Jump to content

Фисташковый

настоящая фисташка
Коричневая жареная скорлупа фисташек, семя которой видно через щель в скорлупе.
Жареный
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Сапиндейлс
Семья: Анакардиевые
Род: фисташка
Разновидность:
П. правда
Биномиальное имя
настоящая фисташка

Фисташка t ( / p ɪ ˈ s t ɑː ʃ i . , - ˈ s æ ʃ - / pih- STAH -shee-oh, -⁠ STASH - ; [2] Фисташка вера ), представитель семейства кешью , — небольшое дерево, происходящее из Персии . [3] Дерево дает семена , которые широко употребляются в пищу. Слово может быть исчисляемым или неисчисляемым, то есть во множественном числе оно может быть с буквой «s» или без нее. [4]

В 2022 году мировое производство фисташек составило один миллион тонн , при этом на долю США, Ирана и Турции вместе взятых приходилось 88% от общего объема.

Описание

[ редактировать ]

Дерево вырастает до 10 метров (33 футов) в высоту. У него листопадные перистые листья длиной 10–20 сантиметров ( 4–8 дюймов). Растения двудомные , с отдельными мужскими и женскими деревьями. Цветки безлепестковые , однополые , собраны в метелки . [ нужна ссылка ]

Фисташка, Торбат-э-Хейдари, Разави Хорасан, Иран
Фисташковый

Плод — костянка , содержащая удлиненное семя , которое является съедобной частью. Семя, обычно называемое орехом, является кулинарным , а не ботаническим орехом . Плод имеет твердую внешнюю оболочку кремового цвета. Семена имеют лиловую кожуру и светло-зеленую мякоть с характерным вкусом. Когда плод созревает, скорлупа меняет цвет с зеленого на осенний желто-красный и внезапно частично раскрывается. Это называется расхождением и происходит со слышимым хлопком. Расщепление — это черта, выбранная людьми. [5] Коммерческие сорта различаются по тому, насколько последовательно они раскрываются.

Каждое зрелое фисташковое дерево дает в среднем около 50 килограммов (110 фунтов) семян, или около 50 000, каждые два года. [6]

Этимология

[ редактировать ]

Фисташка происходит от позднего среднеанглийского слова «фисташка» , от старофранцузского , замененного в 16 веке формами от итальянского «фисташка» , через латынь от греческого πιστάκιον pistákion и от среднеперсидского «pistakē» . [7]

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]

Фисташковое дерево произрастает в регионах Центральной Азии , включая современный Иран и Афганистан . [8] [9] [10] [11] .

Листья фисташкового дерева в Сирии.
Листья фисташкового дерева

Фисташка – пустынное растение, очень устойчивое к засоленной почве . Сообщается, что он хорошо растет при поливе водой с содержанием растворимых солей 3000–4000 частей на миллион. [12] Фисташковые деревья довольно выносливы в правильных условиях и могут выдерживать температуру от -10 °C (14 °F) зимой до 48 °C (118 °F) летом. Им необходимо солнечное место и хорошо дренированная почва. Фисташковые деревья плохо растут в условиях высокой влажности и зимой подвержены корневой гнили , если они получают слишком много воды, а почва недостаточно дренируется. Для правильного созревания плодов требуется продолжительное жаркое лето. [ нужна ссылка ]

Спящий сорт Керман, растущий в Калифорнии.
Спящие фисташковые деревья, Калифорния

Выращивание

[ редактировать ]

Фисташковое дерево может жить до 300 лет. [13] Деревья высаживают во фруктовых садах , и для достижения значительного урожая требуется от 7 до 10 лет. Производство осуществляется поочередно или раз в два года , что означает, что урожай в разные годы выше. Пик производства достигается примерно через 20 лет. Деревья обычно обрезают до нужного размера, чтобы облегчить сбор урожая. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 самок, несущих костянку. Сбор урожая в США и Греции часто осуществляется с использованием оборудования для стряхивания костянок с дерева. После шелушения и сушки фисташки сортируют по открытой и закрытой скорлупе, затем обжаривают или обрабатывают на специальных машинах для получения ядер фисташек. [ нужна ссылка ]

