Резать
Тип | Горячий, Холодный |
---|---|
Страна происхождения | Испания |
Цвет | оттенки коричневого, белого |
Ингредиенты | эспрессо, молоко |
Кортадо эспрессо — испанский напиток, состоящий из , смешанного с примерно равным количеством теплого молока для снижения кислотности. [ 1 ] [ 2 ] хотя точные соотношения имеют значительные региональные различия. [ 3 ] Молоко в кортадо готовится на пару, но не пенится и не «текстурируется», как во многих итальянских кофейных напитках. [ 4 ] Кортадо обычно подают по всей Испании. [ 5 ] Слово cortado является причастием прошедшего времени от испанского глагола cortar (разрезать) в значении «разбавлять» и может по-разному относиться как к кофе, так и к напиткам эспрессо во всех испаноязычных и португалоязычных странах.
Похожие напитки
[ редактировать ]В Испании кафе соло корто — это небольшое количество черного кофе (обычно одна порция эспрессо), а кафе кортадо или, чаще всего, просто кортадо — это эспрессо с небольшим количеством молока. Сам термин кортадо широко ассоциируется с различными напитками из кофе или эспрессо, «разбавленными» молоком. Кортадо очень похоже или совпадает с итальянским макиато или французским нуазеттом.
Кортадито ; на Кубе подразумевает небольшой напиток, похожий на корто кафе соло, состоящий из стандартной порции эспрессо объемом 30 мл (1 жидкая унция США) однако, в отличие от соло корто, кубинский кортадито обычно готовят из нагретой сгущенки с сахаром, поскольку это более доступная консервированная форма молока, поскольку исторически свежее молоко часто было недоступно. Кортадито . обычно подают в специальном стакане, часто с металлическим кольцевым основанием и ручкой из металлической проволоки Существует несколько номинальных вариаций, в том числе кортадо конденсада , кафе кон лече конденсада или бомбон ( эспрессо со сгущенкой ); «Лече-и-лече» — аналогичный вариант, но с добавлением сгущенного молока и ложкой сливок сверху. Привезенный в район Маленькая Гавана в Майами , штат Флорида, американцами кубинского происхождения в 1960-х годах, напиток кортадито теперь встречается по всему городу и является важной частью повседневной культуры, особенно среди кубинцев. Однако кортадито — это напиток, отличный от кофе в кубинском стиле. , который помимо молока включает в себя сахар и имеет свой собственный метод приготовления эспрессо.
Однако в неиспанскоязычных странах, где он появляется в меню спешиэлти кофе, кортадо обычно следует отличать от итальянского кофе маккиато , капучино или флэт уайта . [ 4 ] В маккиато добавлено лишь небольшое количество («отметка» или пятно) молочной пены, тогда как в капучино пена состоит как из пены, так и из молока. [ 2 ] Флэт уайт обычно готовится с аналогичным эквивалентным соотношением эспрессо и молока, но с использованием пропаренного и текстурированного (например, микропенного ) молока, в результате чего получается более горячий и легкий напиток, более близкий к кофе латте . [ 4 ]
Подобный напиток в Австралии известен как пикколо латте, или просто пикколо . [ 6 ] Это одиночный ристретто в стакане маккиато, наполненный паровым молоком так же, как латте в кафе. Более крупный напиток, популярный в Португалии, — это галан , в котором используются пропорции 1:3, но в остальном он похож как на кортадос, так и на манчадо.
Другие названия и вариации
[ редактировать ]В каталонском языке Tallat используется для описания разрезания , причем самое близкое слово в баскском языке — ebaki , а в португальском — pingado или garoto . В Соединенных Штатах значение имени может варьироваться в зависимости от региона, но на Восточном побережье оно обычно известно как кортадо . В Республике Чешской Costa Coffee продает кортадо под торговым названием corto classic . [ 7 ]
Гибралтар
[ редактировать ]Название «Гибралтар» возникло в Сан-Франциско , где обжарщики — сначала Blue Bottle Coffee Company , позже Ritual Coffee Roasters и другие — положили начало тенденции кортадо, подавая напиток в Libbey Glass Company. одноименной стеклянной посуде [ 2 ] [ 8 ] В то время как кортадо — это более широкий термин для многих нарезанных напитков, пропорции гибралтара конкретно определяются ограничениями размера чашки: стакан Libbey «Гибралтар» содержит 135 мл ( 4 + 1 ⁄ жидких унций США), 60 мл (2 жидких унции США) из которых заполняются стандартной двойной порцией эспрессо, а остальная часть заполняется пенистым парным молоком. Хотя некоторые источники утверждают, что нет различия между Гибралтаром и Кортадо, [ 9 ] заведения, предлагающие оба напитка, обычно отличают Гибралтар более богатой, бархатистой текстурой и более прохладной и теплой температурой. [ нужна ссылка ]
-
Гибралтар, обслуживается в Сан-Франциско.
-
Схема кофейных напитков в Кремниевой долине , показывающая архетипический Гибралтар.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Нгуен, Тьен (10 февраля 2011 г.), «Выпей это сейчас: Cortado в меню Cognoscenti Coffee» , LA Weekly , заархивировано из оригинала 13 февраля 2011 г. , получено 29 июля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с Стрэнд, Оливер (4 марта 2010 г.), «Cortado - это не минивэн» , T: Журнал New York Times Style.
- ^ Канния, Дженис Чинна (2 марта 2020 г.). «Что такое Кортадо?» . Идеальная ежедневная работа .
- ^ Jump up to: а б с Шилкатт, Кэтрин (8 августа 2013 г.), «В чем разница между флэт уайтом и кортадо?» , Хьюстония
- ^ Хоффманн, Джеймс (2018). Мировой атлас кофе, 2-е издание . Великобритания: Митчелл Бизли. п. 117. ИСБН 978-1-78472-429-0 .
- ^ «Что такое пикколо латте?» , Кафе Культура , 15 августа 2011 г., заархивировано из оригинала 9 августа 2019 г. , дата обращения 3 августа 2014 г.
- ^ «Напитки» [Напитки]. Costa-Coffee.cz (на чешском языке).
Корто классический. Мягкий и сливочный кофе из двух порций смеси Mocha Italia, с молочной пеной, декорированный в технике латте-арт.
- ^ Дэниел Янг (март 2009 г.), Гибралтар, культовый кофе Сан-Франциско, приезжает в Лондон , заархивировано из оригинала 20 января 2016 г.
- ^ Пелег, Орен (8 июня 2017 г.), «Итак, в чем разница между флэт уайтом, кортадо и капучино?» , ЛАист
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Словарное определение кортадо в Викисловаре