Джалмури
![]() | Эта статья , возможно, содержит оригинальные исследования . ( Июль 2021 г. ) |
![]() Джалмури | |
Альтернативные названия | Джалмури |
---|---|
Тип | закуска |
Курс | Закуска |
Место происхождения | Бангладеш Индия |
Регион или штат | Бенгалия , Бихар , Одиша |
Сопутствующая кухня | Бенгальская кухня , Кухня Бихари , Кухня Одиа |
Основные ингредиенты | Мури , огурец , чаначур , горчичное масло , лимон , лук , перец чили , помидор , соль , лист кориандра , картофель |
Похожие блюда | Бхел Пури |
Джалмури ( бенгальский : ଦାନ , Одиа : ଝାଲ ମୁଢ଼ି , ассамский : Джал Мури , Бходжпури : Джал Мури , хинди : Джалмури ) — популярная уличная закуска в бенгальской , бихарской и одиской кухнях, ассамской кухне , трипури и , индийской кухне. субконтинент сделанный воздушного риса и ассортимента индийских специй , овощей, бомбейской смеси (чаначур) и горчичного масла . [ 1 ] Он популярен в Бангладеш. [ 2 ] в соседних индийских штатах Бихар и , Западная Бенгалия , Трипура и Одиша . [ 3 ] Она стала популярной в Лондоне, когда британский шеф-повар по имени Ангус Денун попробовал эту закуску в Калькутте и начал продавать ее на улицах Лондона. [ 4 ] Популярность Джалмури также достигла других западных городов, таких как Нью-Йорк, через бангладешскую диаспору . [ 5 ] Готи Гором ( бенгальский : ঘটি গরম ) — еще одна похожая уличная закуска, известная в Бенгалии, Бангладеш и Северо-Восточной Индии. Готи гором очень похож на такую уличную еду, как Джхал Мури, Бхел или Дхал Мури, похож по вкусу, но не содержит воздушного риса или мурмуры. Гхоти гором состоит из сев/бхуджии, смешанной с чаначуром (пряной смесью), нарезанным луком, зеленым перцем чили, нарезанными ломтиками сырого манго, горчичным маслом и различными другими специями.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Что такое Джал Мури | как приготовить Джал Мури дома?» . Таймс оф Индия . 21 апреля 2020 г. Проверено 31 июля 2020 г.
- ^ Ахмад, Ф. (2013). «Бангладеш» . В Крейге, Брюс; Сен, Коллин Тейлор (ред.). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. ISBN 978-1-59884-955-4 .
Рис нагревают в печи, наполненной песком, и из него готовят джхал мури — популярный компонент многих уличных закусок.
- ^ «Уличная еда, которая заставляет замолчать даже самые горячие споры» . Новости Би-би-си . 07.07.2016 . Проверено 5 августа 2020 г.
- ^ Чаудхури, Цинния Рэй. «Как джхал мури стал популярной уличной едой в Калькутте (и Лондоне) » Прокрутка.в . Проверено 0 августа 2020 г.
- ^ «Этот уличный киоск с едой помогает иммигрантам из Бангладеш переехать в США» NBC News . Проверено 6 августа 2020 г.