Археологические данные показывают, что семена фисташек были обычным продуктом питания еще в 6750 году до нашей эры. [14] Самые ранние свидетельства потребления фисташек относятся к Средней Азии бронзового века и происходят из Джаркутана , современного Узбекистана. [15] [16]

Фисташковые деревья были завезены из Азии в Европу в первом веке нашей эры римлянами. Их выращивают в Южной Европе и Северной Африке. [17]

Теофраст описал его как терпентоподобное дерево с миндалевидными орехами из Бактрии . [18]

он появляется В трудах Диоскорида как pistákia (πιστάκια), узнаваемый как P. vera по сравнению с кедровыми орехами . [19]

Плиний Старший писал в своей «Естественной истории» , что фисташка , «хорошо известная среди нас», была одним из деревьев, уникальных для Сирии, и что это семя было завезено в Италию римским проконсулом в Сирии Луцием Вителлием Старшим (занимавшим должность в Сирии). 35 г. н. э.), и в Испанию в то же время Флакком Помпеем . [20]

начала шестого века О « соблюдении пищевых продуктов » Рукопись Анфима предполагает, что фисташки оставались хорошо известными в Европе в поздней античности . [ нужна ссылка ]

Статья о выращивании фисташек была найдена в сельскохозяйственном труде Ибн аль-Аввама XII века « Книга по сельскому хозяйству» . [21]

на северо-востоке Ирака археологи обнаружили доказательства В ходе раскопок в Джармо употребления в пищу атлантических фисташек. [14]

в висячих садах Вавилона росли фисташковые деревья . Говорят, что во время правления царя Мардука-апла-иддина II около 700 г. до н.э. [14]

В 19 веке фисташки выращивались в коммерческих целях в некоторых частях англоязычного мира, таких как Австралия и в США в Нью-Мексико. [12] и Калифорния, где оно было завезено в 1854 году как садовое дерево. [22]

В 1904 и 1905 годах Дэвид Фэйрчайлд из Министерства сельского хозяйства США представил в Калифорнии более выносливые сорта , собранные в Китае, но в качестве коммерческой культуры они не продвигались до 1929 года. [12] [23] Фисташки Уолтера Т. Свингла из Сирии уже к 1917 году хорошо плодоносили в Найлсе , Калифорния. [24]

В 1969 и 1971 годах изменения в налоговом кодексе США устранили налоговые льготы для миндаля и цитрусовых . Это побудило калифорнийских фермеров сажать фисташковые деревья, поскольку они по-прежнему имели право на такие налоговые льготы. В 1972 году иранский шах начал программу школьных завтраков, включающую пакеты фисташек. Это привело к сокращению экспорта фисташек из Ирана, что привело к росту цен в других странах и дополнительным стимулам для посадки фисташковых деревьев в Калифорнии. [25] Первый коммерческий урожай фисташек в Калифорнии был собран в 1976 году. [26] Шах был вынужден покинуть страну в январе 1979 года во время иранской революции , что привело к прекращению торговли между Соединенными Штатами и Ираном, что дало американским фермерам дополнительные стимулы сажать значительно больше фисташковых деревьев. [25]

К 2008 году производство фисташек в США конкурировало с производством Ирана. Засуха и необычно холодная погода в Иране привели к резкому снижению производства там, в то время как производство в США росло. В то время фисташки были экспортным продуктом Ирана №2 после нефтегазового сектора. [27]

К 2020 году в Иране насчитывалось 150 000 фермеров, выращивающих фисташки, примерно 70% из которых были мелкими производителями, использующими неэффективные методы ручного сбора и обработки. В США существовало 950 гораздо более крупных производителей, использующих высокоэффективные механизированные методы производства. В совокупности США и Иран контролируют 70% мирового экспортного рынка, при этом США лидируют. Мировой спрос превышает производство, поэтому обе страны имеют возможность продавать свою продукцию на различные экспортные рынки. [26]

