Фисташковый
настоящая фисташка | |
---|---|
Жареный | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Анакардиевые |
Род: | фисташка |
Разновидность: | П. правда |
Биномиальное имя | |
настоящая фисташка |
Фисташка t ( / p ɪ ˈ s t ɑː ʃ i . oʊ , - ˈ s æ ʃ - / pih- STAH -shee-oh, - STASH - ; [2] Фисташка вера ), представитель семейства кешью , — небольшое дерево, происходящее из Персии . [3] Дерево дает семена , которые широко употребляются в пищу. Слово может быть исчисляемым или неисчисляемым, то есть во множественном числе оно может быть с буквой «s» или без нее. [4]
В 2022 году мировое производство фисташек составило один миллион тонн , при этом на долю США, Ирана и Турции вместе взятых приходилось 88% от общего объема.
Описание
[ редактировать ]Дерево вырастает до 10 метров (33 футов) в высоту. У него листопадные перистые листья длиной 10–20 сантиметров ( 4–8 дюймов). Растения двудомные , с отдельными мужскими и женскими деревьями. Цветки безлепестковые , однополые , собраны в метелки . [ нужна ссылка ]
Плод — костянка , содержащая удлиненное семя , которое является съедобной частью. Семя, обычно называемое орехом, является кулинарным , а не ботаническим орехом . Плод имеет твердую внешнюю оболочку кремового цвета. Семена имеют лиловую кожуру и светло-зеленую мякоть с характерным вкусом. Когда плод созревает, скорлупа меняет цвет с зеленого на осенний желто-красный и внезапно частично раскрывается. Это называется расхождением и происходит со слышимым хлопком. Расщепление — это черта, выбранная людьми. [5] Коммерческие сорта различаются по тому, насколько последовательно они раскрываются.
Каждое зрелое фисташковое дерево дает в среднем около 50 килограммов (110 фунтов) семян, или около 50 000, каждые два года. [6]
Этимология
[ редактировать ]Фисташка происходит от позднего среднеанглийского слова «фисташка» , от старофранцузского , замененного в 16 веке формами от итальянского «фисташка» , через латынь от греческого πιστάκιον pistákion и от среднеперсидского «pistakē» . [7]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Фисташковое дерево произрастает в регионах Центральной Азии , включая современный Иран и Афганистан . [8] [9] [10] [11] .
Фисташка – пустынное растение, очень устойчивое к засоленной почве . Сообщается, что он хорошо растет при поливе водой с содержанием растворимых солей 3000–4000 частей на миллион. [12] Фисташковые деревья довольно выносливы в правильных условиях и могут выдерживать температуру от -10 °C (14 °F) зимой до 48 °C (118 °F) летом. Им необходимо солнечное место и хорошо дренированная почва. Фисташковые деревья плохо растут в условиях высокой влажности и зимой подвержены корневой гнили , если они получают слишком много воды, а почва недостаточно дренируется. Для правильного созревания плодов требуется продолжительное жаркое лето. [ нужна ссылка ]
Выращивание
[ редактировать ]Фисташковое дерево может жить до 300 лет. [13] Деревья высаживают во фруктовых садах , и для достижения значительного урожая требуется от 7 до 10 лет. Производство осуществляется поочередно или раз в два года , что означает, что урожай в разные годы выше. Пик производства достигается примерно через 20 лет. Деревья обычно обрезают до нужного размера, чтобы облегчить сбор урожая. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 самок, несущих костянку. Сбор урожая в США и Греции часто осуществляется с использованием оборудования для стряхивания костянок с дерева. После шелушения и сушки фисташки сортируют по открытой и закрытой скорлупе, затем обжаривают или обрабатывают на специальных машинах для получения ядер фисташек. [ нужна ссылка ]
История
[ редактировать ]Археологические данные показывают, что семена фисташек были обычным продуктом питания еще в 6750 году до нашей эры. [14] Самые ранние свидетельства потребления фисташек относятся к Средней Азии бронзового века и происходят из Джаркутана , современного Узбекистана. [15] [16]
Фисташковые деревья были завезены из Азии в Европу в первом веке нашей эры римлянами. Их выращивают в Южной Европе и Северной Африке. [17]
Теофраст описал его как терпентоподобное дерево с миндалевидными орехами из Бактрии . [18]
он появляется В трудах Диоскорида как pistákia (πιστάκια), узнаваемый как P. vera по сравнению с кедровыми орехами . [19]
