Фисташка чечевичная
Фисташка чечевичная | |
---|---|
![]() | |
Мастичная листва и мужские цветки | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Анакардиевые |
Род: | фисташка |
Разновидность: | П. лентискус
|
Биномиальное имя | |
Фисташка чечевичная | |
![]() | |
Распределение |
Pistacia lentiscus (также чечевица или мастика ) — двудомный вечнозеленый кустарник или небольшое дерево рода Pistacia, произрастающее в Средиземноморском бассейне . Он вырастает до 4 м (13 футов) в высоту и выращивается из-за ароматной смолы , в основном на греческом острове Хиос , вокруг турецкого города Чешме. [2] [3] и северные части Ирака.
Описание
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2011 г. ) |

Растение вечнозеленое, высотой от 1 до 5 м (от 3 футов 3 дюйма до 16 футов 5 дюймов), с сильным запахом смолы , растет в сухих и каменистых районах Северной Африки и Средиземноморской Европы . Он устойчив к умеренным и сильным морозам, но предпочитает более мягкую зиму и растет на всех типах почв, а также может хорошо расти в известняковых районах и даже в соленой или соленой среде, что делает его более обильным у моря. Он также встречается в лесных массивах, дехесас (почти обезлесенные пастбища), дубовых лесах Кермеса , лесных массивах с преобладанием других дубов, гарригах, кустарниках маки, холмах, ущельях, каньонах и скалистых склонах всего Средиземноморья. Это типичный вид средиземноморских смешанных сообществ, включающий мирт , дуб Кермеса, средиземноморскую карликовую пальму , крушину и сарсапарель , и служит защитой и пищей для птиц и другой фауны в этой экосистеме. Это очень выносливый пионерный вид, расселяемый птицами. В более старшем возрасте у него появляются большие стволы и множество более толстых и длинных ветвей. В соответствующих местах, когда ему дают возможность свободно расти и стареть, оно часто превращается в дерево высотой до 7 м (23 фута). Однако лесозаготовки, выпас скота и пожары часто препятствуют его развитию.
Листья очередные, кожистые, сложнопарноперистые (без концевого листочка), с пятью или шестью парами. [4] темно-зеленых листочков. У него очень маленькие цветки: мужские с пятью тычинками , женские с трехчастным цветком. Плод представляет собой костянку , сначала красную, а затем черную при созревании, диаметром около 4 мм (0,16 дюйма). Плоды, хотя и нечасто употребляемые в пищу, съедобны и имеют терпкий вкус, напоминающий изюм.
Pistacia lentiscus связана с Pistacia terebinthus , с которой она часто гибридизуется в зонах контакта. Pistacia terebinthus более распространена в горах и внутри страны, а мастика обычно чаще встречается в районах, где средиземноморское влияние моря смягчает климат. Мастиковое дерево не достигает размеров Pistacia terebinthus , но отличить гибриды очень сложно. Мастика имеет к листочкам крылатые стебли, т. е. стебли уплощенные и с боковыми плавниками, тогда как у Pistacia terebinthus эти стебли простые. На западном побережье Средиземного моря, Канарских островах и Ближнем Востоке его можно спутать с P. atlantica .
Распределение
[ редактировать ]Pistacia lentiscus произрастает по всему Средиземноморскому региону, от Марокко и Пиренейского полуострова на западе, через южную Францию и Турцию до Ирака и Ирана на востоке. Он также является родным для Канарских островов. [5]
Декоративное использование
[ редактировать ]В городских районах у моря, где растут «пальмитос» или средиземноморские карликовые пальмы и другие экзотические растения, его часто используют в садах и на курортах из-за его силы и привлекательного внешнего вида. В отличие от других видов фисташек , она сохраняет листья круглый год. Он был завезен как декоративный кустарник в Мексике , где он натурализовался и часто встречается в основном в пригородных и полузасушливых районах, где климат с летним дождем, в отличие от средиземноморского, не влияет на него. [ нужна ссылка ]
Смола
[ редактировать ]Ароматную смолу цвета слоновой кости, также известную как мастика , собирают в качестве пряности из культурных мастиковых деревьев, растущих на юге греческого острова Хиос в Эгейском море, где она также известна под названием «слезы Хиоса». . Первоначально жидкий, с наступлением холодов он затвердевает и превращается в капли или комочки твердой, хрупкой, полупрозрачной смолы. При жевании смола размягчается и становится ярко-белой и непрозрачной жевательной резинкой . Слово мастика происходит от латинского слова masticare (жевать), в греческом языке: μαστιχάω глагол mastichein («скрежетать зубами», английское слово полностью происходит от латинского masticate ) или Massein («жевать»). [6]
В курдских частях Ирака из высушенной смолы делают четки. [7]
В Европейском Союзе производству мастики на Хиосе присвоено защищенное наименование происхождения и защищенное географическое наименование. [8] Хотя это дерево является родным для всего Средиземноморского региона, оно выделяет свою смолу только в избранных местах, в первую очередь вокруг Чешме, Турция, и в южной части греческого острова Хиос, причем последний является единственным местом в мире. где его регулярно выращивают. [2] [3] Производство мастики на острове контролируется кооперативом « средневековых» деревень, известных под общим названием « мастихохория » (Μαστιχοχώρια, букв. «Мастиковые деревни»).
