Jump to content

Фисташка чечевичная

Фисташка чечевичная
Мастичная листва и мужские цветки
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Сапиндейлс
Семья: Анакардиевые
Род: фисташка
Разновидность:
П. лентискус
Биномиальное имя
Фисташка чечевичная
Распределение

Pistacia lentiscus (также чечевица или мастика ) — двудомный вечнозеленый кустарник или небольшое дерево рода Pistacia, произрастающее в Средиземноморском бассейне . Он вырастает до 4 м (13 футов) в высоту и выращивается из-за ароматной смолы , в основном на греческом острове Хиос , вокруг турецкого города Чешме. [2] [3] и северные части Ирака.

Описание

[ редактировать ]
Листья мастики

Растение вечнозеленое, высотой от 1 до 5 м (от 3 футов 3 дюйма до 16 футов 5 дюймов), с сильным запахом смолы , растет в сухих и каменистых районах Северной Африки и Средиземноморской Европы . Он устойчив к умеренным и сильным морозам, но предпочитает более мягкую зиму и растет на всех типах почв, а также может хорошо расти в известняковых районах и даже в соленой или соленой среде, что делает его более обильным у моря. Он также встречается в лесных массивах, дехесас (почти обезлесенные пастбища), дубовых лесах Кермеса , лесных массивах с преобладанием других дубов, гарригах, кустарниках маки, холмах, ущельях, каньонах и скалистых склонах всего Средиземноморья. Это типичный вид средиземноморских смешанных сообществ, включающий мирт , дуб Кермеса, средиземноморскую карликовую пальму , крушину и сарсапарель , и служит защитой и пищей для птиц и другой фауны в этой экосистеме. Это очень выносливый пионерный вид, расселяемый птицами. В более старшем возрасте у него появляются большие стволы и множество более толстых и длинных ветвей. В соответствующих местах, когда ему дают возможность свободно расти и стареть, оно часто превращается в дерево высотой до 7 м (23 фута). Однако лесозаготовки, выпас скота и пожары часто препятствуют его развитию.

Листья очередные, кожистые, сложнопарноперистые (без концевого листочка), с пятью или шестью парами. [4] темно-зеленых листочков. У него очень маленькие цветки: мужские с пятью тычинками , женские с трехчастным цветком. Плод представляет собой костянку , сначала красную, а затем черную при созревании, диаметром около 4 мм (0,16 дюйма). Плоды, хотя и нечасто употребляемые в пищу, съедобны и имеют терпкий вкус, напоминающий изюм.

Pistacia lentiscus связана с Pistacia terebinthus , с которой она часто гибридизуется в зонах контакта. Pistacia terebinthus более распространена в горах и внутри страны, а мастика обычно чаще встречается в районах, где средиземноморское влияние моря смягчает климат. Мастиковое дерево не достигает размеров Pistacia terebinthus , но отличить гибриды очень сложно. Мастика имеет к листочкам крылатые стебли, т. е. стебли уплощенные и с боковыми плавниками, тогда как у Pistacia terebinthus эти стебли простые. На западном побережье Средиземного моря, Канарских островах и Ближнем Востоке его можно спутать с P. atlantica .

Распределение

[ редактировать ]

Pistacia lentiscus произрастает по всему Средиземноморскому региону, от Марокко и Пиренейского полуострова на западе, через южную Францию ​​и Турцию до Ирака и Ирана на востоке. Он также является родным для Канарских островов. [5]

Декоративное использование

[ редактировать ]

В городских районах у моря, где растут «пальмитос» или средиземноморские карликовые пальмы и другие экзотические растения, его часто используют в садах и на курортах из-за его силы и привлекательного внешнего вида. В отличие от других видов фисташек , она сохраняет листья круглый год. Он был завезен как декоративный кустарник в Мексике , где он натурализовался и часто встречается в основном в пригородных и полузасушливых районах, где климат с летним дождем, в отличие от средиземноморского, не влияет на него. [ нужна ссылка ]

