кофе барко

Капенг барако ( испанский : cafe varraco или cafe verraco ), также известный как кофе Барако или кофе Батангас , — сорт кофе, выращиваемый на Филиппинах , особенно в провинциях Батангас и Кавите . Он принадлежит к виду Coffea liberica . Этот термин также используется для обозначения всего кофе, поступающего из этих провинций. Барако на языках Филиппин означает « жеребец » и ассоциируется с образом мужественности . Барако имеет сильный вкус и аромат, напоминающий анисовые семечки .
Деревья барако — одни из крупнейших кофейных деревьев, выращиваемых в коммерческих целях, что затрудняет их выращивание. Они считаются находящимися под угрозой исчезновения из-за низкого производства и спроса. Он внесен в , находящихся под угрозой исчезновения, «Ковчег вкуса» международный каталог продуктов наследия движения Slow Food . [ 1 ]
Этимология
[ редактировать ]Барако в филиппинских языках эквивалентно английскому термину « стад » (как в прямом, так и в переносном смысле), от испанского varraco , «дикий кабан» ( baboy ramo на тагальском языке ). Это слово связано с оттенками мужественности и мужественности в филиппинской культуре. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Кофе барако был завезен на Филиппины в 1740-х годах испанскими монахами. Первоначально его выращивали в низменностях Липы, Батангас . Оттуда он распространился на другие районы провинции, и Батангас стал известен своим кофе на местном уровне. Барако также исторически экспортировался с 1860-х годов в Сан-Франциско в Соединенных Штатах и в некоторые части Европы, где цены на него в пять раз превышали цены на другие азиатские кофейные зерна. В 1876 году выращивание барако распространилось на соседнюю провинцию Кавите . [ 3 ]
Филиппины вошли в четверку крупнейших производителей кофе в мире в 1880-х годах после того, как кофейная ржавчина опустошила плантации по всему миру. Однако в 1889 году кофейная промышленность на Филиппинах также пришла в упадок после того, как кофейная ржавчина распространилась на острова. Это заставило большинство фермеров переключиться на другие культуры. Выжило лишь несколько саженцев барако, большая часть которых сейчас находится в Кавите. В середине 20-го века спрос на кофе снова возрос, но барако не вернулся из-за сложности его выращивания по сравнению с другими сортами кофе. Вместо этого новый всплеск производства кофе был сосредоточен на устойчивых к ржавчине сортах кофе, импортированных из Соединенных Штатов. [ 3 ] [ 4 ]
Описание
[ редактировать ]
Форма зерен либерики уникальна среди других коммерческих видов ( арабика , робуста и эксельса ). Он асимметричный, одна сторона короче другой, что создает характерный «крючок» на кончике. Центральная борозда также более зубчатая по сравнению с другими кофейными зернами. [ 5 ]
Деревья барако очень высокие, достигающие 20 м (66 футов) в высоту. Их собирают с помощью лестниц. Размер вишен, зерен и листьев барако также является одним из самых крупных среди всех сортов кофе. [ 5 ] [ 6 ]
что его вкус превосходит Робусту , и большинство филиппинских любителей кофе предпочитают барако арабике Говорят , . Смеси арабика - варрако и эксельса - варрако популярны и создают чашку с более широким вкусовым диапазоном. Он имеет характерный вкус и сильный аромат, напоминающий анисовые семечки . [ 1 ] [ 6 ]
Выращивание и сохранение
[ редактировать ]На долю Барако приходится менее 2% выращиваемого коммерческого кофе. На Филиппинах его много. Его редко экспортируют, так как большая часть продукции производится небольшими фермами. Он продается на местном и туристическом рынке. Его также производят в Малайзии. [ 5 ]
Большие размеры деревьев барако делают его менее эффективным для производства и сбора урожая, чем другие сорта кофе, в результате чего большинство современных фермеров уклоняются от него и вместо этого выращивают робуста сорта . Однако в последнее время наблюдается интерес к возрождению и сохранению барако, в том числе к нему растет предпочтение в местных кафе на Филиппинах. [ 6 ]
Кофе Барако внесен в питания, находящихся под угрозой исчезновения, «Ковчег вкуса» международный каталог продуктов движения Slow Food . [ 1 ]
Подготовка
[ редактировать ]Кофе Барако готовят с помощью устройства для капельного заваривания , френч-пресса или просто заливая гущу горячей водой и фильтруя смесь через кусок ткани. Барако традиционно готовят черным или подслащивают сахаром мусковадо . Барако можно использовать для приготовления эспрессо и других напитков на основе эспрессо.
Коктейли
[ редактировать ]Кофе Барако или кофе Либерика недавно был импортирован и продан в Канаде и включен в различные коктейли на основе эспрессо, такие как либерика эспрессо мартини .
Другое использование
[ редактировать ]Помимо напитка, капенг барако также используется в качестве скраба для тела в спа- процедурах. [ 7 ] Батангеньо используют капенг барако как альтернативу супу как часть блюда из риса. Обычно его используют при употреблении тапы или любого сухого/жареного блюда. Капенг барако из Батангаса сейчас завоевывает популярность среди потребителей, главным образом благодаря своей уникальной, аутентичной и традиционной привлекательности. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Кофе Барако» . Фонд Слоу Фуд за биоразнообразие . Проверено 20 декабря 2018 г.
- ^ «Варрако | Словарь испанского языка» .
- ^ Jump up to: а б «Наше кофейное наследие: богатая история кофе на Филиппинах» . Филиппинский кофе . Филиппинский кофейный совет . Проверено 20 декабря 2018 г.
- ^ Гутьеррес, Спасите кофе Барако , OhmyNews , получено 25 января 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с Гибсон, Марк (2018). Пищевая наука и кулинарное искусство . Академическая пресса. п. 369. ИСБН 9780128118177 .
- ^ Jump up to: а б с «Капенг Барако: может ли этот филиппинский сорт кофе стать третьей волной?» . Идеальная ежедневная работа . 25 января 2017 года . Проверено 20 декабря 2018 г.
- ^ Юн, Ровена дела Роза, «Мания благополучия» становится тропической , получено 25 января 2007 г.
- ^ Родригес, Ма. Сесилия. «Кофе миссис Сова Капенг Барако» . Миссис Сова Кофе Капенг Барако . Проверено 27 февраля 2016 г.