Jump to content

Каенг Тай Пла

Каенг Тай Пла
Каенг Тай Пла в Бангкоке
Альтернативные названия где Фунг Пла
Тип Карри
Курс Обед , ужин
Место происхождения Таиланд
Регион или штат Южный Таиланд
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Рыба, овощи, из ферментированных рыбных внутренностей соус

Каенг тай пла ( тайский : рыбное карри , произносится [kɛ̄ːŋ tāj plāː] ) — карри южно -тайской кухни . Его название происходит от тай пла , соленого соуса, приготовленного из ферментированных рыбных внутренностей . [ 1 ] что придает карри сильный запах и вкус.

Такое карри обычно подают со свежими овощами в отдельной тарелке и едят вместе с приготовленным на пару рисом.

Свяжите пла ткань или пла ткань [ 2 ] [ 3 ] — это южная еда и знаменитое блюдо провинции Пхатталунг, но его также можно найти и в других южных городах. Блюдо упоминается в тайских исторических записях, по крайней мере, со времен правления короля Рамы II в период Бангкока, более 200 лет назад. Каенг тай пла изначально создан под влиянием южно-индийской кухни, так как многие ингредиенты (кулинарные специи), используемые для его приготовления, пришли из Индийского океана из этого региона. Исторически сложилось так, что между культурами (и кухнями) Южного Таиланда и Южной Индии, в частности тамильских королевств, включая Чола, происходили постоянные взаимодействия и обмены. Основным ингредиентом каенг тай пла является «тай пла» или «пунг пла», приготовленный из желудка рыбы, маринованной в соли. Обычно используются рыбные внутренности сома и змееголова, ферментированные с солью в течение примерно 10–30 дней, прежде чем их можно будет приправить специями и использовать для приготовления пищи.

В 2024 году сайт TasteAtlas, предоставляющий информацию о еде со всего мира, часто составляет рейтинг лучших и худших блюд различных типов. Совсем недавно они назвали «Каенг Тай Пла» худшим блюдом номер 1. [ 4 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]
Крупный план Каенг Тай Пла

Каенг тай пла — очень острое карри; у него очень насыщенный вкус умами . Готовится в основном из рыбы и овощей. Иногда в него входят креветки, а в некоторых вариантах используется кокосовое молоко . вместо воды [ 5 ]

Обычные ингредиенты блюда могут включать побеги бамбука , баклажаны , гороховые баклажаны , фасоль и свежий перец чили . [ 6 ] Альтернативно используются другие овощи: Parkia speciosa , молодая кукуруза , тыква. [ 7 ] а также картофель, если нет побегов бамбука. [ 8 ] Раньше в карри использовался только сом, приготовленный на гриле, без добавления каких-либо овощей, поскольку естественная сладость приготовленных овощей была нежелательна. [ 9 ]

Другими ингредиентами являются соус тай пла , который в значительной степени способствует его характерному запаху и вкусу, а также сухой и свежий перец чили , паста из креветок , куркума , галангал малый , лемонграсс , каффирского лайма цедра и листья , лук-шалот и чеснок . [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Аккасит Чонджареонрак и др. Антиоксидантная активность ферментированных рыбных внутренностей (Тай-Пла) из короткотелой скумбрии , Факультет агропромышленности, Университет принца Сонгкла, Хатъяй, Сонгкхла, 90112 Таиланд
  2. ^ «История рыбного карри» .
  3. ^ «Рыбное карри» .
  4. ^ «Иностранцам нельзя есть «карри из рыбных почек», которое считается худшим меню в мире» , 3 апреля 2024 года.
  5. ^ Тайское горячее острое - Каенг Тай Пла (Kaeng Tai Pla)
  6. ^ Каенг Кхе Кай (Катурайский суп с чили и курицей)
  7. ^ Тай пла карри
  8. ^ Рыбный живот (Тай Пла) Карри
  9. ^ Перейти обратно: а б «Древние южно-тайские ферментированные рыбные внутренности карри с жареным сомом (Гаенг Тай Пла, древние ферментированные рыбные внутренности; гааенг дтай бплаа дук яанг)» Thaifoodmaster , дата обращения 27 июня 2017 г.
[ редактировать ]


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4e2dd1241147d5cee7b18007c6f6252e__1712864580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4e/2e/4e2dd1241147d5cee7b18007c6f6252e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kaeng tai pla - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)