История выращивания
[ редактировать ]Смолу собирают путем обескровливания деревьев из небольших надрезов, сделанных в коре основных ветвей, и позволяют соку стечь на специально подготовленную землю внизу. Сбор урожая осуществляется летом, с июня по сентябрь. После того, как мастика собрана, ее промывают вручную и ставят сушиться, подальше от солнечных лучей, так как она снова начнет плавиться. [ нужна ссылка ]

Мастиковая смола — относительно дорогая пряность; его использовали в основном в качестве жевательной резинки на протяжении как минимум 2400 лет. [9] Вкус можно охарактеризовать как сильный, слегка дымный, смолистый аромат, который может быть приобретенным .
Некоторые ученые [10] отождествите баха בכא, упомянутую в Библии — как в долине Бака ( иврит : עמק הבכא ) из Псалма 84 — с мастиковым растением. Слово баха , по-видимому, происходит от еврейского слова, обозначающего плач или плач, и, как полагают, относится к «слезам» смолы, выделяемой мастиковым растением, а также к печальному плачущему звуку, который возникает, когда по растению ходят и ветки сломаны. [ нужна ссылка ] Считается, что долина Бака — это долина недалеко от Иерусалима, покрытая невысоким мастиковым кустарником, очень похожая на некоторые склоны холмов на севере Израиля сегодня. [ нужна ссылка ] В дополнительной библейской ссылке царь Давид получает божественный совет встать напротив филистимлян, идущих вверх по долине Рефаимов , к юго-западу от Иерусалима, так, чтобы «звук ходьбы по вершинам кустов баха » (קול צעדה באיייאם) сигнализирует о момент для атаки (II Царств V: 22–24).
Известно, что мастика была популярна во времена Римской империи, когда ее жевали дети, а в средневековье она высоко ценилась в султанском гареме как в качестве освежителя дыхания, так и в качестве косметического средства. Жевать мастику было привилегией султана, и считалось, что она обладает целебными свойствами. Использование специи расширилось, когда Хиос стал частью Османской империи , и она остается популярной в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Нелестное упоминание о жевании мастики было сделано в пьесе Шекспира « Троил и Крессида» (опубликовано в 1609 г.), когда Агамемнон отвергает взгляды циника и сатирика Терсита как неизящные произведения «его мастиковых челюстей». [11]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Мастика в основном используется либо в качестве ароматизатора, либо из-за ее свойств жевательной резинки, как, например, в жевательной резинке с мастикой. [ нужна ссылка ]
В качестве пряности его по-прежнему используют в Греции для ароматизации спиртных напитков и ликеров (например, мастиха , родного напитка Хиоса ), жевательной резинки, а также ряда тортов, пирожных, сладостей и десертов. Иногда его даже используют при изготовлении сыра. [12] Мастичная смола является ключевым ингредиентом дондурмы и турецких пудингов, придавая этим кондитерским изделиям необычную текстуру и яркую белизну. В Ливане и Египте специю используют для ароматизации многих блюд, от супов до мяса и десертов, а в Марокко дым смолы используют для ароматизации воды. В Турции мастику используют как ароматизатор рахат-лукума . Недавно был выпущен газированный напиток со вкусом мастики под названием «Маст». [ нужна ссылка ]
В курдских частях Ирака свежая смола используется как приправа, особенно используемая для Торши .
