Список рыбных соусов

Рыбный соус — это жидкость янтарного цвета, получаемая в результате ферментации рыбы с морской солью . Его используют как приправу в различных кухнях. Рыбный соус является основным ингредиентом во многих культурах Юго-Восточной Азии и прибрежных регионов Восточной Азии , а также широко используется в камбоджийской , филиппинской , тайской и вьетнамской кухне .
Рыбные соусы
[ редактировать ]А
[ редактировать ]- Эссенция анчоусов – используется в качестве ароматизатора для супов, соусов и других блюд. Эссенция анчоусов представляет собой густой маслянистый соус розового цвета , состоящий из толченых анчоусов , специй и других ингредиентов.
Б
[ редактировать ]
- Багун — филиппинская приправа , приготовленная из частично или полностью ферментированной рыбы или креветок и соли . [1] В процессе ферментации также получается рыбный соус, известный как пати . [2]
- Багонг монамон - распространенный ингредиент, используемый в филиппинской кухне, особенно в кухне Северного Илокано . Его получают путем ферментации соленых анчоусов и используют в качестве кулинарного ингредиента.
- Багонг теронг - распространенный ингредиент, используемый на Филиппинах , особенно в кухне Северного Илокано. Его готовят путем засолки и ферментации шапочной рыбы.
- Соус Буду — известный ферментированный продукт из морепродуктов в Келантане , Малайзия , а также в Южном Таиланде . Традиционно его готовят путем смешивания анчоусов и соли в соотношении от 2:1 до 6:1 и ферментации в течение 140–200 дней. Его используют в качестве ароматизатора и обычно едят с рыбой , рисом и сырыми овощами.
- Багун ферментируется в кувшинах для сжигания в провинции Илокос Норте, Филиппины.
- Соус Буду в Келантане, Малайзия
С
[ редактировать ]- Чинкалок — малакканское блюдо (см. Кухня Малайзии ), приготовленное из ферментированных мелких креветок или криля . Обычно его подают в качестве приправы вместе с перцем чили , луком-шалотом и соком лайма .
- Колатура ди Аличи — итальянский рыбный соус, приготовленный из анчоусов из небольшой рыбацкой деревни Четара , Кампания.
Д
[ редактировать ]- Дайок - разновидность рыбного соуса, происходящего с островов Висайи и Минданао на Филиппинах, приготовленного из ферментированных внутренностей желтоперого тунца .
Г
[ редактировать ]
- Гарум — ферментированный рыбный соус, который использовался в кухнях Древней Греции , Рима и Византии . Гарум готовили из кишечника мелкой рыбы путем бактериальной ферментации . [3]
М
[ редактировать ]- Махьява – острый рыбный соус, приготовленный из соленых анчоусов и таких ингредиентов, как семена фенхеля, семена тмина, семена кориандра и семена горчицы. Родом из южных прибрежных районов Ирана , он стал популярным продуктом питания среди арабских государств Персидского залива благодаря миграции персидских общин Хувала и Аджам в этот регион.
- Мом нэм — соус из ферментированной рыбы. В отличие от более знакомого nước mắm (рыбного соуса), mắm nêm имеет очень острый вкус, похожий на пасту из креветок .
Н
[ редактировать ]- Нам Пла - Таиланд.
- Рыбный соус - Вьетнам.
П
[ редактировать ]- Падаек – традиционная лаосская приправа, приготовленная из маринованной или ферментированной рыбы, подвергшейся консервации. Часто известный как лаосский рыбный соус , это более густой, приправленный рыбный соус, который часто содержит кусочки рыбы. Также широко потребляется на северо-востоке Таиланда (Исаан) и известен под лаосским названием.
- Рыбный соус Фукуок — особый сорт рыбного соуса, производимый на Фукуок острове на юго-западе Вьетнама . С 2001 года Департамент промышленной собственности правительства Вьетнама использует название «Рыбный соус Фукуок» в качестве товарного знака, и только зарегистрированным производителям разрешено использовать это название во Вьетнаме. [4]
- Пла ра — готовится путем маринования нескольких сортов рыбы, в основном змееголового муррела ( Channa striata ) , рыбу чистят и разрезают на кусочки, после чего смешивают с солью и рисовыми отрубями .
- Большие контейнеры с рыбным соусом на продажу во Вьетнаме
С
[ редактировать ]- Шотцуру ( по-японски : шотцуру ) — острый региональный японский рыбный соус, обычно изготавливаемый из песчаной рыбы -салефина ( по-японски : хатахата , латинизировано : хатахата ), и его производство связано с регионом Акита в северной части Японии.
В
[ редактировать ]- Вустерширский соус — ферментированная жидкая приправа, приготовленная из анчоусов , в основном используется для ароматизации мясных или рыбных блюд. Он возник в Вустере , Англия , и был изобретен Джоном Уили Ли и Уильямом Генри Перринсом . Бренд Lea & Perrins был коммерциализирован в 1837 году и производится на нынешней фабрике Midlands Road в Вустере с 16 октября 1897 года. [5] [6]
- Реклама Lea & Perrins 1900 года. вустерширского соуса
- Этикетка австралийского вустерширского соуса Лайонела Брэнда
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дж. Дагун (2000). Технология сельского хозяйства и рыболовства III . Книжный магазин Rex, Inc., стр. 242–243. ISBN 978-971-23-2822-0 .
- ^ Национальный исследовательский совет (США). Группа по применению биотехнологии в производстве традиционных ферментированных продуктов (1992). Применение биотехнологии к традиционным ферментированным продуктам: отчет специальной группы Совета по науке и технологиям в целях международного развития . Национальные академии. стр. 132–133. ISBN 9789712328220 .
- ^ Кертис, Роберт И. (1983). «В защиту Гарума». Классический журнал . 78 (3): 232–240. JSTOR 3297180 .
- ^ Рэй, Нил (8 мая 2009 г.). «Рыбный соус Фукуока станет товарным знаком» . Источник морепродуктов .
- ^ Кио, Брайан (1997) Секретный соус: история Леи и Перринс ISBN 978-0-9532169-1-8
- ^ Шертлефф, В.; Аояги, А. 2012. «История вустерширского соуса (1837–2012)». Лафайет, Калифорния: Центр Soyinfo.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Причеп, Дина (26 октября 2013 г.). «Рыбный соус: древнеримская приправа снова на пике популярности» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 5 ноября 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с рыбным соусом , на Викискладе?
СМИ, связанные с римским соляным заводом, на Викискладе?
Словарное определение рыбного соуса в Викисловаре