Ароматную смолу цвета слоновой кости, также известную как мастика , собирают в качестве пряности из культурных мастиковых деревьев, растущих на юге греческого острова Хиос в Эгейском море, где она также известна под названием «слезы Хиоса». . Первоначально жидкий, с наступлением холодов он затвердевает и превращается в капли или комочки твердой, хрупкой, полупрозрачной смолы. При жевании смола размягчается и становится ярко-белой и непрозрачной жевательной резинкой . Слово мастика происходит от латинского слова masticare (жевать), в греческом языке: μαστιχάω глагол mastichein («скрежетать зубами», английское слово полностью происходит от латинского masticate ) или Massein («жевать»). [6]

В курдских частях Ирака из высушенной смолы делают четки. [7]

В Европейском Союзе производству мастики на Хиосе присвоено защищенное наименование происхождения и защищенное географическое наименование. [8] Хотя это дерево является родным для всего Средиземноморского региона, оно выделяет свою смолу только в избранных местах, в первую очередь вокруг Чешме, Турция, и в южной части греческого острова Хиос, причем последний является единственным местом в мире. где его регулярно выращивают. [2] [3] Производство мастики на острове контролируется кооперативом « средневековых» деревень, известных под общим названием « мастихохория » (Μαστιχοχώρια, букв. «Мастиковые деревни»).

История выращивания

[ редактировать ]

Смолу собирают путем обескровливания деревьев из небольших надрезов, сделанных в коре основных ветвей, и позволяют соку стечь на специально подготовленную землю внизу. Сбор урожая осуществляется летом, с июня по сентябрь. После того, как мастика собрана, ее промывают вручную и ставят сушиться, подальше от солнечных лучей, так как она снова начнет плавиться. [ нужна ссылка ]

Мастичный кустарник

Мастиковая смола — относительно дорогая пряность; его использовали в основном в качестве жевательной резинки на протяжении как минимум 2400 лет. [9] Вкус можно охарактеризовать как сильный, слегка дымный, смолистый аромат, который может быть приобретенным .

Некоторые ученые [10] отождествите баха בכא, упомянутую в Библии — как в долине Бака ( иврит : עמק הבכא ) из Псалма 84 — с мастиковым растением. Слово баха , по-видимому, происходит от еврейского слова, обозначающего плач или плач, и, как полагают, относится к «слезам» смолы, выделяемой мастиковым растением, а также к печальному плачущему звуку, который возникает, когда по растению ходят и ветки сломаны. [ нужна ссылка ] Считается, что долина Бака — это долина недалеко от Иерусалима, покрытая невысоким мастиковым кустарником, очень похожая на некоторые склоны холмов на севере Израиля сегодня. [ нужна ссылка ] В дополнительной библейской ссылке царь Давид получает божественный совет встать напротив филистимлян, идущих вверх по долине Рефаимов , к юго-западу от Иерусалима, так, чтобы «звук ходьбы по вершинам кустов баха » (קול צעדה באיייאם) сигнализирует о момент для атаки (II Царств V: 22–24).

Известно, что мастика была популярна во времена Римской империи, когда ее жевали дети, а в средневековье она высоко ценилась в султанском гареме как в качестве освежителя дыхания, так и в качестве косметического средства. Жевать мастику было привилегией султана, и считалось, что она обладает целебными свойствами. Использование специи расширилось, когда Хиос стал частью Османской империи , и она остается популярной в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Нелестное упоминание о жевании мастики было сделано в пьесе Шекспира « Троил и Крессида» (опубликовано в 1609 г.), когда Агамемнон отвергает взгляды циника и сатирика Терсита как неизящные произведения «его мастиковых челюстей». [11]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Мастика в основном используется либо в качестве ароматизатора, либо из-за ее свойств жевательной резинки, как, например, в жевательной резинке с мастикой. [ нужна ссылка ]

В качестве пряности его по-прежнему используют в Греции для ароматизации спиртных напитков и ликеров (например, мастиха , родного напитка Хиоса ), жевательной резинки, а также ряда тортов, пирожных, сладостей и десертов. Иногда его даже используют при изготовлении сыра. [12] Мастичная смола является ключевым ингредиентом дондурмы и турецких пудингов, придавая этим кондитерским изделиям необычную текстуру и яркую белизну. В Ливане и Египте специю используют для ароматизации многих блюд, от супов до мяса и десертов, а в Марокко дым смолы используют для ароматизации воды. В Турции мастику используют как ароматизатор рахат-лукума . Недавно был выпущен газированный напиток со вкусом мастики под названием «Маст». [ нужна ссылка ]

В курдских частях Ирака свежая смола используется как приправа, особенно используемая для Торши .