Мастическая смола является ключевым ингредиентом греческого праздничного хлеба, например, сладкого хлеба цуреки и традиционной новогодней василопиты . Кроме того, мастика также необходима для мирона , святого масла, используемого для миропомазания в православных церквях. [12]
Мастика по-прежнему используется из-за ее жевательных и лечебных свойств, а также в кулинарии. Иорданский производитель жевательной резинки Sharawi Bros. использует мастику этого кустарника в качестве основного ингредиента в своих продуктах со вкусом мастики и продает ее во многие гастрономические магазины по всему миру. Смола используется в качестве основного ингредиента при производстве косметических средств, таких как зубная паста, лосьоны для волос и кожи и парфюмерия. [ нужна ссылка ]

Лекарство
[ редактировать ]Жители Средиземноморья уже несколько тысяч лет используют мастику как лекарство от желудочно-кишечных заболеваний. Греческий врач и ботаник I века Диоскорид писал о лечебных свойствах мастики в своем классическом трактате De Materia Medica ( «О медицинских веществах »). Несколько столетий спустя Маркеллос Эмпейрикос и Павлос Эгинитис [6] также заметил влияние мастики на пищеварительную систему.
Мастиковое масло обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами и поэтому широко используется при приготовлении мазей от кожных заболеваний и недугов. Его также используют при производстве штукатурок. [12]
В последние годы университетские исследователи предоставили научные доказательства лечебных свойств мастики. Исследование, проведенное в 1985 году Университетом Салоник и Университетом Мейкай, показало, что мастика может уменьшить количество бактериального зубного налета во рту на 41,5%. Исследование Афинского университета в 1998 году показало, что мастиковое масло обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Другое исследование, проведенное в Ноттингемском университете в 1998 году, утверждает, что мастика может лечить пептические язвы , убивая Helicobacter pylori , вызывающую пептические язвы, гастриты и дуодениты . Некоторые исследования in vivo показали, что мастичная камедь не оказывает влияния на H. pylori при приеме в течение коротких периодов времени. [13] [14] Однако недавнее и более обширное исследование показало, что мастичная камедь снижает популяцию H. pylori после удаления нерастворимого и липкого полимера (поли-β-мирцена), составляющего мастичную камедь, и при приеме в течение более длительного периода времени. [15]
Разнообразный
[ редактировать ]Помимо своих лечебных свойств, а также использования в косметических и кулинарных целях, мастичная камедь также используется при производстве высококачественного лака . [16]
Мастиковое дерево было завезено в Мексику как декоративное растение , где оно очень ценится и полностью натурализовано . Деревья выращиваются в основном в пригородных районах полузасушливых зон и остаются неповрежденными, хотя летние осадки противоречат их первоначальному средиземноморскому климату . [ нужна ссылка ]
Родственный вид, P. saportae , был обнаружен анализом ДНК. [17] быть гибридом материнского P. lentiscus и отцовского P. terebinthus (терпентина или скипидара). Гибрид имеет непарноперистые листья, с полуперистыми, почти сидячими верхушечными, иногда редуцированными листочками. Обычно P. terebinthus и P. lentiscus занимают разные биотопы и почти не перекрываются: мастик появляется на более низких высотах и вблизи моря, тогда как P. terebinthus чаще всего населяет внутренние и горные районы, такие как Пиренейская система . [18] «Dufte-Zeichen» («Запахи-знаки»), четвертая сцена из «Sonntag aus Licht» Карлхайнца Штокхаузена , сосредоточена вокруг семи ароматов, каждый из которых связан с одним днем недели. «Мастикс» приписан к среде и занимает третье место.
Библейская история
[ редактировать ]Это дерево играет центральную роль в истории Сусанны в книге Даниила в Библии . По сюжету двое стариков ложно обвиняют Сусанну в прелюбодеянии . Их ложь разоблачается, когда один говорит, что это произошло под мастиковым деревом, а другой говорит, что это произошло под остролистным дубом . Поскольку высота мастики составляет максимум 4 метра (13 футов), а дуба - не менее 20 метров (66 футов), их ложь была очевидна для всех.
