Jump to content

Список рыбных соусов

Рыбный соус, ферментирующийся в больших бочках на Фукуоке

Рыбный соус — это жидкость янтарного цвета, получаемая в результате ферментации рыбы с морской солью . Его используют как приправу в различных кухнях. Рыбный соус является основным ингредиентом во многих культурах Юго-Восточной Азии и прибрежных регионов Восточной Азии , а также широко используется в камбоджийской , филиппинской , тайской и вьетнамской кухне .

Рыбные соусы

[ редактировать ]
Тритон
  • Багун филиппинская приправа , приготовленная из частично или полностью ферментированной рыбы или креветок и соли . [1] В процессе ферментации также получается рыбный соус, известный как пати . [2]
  • Багонг монамон - распространенный ингредиент, используемый в филиппинской кухне, особенно в кухне Северного Илокано . Его получают путем ферментации соленых анчоусов и используют в качестве кулинарного ингредиента.
  • Багонг теронг - распространенный ингредиент, используемый на Филиппинах , особенно в кухне Северного Илокано. Его готовят путем засолки и ферментации шапочной рыбы.
  • Соус Буду — известный ферментированный продукт из морепродуктов в Келантане , Малайзия , а также в Южном Таиланде . Традиционно его готовят путем смешивания анчоусов и соли в соотношении от 2:1 до 6:1 и ферментации в течение 140–200 дней. Его используют в качестве ароматизатора и обычно едят с рыбой , рисом и сырыми овощами.
Руины фабрики по производству гарума в Баэло-Клаудии , Испания.
  • Падаек – традиционная лаосская приправа, приготовленная из маринованной или ферментированной рыбы, подвергшейся консервации. Часто известный как лаосский рыбный соус , это более густой, приправленный рыбный соус, который часто содержит кусочки рыбы. Также широко потребляется на северо-востоке Таиланда (Исаан) и известен под лаосским названием.
  • Рыбный соус Фукуок — особый сорт рыбного соуса, производимый на Фукуок острове на юго-западе Вьетнама . С 2001 года Департамент промышленной собственности правительства Вьетнама использует название «Рыбный соус Фукуок» в качестве товарного знака, и только зарегистрированным производителям разрешено использовать это название во Вьетнаме. [4]
  • Пла ра — готовится путем маринования нескольких сортов рыбы, в основном змееголового муррела ( Channa striata ) , рыбу чистят и разрезают на кусочки, после чего смешивают с солью и рисовыми отрубями .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Дж. Дагун (2000). Технология сельского хозяйства и рыболовства III . Книжный магазин Rex, Inc., стр. 242–243. ISBN  978-971-23-2822-0 .
  2. ^ Национальный исследовательский совет (США). Группа по применению биотехнологии в производстве традиционных ферментированных продуктов (1992). Применение биотехнологии к традиционным ферментированным продуктам: отчет специальной группы Совета по науке и технологиям в целях международного развития . Национальные академии. стр. 132–133. ISBN  9789712328220 .
  3. ^ Кертис, Роберт И. (1983). «В защиту Гарума». Классический журнал . 78 (3): 232–240. JSTOR   3297180 .
  4. ^ Рэй, Нил (8 мая 2009 г.). «Рыбный соус Фукуока станет товарным знаком» . Источник морепродуктов .
  5. ^ Кио, Брайан (1997) Секретный соус: история Леи и Перринс ISBN   978-0-9532169-1-8
  6. ^ Шертлефф, В.; Аояги, А. 2012. «История вустерширского соуса (1837–2012)». Лафайет, Калифорния: Центр Soyinfo.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c6311a7bbeae0c00c06715253095ad4e__1715507460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c6/4e/c6311a7bbeae0c00c06715253095ad4e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
List of fish sauces - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)