Тапенад
Тип | Распространение |
---|---|
Курс | Закуски |
Место происхождения | Франция |
Регион или штат | Прованс |
Основные ингредиенты | Оливки , каперсы , анчоусы |
Тапенад ( Французское произношение: [tapəˈnad] ; Окситанский : тапенада [тапенадо] ) — провансальский язык. [1] название пасты, приправы и кулинарного ингредиента, состоящего из пюре или мелко нарезанных оливок , каперсов и иногда анчоусов . [2] Название происходит от провансальского слова «каперсы» — «тапенас ». произносится [taˈpenɔs] ). Это популярное блюдо на юге Франции , где его обычно едят как закуску, намазанную на хлеб, с рыбой, в салаты, а иногда используют для фарширования птицы для основного блюда.
История подобных блюд
[ редактировать ]Блюда на основе оливок можно найти еще в древности . Например, Olivarum conditurae в Колумеллы книге De re Rustica. [3] [4] и эпитирум от Катона Старшего — это греческие соусы, принятые римлянами , которые включали оливки, а также множество ингредиентов, таких как сельдерей, лук-порей, рута , мята, вино и уксус.
В основе тапенада в основном лежат каперсы и оливки. [1]
По кулинарным произведениям провансальских поваров Жана-Батиста Ребуля и Шарля Жульяра тапенада была создана в 1880 году шеф-поваром Мейнье ресторана La Maison Dorée в Марселе . Он смешал равное количество (200 граммов) каперсов и маслин, чтобы украсить сваренные вкрутую половинки яиц, затем добавил филе анчоусов и маринованного тунца (по 100 граммов каждого). Эту приправную композицию затем завязывали венчиком, добавив специи, перец, оливковое масло и два стакана коньяка. [5]
Подготовка
[ редактировать ]Базовые ингредиенты тапенада — оливки и каперсы. [1] Оливки (чаще всего черные) и каперсы мелко нарезают, измельчают или смешивают. Затем постепенно добавляют оливковое масло, пока смесь не превратится в пасту. [6]
В разных регионах тапенад часто приправляют по-разному, используя другие ингредиенты, такие как чеснок , травы , анчоусы , лимонный сок или бренди . [7]
Обслуживание
[ редактировать ]Тапенад можно использовать как часть закуски, подаваемой в качестве начинки на хрустящий хлеб или крудите .
Это может быть ингредиент салата, как показано на картинке из ресторана «Прованс».
Его также можно использовать в качестве приправы и при приготовлении рыбных блюд. [8]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «Что такое тапенад?» . Клиффорд А. Райт - Прованс . 2022. Архивировано из оригинала 6 июля 2022 года . Проверено 17 мая 2022 г.
- ^ «Тапенад» . Би-би-си Еда . Архивировано из оригинала 7 сентября 2011 года . Проверено 4 июля 2011 г.
- ^ «Olivarum Conditurae (из книги Колумеллы de re Rustica )» . Архивировано из оригинала 6 апреля 2013 года . Проверено 20 января 2013 г.
- ^ « De Re Rustica of Columella» (изд. Классической библиотеки Леба). 1941. Архивировано из оригинала 29 декабря 2023 года . Проверено 20 января 2013 г.
- ^ «Supplementum Epigraphicum GraecumSelaema. Stela sep. Op. cit. 566, n. 84» . Греческое эпиграфическое приложение . Проверено 15 мая 2022 г.
- ^ Карл, Анна Уотсон (6 сентября 2013 г.). «Провансальский тапенад из оливок» . Франция сегодня . Архивировано из оригинала 17 мая 2022 года . Проверено 17 мая 2022 г.
- ^ «Supplementum Epigraphicum GraecumNysa ad Maeandrum. Fragm. Op. cit. 73» . Греческое эпиграфическое приложение . Проверено 15 мая 2022 г.
- ^ «Провансальский Писту, Тапенад и Руй» . Регионы Франции . Архивировано из оригинала 6 июля 2022 года . Проверено 17 мая 2022 г.
Ссылаясь на провансальское название «каперсы» тапено , тапенадное пюре из оливок можно подавать либо намазывая на хлеб, намазывая на мясо или рыбу, либо использовать в качестве заправки к салату или овощам.