Достижение анчоусов

Hyncy Colatura ( Итальянский: [Kolaˈtuːra di aˈliːtʃi] ; зажженная « Анчоусные капельки » ) [ 1 ] это итальянский рыбный соус , приготовленный из анчоусов , из небольшой рыбацкой деревни Цетара, Кампания . Соус представляет собой прозрачную янтарную жидкость, производимую путем ферментации соленой анчоусов внутри терзигни , небольших каштановых бочек. [ 2 ] Рыба, используемая в соусе, собирается с побережья Амальфи в период с 25 марта ( Благовещение ) и 22 июля (праздник Мэри Магдалины ).
История
[ редактировать ]Происхождение Colatura di alici датируется древним Римом , где подобный соус, известный как Garum, широко использовался в качестве приправы. [ 3 ] Рецепт для Гарума был обнаружен группой средневековых монахов, которые каждые август солят анчоусы в деревянных бочках, что позволило рыбному соусу капать через трещины бочек в ходе процесса. В конце концов процесс распространился по всей области и был усовершенствован, используя шерстяные листы для фильтрации рыбного соуса. Одним из распространенных способов использования этого рыбного соуса является блюдо под названием «Спагетти -Аллалатуру» диалиси , которое включает в себя небольшое количество рыбного соуса со спагетти, чесноком и оливковым маслом. [ 1 ]
Смотрите также
[ редактировать ] Среднее, связанное с Cetara alici Calle в Wikimedia Commons
- Список рыбных соусов
- Myeolchi-Jeot -корейский соленый и ферментированный анчоусы
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный Joannides, Dino; Киркхэм, Крис; Коска, Анна (2014). Semplice: настоящая итальянская еда: ингредиенты и рецепты . ISBN 9781848094208 Полем OCLC 897035827 .
- ^ «Колатура ди Алиси: Что это такое, почему это того стоит и как его использовать» . Серьезное питание . Получено 2022-08-26 .
- ^ Дэвид Дауни , «Римская Анчоусская история» в Gastronomica Vol. 3 (2003) с. 25-28 JStor .