В 2021 году на округ Фресно, штат Калифорния, приходилось около 40% производства фисташек в США на сумму 722 миллиона долларов. [28]

Болезни и окружающая среда

[ редактировать ]

Фисташковые деревья уязвимы к многочисленным болезням и заражению насекомыми, такими как Leptoglossus clypealis в Северной Америке. [29] Среди них - заражение грибком Botryosphaeria , который вызывает болезнь метелки и побегов ( симптомы включают гибель цветов и молодых побегов ) и может повредить целые фисташковые сады. [30] В 2004 году быстро растущая индустрия фисташек в Калифорнии оказалась под угрозой из-за фитофтороза метелки и побегов, впервые обнаруженного в 1984 году. [31] В 2011 году грибок антракноз стал причиной внезапной потери урожая фисташек в Австралии на 50%. [32] Несколько лет сильной засухи в Иране (с 2008 по 2015 год) привели к значительному снижению производства. [33]

Производство фисташек, 2022 г.
Страна
метрические тонны
 Соединенные Штаты 400,070
 Иран 241,669
 Турция 239,289
 Китай 81,700
 Сирия 45,467
Мир 1,026,803
Источник: ФАОСТАТ ООН. [34]

Производство

[ редактировать ]

В 2022 году мировое производство фисташек составило один миллион тонн , при этом на США, Иран и Турцию вместе приходится 88% от общего объема (таблица).

Токсичность

[ редактировать ]

Как и в семенах других деревьев, афлатоксин содержится в плохо собранных или обработанных фисташках. Афлатоксины являются мощными канцерогенными химическими веществами, вырабатываемыми такими плесневыми грибами, как Aspergillus flavus и A. parasiticus . Заражение плесенью может происходить из-за почвы или плохого хранения, а также распространяться вредителями. Высокие уровни роста плесени обычно проявляются в виде нитевидных наростов от серого до черного цвета. Употребление в пищу фисташек, зараженных плесенью и афлатоксинами, небезопасно. [35] Загрязнение афлатоксинами представляет собой частый риск, особенно в более теплой и влажной среде. Было обнаружено, что продукты питания, загрязненные афлатоксинами, являются причиной частых вспышек острых заболеваний в некоторых частях мира. В некоторых случаях, например, в Кении, это привело к нескольким смертельным случаям. [36]

Скорлупа фисташек обычно расщепляется естественным путем перед сбором урожая, при этом оболочка покрывает неповрежденные семена. Оболочка защищает ядро ​​от проникновения плесени и насекомых, но эта защита оболочки может быть повреждена в саду из-за неправильных методов управления садом, от птиц или после сбора урожая, что значительно облегчает воздействие загрязнения. Некоторые фисташки подвергаются так называемому «раннему расщеплению», при котором расщепляется и кожура, и скорлупа. Повреждения или ранние расколы могут привести к загрязнению афлатоксином. [37] В некоторых случаях урожай можно обработать, чтобы уровень загрязнения не превышал строгих пороговых значений безопасности пищевых продуктов; в других случаях необходимо уничтожить всю партию фисташек из-за загрязнения афлатоксином.

Как и другие представители семейства Anacardiaceae (в которое входят ядовитый плющ , сумах , манго и кешью ), фисташки содержат урушиол , раздражитель, который может вызывать аллергические реакции . [38]

-лукум Фисташковое рахат

Большое количество фисташек самонагревается в присутствии влаги из-за высокого содержания масла в дополнение к встречающимся в природе липазам и может самовозгораться, если хранить их вместе с горючей тканью, такой как джут . [39]

Использование

[ редактировать ]

Ядра часто едят целиком, в свежем или жареном и соленом виде , а также используют в фисташковом мороженом , традиционном персидском мороженом , кулфи , спумони , фисташковом масле, [40] [41] фисташковая паста, [42] и кондитерские изделия, такие как пахлава , фисташковый шоколад, [43] фисташковая халва , [44] фисташковый лукум или бискотти , а также мясное ассорти, например мортаделла . Американцы готовят фисташковый салат , в который входят свежие фисташки или фисташковый пудинг, взбитые сливки и консервированные фрукты. [45] В индийской кухне толченые фисташки используются с мясом на гриле, а также в блюдах из риса плова.