Плиний Старший писал в своей «Естественной истории» , что фисташка , «хорошо известная среди нас», была одним из деревьев, уникальных для Сирии, и что это семя было завезено в Италию римским проконсулом в Сирии Луцием Вителлием Старшим (занимавшим должность в Сирии). 35 г. н. э.), и в Испанию в то же время Флакком Помпеем . [20]
начала шестого века О « соблюдении пищевых продуктов » Рукопись Анфима предполагает, что фисташки оставались хорошо известными в Европе в поздней античности . [ нужна ссылка ]
Статья о выращивании фисташек была найдена в сельскохозяйственном труде Ибн аль-Аввама XII века « Книга по сельскому хозяйству» . [21]
на северо-востоке Ирака археологи обнаружили доказательства В ходе раскопок в Джармо употребления в пищу атлантических фисташек. [14]
в висячих садах Вавилона росли фисташковые деревья . Говорят, что во время правления царя Мардука-апла-иддина II около 700 г. до н.э. [14]
В 19 веке фисташки выращивались в коммерческих целях в некоторых частях англоязычного мира, таких как Австралия и в США в Нью-Мексико. [12] и Калифорния, где оно было завезено в 1854 году как садовое дерево. [22]
В 1904 и 1905 годах Дэвид Фэйрчайлд из Министерства сельского хозяйства США представил в Калифорнии более выносливые сорта , собранные в Китае, но в качестве коммерческой культуры они не продвигались до 1929 года. [12] [23] Фисташки Уолтера Т. Свингла из Сирии уже к 1917 году хорошо плодоносили в Найлсе , Калифорния. [24]
В 1969 и 1971 годах изменения в налоговом кодексе США устранили налоговые льготы для миндаля и цитрусовых . Это побудило калифорнийских фермеров сажать фисташковые деревья, поскольку они по-прежнему имели право на такие налоговые льготы. В 1972 году иранский шах начал программу школьных завтраков, включающую пакеты фисташек. Это привело к сокращению экспорта фисташек из Ирана, что привело к росту цен в других странах и дополнительным стимулам для посадки фисташковых деревьев в Калифорнии. [25] Первый коммерческий урожай фисташек в Калифорнии был собран в 1976 году. [26] Шах был вынужден покинуть страну в январе 1979 года во время иранской революции , что привело к прекращению торговли между Соединенными Штатами и Ираном, что дало американским фермерам дополнительные стимулы сажать значительно больше фисташковых деревьев. [25]
К 2008 году производство фисташек в США конкурировало с производством Ирана. Засуха и необычно холодная погода в Иране привели к резкому снижению производства там, в то время как производство в США росло. В то время фисташки были экспортным продуктом Ирана №2 после нефтегазового сектора. [27]
К 2020 году в Иране насчитывалось 150 000 фермеров, выращивающих фисташки, примерно 70% из которых были мелкими производителями, использующими неэффективные методы ручного сбора и обработки. В США существовало 950 гораздо более крупных производителей, использующих высокоэффективные механизированные методы производства. В совокупности США и Иран контролируют 70% мирового экспортного рынка, при этом США лидируют. Мировой спрос превышает производство, поэтому обе страны имеют возможность продавать свою продукцию на различные экспортные рынки. [26]
В 2021 году на округ Фресно, штат Калифорния, приходилось около 40% производства фисташек в США на сумму 722 миллиона долларов. [28]
Болезни и окружающая среда
[ редактировать ]Фисташковые деревья уязвимы к многочисленным болезням и заражению насекомыми, такими как Leptoglossus clypealis в Северной Америке. [29] Среди них - заражение грибком Botryosphaeria , который вызывает болезнь метелки и побегов ( симптомы включают гибель цветов и молодых побегов ) и может повредить целые фисташковые сады. [30] В 2004 году быстро растущая индустрия фисташек в Калифорнии оказалась под угрозой из-за фитофтороза метелки и побегов, впервые обнаруженного в 1984 году. [31] В 2011 году грибок антракноз стал причиной внезапной потери урожая фисташек в Австралии на 50%. [32] Несколько лет сильной засухи в Иране (с 2008 по 2015 год) привели к значительному снижению производства. [33]
Страна | метрические тонны |
---|---|
Соединенные Штаты | 400,070 |
Иран | 241,669 |
Турция | 239,289 |
Китай | 81,700 |
Сирия | 45,467 |
Мир | 1,026,803 |
Источник: ФАОСТАТ ООН. [34] |
Производство
[ редактировать ]В 2022 году мировое производство фисташек составило один миллион тонн , при этом на США, Иран и Турцию вместе приходится 88% от общего объема (таблица).
