Jump to content

Рецина

Бутылка рецины от греческого производителя Куртаки.
Рецина Маламатина

Рецина ( греч . ρετσίνα ) — греческое белое (или розовое ) смолистое вино , которое производят не менее 2000 лет. Говорят, что его уникальный вкус возник в результате практики запечатывания винных сосудов, особенно амфор , алеппской сосны смолой в древние времена. До изобретения непроницаемых стеклянных из бутылок -за кислорода многие вина портились в течение года. Сосновая смола не пропускала воздух, придавая вину смолистый аромат . Римляне . начали использовать бочки в III веке нашей эры, устранив всякую энологическую необходимость в смоле, но сам аромат был настолько популярен, что этот стиль широко распространен и сегодня

Самое раннее зарегистрированное упоминание об использовании смолы в винных амфорах принадлежит римскому писателю первого века Колумелле , который подробно описал в своей работе De Re Rustica (12,20,3 и 12,22,2) различные типы смолы, которые можно было использовать. запечатать контейнер или смешать с вином. Однако он рекомендовал не смешивать самые лучшие вина со смолой из-за привносимого ею неприятного привкуса. Его современник Плиний Старший (14.124) рекомендует добавлять смолу в бродящее винное сусло в своей работе Naturalis Historia , причем смола из горных районов имеет лучший аромат, чем смола из низин (16.60). [1]

Римские поселения в Иллирии , Цизальпийской Галлии и Нарбонской Галлии не использовали покрытые смолой амфоры из-за отсутствия подходящих местных сосен и начали создавать прочные, менее подверженные протеканию деревянные бочки в I веке нашей эры. К III веку изготовление бочек было распространено по всей Римской империи . Исключением были регионы восточной империи Византии , которые пристрастились к крепкому, острому вину и продолжали производить смолистые вина еще долгое время после распада Западной Римской империи . Разница во вкусах между двумя империями заняла центральное место в работе историка Лиутпранда Кремонского и его Relatio de Legatione Constantinopolitana . В 968 году Лиутпранд был отправлен в Константинополь для заключения брака между дочерью покойного императора Романа II и будущим императором Священной Римской империи Оттоном II . с ним обошлись очень грубо и недостойно По словам Лиутпранда, при дворе Никифора II : ему подали козлятину, фаршированную луком и поданную в рыбном соусе. и «непригодное для питья» вино, смешанное со смолой, смолой и гипсом — очень оскорбительное для его германских вкусов. [1]

Паломники и крестоносцы на Святой Земле в Средние века записывали свои впечатления от крепких смолистых вин греческих островов. Пьетро Казола , итальянский дворянин, посетивший Иерусалим в 1494 году, писал о винах и кухнях мест, в которых он останавливался по пути. В одной из своих записей о своем посещении Модоне на Пелопоннесе он написал о изобилии вин хорошего качества, изготовленных из Мальмзи , Мускатель и Рамни сортов . Все, что он пробовал, было приятно, кроме крепкого, смолистого вина с неприятным запахом. [1]

Анекдотическая история

[ редактировать ]

Популярные анекдоты об эволюции рецины возникли во время римского завоевания Греции . Истории утверждают, что римляне разграбили вина Греции, разозлив граждан, которые обратились к сосновой смоле как к способу пополнения своих запасов вина и как сдерживающему фактору для своих жаждущих завоевателей. Говорят, что резкий вкус отпугнул римлян, которые отказались пить горькую закваску. Другой анекдот утверждает, что избыток неразбавленной рецины был смертельным для короля Дании Эрика I и норвежца Сигурда I. [2]

Винные регионы

[ редактировать ]
Сосновая смола

В Греции местную рецину производят по всей стране. Основные центры производства расположены в Аттике , Беотии и Эвбее . Европейский Союз рассматривает название «рецина» как защищенное наименование места происхождения и традиционное наименование Греции и некоторых частей южных регионов Кипра . Австралийский стиль вина , произведенный в Южной Австралии, можно назвать «смолистым вином», но не «рециной». [1]

Виноград и виноделие

[ редактировать ]

Сегодня традиционным сортом винограда для рецины является Саватиано с Ассиртико и Родитис иногда смешанными , а также другие сорта винограда по всей Греции. На острове Родос Атири . является основным сортом винограда Современная рецина производится по тем же технологиям виноделия, что и белое или розовое вино, за исключением небольших кусочков смолы алеппской сосны , добавляемой в сусло во время брожения. Кусочки остаются смешанными с суслом и выделяют маслянистую пленку смолы на поверхность жидкости; при переливании вино осветляется , из готового вина удаляются твердые частицы и поверхностная пленка. [1] В настоящее время защитить новое вино от окисления легко, используя гораздо более простые средства, и при этом используется гораздо меньше смолы, чем традиционно требовалось. Таким винам не хватает острого запаха скипидара , и они считаются идеальным дополнением к таким ярким на вкус блюдам местной кухни, как пастырма или чесночные соусы, которые часто употребляют в виде мезе с алкогольными напитками. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Робинсон, Дж., изд. (2006). Оксфордский спутник вина (Третье изд.). Издательство Оксфордского университета. стр. 568–569. ISBN  0-19-860990-6 .
  2. ^ Тайерман, Кристофер (2006). Божья война . Белнап Пресс. п. 251. ИСБН  0-674-02387-0 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: edc9aaa9b8e5c6ddc63259f60396e85e__1719791520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ed/5e/edc9aaa9b8e5c6ddc63259f60396e85e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Retsina - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)