Мастическая смола является ключевым ингредиентом греческого праздничного хлеба, например, сладкого хлеба цуреки и традиционной новогодней василопиты . Кроме того, мастика также необходима для мирона , святого масла, используемого для миропомазания в православных церквях. [12]

Мастика по-прежнему используется из-за ее жевательных и лечебных свойств, а также в кулинарии. Иорданский производитель жевательной резинки Sharawi Bros. использует мастику этого кустарника в качестве основного ингредиента в своих продуктах со вкусом мастики и продает ее во многие гастрономические магазины по всему миру. Смола используется в качестве основного ингредиента при производстве косметических средств, таких как зубная паста, лосьоны для волос и кожи и парфюмерия. [ нужна ссылка ]

Мастическая смола

Лекарство

[ редактировать ]

Жители Средиземноморья уже несколько тысяч лет используют мастику как лекарство от желудочно-кишечных заболеваний. Греческий врач и ботаник I века Диоскорид писал о лечебных свойствах мастики в своем классическом трактате De Materia Medica ( «О медицинских веществах »). Несколько столетий спустя Маркеллос Эмпейрикос и Павлос Эгинитис [6] также заметил влияние мастики на пищеварительную систему.

Мастиковое масло обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами и поэтому широко используется при приготовлении мазей от кожных заболеваний и недугов. Его также используют при производстве штукатурок. [12]

В последние годы университетские исследователи предоставили научные доказательства лечебных свойств мастики. Исследование, проведенное в 1985 году Университетом Салоник и Университетом Мейкай, показало, что мастика может уменьшить количество бактериального зубного налета во рту на 41,5%. Исследование Афинского университета в 1998 году показало, что мастиковое масло обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Другое исследование, проведенное в Ноттингемском университете в 1998 году, утверждает, что мастика может лечить пептические язвы , убивая Helicobacter pylori , вызывающую пептические язвы, гастриты и дуодениты . Некоторые исследования in vivo показали, что мастичная камедь не оказывает влияния на H. pylori при приеме в течение коротких периодов времени. [13] [14] Однако недавнее и более обширное исследование показало, что мастичная камедь снижает популяцию H. pylori после удаления нерастворимого и липкого полимера (поли-β-мирцена), составляющего мастичную камедь, и при приеме в течение более длительного периода времени. [15]


Разнообразный

[ редактировать ]

Помимо своих лечебных свойств, а также использования в косметических и кулинарных целях, мастичная камедь также используется при производстве высококачественного лака . [16]

Мастиковое дерево было завезено в Мексику как декоративное растение , где оно очень ценится и полностью натурализовано . Деревья выращиваются в основном в пригородных районах полузасушливых зон и остаются неповрежденными, хотя летние осадки противоречат их первоначальному средиземноморскому климату . [ нужна ссылка ]

Родственный вид, P. saportae , был обнаружен анализом ДНК. [17] быть гибридом материнского P. lentiscus и отцовского P. terebinthus (терпентина или скипидара). Гибрид имеет непарноперистые листья, с полуперистыми, почти сидячими верхушечными, иногда редуцированными листочками. Обычно P. terebinthus и P. lentiscus занимают разные биотопы и почти не перекрываются: мастик появляется на более низких высотах и ​​вблизи моря, тогда как P. terebinthus чаще всего населяет внутренние и горные районы, такие как Пиренейская система . [18] «Dufte-Zeichen» («Запахи-знаки»), четвертая сцена из «Sonntag aus Licht» Карлхайнца Штокхаузена , сосредоточена вокруг семи ароматов, каждый из которых связан с одним днем ​​недели. «Мастикс» приписан к среде и занимает третье место.

