Чинкалок
Альтернативные названия | Чинчалок , ценкалук , ценкалок |
---|---|
Тип | Приправа |
Курс | Закуска или основное блюдо |
Место происхождения | Малакка [ 1 ] [ 2 ] |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | Бруней , Индонезия , Малайзия и Сингапур. |
Температура подачи | горячий или комнатной температуры |
Основные ингредиенты | Маленькие креветки или криль |
Чинкалок , также сенкалук , — это малайская приправа , которая возникла в Малакке , Малайзия , и употребляется малайцами , перанаканцами и кристангами . Его происхождение можно проследить до португальской оккупации Малакки . Эта приправа состоит из ферментированных мелких креветок или криля , которые в Малакке называются уданг герагау и легко узнаваемы в смеси. Он преимущественно соленый на вкус и обычно подается вместе с перцем чили , луком-шалотом и соком лайма . Сэр Р.О. Винстедт написал о «Ченкалуке» в Малайзии в своей книге «Обстоятельства малайской жизни – 1909 год». [ 3 ] Эти креветки сезонно доступны в Пантай Клебанге, Лимбонгане, Танджунг Клинге и нескольких прибрежных районах.
В настоящее время предприятия по производству чинкалок набирают обороты в нескольких районах штата Малакка. Само правительство штата определило в Законодательном собрании штата округ Сунгай Уданг как территорию для производства чинкалок в рамках плана «Сату Дун Сату Продук».
Кроме того, чинкалок теперь легко доступен в придорожных ларьках и на рынках по всему штату.
Потребление цинкалока также распространилось на Риау и Западный Калимантан в Индонезии . Он похож на багунг аламанг (см. Паста из креветок ) на Филиппинах и хой чалу ( тайский : เคยฉลู ) в Таиланде.
Производство чинкалок
[ редактировать ]Процесс изготовления чинкалока состоит из нескольких этапов. Свежие мелкие креветки ( уданг герагау ) соединяют с солью и рисом в равных пропорциях. После того, как ингредиенты тщательно перемешаны, их закупоривают в банке и оставляют для брожения на три дня. Есть также производители чинкалок, которые увеличивают долю риса в смеси, считая, что это улучшает вкус готового продукта.
Поскольку готовый продукт ферментируется в герметичной стеклянной таре, внутри тары повышается давление. Следовательно, необходимо соблюдать осторожность при открытии герметичной упаковки с готовым чинкалоком. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кларк, Мелисса (30 августа 2006 г.). «Острый фермент из Малайзии» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «Чинкалок | Традиционный соус из Малакки | TasteAtlas» .
- ^ Обстоятельства малайской жизни, сэр Ричард Олоф Винстедт, Ричард Винстедт, Ams PressInc, 1909 - Социальные науки - 90 страниц
- ^ Кларк, Мелисса (30 августа 2006 г.). « Острый фермент из Малайзии» — шеф-повар: Зак Пелаччо, New York Times Dining & Wine» . Нью-Йорк Таймс .
- перанаканскую кулинарную культуру Ворота в Asiapac Books Pte Ltd. ISBN 981-229-389-2