Пантуа
Пантуа подается в тарелке | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Курс | Десерт |
Регион или штат | Бенгальский регион Индийского субконтинента |
Сопутствующая кухня | Индия , Бангладеш |
Основные ингредиенты | Манная крупа , чена , молоко, топленое масло и сахар |
Пантуа ( бенгальский : পান্তুয়া ) — местное кондитерское изделие с Индийского субконтинента , известное в Западной Бенгалии , Восточной Индии и Бангладеш . [ 1 ] Это традиционная бенгальская сладость , состоящая из обжаренных во фритюре шариков из манной крупы , чхены , молока, топленого масла и сахарного сиропа. Цвет пантуа варьируется от бледно-коричневого до почти черного, в зависимости от того, как долго они жарятся. розовую воду , кардамон В сладость иногда добавляют или другие ароматизаторы.
на сырной основе Пантуа очень похожа на жареные сладкие ледикени . Отличительной особенностью ледикени является расплавленный сахарный сироп из слегка ароматизированного порошка кардамона. [ 2 ] Название ледикени представляет собой интерпретацию слова «леди Каннинг» и впервые было использовано кондитером Бхимом Чандрой Нагом, когда он переименовал свои пантуасы, специально приготовленные по случаю дня рождения графини Шарлотты Каннинг , жены генерал-губернатора Чарльза Каннинга . [ 3 ] Сладость, очень похожая на современные пантуа и ледикени, но приготовленная из рисовой муки, упоминается в санскритском тексте XII века «Манасолласа» . [ 4 ]
Пантуа похож на гулаб джамуна . [ 1 ] и его можно назвать бенгальским вариантом этого блюда. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Мадхушри Басу Рой (25 октября 2019 г.). «Пантуа — бенгальский Гулаб Джамун, но он другой » имя_картинки.com . Получено 10 октября.
- ^ Ишита Дей (2015). Дарра Гольдштейн (ред.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 743. ИСБН 978-0-19-931362-4 .
- ^ Крондл, Майкл (2011). Сладкое изобретение: история десерта . США: Chicago Review Press. стр. 67–69. ISBN 978-1-55652-954-2 .
- ^ Майкл Крондл (2011). Сладкое изобретение: история десерта . Чикаго Ревью Пресс. стр. 41–42. ISBN 978-1-55652-954-2 .
- ^ Чармейн О'Брайен (3 февраля 2003 г.). Вкус Дели: Путеводитель для гурманов . Пингвин Букс Лимитед. стр. 145–. ISBN 978-93-5118-237-5 .