^ Вайнштейн, Николь Б.; Крайнин, Дэниел М.; Скунмейкер, Маккензи С. (17 февраля 2014 г.). «Заводу по производству острых соусов Шрирача приказано прекратить появление пряных запахов» . Обзор национального законодательства . Архивировано из оригинала 25 февраля 2014 года . Проверено 19 марта 2014 г.
  19. ^ «Фабрике острых соусов Шрирача приказано частично закрыть» . CBC/Радио Канады. Ассошиэйтед Пресс. Архивировано из оригинала 28 ноября 2013 года . Проверено 28 ноября 2013 г.
  20. ^ Шьонг, Фрэнк (31 января 2014 г.). «Еще больше юридических проблем для завода Шрирача в борьбе с Ирвиндейлом» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 13 февраля 2014 года . Проверено 11 февраля 2014 г.
  21. ^ «Дело Ирвиндейла против фабрики Шрирача будет передано в суд этой осенью» . Лосанджелес.cbslocal.com. 31 января 2014. Архивировано из оригинала 2 февраля 2014 года . Проверено 11 февраля 2014 г.
  22. ^ Фавот, Сара (16 апреля 2014 г.). «Производитель острого соуса Шрирача рассматривает возможность переезда в Техас» . Пасадена Стар-Ньюс . Лос-Анджелес Дейли Ньюс. Архивировано из оригинала 11 декабря 2015 года . Проверено 18 сентября 2015 г.
  23. ^ Фавот, Сара (9 апреля 2014 г.). «Запах фабрики по производству острых соусов Шрирача считается Ирвиндейлом общественным неудобством» . Новости Пасадены Стар . Проверено 12 мая 2023 г.
  24. ^ Шах, Хушбу (1 мая 2014 г.). «Рассматривает ли калифорнийская фабрика Шрирача переезд в Техас?» . Eater.com . Архивировано из оригинала 11 декабря 2015 года . Проверено 18 сентября 2015 г.
  25. ^ Сатиджа, Нина (12 мая 2014 г.). «Несмотря на вонючие разногласия, фабрика Шрирача в ближайшее время не отправится в Техас» . Техас Трибьюн . Проверено 12 мая 2023 г.
  26. ^ Шьонг, Фрэнк (29 мая 2014 г.). «Перемирие в Шрирача достигнуто при поддержке офиса губернатора Джерри Брауна» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 30 января 2020 года . Проверено 16 апреля 2020 г.
  27. ^ Кискен, Том (16 августа 2023 г.). «Фермер Камарильо: Дефицит производителя шрирача начался, когда компания «отрезала нас» » . Звезда округа Вентура . Проверено 23 августа 2023 г.
  28. ^ Диас, Алекса (20 мая 2019 г.). «Юридическая битва между производителем Шрирача и фермой по производству халапеньо накаляется» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 23 августа 2023 г.
  29. ^ Перейти обратно: а б Диас, Алекса (12 июля 2019 г.). «Фермер халапеньо выиграл 23,3 миллиона долларов в ожесточенном споре с производителем шрирача» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 13 июля 2019 года . Проверено 14 июля 2019 г.
  30. ^ Кьяра Граймс (9 июня 2022 г.). «Нехватка Шрирача: Что нужно знать» . CNN . Проверено 10 июня 2022 г.
  31. ^ « Беспрецедентная» нехватка соуса Шрирача может длиться месяцами . Блумберг. 9 июня 2022 г. . Проверено 10 июня 2022 г.
  32. ^ Сен-Луи, Тай. «Наступает еще одна нехватка Шрирачи — вот что происходит» . Кухня . Проверено 12 мая 2023 г.
  33. ^ CNBC (17 августа 2023 г.). «Как случилась нехватка Шрирача?» . Проверено 3 октября 2023 г. - через YouTube. / Текстовая версия: Бейкер, Райан (19 августа 2023 г.). «Дефицит шрирачи в компании Huy Fong Foods продолжается уже три года. Вот почему это можно было предотвратить» . CNBC.
  34. ^ Юн, Джессика (5 июля 2024 г.). «Хая Фонга Шрирачу почти невозможно найти. Мы уже двинулись дальше?» . Сидней Морнинг Геральд . Проверено 10 июля 2024 г.
  35. ^ Моралес, Кристина (9 мая 2024 г.). «На горизонте может быть еще одна нехватка Шрирача. Что случилось?» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 10 июля 2024 г.
  36. ^ Перейти обратно: а б «Похудей и улучши свое здоровье с помощью настоящей диеты» . Фудукейт . Архивировано из оригинала 6 августа 2016 года . Проверено 16 октября 2017 г.
  37. ^ Гарбес, Анжела (2011). Книга «Все острые соусы»: от выращивания до сбора и приготовления — все, что вам нужно, чтобы добавить немного остроты в вашу жизнь! . Саймон и Шустер. п. 92. ИСБН  978-1-4405-3065-4 .
  38. ^ Клеменс, Рэнди (2011). Поваренная книга Шрирача: 50 потрясающих рецептов «петушиного соуса» . Случайный дом. п. 10. ISBN  978-1-60774-058-2 .
  39. ^ Huy Fong Foods. Архивировано 31 декабря 2013 г., на сайте Wayback Machine на Раввинского совета Калифорнии. веб-сайте
  40. ^ Перейти обратно: а б «Дэвид Тран: Как вьетнамский беженец основал многомиллионную империю Шрирача» . nextshark.com . 6 июля 2016. Архивировано из оригинала 29 сентября 2017 года . Проверено 16 октября 2017 г.
  41. ^ Перейти обратно: а б с д «Шрирача: От фермы к вашему столу» . www.farmtotablela.com . 14 октября 2014 года. Архивировано из оригинала 22 октября 2017 года . Проверено 16 октября 2017 г.
  42. ^ Хаммонд, Гриффин (11 декабря 2013 г.). «Смотрите фильм «Шрирача!» . www.srirachamovie.com . Архивировано из оригинала 15 декабря 2013 года . Проверено 22 декабря 2013 г.
  43. ^ Харрис, Дженн (13 июня 2013 г.). «Документальный фильм Шрирача: Все, что вам нужно знать об огненном соусе, за 30 минут» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 21 декабря 2013 года . Проверено 22 декабря 2013 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f14d89af815636dcb27c750943aa3d6f__1722401760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f1/6f/f14d89af815636dcb27c750943aa3d6f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sriracha sauce (Huy Fong Foods) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)