Токнененг
![]() Квек квек , популярный вариант токненг, приготовленный из перепелиных яиц. | |
Курс | Закуска |
---|---|
Место происхождения | Филиппины |
Основные ингредиенты | Яйцо перепелиное, сваренное вкрутую, кляр |
Вариации | Кря-кря |
Токненэнг (или тукненэнг ) — похожая на темпуру филиппинская уличная еда, , приготовленная из сваренных вкрутую куриных или утиных яиц, обжаренных во фритюре в апельсиновом тесте. [ 1 ]
Популярный вариант tokneneng — kwek kwek . Квек-квек традиционно готовят из перепелиных яиц . [ 1 ] которые меньшего размера, с тестом, приготовленным путем смешивания порошка аннато или семян аннато, замоченных в воде. Kwek kwek и tokeneneng часто ошибочно используются как синонимы.
Их часто продают уличные торговцы едой в оживленных районах и обычно продают вместе с рыбными шариками , шариками из кальмара и кикиамом .
Их также обычно подают либо с соусом на основе уксуса без пряностей или с пряностями , либо с густым подслащенным соусом, приготовленным из муки , соевого соуса , чеснока , лука и сахара . [ 2 ]
Название Тукнененг произошло из филиппинского комикса 1978 года « Батуте» , иллюстрированного Виком Джеронимо и созданного Рене Вильяроманом. На языке главного героя Батуте тукненэн означает «яйцо». [ 3 ] [ 4 ]
Другая история происхождения токненг и квек квек связана с тем, что продавец балута на Кубе случайно уронила балут, который она продавала, на землю, решила очистить от скорлупы и поджарить их во фритюре, вместо того, чтобы выбросить и потратить впустую. [ 3 ] Другая возможность, связанная с этим, заключается в том, что продавцы балута и пеноя продают остатки уличным закусочным ( кариндерья ), которые, в свою очередь, жарят их во фритюре для подачи на следующий день. [ 3 ] [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Крейг, Б. (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 275. ИСБН 978-1-59884-955-4 . Проверено 25 июня 2022 г.
- ^ Админ. (22 января 2009 г.). Уличная еда Пиной: рецепт Квек Квек или Токненг . Филиппинский веб-сайт продуктов питания. Проверено 9 июля 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «История уличной еды на Филиппинах» .
- ^ Админ. (29 сентября 2013 г.). Токненэнг действительно clinquantlife Получено 29 сентября,
- ^ «Филиппинские куриные и перепелиные яйца в кляре с оранжевым оттенком » Получено 9 августа ,