Скорлупа фисташек естественно бежевого цвета, но у коммерческих фисташек она может быть окрашена в красный или зеленый цвет. Первоначально краску применяли, чтобы скрыть пятна на скорлупе, возникшие при сборе орехов вручную. [46] В XXI веке большую часть фисташек собирают машинным способом, и скорлупа остается неповрежденной. [46]

Фисташки, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 2351 кДж (562 ккал)
27,51 г
Сахара 7,66 г
Пищевые волокна 10,3 г
45,39 г
Насыщенный 5,556 г
Мононенасыщенные 23,820 г
Полиненасыщенные 13,744 г
20,27 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
1205 мкг
Тиамин (В 1 )
73%
0,87 мг
Рибофлавин ( В2 )
12%
0,160 мг
Ниацин (В 3 )
8%
1,300 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
10%
0,52 мг
Витамин В 6
100%
1,700 мг
Фолат (B 9 )
13%
51 мкг
Витамин С
6%
5,6 мг
Витамин Д
0%
0 мкг
Витамин Е
15%
2,3 мг
Витамин К
11%
13,2 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
8%
105 мг
Железо
22%
3,92 мг
Магний
29%
121 мг
Марганец
52%
1,2 мг
Фосфор
39%
490 мг
Калий
34%
1025 мг
Цинк
20%
2,2 мг
Другие составляющие Количество
Вода 4 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [47] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [48]

Сырые фисташки содержат 4% воды, 45% жиров, 28% углеводов и 20% белка (таблица). В стандартном количестве 100 граммов фисташки обеспечивают 2351 килоджоуль (562 ккал) пищевой энергии и являются богатым источником (20% или более дневной нормы или дневной нормы) белка, пищевых волокон , некоторых диетических минералов и витаминов группы B. тиамин (73% дневной нормы) и витамин В6 ( 100% дневной нормы) (таблица). Фисташки являются умеренным источником (10–19% дневной нормы) рибофлавина , витамина В5 , фолиевой кислоты , витамина Е и витамина К (таблица).

Жировой профиль сырых фисташек состоит преимущественно из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров с небольшим количеством насыщенных жиров (таблица). К насыщенным жирным кислотам относятся пальмитиновая кислота (10% от общего количества) и стеариновая кислота (2%) (таблица). Олеиновая кислота является наиболее распространенной мононенасыщенной жирной кислотой (52% общего жира). а линолевая кислота , полиненасыщенная жирная кислота, составляет 30% от общего количества жиров. По сравнению с другими орехами, фисташки содержат меньше жира и пищевой энергии, но больше калия , витамина К, γ-токоферола и некоторых фитохимических веществ , таких как каротиноиды и фитостеролы . [49] [50]

Исследования и влияние на здоровье

[ редактировать ]

США В июле 2003 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило первое квалифицированное заявление о пользе для здоровья, касающееся потребления семян (включая фисташки) для снижения риска сердечных заболеваний : « Научные данные предполагают, но не доказывают, что употребление 1,5 унций (42,5 г) употребление в день большинства орехов, таких как фисташки, в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может снизить риск сердечных заболеваний». [51] Хотя типичная порция фисташек обеспечивает значительную пищевую энергию (таблица питания), их потребление в нормальных количествах не связано с увеличением веса или ожирением . [49]

