Jump to content

Тапенад

Тапенад
Тип Распространение
Курс Закуски
Место происхождения Франция
Регион или штат Прованс
Основные ингредиенты Оливки , каперсы , анчоусы

Тапенад ( Французское произношение: [tapəˈnad] ; Окситанский : тапенада [тапенадо] ) — провансальский язык. [1] название пасты, приправы и кулинарного ингредиента, состоящего из пюре или мелко нарезанных оливок , каперсов и иногда анчоусов . [2] Название происходит от провансальского слова «каперсы» — «тапенас ». произносится [taˈpenɔs] ). Это популярное блюдо на юге Франции , где его обычно едят как закуску, намазанную на хлеб, с рыбой, в салаты, а иногда используют для фарширования птицы для основного блюда.

История подобных блюд

[ редактировать ]
Тапенад в ступке

Блюда на основе оливок можно найти еще в древности . Например, Olivarum conditurae в Колумеллы книге De re Rustica. [3] [4] и эпитирум от Катона Старшего — это греческие соусы, принятые римлянами , которые включали оливки, а также множество ингредиентов, таких как сельдерей, лук-порей, рута , мята, вино и уксус.

В основе тапенада в основном лежат каперсы и оливки. [1]

По кулинарным произведениям провансальских поваров Жана-Батиста Ребуля и Шарля Жульяра тапенада была создана в 1880 году шеф-поваром Мейнье ресторана La Maison Dorée в Марселе . Он смешал равное количество (200 граммов) каперсов и маслин, чтобы украсить сваренные вкрутую половинки яиц, затем добавил филе анчоусов и маринованного тунца (по 100 граммов каждого). Эту приправную композицию затем завязывали венчиком, добавив специи, перец, оливковое масло и два стакана коньяка. [5]

Подготовка

[ редактировать ]

Базовые ингредиенты тапенада — оливки и каперсы. [1] Оливки (чаще всего черные) и каперсы мелко нарезают, измельчают или смешивают. Затем постепенно добавляют оливковое масло, пока смесь не превратится в пасту. [6]

В разных регионах тапенад часто приправляют по-разному, используя другие ингредиенты, такие как чеснок , травы , анчоусы , лимонный сок или бренди . [7]

Обслуживание

[ редактировать ]
В деревенском бистро в Казеневе : Теплый салат из козьего сыра с тапенадой из баклажанов .

Тапенад можно использовать как часть закуски, подаваемой в качестве начинки на хрустящий хлеб или крудите .

Это может быть ингредиент салата, как показано на картинке из ресторана «Прованс».

Его также можно использовать в качестве приправы и при приготовлении рыбных блюд. [8]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «Что такое тапенад?» . Клиффорд А. Райт - Прованс . 2022. Архивировано из оригинала 6 июля 2022 года . Проверено 17 мая 2022 г.
  2. ^ «Тапенад» . Би-би-си Еда . Архивировано из оригинала 7 сентября 2011 года . Проверено 4 июля 2011 г.
  3. ^ «Olivarum Conditurae (из книги Колумеллы de re Rustica . Архивировано из оригинала 6 апреля 2013 года . Проверено 20 января 2013 г.
  4. ^ « De Re Rustica of Columella» (изд. Классической библиотеки Леба). 1941. Архивировано из оригинала 29 декабря 2023 года . Проверено 20 января 2013 г.
  5. ^ «Supplementum Epigraphicum GraecumSelaema. Stela sep. Op. cit. 566, n. 84» . Греческое эпиграфическое приложение . Проверено 15 мая 2022 г.
  6. ^ Карл, Анна Уотсон (6 сентября 2013 г.). «Провансальский тапенад из оливок» . Франция сегодня . Архивировано из оригинала 17 мая 2022 года . Проверено 17 мая 2022 г.
  7. ^ «Supplementum Epigraphicum GraecumNysa ad Maeandrum. Fragm. Op. cit. 73» . Греческое эпиграфическое приложение . Проверено 15 мая 2022 г.
  8. ^ «Провансальский Писту, Тапенад и Руй» . Регионы Франции . Архивировано из оригинала 6 июля 2022 года . Проверено 17 мая 2022 г. Ссылаясь на провансальское название «каперсы» тапено , тапенадное пюре из оливок можно подавать либо намазывая на хлеб, намазывая на мясо или рыбу, либо использовать в качестве заправки к салату или овощам.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2c6876ea35ac1da5b2e7d273b1e273a2__1720113300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2c/a2/2c6876ea35ac1da5b2e7d273b1e273a2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tapenade - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)