Библейская история

[ редактировать ]

Это дерево играет центральную роль в истории Сусанны в книге Даниила в Библии . По сюжету двое стариков ложно обвиняют Сусанну в прелюбодеянии . Их ложь разоблачается, когда один говорит, что это произошло под мастиковым деревом, а другой говорит, что это произошло под остролистным дубом . Поскольку высота мастики составляет максимум 4 метра (13 футов), а дуба - не менее 20 метров (66 футов), их ложь была очевидна для всех.


См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Родс, Л.; Макстед, Н. (2016). « Фисташка Лентискус » . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . 2016 : e.T202960A47600695 . Проверено 30 мая 2022 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Pistacia lentiscus L. Архивировано 12 марта 2007 г. в archive.today в Таксономии базы данных Мансфельда. Архивировано 28 сентября 2006 г. в Wayback Machine.
  3. ^ Перейти обратно: а б «В проекте «Мы прививаем любовь к эвкалиптам» начинается новая эра» . 03.08.2020. Архивировано из оригинала 3 августа 2020 года . Проверено 5 апреля 2022 г.
  4. ^ Стивенсон, Дж.; Черчилль, Дж. М. (1831 г.). Медицинская ботаника, или Иллюстрации и описания лекарственных растений из Лондонской, Эдинбургской и Дублинской фармакопеи: популярное и научное описание всех ядовитых овощей, произрастающих в Великобритании . Дж. Черчилль.
  5. ^ « Фисташка Лентискус » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 15 декабря 2017 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Мастика на портале e-xios.gr Хиоса
  7. ^ «Фотограф делает четки Казван в Курдистане» . Ютуб . 26 мая 2021 г.
  8. ^ «Регистрация PDO/PGI ЕС» . Архивировано из оригинала 20 апреля 2006 г. Проверено 22 января 2006 г.
  9. ^ BBC - Радио 4 - Женский час -Мастика
  10. ^ Даат Микра, цитируя Ю. Феликса
  11. ^ Троил и Крессида 1.3.525.
  12. ^ Перейти обратно: а б с Дебора Ротман Шерман (2005). «Волшебное дерево — Дивная Мастиха» . Журнал Эпикурия . № 1 осень/зима. Архивировано из оригинала 18 января 2008 г.
  13. ^ Лафлин М.Ф., Ала'Алдин Д.А., Дженкс П.Дж. (февраль 2003 г.). «Монотерапия мастикой не уничтожает инфекцию Helicobacter pylori у мышей» . Дж. Антимикроб. Чематер . 51 (2): 367–71. дои : 10.1093/jac/dkg057 . ПМИД   12562704 .
  14. ^ Бебб-младший, Бейли-Флиттер Н., Ала'Алдин Д., Атертон Дж.К. (сентябрь 2003 г.). «Мастичная камедь не влияет на нагрузку Helicobacter pylori in vivo» . Дж. Антимикроб. Чематер . 52 (3): 522–3. дои : 10.1093/jac/dkg366 . ПМИД   12888582 .
  15. ^ Парашос С., Магиатис П., Митаку С. и др. (февраль 2007 г.). «In vitro и in vivo активность экстрактов и компонентов хиосской мастики против Helicobacter pylori » . Антимикроб. Агенты Чематер . 51 (2): 551–9. дои : 10.1128/AAC.00642-06 . ПМЦ   1797732 . ПМИД   17116667 .
  16. ^ «Фисташка | Описание, распространение и примеры | Британника» . www.britanica.com . Проверено 2 марта 2024 г.
  17. ^ И, Тиншуан; Вэнь, Цзюнь; Голан-Голдхирш, Ави; Парфитт, Дэн Э. (2008). «Филогенетика и сетчатая эволюция Pistacia (Anacardiaceae)» (PDF) . Американский журнал ботаники . 95 (2): 241–251. дои : 10.3732/ajb.95.2.241 . ПМИД   21632348 .
  18. ^ «Фисташка теребинтус L.» Королевский ботанический сад Кью . Растения мира онлайн.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5dd2398738213ad5102f93d59e6d364e__1722947700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5d/4e/5dd2398738213ad5102f93d59e6d364e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pistacia lentiscus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)