Фанаенг
![]() Свиной фанаенг | |
Альтернативные названия | Пананг, Пананг |
---|---|
Тип | Карри |
Место происхождения | Таиланд |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Сушеный перец чили , галангал , лемонграсс , цедра макрута лайма , корень кориандра , семена кориандра , семена тмина , чеснок , лук-шалот , паста из креветок , соль и арахис. |
Пханаенг ( тайский : Phanaeng , произносится [pʰā.nɛ̄ːŋ] ), также пишется фананг , пананг и другие варианты) — разновидность красного тайского карри , густого, соленого и сладкого, с пикантным вкусом макрута и лайма . [ 1 ] Самое раннее известное упоминание о пханаенг появляется в книге Мом Сомчин Рачанупрафан « Тамра Кап Као » («Кулинарная книга по рису»), опубликованной в 1890 году. [ 2 ]
Популярное пханаенг блюдо карри — пханаенг из свинины . [ нужна ссылка ] В Таиланде это карри обычно едят с рисом .
Этимология слова «фанаенг» неизвестна, но оно может происходить от малайского слова «панганг », что означает «жареный».
Паста карри Пханаенг
[ редактировать ]Паста карри готовится из сушеного перца чили , галангала , лемонграсса , цедры макрута лайма , корня кориандра , семян кориандра , семян тмина , чеснока , лука-шалота , пасты из креветок , соли и арахиса . [ 2 ] Блюдо обычно готовится из мяса, нарезанного тонкими полосками, листьев макрута лайма , кокосового молока , пасты карри пханаенг , пальмового сахара и рыбного соуса . Обычно он содержит густое кокосовое молоко и очень мало других жидкостей.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «История блюда: Пананг Карри» . Доставка еды . Проверено 14 ноября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Thaifoodmaster - Карри Пханаенг из говядины и древнее карри из курицы Пханаенг на гриле