Токсичность
[ редактировать ]Как и в семенах других деревьев, афлатоксин содержится в плохо собранных или обработанных фисташках. Афлатоксины являются мощными канцерогенными химическими веществами, вырабатываемыми такими плесневыми грибами, как Aspergillus flavus и A. parasiticus . Заражение плесенью может происходить из-за почвы или плохого хранения, а также распространяться вредителями. Высокие уровни роста плесени обычно проявляются в виде нитевидных наростов от серого до черного цвета. Употребление в пищу фисташек, зараженных плесенью и афлатоксинами, небезопасно. [35] Загрязнение афлатоксинами представляет собой частый риск, особенно в более теплой и влажной среде. Было обнаружено, что продукты питания, загрязненные афлатоксинами, являются причиной частых вспышек острых заболеваний в некоторых частях мира. В некоторых случаях, например, в Кении, это привело к нескольким смертельным случаям. [36]
Скорлупа фисташек обычно расщепляется естественным путем перед сбором урожая, при этом оболочка покрывает неповрежденные семена. Оболочка защищает ядро от проникновения плесени и насекомых, но эта защита оболочки может быть повреждена в саду из-за неправильных методов управления садом, от птиц или после сбора урожая, что значительно облегчает воздействие загрязнения. Некоторые фисташки подвергаются так называемому «раннему расщеплению», при котором расщепляется и кожура, и скорлупа. Повреждения или ранние расколы могут привести к загрязнению афлатоксином. [37] В некоторых случаях урожай можно обработать, чтобы уровень загрязнения не превышал строгих пороговых значений безопасности пищевых продуктов; в других случаях необходимо уничтожить всю партию фисташек из-за загрязнения афлатоксином.
Как и другие представители семейства Anacardiaceae (в которое входят ядовитый плющ , сумах , манго и кешью ), фисташки содержат урушиол , раздражитель, который может вызывать аллергические реакции . [38]
Большое количество фисташек самонагревается в присутствии влаги из-за высокого содержания масла в дополнение к встречающимся в природе липазам и может самовозгораться, если хранить их вместе с горючей тканью, такой как джут . [39]
Использование
[ редактировать ]Ядра часто едят целиком, в свежем или жареном и соленом виде , а также используют в фисташковом мороженом , традиционном персидском мороженом , кулфи , спумони , фисташковом масле, [40] [41] фисташковая паста, [42] и кондитерские изделия, такие как пахлава , фисташковый шоколад, [43] фисташковая халва , [44] фисташковый лукум или бискотти , а также мясное ассорти, например мортаделла . Американцы готовят фисташковый салат , в который входят свежие фисташки или фисташковый пудинг, взбитые сливки и консервированные фрукты. [45] В индийской кухне толченые фисташки используются с мясом на гриле, а также в блюдах из риса плова.
Скорлупа фисташек естественно бежевого цвета, но у коммерческих фисташек она может быть окрашена в красный или зеленый цвет. Первоначально краску применяли, чтобы скрыть пятна на скорлупе, возникшие при сборе орехов вручную. [46] В XXI веке большую часть фисташек собирают машинным способом, и скорлупа остается неповрежденной. [46]
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 2351 кДж (562 ккал) |
27,51 г | |
Сахара | 7,66 г |
Пищевые волокна | 10,3 г |
45,39 г | |
Насыщенный | 5,556 г |
Мононенасыщенные | 23,820 г |
Полиненасыщенные | 13,744 г |
20,27 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 1205 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 73% 0,87 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 12% 0,160 мг |
Ниацин (В 3 ) | 8% 1,300 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 10% 0,52 мг |
Витамин В 6 | 100% 1,700 мг |
Фолат (B 9 ) | 13% 51 мкг |
Витамин С | 6% 5,6 мг |
Витамин Д | 0% 0 мкг |
Витамин Е | 15% 2,3 мг |
Витамин К | 11% 13,2 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 8% 105 мг |
Железо | 22% 3,92 мг |
Магний | 29% 121 мг |
Марганец | 52% 1,2 мг |
Фосфор | 39% 490 мг |
Калий | 34% 1025 мг |
Цинк | 20% 2,2 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 4 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [47] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [48] |
Сырые фисташки содержат 4% воды, 45% жиров, 28% углеводов и 20% белка (таблица). В стандартном количестве 100 граммов фисташки обеспечивают 2351 килоджоуль (562 ккал) пищевой энергии и являются богатым источником (20% или более дневной нормы или дневной нормы) белка, пищевых волокон , некоторых диетических минералов и витаминов группы B. тиамин (73% дневной нормы) и витамин В6 ( 100% дневной нормы) (таблица). Фисташки являются умеренным источником (10–19% дневной нормы) рибофлавина , витамина В5 , фолиевой кислоты , витамина Е и витамина К (таблица).
