декан
Ледикени ( бенгальский : লেডিকেনি ) или Леди Кенни — популярная бангладешская и индийская сладость, которую едят в Западной Бенгалии, Индии и Бангладеш . Это легкий обжаренный сладкий шарик красновато-коричневого цвета из чены и муки, пропитанный сахарным сиропом. Ледикени назван в честь леди Каннинг , жены Чарльза Каннинга , генерал-губернатора Индии в 1856–1862 годах.
История
[ редактировать ]
Сладость возникла в Калькутте в середине 19 века. О происхождении сладости ходят различные легенды. Согласно самой популярной легенде, Бхим Чандра Наг приготовил особую сладость в честь леди Каннинг во время ее пребывания в Индии с 1856 года до ее смерти в 1861 году. [ 1 ] В некоторых версиях сказки сладость была приготовлена в ознаменование ее визита в Индию в 1856 году, а в других - по случаю ее дня рождения. [ 1 ] В некоторых вариантах сказки говорится, что это стал ее любимый десерт, который она требовала при каждом удобном случае. [ 2 ] По другой легенде, сладость была приготовлена кондитерами Бахарампура в 1857 году, после мятежа, в ознаменование визита Каннинга и его жены. [ 1 ]
Леди Каннинг умерла в 1861 году. С тех пор сладости приобрели популярность в Бенгалии. Ни одно грандиозное застолье не считалось завершенным без предложения гостям сладостей. [ 2 ] Говорят, что производитель заработал много денег на продаже сладостей, хотя некоторые утверждают, что их популярность обусловлена скорее названием, чем вкусом. [ 3 ] [ 4 ] По мере того, как сладости приобрели популярность, они стали известны как «Леди Каннинг», которое постепенно превратилось в «ледикени».
Сладость, очень похожая на современные пантуа и ледикени, но приготовленная из рисовой муки, упоминается в санскритском тексте XII века «Манасолласа» . [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Крондл, Майкл; Рат, Эрик; Мейсон, Лаура; Квинцио, Джеральдин; Хайнцельманн, Урсула (1 апреля 2015 г.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780199313624 . Проверено 25 сентября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Крондл, Майкл (2011). Сладкое изобретение: история десерта . Чикаго Ревью Пресс. стр. 67–70. ISBN 9781556529542 . Проверено 25 сентября 2015 г.
- ^ Бозе, Шиб Чундер (1883). Индусы как они есть: описание нравов, обычаев и внутренней жизни индусского общества в Бенгалии (2-е изд.). Калькутта: Такер, Спинк и Ко. р. 51.
- ^ Крондл, Майкл (2010). «Кондитерские Калькутты». Гастрономика . 10 (3): 58. doi : 10.1525/gfc.2010.10.3.58 .
- ^ Майкл Крондл (2011). Сладкое изобретение: история десерта . Чикаго Ревью Пресс. стр. 41–42. ISBN 978-1-55652-954-2 .