Басунди
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2012 г. ) |
![]() Басунди — индийский десерт. | |
Курс | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Махараштра , Тамилнад , Андхра-Прадеш , Гуджарат , Карнатака , Телангана |
Основные ингредиенты | Молоко , сахар , кардамон , шафран. |
Басунди ( гуджарати : બાસુંદી , каннада : ಬಾಸುಂದಿ , маратхи : बासुंदी , тамильский : பாசந்தி , телугу : బాసుంది ) — индийская сладость, произрастающая в основном в Махараштре , Гуджарате , Андхра-Прадеше , Телангане , Тамилнаду и Карнатаке . Это подслащенное сгущенное молоко, приготовленное путем кипячения молока на слабом огне до тех пор, пока объем молока не уменьшится вдвое. В Северной Индии похожее блюдо называется рабри .
Его часто готовят на индуистских фестивалях, таких как Кали Чаудас и Бхаубидж (Бхай Дудж).
Также готовятся различные стили басунди, такие как ситафал ( заварное яблоко ) басунди и ангур басунди (басунди с более мелкими видами расгуллы ).
Подготовка
[ редактировать ]В процессе варки можно добавить густые сливки, чтобы ускорить процесс загустения. немного сахара, кардамона, чароли После уменьшения количества добавляют и/или шафрана. Басунди хорошо сохраняется после добавления сахара. Сахар со временем приобретает некоторую кислотность. Если его чрезмерное количество, то басунди может свернуться. Иногда после добавления сахара его варят еще некоторое время; это придает басунди красивый розовый цвет, так как сахар тоже готовится в молоке, превращаясь в легкую карамель. До добавления сахара басунди густой, но после добавления снова становится жидким. Тщательное перемешивание предотвращает малай образование сверху, и все гости (даже опоздавшие) смогут насладиться одинаково густым и простым басунди. Басунди подают охлажденным, часто украшая кусочками миндаля и фисташками . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Добавление сгущенного молока придает басунди приятный вкус и насыщенность. [ 4 ]
Как служить
[ редактировать ]Басунди можно подавать горячим, теплым или охлажденным. Его часто подают с пури (жареными индийскими лепешками).
Ингредиенты
[ редактировать ]
Это молоко, приправленное порошком кардамона и шафраном басунди, варьируется в зависимости от количества шафрана. Добавьте меньше, чтобы получить более мягкий цвет. [ 5 ] Добавление сгущенного молока придает басунди приятный вкус и насыщенность. [ 6 ]
Пищевая ценность
[ редактировать ]- Молоко. Молоко обеспечивает суточную норму кальция . Кальций в молоке защищает зубы и кости. Белок — еще одно ключевое питательное вещество, которым богато молоко — 8,6 г.
- Миндаль. Миндаль богат витаминами группы B, такими как витамин B1 , витамин B3 , тиамин , ниацин и фолиевая кислота , которые играют важную роль в развитии мозга. [ 7 ]
Региональные варианты
[ редактировать ]Нарсобавади
[ редактировать ]Нарсобавади Басунди — вариант Нарсобавади , Махараштра . Это подслащенное густое молоко, полученное путем кипячения молока на слабом огне до тех пор, пока молоко не выпарится. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]- Рабри , более толстый вариант
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Далал, Тарла. «Басунди (рецепт Гуджарати)» . Tarladalal.com . Проверено 16 мая 2012 г.
- ^ Далал, Тарла. «Басунди (рецепт Гуджарати)» . Tarladalal.com . Проверено 16 мая 2012 г.
- ^ «Рецепт басунди-Рецепты индийских десертов» . www.chitrasfoodbook.com . 14 февраля 2014 года . Проверено 20 апреля 2020 г.
- ^ «Рецепт басунди — Как приготовить басунди» . 1 января 2015 г. Архивировано из оригинала 4 января 2015 г.
- ^ «РЕЦЕПТ БАСУНДИ-РЕЦЕПТЫ ИНДИЙСКИХ ДЕСЕРТОВ» .
- ^ «Рецепт басунди - Как приготовить басунди | Страсти Шармиса» . Архивировано из оригинала 4 января 2015 года . Проверено 21 апреля 2015 г.
- ^ «Пищевая ценность в Басунди» .
- ^ "|" . www.maayboli.com .
- ^ «Сад Нарсобы | Мислпав » www.misalpav.com .
- ^ Нарсобавади Басунди. Архивировано 10 мая 2017 г. в Wayback Machine.
- ^ «Шри Карвир Нивасини Амбабаи Махалакшми» . www.mahalaxmikolhapur.com .