Jump to content

Жуг

Сахавик
Зеленый сахавик
Альтернативные названия Хариф, мабудж, жуг, сахука, шугг, схуг
Тип Приправа
Место происхождения Йемен
Основные ингредиенты Острый перец , чеснок , кориандр
Вариации Красный сахавик, зеленый сахавик, коричневый сахавик

Сахавик ( йеменский арабский : Sahawiq , IPA: [saħaːwiq] [ 1 ] ) zhoug или zhug (от иудео-йеменского арабского سحوق или זחוק IPA: [zħuːq] через иврит : סְחוּג , романизированного : sχug, sħug ) [ 2 ] острый соус йеменской кухни . В других странах Аравийского полуострова его также называют мабудж ( араб . معبوج ). [ 3 ]

Этимология и произношение

[ редактировать ]

Слово сахавик [сахавик] происходит от арабского корня ( с-х-к ), что означает «пестик» или «давить». Формально это форма множественного числа.

Еврейское слово произносится [sχug] , а не [ʒug], как можно было бы предположить из английского написания zhug .

Разновидности

[ редактировать ]

Разновидности в Йемене включают сахавик ахдар (зеленый сахавик), сахавик ахмар (красный сахавик) и сахавик бель-джибен (сахавик с сыром, обычно йеменским сыром ). [ 4 ] Сахавик – один из основных ингредиентов сальты . [ 5 ] Вазиф (традиционные йеменские сушеные молодые сардины) иногда добавляют к ингредиентам сахавика и известен как сахавик вазиф (араб. سحاوق وزف ). [ 6 ]

В Израиле можно найти схуг адом («красный жуг»), схуг ярок («зеленый жуг») и схуг хум («коричневый жуг»), в который добавлены помидоры . [ нужна ссылка ] Красный жуг готовится из красного перца, а зеленый жуг готовится из зеленого перца или халапеньо . [ 7 ] Жуг может называться общим термином хариф (иврит: חריף ; букв. «горячий / пряный»). Также известный как Чжоуг, [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] Это популярная приправа в израильских ларьках с фалафелем и шаурмой , которую подают с хумусом . [ 11 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Сахавик готовится из свежего красного или зеленого острого перца (например, перца чили с высоты птичьего полета или, менее традиционно, халапеньо) . [ 12 ] ), приправленный кориандром , чесноком , солью, черным тмином (по желанию) и петрушкой, а затем смешанный с оливковым маслом. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] Некоторые еще добавляют лимонный сок. [ 12 ] тмин , кардамон и черный перец .

Традиционные йеменские повара готовят сахавик, используя два камня: большой камень, называемый марха ( مرهى ), используемый в качестве рабочей поверхности, и меньший, называемый вди ( ودي ), для измельчения ингредиентов. Альтернативные варианты — ступка и пестик или кухонный комбайн. [ 16 ] Йеменцы иногда добавляют Pulicaria jaubertii . [ 17 ]


См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Гамильтон, Габриэль (16 октября 2019 г.). «Этот потрясающий острый соус из Йемена улучшит практически любое блюдо» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 15 августа 2023 г.
  2. ^ «זחוק» . www.yadmeir.co.il . Проверено 15 августа 2023 г.
  3. ^ Аль-Кандари, Вафа (9 марта 2014 г.). «Зеленый Маабудж» . фатафет .
  4. ^ Различные сорта йеменских сахавиков
  5. ^ Фьюри, Далтон (13 мая 2014 г.). Режим полного штурма: роман «Отряд Дельта» . Издательская группа Святого Мартина. п. 176 . ISBN  978-1-4668-3585-6 .
  6. ^ «Как приготовить сахавик вазф » . Йеменская еда (на арабском языке). 7 апреля 2018 года . Проверено 31 декабря 2019 г.
  7. ^ «Как приготовить шуг — средиземноморский острый соус» . Из Виноградной лозы . Проверено 21 октября 2020 г.
  8. ^ Фергюсон, Джиллиан (4 октября 2017 г.). «Что случилось со всеми чжоугами в ресторанах города? » Лос-Анджелес Таймс . Проверено 23 апреля 2018 г.
  9. ^ «Где взять лучшие в Окленде завтраки, приготовленные по всему миру» . Новозеландский Вестник . 21 октября 2017 г. Проверено 23 апреля 2018 г.
  10. ^ Оттоленги, Йотам ; Тамими, Сами (2012). Иерусалим: Поваренная книга . Поттер/TenSpeed/Гармония. стр. 301. ISBN  9781607743958 .
  11. ^ Красный Схуг: Рецепт и история.
  12. ^ Jump up to: а б «Острый соус Схуг (Жуг, Шуг или Жоуг)» . 16 сентября 2022 г. Проверено 24 января 2023 г.
  13. ^ Гольдштейн, Нили (6 апреля 2006 г.). «ПАСХА: йеменский вкус на седере» . Племя Медиа. Еврейский журнал . Проверено 23 апреля 2018 г.
  14. ^ Кремези, Аглая (21 июня 2010 г.). «Рецепт: Жуг (йеменский острый соус)» . Атлантика . Проверено 23 апреля 2018 г.
  15. ^ Грейсон, Мишель. «Пряные закуски: сбалансированное тепло в закусках пробуждает вкус, возбуждает вкусовые рецепторы и улучшает впечатление от обеда, особенно в сочетании с правильными напитками». Приветствия Джобсона , том. 18, нет. 4, 2007, стр. 48.
  16. ^ «Жанна Гур подарит вам вкус Израиля: Жуг» . Архивировано из оригинала 16 февраля 2015 года . Проверено 19 марта 2012 г.
  17. ^ « Аль-Сахавик… йеменское блюдо, желанное как бедными, так и богатыми – Аль-Баян » . www.albayan.ae (на арабском языке). 30 июля 2012 года . Проверено 1 марта 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bf68feb8e23780ca0afa8ee296e19933__1720631100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bf/33/bf68feb8e23780ca0afa8ee296e19933.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Zhug - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)