См. также
[ редактировать ]
- Ложная мастика
- Греческая кухня
- Греческие продукты питания
- Мастика (растительная смола)
- Мастихохория
- Турецкая кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Родс, Л.; Макстед, Н. (2016). « Фисташка Лентискус » . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . 2016 : e.T202960A47600695 . Проверено 30 мая 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Pistacia lentiscus L. Архивировано 12 марта 2007 г. в archive.today в Таксономии базы данных Мансфельда. Архивировано 28 сентября 2006 г. в Wayback Machine.
- ^ Перейти обратно: а б «В проекте «Мы прививаем любовь к эвкалиптам» начинается новая эра» . 03.08.2020. Архивировано из оригинала 3 августа 2020 года . Проверено 5 апреля 2022 г.
- ^ Стивенсон, Дж.; Черчилль, Дж. М. (1831 г.). Медицинская ботаника, или Иллюстрации и описания лекарственных растений из Лондонской, Эдинбургской и Дублинской фармакопеи: популярное и научное описание всех ядовитых овощей, произрастающих в Великобритании . Дж. Черчилль.
- ^ « Фисташка Лентискус » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 15 декабря 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мастика на портале e-xios.gr Хиоса
- ^ «Фотограф делает четки Казван в Курдистане» . Ютуб . 26 мая 2021 г.
- ^ «Регистрация PDO/PGI ЕС» . Архивировано из оригинала 20 апреля 2006 г. Проверено 22 января 2006 г.
- ^ BBC - Радио 4 - Женский час -Мастика
- ^ Даат Микра, цитируя Ю. Феликса
- ^ Троил и Крессида 1.3.525.
- ^ Перейти обратно: а б с Дебора Ротман Шерман (2005). «Волшебное дерево — Дивная Мастиха» . Журнал Эпикурия . № 1 осень/зима. Архивировано из оригинала 18 января 2008 г.
- ^ Лафлин М.Ф., Ала'Алдин Д.А., Дженкс П.Дж. (февраль 2003 г.). «Монотерапия мастикой не уничтожает инфекцию Helicobacter pylori у мышей» . Дж. Антимикроб. Чематер . 51 (2): 367–71. дои : 10.1093/jac/dkg057 . ПМИД 12562704 .
- ^ Бебб-младший, Бейли-Флиттер Н., Ала'Алдин Д., Атертон Дж.К. (сентябрь 2003 г.). «Мастичная камедь не влияет на нагрузку Helicobacter pylori in vivo» . Дж. Антимикроб. Чематер . 52 (3): 522–3. дои : 10.1093/jac/dkg366 . ПМИД 12888582 .
- ^ Парашос С., Магиатис П., Митаку С. и др. (февраль 2007 г.). «In vitro и in vivo активность экстрактов и компонентов хиосской мастики против Helicobacter pylori » . Антимикроб. Агенты Чематер . 51 (2): 551–9. дои : 10.1128/AAC.00642-06 . ПМЦ 1797732 . ПМИД 17116667 .
- ^ «Фисташка | Описание, распространение и примеры | Британника» . www.britanica.com . Проверено 2 марта 2024 г.
- ^ И, Тиншуан; Вэнь, Цзюнь; Голан-Голдхирш, Ави; Парфитт, Дэн Э. (2008). «Филогенетика и сетчатая эволюция Pistacia (Anacardiaceae)» (PDF) . Американский журнал ботаники . 95 (2): 241–251. дои : 10.3732/ajb.95.2.241 . ПМИД 21632348 .
- ^ «Фисташка теребинтус L.» Королевский ботанический сад Кью . Растения мира онлайн.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Такахаши К., Фукадзава М., Мотохира Х., Отиаи К., Нисикава Х., Мията Т. (апрель 2003 г.). «Пилотное исследование противоналетного действия мастики жевательной резинки в полости рта» . Дж. Периодонтол . 74 (4): 501–5. дои : 10.1902/jop.2003.74.4.501 . ПМИД 12747455 .
- Виды, находящиеся в Красном списке МСОП, вызывающие наименьшее беспокойство
- фисташка
- Флора Северной Африки
- Флора Западной Азии
- Деревья Европы
- Греческая кухня
- Смолы
- Специи
- Хиос
- Деревья средиземноморского климата
- Садовые растения Европы
- Садовые растения Африки
- Садовые растения Азии
- Деревья, устойчивые к засухе
- Декоративные деревья
- Растения, описанные в 1753 г.
- Таксоны, названные Карлом Линнеем
- Флора Средиземноморского бассейна