Олианг

Олианг ( тайский : Олианг , произносится [ʔōːlía̯ŋ] , также пишется oleang и olieng [ 1 ] ), широко известный как тайский кофе со льдом , является популярным тайским напитком. [ 2 ] Олианг готовят из смеси кофейной гущи Робуста , коричневого сахара и различных зерен и семян, таких как кардамон , кукуруза, соевые бобы, рис и семена кунжута. [ 3 ] [ 1 ] Напиток отличается кофейным ароматом и дымными нотками сильно обжаренных зерен и семян. [ 4 ]
Происхождение
[ редактировать ]Название «олианг» происходит от китайского произношения 烏涼 ( Pe̍h-ōe-jī : o͘-liâng ) на китайском языке Теочью, что буквально означает «черный и замороженный», в отношении смеси черного кофе со льдом . [ 5 ] Теочью составляют большинство тайского китайского населения.
Подготовка
[ редактировать ]Традиционно олианг заваривают с помощью тайского кофейного фильтра, называемого tungdtom ( тайский : ถุงต้ม ), носочка для чая/кофе с металлическим кольцом и ручкой, к которому прикрепляется мешочек из хлопчатобумажной ткани. [ 1 ] Его также используют для приготовления тайского чая. Чтобы приготовить кофе по-тайски, положите олианг в носок для кофе и залейте через него кипятком в графин. Дайте пакету настояться примерно 10 минут, пока он не станет твердым. Олианг иногда подают со сгущенным молоком или с небольшим кувшином сгущенного молока и простым сиропом, которым пьющий может подсластить олианг по своему вкусу.
Вариации
[ редактировать ]Олианг можно настроить следующим образом:
- Черный кофе со льдом = олианг ( Олианг )
- Черный кофе со сгущенкой = копи ( kopi )
- Черный кофе со льдом и свежим молоком = олианг йок лор ( Oliang Yok Lor )
- Черный кофе со сгущенным молоком, льдом и свежим молоком = кофе со льдом ( кофе со льдом ; кафэ иена )
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Янг, Дэниел (11 марта 2009 г.). Любовь к кофе: 50 способов выпить яву . Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-0-470-28937-2 .
- ^ «Рецепт тайского кофе со льдом (Олианг)» . Храм Тайцев . Проверено 6 декабря 2020 г.
- ^ Томсон, Джули Р. «Эти рецепты холодного кофе со всего мира вдохновят вас улучшить свой утренний напиток» . Хаффингтон Пост . Проверено 24 февраля 2016 г. .
- ^ Пувипиром, Дж; Чайсери, С (2012). «Вклад жареных зерен и семян в аромат олеанга (тайского кофейного напитка)» (PDF) . Международный журнал пищевых исследований . 19 : 583–588.
- ^ Редакторы Lonely Planet. «Напитки направления № 52: Олианг» . Одинокая планета . Проверено 6 декабря 2020 г.
{{cite web}}
:|last=
имеет общее имя ( справка )
См. также
[ редактировать ]