Жировой профиль сырых фисташек состоит преимущественно из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров с небольшим количеством насыщенных жиров (таблица). К насыщенным жирным кислотам относятся пальмитиновая кислота (10% от общего количества) и стеариновая кислота (2%) (таблица). Олеиновая кислота является наиболее распространенной мононенасыщенной жирной кислотой (52% общего жира). а линолевая кислота , полиненасыщенная жирная кислота, составляет 30% от общего количества жиров. По сравнению с другими орехами, фисташки содержат меньше жира и пищевой энергии, но больше калия , витамина К, γ-токоферола и некоторых фитохимических веществ , таких как каротиноиды и фитостеролы . [49] [50]
Исследования и влияние на здоровье
[ редактировать ]США В июле 2003 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило первое квалифицированное заявление о пользе для здоровья, касающееся потребления семян (включая фисташки) для снижения риска сердечных заболеваний : « Научные данные предполагают, но не доказывают, что употребление 1,5 унций (42,5 г) употребление в день большинства орехов, таких как фисташки, в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может снизить риск сердечных заболеваний». [51] Хотя типичная порция фисташек обеспечивает значительную пищевую энергию (таблица питания), их потребление в нормальных количествах не связано с увеличением веса или ожирением . [49]
Один обзор показал, что потребление фисташек снижает кровяное давление у людей без сахарного диабета . [52] Обзор 2021 года показал, что употребление фисташек в течение трех или менее месяцев значительно снижает уровень триглицеридов . [53]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Участники семинара FFI/IUCN SSC по Центральноазиатскому региональному древовому Красному списку, Бишкек, Кыргызстан (11–13 июля 2006 г.) (2007 г.). Фисташка истинная. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП , 2007 г.: e.T63497A12670823. doi : 10.2305/IUCN.UK.2007.RLTS.T63497A12670823.en
- ^ «Фисташка» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 22 марта 2020 года.
- ^ «Фисташка» . Британская энциклопедия. 30 мая 2024 г. Проверено 16 июля 2024 г.
- ^ «фисташка» . Кембриджский словарь . ЧАШКА . Проверено 17 февраля 2024 г.
- ^ На пути к всестороннему документированию и использованию генетического разнообразия фисташек в Центральной и Западной Азии, Северной Африке и Европе , Отчет семинара IPGRI, 14–17 декабря 1998 г., Ирбид, Иордания - С.Падулоси и А. Хадж-Хасан, редакторы.
- ^ Ньюджент, Джефф; Юлия Бонифаций (30 марта 2005 г.). «Фисташковые орешки» . Пермакультурные растения: выбор . Постоянные публикации. п. 41. ИСБН 978-1856230292 .
- ^ «Фисташка» . Словарь.com .
- ^ Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN 978-0544186316 .
Эти бледно-зеленые орехи, покрытые бумажной кожицей, растут на небольшом лиственном дереве, произрастающем в Персии, регионе, где до сих пор производятся лучшие фисташки.
- ^ «Фисташка вера L. | Растения мира онлайн | Кью Сайенс» . Растения мира онлайн . Проверено 24 мая 2019 г.
- ^ «Фисташки | Описание, использование и пищевая ценность» . Британская энциклопедия . Проверено 24 мая 2019 г.
Считается, что фисташковое дерево родом из Ирана.
- ^ В. Таваллали и М. Рахеми (2007). «Влияние подвоя на усвоение питательных веществ листом, ядром и качество фисташки (Pistacia vera L.)» (PDF) . Американо-евразийский Дж. Агрик. & Окружающая среда. Наука . 2 (3): 240–246. S2CID 7346114 . Архивировано из оригинала (PDF) 24 февраля 2019 года.
Родные леса P. vera расположены в северо-восточной части Ирана, особенно в районе Сарахс. Этот аборигенный P. vera является источником культивируемых фисташковых деревьев в Иране [1]. P. mutica — дикий вид, произрастающий в Иране, растущий вместе с миндалем, дубом и другими лесными деревьями, распространенными в большинстве альпийских регионов.
