Василопита
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2013 г. ) |
Тип | Хлеб или торт |
---|---|
Место происхождения | Греция или Кипр |
Василопита ( греч . Βασιλόπιτα , Василопита , букв. «(Св.) Пирог с базиликом» или «Пирог Василиса», см. ниже) — новогодний хлеб, торт или пирог в Греции и во многих других регионах Восточной Европы и на Балканах. в котором находится спрятанная монета или безделушка, приносящая удачу получателю, как, например, западноевропейский королевский пирог . В большей части Греции он связан с днем Святого Василия , 1 января, но в некоторых регионах традиции, связанные с тортом или питой со спрятанной монетой, связаны с Крещением или Рождеством . Его готовят из разного теста, в зависимости от региональной и семейной традиции, включая цуреки . В некоторых семьях вместо теста готовят из заварной основы, называемой галатопита (буквально молочно-пита). В регионе Фессалии пирог филло со свининой готовят со спрятанной монетой. Пирог также известен как Хронопита (Χρονόπιτα < χρόνος: chrónos ⇨ время/год + πίτα: píta ⇨ pie ), что означает «новогодний пирог».
В других районах Балкан традиция угощать торт со спрятанной монетой во время зимних праздников существует, но вообще не связана со Святым Василием. Такая практика зафиксирована среди украинцев ( пирог разрезают ); румыны ; сербы (« чесница », которую едят на Рождество); албанцы («питта», которую едят и христиане, и мусульмане); болгары ( погача , Новогодишна баница (на Новый год), Светы Васильева погача ); и т. д. [1]
Ритуал
[ редактировать ]В первый день Нового года семьи режут василопиту, чтобы благословить дом и принести удачу в новом году. Обычно это делается в полночь в канун Нового года. Монету прячут в хлебе, подсовывая ее в тесто перед выпечкой. В полночь ножом на торте выцарапывается крестное знамение. Каждому члену семьи и присутствующим в это время посетителям нарезают кусок торта в порядке возраста от старшего к младшему. Ломтики также вырезаются для различных символических людей или групп, в зависимости от местных и семейных традиций. К ним могут относиться Господь , Св. Василий и другие святые, бедняки, домочадцы или Калликанцарои . В прежние времена монета часто была ценной, например, золотой соверен . В настоящее время получателю монет часто дарят заранее оговоренный подарок, деньги или что-то еще.
Многие частные или государственные учреждения, такие как общества, клубы, предприятия, компании и т. д., режут василопиту в удобное время между Новым годом и началом Великого поста , во время торжеств, которые варьируются от импровизированных обедов до официальных приемов или шарики.
Праздник Василия Блаженного отмечается 1 января, в начале Нового года и в период Крещения, известный как Василопита .
Происхождение
[ редактировать ]Хаслук (1927) связывает как западные, так и восточные празднования с древнегреческой Кронией , праздником Кроноса , который включал в себя выбор «короля» по жребию, а затем с римскими Сатурналиями . [1] Традиции, связанные с василопитой, очень похожи на западноевропейские празднования Двенадцатой ночи и Крещения : королевский пирог Франции и Луизианы и тортелл в Каталонии .
Тем не менее, в народной традиции василопита связана с легендой о Василии Кесарийском . По одной из версий, Василий призвал римских граждан Кесарии , собрать выкуп чтобы остановить осаду города. Каждый житель города отдал все, что у него было, золотом и драгоценностями. Когда выкуп был собран, враг был настолько смущен актом коллективного пожертвования, что отменил осаду, не получив оплаты. Затем Бэзилу было поручено вернуть невыплаченный выкуп, но он не мог знать, какие предметы принадлежали какой семье , поэтому он испек все драгоценности в буханки хлеба и раздал их городу, и чудом каждый горожанин получил точную сумму. делиться. В некоторых рассказах вождь осаждающего племени заменяется злым императором, взимающим налог, или просто Василием, пытающимся раздать милостыню бедным, не ставя их в неловкое положение. [2] [3] [ нужен лучший источник ]
Болгария
[ редактировать ]В болгарской кухне пита или питка ( по-болгарски : питаться или питка ) подается в особых случаях. Это круглый хлеб, который иногда можно ароматизировать. Его приготовление и употребление могут иметь ритуальное значение. Например, в ночь перед сочельником ( болгарский : Бъдни вечер - Бадни вечер ) каждая хозяйка готовит лаваш и украшает его символами, чтобы принести плодородие скоту и богатый урожай с полей, а также процветание каждому члену семьи. домашнего хозяйства. Она прячет в нем монету. Тот, кто найдет монету, будет самым здоровым и богатым в семье. Перед свадьбой будущая свекровь невесты готовит для молодоженов лаваш и семь раз просеивает муку, чтобы лаваш был мягким, как и их дальнейшая совместная жизнь. Для гостей также готовят пита. Традиционный прием в Болгарии включает лаваш с медом или солью. Смысл этого ритуала можно найти в выражении «приветствовать кого-либо хлебом-солью » (поскольку хлеб является важной частью Болгарская кухня - и, как гласит болгарская пословица, «нет никого лучше хлеба», а соль является основным ингредиентом, придающим вкус каждому блюду). [ нужна ссылка ]
Имя
[ редактировать ]Название «василопита» происходит от βασιλεύς «царь» + πίτα «торт», но было переинтерпретировано как «торт Василия (Василея)». [1] [4] [5] На Кипре он также известен как василопулла («βασιλοπούλλα»). [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Маргарет Хаслак , «Торт с базиликом греческого Нового года», Folklore 38 :2:143 (30 июня 1927 г.) JSTOR 1256522
- ^ Василопита.com , https://vasilopita.com/story/
- ^ Antiochian.org , «Традиция василопиты (с рецептом)», https://www.antiochian.org/node/18684.
- ^ Бабиниотис, Словарь новогреческого языка.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Зимородок или Зимородок» . foodmuseum.cs.ucy.ac.cy (на греческом языке). Виртуальный музей кипрской еды . Проверено 27 ноября 2015 г.