Один обзор показал, что потребление фисташек снижает кровяное давление у людей без сахарного диабета . [52] Обзор 2021 года показал, что употребление фисташек в течение трех или менее месяцев значительно снижает уровень триглицеридов . [53]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Участники семинара FFI/IUCN SSC по Центральноазиатскому региональному древовому Красному списку, Бишкек, Кыргызстан (11–13 июля 2006 г.) (2007 г.). Фисташка истинная. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП , 2007 г.: e.T63497A12670823. doi : 10.2305/IUCN.UK.2007.RLTS.T63497A12670823.en
  2. ^ «Фисташка» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 22 марта 2020 года.
  3. ^ «Фисташка» . Британская энциклопедия. 30 мая 2024 г. Проверено 16 июля 2024 г.
  4. ^ «фисташка» . Кембриджский словарь . ЧАШКА . Проверено 17 февраля 2024 г.
  5. ^ На пути к всестороннему документированию и использованию генетического разнообразия фисташек в Центральной и Западной Азии, Северной Африке и Европе , Отчет семинара IPGRI, 14–17 декабря 1998 г., Ирбид, Иордания - С.Падулоси и А. Хадж-Хасан, редакторы.
  6. ^ Ньюджент, Джефф; Юлия Бонифаций (30 марта 2005 г.). «Фисташковые орешки» . Пермакультурные растения: выбор . Постоянные публикации. п. 41. ИСБН  978-1856230292 .
  7. ^ «Фисташка» . Словарь.com .
  8. ^ Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN  978-0544186316 . Эти бледно-зеленые орехи, покрытые бумажной кожицей, растут на небольшом лиственном дереве, произрастающем в Персии, регионе, где до сих пор производятся лучшие фисташки.
  9. ^ «Фисташка вера L. | Растения мира онлайн | Кью Сайенс» . Растения мира онлайн . Проверено 24 мая 2019 г.
  10. ^ «Фисташки | Описание, использование и пищевая ценность» . Британская энциклопедия . Проверено 24 мая 2019 г. Считается, что фисташковое дерево родом из Ирана.
  11. ^ В. Таваллали и М. Рахеми (2007). «Влияние подвоя на усвоение питательных веществ листом, ядром и качество фисташки (Pistacia vera L.)» (PDF) . Американо-евразийский Дж. Агрик. & Окружающая среда. Наука . 2 (3): 240–246. S2CID   7346114 . Архивировано из оригинала (PDF) 24 февраля 2019 года. Родные леса P. vera расположены в северо-восточной части Ирана, особенно в районе Сарахс. Этот аборигенный P. vera является источником культивируемых фисташковых деревьев в Иране [1]. P. mutica — дикий вид, произрастающий в Иране, растущий вместе с миндалем, дубом и другими лесными деревьями, распространенными в большинстве альпийских регионов.
  12. ^ Jump up to: а б с Эстебан Эррера (1997) Выращивание фисташек в Нью-Мексико, Университет штата Нью-Мексико, Кооперативная служба распространения знаний, циркуляр 532 [1]
  13. ^ «Выращивание фисташек (перевод)» . www.infoagro.com . 18 марта 2019 г.
  14. ^ Jump up to: а б с «История и сельское хозяйство фисташек» . ИРЕКО. Архивировано из оригинала 8 июля 2006 года . Проверено 27 февраля 2012 г.
  15. ^ Д.Т. Поттс (21 мая 2012 г.). Спутник археологии Древнего Ближнего Востока, Том 1 . Джон Уайли и сыновья. п. 199. ИСБН  978-1405189880 .
  16. ^ Харлан Уокер (1996). Повара и другие люди . Оксфордский симпозиум. п. 84. ИСБН  978-0907325727 .
  17. ^ Дэвидсон (1999) Oxford Companion по еде, Oxford University Press
  18. ^ Теофраст (1916). Исследование растений . Том. 1. Перевод сэра Артура Хорта. Лондон: Уильям Хайнеманн. п. 317.
  19. ^ Джеймс Стронг, изд. Циклопедия библейской, богословской и церковной литературы, св. «Орех».
  20. ^ Естественная история Плиния , xiii.10.5, xv.22.
  21. ^ Ибн аль-Аввам, Яхья (1864 г.). Сельскохозяйственная жизнь Ибн-аль-Авама (китаб-аль-фелаха) (на французском языке). Перевод Ж.-Ж. Клемент-Мулле. Париж: А. Франк. стр. 245–248 (гл. 7 – ст. 14). OCLC   780050566 . (стр. 245–248 (статья XIV)
  22. ^ Ригер, Марк (2012). «Фисташка – фисташка истинная » . Плодовые культуры Марка . Университет Джорджии. Архивировано из оригинала 30 октября 2014 года . Проверено 16 января 2023 г.
  23. ^ Фэйрчайлд, Дэвид (1938). Мир был моим садом . Нью-Йорк: Сыновья Чарльза Скрибнера. п. 174 . ISBN  068684310X . ; Комиссар по садоводству штата Калифорния, отчет за двухгодичный период 1905/06 г., том. II:392.
  24. ^ Либерти Хайд Бейли , Циклопедия американского сельского хозяйства: II.Crops , 1917, с.в. «Важность внедрения растений», с. [ нужна страница ]
  25. ^ Jump up to: а б Блэкберн, Марк (3 октября 1979 г.). «Калифорнийские фисташки в идеальное время» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 21 февраля 2023 г.
  26. ^ Jump up to: а б Дуркин, Андреа (14 апреля 2020 г.). «Фисташки: краткое описание особенностей торговли сельскохозяйственной продукцией» . Глобальная торговля . Проверено 21 февраля 2023 г.
  27. ^ Даль, Фредерик (8 октября 2008 г.). «Иран сталкивается с вызовом США в «фисташковой войне» » . Рейтер . Проверено 21 февраля 2023 г.
  28. ^ Фитчетт, Тодд (28 октября 2022 г.). «Фресно лидирует в стране по производству миндаля и фисташек: в прошлом году округ накопил рекордную сумму — чуть более 8 миллиардов долларов» . Фермерский прогресс . Проверено 21 февраля 2022 г.
  29. ^ Болкан, Хасан (1 марта 1984 г.). «Листоногий клоп, причастный к поражению эпикарпа фисташек» . Калифорнийское сельское хозяйство . 38 : 16–17.
  30. ^ Парфитт, Делавэр; Арджманд, Н.; Михаилидес, TJ (июль 2003 г.). «Устойчивость фисташек к Botryosphaeria dothidea» . ХортСайенс . 38 (4): 529. doi : 10.21273/HORTSCI.38.4.529 .
  31. ^ «Калифорнийской фисташковой промышленности угрожает потенциально разрушительная болезнь» . ScienceDaily . 12 января 2004 года . Проверено 9 марта 2017 г.
  32. ^ Кейм, Брэндон (26 апреля 2011 г.). «Фисташковая катастрофа в Австралии намекает на крах сельского хозяйства» . Журнал Wired-Science . Проверено 9 марта 2017 г.
  33. ^ Эрдбринк, Томас (18 декабря 2015 г.). «Потрескавшиеся русла рек и мертвые фисташковые деревья в выжженном Иране» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 9 марта 2017 г.
  34. ^ «Производство фисташек в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Проверено 20 апреля 2024 г.
  35. ^ Э. Бутриф (1998). «Профилактика содержания афлатоксина в фисташках» (PDF) . ФАО, Организация Объединенных Наций. Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 года.
  36. ^ «Афлатоксины в фисташках» (PDF) . Евросоюз. 2008. Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 года.
  37. ^ Достер и Михаилидис (1994). «Плесень Aspergillus и афлатоксины в фисташках в Калифорнии». Фитопатология . 84 (6): 583–590. дои : 10.1094/phyto-84-583 .
  38. ^ Мабберли, диджей (1993). Книга растений . Кембридж: Кембриджский университет. Нажимать. п. 27 . ISBN  0521340608 .
  39. ^ «Фисташки – RF Самонагревание/Самовозгорание» . tis-gdv.de . Немецкая страховая ассоциация . Проверено 5 ноября 2007 г.
  40. ^ Ардекани, ASH; Шахеди, М.; Кабир, Г. (2009). «Оптимизация рецептуры производства фисташкового масла» (PDF) . Журнал науки и технологий сельского хозяйства и природных ресурсов . 13 (47): 49–59. Архивировано из оригинала (PDF) 19 августа 2011 года.
  41. ^ Ардакани; Шахеди, М.; Кабир, Г. (2006). Оптимизация процесса производства фисташкового масла . Акта Садоводство. Том. 726. стр. 565–568. Архивировано из оригинала 3 апреля 2013 года . Проверено 4 мая 2011 г.
  42. ^ Шакерардекани, А.; Карим, Р.; Мохд Газали, Х.; Чин, Нидерланды (2011). «Влияние условий обжарки на твердость, содержание влаги и цвет косточек фисташек» (PDF) . Международный журнал пищевых исследований . 18 : 704–710.
  43. ^ Ардакани (2006). Жизненно важная роль отраслей по переработке фисташек в развитии ненефтяного экспорта Ирана . Акта Садоводство. Том. 726. стр. 579–581. Архивировано из оригинала 3 апреля 2013 года . Проверено 4 мая 2011 г.
  44. ^ Шейкер Ардакай, А.; Мир Дамадиха, Ф.; Салехи, Ф.; Шахеди, М.; Кабир, Г.Х.; Джаван Шах, А.; и др. (2007). «Производство фисташковой халвы» . Номер документа: 29328 . Иранский научно-исследовательский институт фисташек. Архивировано из оригинала 31 декабря 2018 года . Проверено 4 мая 2011 г.
  45. ^ «Фисташковый салат» . Источник рецепта . Проверено 17 января 2011 г.
  46. ^ Jump up to: а б Шпигель, Элисон (2 февраля 2015 г.). «Помнишь красные фисташки? Вот что с ними случилось» . Хаффингтон Пост . Архивировано из оригинала 16 сентября 2019 года . Проверено 9 декабря 2023 г.
  47. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  48. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  49. ^ Jump up to: а б Булло, М; Хуанола-Фальгарона, М; Эрнандес-Алонсо, П; Салас-Сальвадо, Дж (апрель 2015 г.). «Пищевые свойства и влияние фисташек на здоровье» . Британский журнал питания (обзор). 113 (Приложение 2): S79–93. дои : 10.1017/S0007114514003250 . ПМИД   26148925 .
  50. ^ Дреер, М.Л. (апрель 2012 г.). «Фисташки: состав и потенциальная польза для здоровья» . Обзоры питания (Обзор). 70 (4): 234–240. дои : 10.1111/j.1753-4887.2011.00467.x . ПМИД   22458696 .
  51. ^ Управление пищевых продуктов, маркировки и пищевых добавок (23 июля 2003 г.). «Квалифицированные претензии в отношении здоровья: письмо о принудительном исполнении по усмотрению – орехи и ишемическая болезнь сердца (регистрационный номер 02P-0505)» . Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания . Архивировано из оригинала 17 июня 2008 года . Проверено 17 июня 2008 г.
  52. ^ Мохаммадифард, Н.; Салехи-Абаргуэй, А; Салас-Сальвадо, Дж; Гуаш-Ферре, М; Хамфрис, К; Саррафзадеган, Н. (май 2015 г.). «Влияние потребления древесных орехов, арахиса и соевых орехов на кровяное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических исследований» . Американский журнал клинического питания (систематический обзор и метаанализ). 101 (5): 966–982. дои : 10.3945/ajcn.114.091595 . ПМИД   25809855 .
  53. ^ Мули, Арти (2021). «Влияние лесных орехов на гликемические показатели у взрослых с сахарным диабетом 2 типа: систематический обзор». Синтез доказательств JBI . 19 (5): 966–1002. doi : 10.11124/JBISRIR-D-19-00397 . ПМИД   33141798 . S2CID   226250006 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 19fee1d695cf75a45f0a6e4c76755570__1721154660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/19/70/19fee1d695cf75a45f0a6e4c76755570.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pistachio - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)