- ^ Jump up to: а б с Эстебан Эррера (1997) Выращивание фисташек в Нью-Мексико, Университет штата Нью-Мексико, Кооперативная служба распространения знаний, циркуляр 532 [1]
- ^ «Выращивание фисташек (перевод)» . www.infoagro.com . 18 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с «История и сельское хозяйство фисташек» . ИРЕКО. Архивировано из оригинала 8 июля 2006 года . Проверено 27 февраля 2012 г.
- ^ Д.Т. Поттс (21 мая 2012 г.). Спутник археологии Древнего Ближнего Востока, Том 1 . Джон Уайли и сыновья. п. 199. ИСБН 978-1405189880 .
- ^ Харлан Уокер (1996). Повара и другие люди . Оксфордский симпозиум. п. 84. ИСБН 978-0907325727 .
- ^ Дэвидсон (1999) Oxford Companion по еде, Oxford University Press
- ^ Теофраст (1916). Исследование растений . Том. 1. Перевод сэра Артура Хорта. Лондон: Уильям Хайнеманн. п. 317.
- ^ Джеймс Стронг, изд. Циклопедия библейской, богословской и церковной литературы, св. «Орех».
- ^ Естественная история Плиния , xiii.10.5, xv.22.
- ^ Ибн аль-Аввам, Яхья (1864 г.). Сельскохозяйственная жизнь Ибн-аль-Авама (китаб-аль-фелаха) (на французском языке). Перевод Ж.-Ж. Клемент-Мулле. Париж: А. Франк. стр. 245–248 (гл. 7 – ст. 14). OCLC 780050566 . (стр. 245–248 (статья XIV)
- ^ Ригер, Марк (2012). «Фисташка – фисташка истинная » . Плодовые культуры Марка . Университет Джорджии. Архивировано из оригинала 30 октября 2014 года . Проверено 16 января 2023 г.
- ^ Фэйрчайлд, Дэвид (1938). Мир был моим садом . Нью-Йорк: Сыновья Чарльза Скрибнера. п. 174 . ISBN 068684310X . ; Комиссар по садоводству штата Калифорния, отчет за двухгодичный период 1905/06 г., том. II:392.
- ^ Либерти Хайд Бейли , Циклопедия американского сельского хозяйства: II.Crops , 1917, с.в. «Важность внедрения растений», с. [ нужна страница ]
- ^ Jump up to: а б Блэкберн, Марк (3 октября 1979 г.). «Калифорнийские фисташки в идеальное время» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 21 февраля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Дуркин, Андреа (14 апреля 2020 г.). «Фисташки: краткое описание особенностей торговли сельскохозяйственной продукцией» . Глобальная торговля . Проверено 21 февраля 2023 г.
- ^ Даль, Фредерик (8 октября 2008 г.). «Иран сталкивается с вызовом США в «фисташковой войне» » . Рейтер . Проверено 21 февраля 2023 г.
- ^ Фитчетт, Тодд (28 октября 2022 г.). «Фресно лидирует в стране по производству миндаля и фисташек: в прошлом году округ накопил рекордную сумму — чуть более 8 миллиардов долларов» . Фермерский прогресс . Проверено 21 февраля 2022 г.
- ^ Болкан, Хасан (1 марта 1984 г.). «Листоногий клоп, причастный к поражению эпикарпа фисташек» . Калифорнийское сельское хозяйство . 38 : 16–17.
- ^ Парфитт, Делавэр; Арджманд, Н.; Михаилидес, TJ (июль 2003 г.). «Устойчивость фисташек к Botryosphaeria dothidea» . ХортСайенс . 38 (4): 529. doi : 10.21273/HORTSCI.38.4.529 .
- ^ «Калифорнийской фисташковой промышленности угрожает потенциально разрушительная болезнь» . ScienceDaily . 12 января 2004 года . Проверено 9 марта 2017 г.
- ^ Кейм, Брэндон (26 апреля 2011 г.). «Фисташковая катастрофа в Австралии намекает на крах сельского хозяйства» . Журнал Wired-Science . Проверено 9 марта 2017 г.
- ^ Эрдбринк, Томас (18 декабря 2015 г.). «Потрескавшиеся русла рек и мертвые фисташковые деревья в выжженном Иране» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 9 марта 2017 г.
- ^ «Производство фисташек в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Проверено 20 апреля 2024 г.
- ^ Э. Бутриф (1998). «Профилактика содержания афлатоксина в фисташках» (PDF) . ФАО, Организация Объединенных Наций. Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 года.
- ^ «Афлатоксины в фисташках» (PDF) . Евросоюз. 2008. Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 года.
- ^ Достер и Михаилидис (1994). «Плесень Aspergillus и афлатоксины в фисташках в Калифорнии». Фитопатология . 84 (6): 583–590. дои : 10.1094/phyto-84-583 .
- ^ Мабберли, диджей (1993). Книга растений . Кембридж: Кембриджский университет. Нажимать. п. 27 . ISBN 0521340608 .
- ^ «Фисташки – RF Самонагревание/Самовозгорание» . tis-gdv.de . Немецкая страховая ассоциация . Проверено 5 ноября 2007 г.
- ^ Ардекани, ASH; Шахеди, М.; Кабир, Г. (2009). «Оптимизация рецептуры производства фисташкового масла» (PDF) . Журнал науки и технологий сельского хозяйства и природных ресурсов . 13 (47): 49–59. Архивировано из оригинала (PDF) 19 августа 2011 года.
- ^ Ардакани; Шахеди, М.; Кабир, Г. (2006). Оптимизация процесса производства фисташкового масла . Акта Садоводство. Том. 726. стр. 565–568. Архивировано из оригинала 3 апреля 2013 года . Проверено 4 мая 2011 г.
- ^ Шакерардекани, А.; Карим, Р.; Мохд Газали, Х.; Чин, Нидерланды (2011). «Влияние условий обжарки на твердость, содержание влаги и цвет косточек фисташек» (PDF) . Международный журнал пищевых исследований . 18 : 704–710.
- ^ Ардакани (2006). Жизненно важная роль отраслей по переработке фисташек в развитии ненефтяного экспорта Ирана . Акта Садоводство. Том. 726. стр. 579–581. Архивировано из оригинала 3 апреля 2013 года . Проверено 4 мая 2011 г.
- ^ Шейкер Ардакай, А.; Мир Дамадиха, Ф.; Салехи, Ф.; Шахеди, М.; Кабир, Г.Х.; Джаван Шах, А.; и др. (2007). «Производство фисташковой халвы» . Номер документа: 29328 . Иранский научно-исследовательский институт фисташек. Архивировано из оригинала 31 декабря 2018 года . Проверено 4 мая 2011 г.
- ^ «Фисташковый салат» . Источник рецепта . Проверено 17 января 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Шпигель, Элисон (2 февраля 2015 г.). «Помнишь красные фисташки? Вот что с ними случилось» . Хаффингтон Пост . Архивировано из оригинала 16 сентября 2019 года . Проверено 9 декабря 2023 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Булло, М; Хуанола-Фальгарона, М; Эрнандес-Алонсо, П; Салас-Сальвадо, Дж (апрель 2015 г.). «Пищевые свойства и влияние фисташек на здоровье» . Британский журнал питания (обзор). 113 (Приложение 2): S79–93. дои : 10.1017/S0007114514003250 . ПМИД 26148925 .
- ^ Дреер, М.Л. (апрель 2012 г.). «Фисташки: состав и потенциальная польза для здоровья» . Обзоры питания (Обзор). 70 (4): 234–240. дои : 10.1111/j.1753-4887.2011.00467.x . ПМИД 22458696 .
- ^ Управление пищевых продуктов, маркировки и пищевых добавок (23 июля 2003 г.). «Квалифицированные претензии в отношении здоровья: письмо о принудительном исполнении по усмотрению – орехи и ишемическая болезнь сердца (регистрационный номер 02P-0505)» . Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания . Архивировано из оригинала 17 июня 2008 года . Проверено 17 июня 2008 г.
- ^ Мохаммадифард, Н.; Салехи-Абаргуэй, А; Салас-Сальвадо, Дж; Гуаш-Ферре, М; Хамфрис, К; Саррафзадеган, Н. (май 2015 г.). «Влияние потребления древесных орехов, арахиса и соевых орехов на кровяное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических исследований» . Американский журнал клинического питания (систематический обзор и метаанализ). 101 (5): 966–982. дои : 10.3945/ajcn.114.091595 . ПМИД 25809855 .
- ^ Мули, Арти (2021). «Влияние лесных орехов на гликемические показатели у взрослых с сахарным диабетом 2 типа: систематический обзор». Синтез доказательств JBI . 19 (5): 966–1002. doi : 10.11124/JBISRIR-D-19-00397 . ПМИД 33141798 . S2CID 226250006 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Чисхолм, Хью , изд. (1911). . Британская энциклопедия (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета.