Jump to content

Лимон

Страница полузащищена
(Перенаправлено из Лимонного сока )

Лимон
Плодоносящее лимонное дерево (видно цветение)
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Сапиндейлс
Семья: Рутовые
Род: Цитрусовые
Разновидность:
C. × лимон
Биномиальное имя
Цитрусовые × лимон
Синонимы [1]
Список

Лимон в Северо ( Citrus × limon ) — вид небольшого вечнозеленого дерева семейства растений цветковых Рутовые , произрастающий в Азии , в первую очередь -Восточной Индии ( Ассам ), Северной Мьянме и Китае. [2]

дерева Эллипсоидные желтые плоды используются в кулинарных и некулинарных целях во всем мире, в первую очередь для получения сока , который имеет как кулинарное, так и чистящее применение. [2] Мякоть и кожура также используются в кулинарии и выпечке. В соке лимона содержится около 5–6% лимонной кислоты . [3] с pH около 2,2, [4] придавая ему кисловатый привкус. Характерный кисловатый вкус лимонного сока, полученный из лимонной кислоты, делает его ключевым ингредиентом напитков и продуктов питания. [5] например, лимонад и лимонный пирог с безе .

Описание

Лимонное дерево дает эллипсоидные желтые плоды .

Химия

Лимоны содержат множество фитохимических веществ , в том числе полифенолы , терпены и дубильные вещества . [6] Лимонный сок содержит немного больше лимонной кислоты , чем сок лайма (около 47 г/л), почти в два раза больше лимонной кислоты, чем грейпфрутовый сок, и примерно в пять раз больше лимонной кислоты, чем апельсиновый сок. [3]

Таксономия

Таксономическая иллюстрация Франца Ойгена Кёлера.

Происхождение лимона неизвестно, хотя считается, что лимоны впервые выросли на северо-востоке Индии . [2] Геномное исследование лимона показало, что это гибрид горького апельсина (кислого апельсина) и цитрона . [7] [8]

Происхождение слова «лимон» может быть ближневосточным. [2] Это слово происходит от старофранцузского «limon» , затем итальянского «limon» , от арабского «laymūn» или «limūn» и от персидского «limūn» , общего термина для цитрусовых , который является родственным санскритскому слову ( nimbū , « лайм »). [9]

Разновидности

«Бонни Брей» — продолговатый, гладкий, с тонкой кожицей и без семян. [10] В основном их выращивают в округе Сан-Диего , США. [11]

«Эврика» растет круглый год и обильно. Это обычный лимон из супермаркета, также известный как «Четыре сезона» ( Quatre Saisons ) из-за его способности одновременно давать фрукты и цветы в течение всего года. Этот сорт также доступен как растение для отечественных покупателей. [12] Существует также лимон Эврика с розовой мякотью и зелено-желтой пестрой внешней кожицей. [13]

Лиссабонский лимон очень похож на Эврику и является еще одним распространенным лимоном в супермаркетах. Он более гладкий, чем Эврика, имеет более тонкую кожицу и меньше семян или вообще не имеет их. Обычно он производит больше сока, чем Эврика. [14] [15]

«Фемминелло Св. Тереза», или «Сорренто». [16] берет свое начало в Италии. этого фрукта В цедре много лимонного масла. Этот сорт традиционно используется при изготовлении лимончелло .

«Йен Бен» — австралийский сорт. [17]

Выращивание

История

Предполагается, что лимоны попали в Европу недалеко от южной Италии не позднее второго века нашей эры, во времена Древнего Рима . [2] Позже они были завезены в Персию , а затем в Ирак и Египет около 700 г. н.э. [2] Впервые лимон был упомянут в литературе в арабском трактате X века о сельском хозяйстве, а также использовался в качестве декоративного растения в ранних исламских садах . [2] Он был широко распространен по всему арабскому миру и Средиземноморскому региону между 1000 и 1150 годами. [2] Статья о выращивании лимонных и липовых деревьев в Андалусии , Испания , содержится в сельскохозяйственном труде Ибн аль-Аввама XII века « Книга по сельскому хозяйству» . [18]

Первое существенное выращивание лимонов в Европе началось в Генуе в середине 15 века. Позднее лимон был завезен в Америку в 1493 году, когда Христофор Колумб привез семена лимона на Эспаньолу во время своих путешествий . Испанское завоевание Нового Света способствовало распространению семян лимона. В основном его использовали как декоративное растение и в медицине. [2] В 19 веке лимоны все чаще сажали во Флориде и Калифорнии . [2]

В 1747 году Джеймс Линд экспериментировал с моряками, страдающими цингой , включая добавление в их рацион лимонного сока, хотя витамин С еще не был известен как важный диетический ингредиент. [2] [19]

Распространение

Производство лимона (и лайма), 2022 г.

миллионы тонн

Страна 2022
 Индия 3.8
 Мексика 3.1
 Китай 2.6
 Аргентина 1.8
 Бразилия 1.6
 Турция 1.3
Мир 21.5
Источник: ФАОСТАТ ООН. [20]

Лимонам необходима минимальная температура около 7 °C (45 °F), поэтому в умеренном климате они не выносливы круглый год, но по мере созревания становятся более выносливыми. [21] Цитрусовые требуют минимальной обрезки путем обрезки переполненных ветвей, при этом самая высокая ветвь обрезается, чтобы стимулировать густой рост. [21] В течение лета прищипывание кончиков самых энергичных растений обеспечивает более обильное развитие кроны. Поскольку у зрелых растений могут образовываться нежелательные, быстрорастущие побеги (так называемые «водяные побеги»), их удаляют с основных ветвей в нижней или средней части растения. [21]

Есть известная заслуга в традиции мочеиспускания возле лимонного дерева. [22] [23]

В Великобритании выращивают сорт Мейер. [24] и «Вариегата» [25] получили награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом (подтверждено в 2017 г.). [26]

Производство

В 2022 году мировое производство лимонов (вместе с лаймами для отчетности) составило 22 миллиона тонн , во главе с Индией (18% от общего объема). Мексика и Китай были крупнейшими производителями вторичной продукции (таблица).

Лимон, сырой, без кожуры
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 121 кДж (29 ккал)
9,32 г
Сахара 2,5 г
Пищевые волокна 2,8 г
0,3 г
1,1 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
3%
0,04 мг
Рибофлавин ( В2 )
2%
0,02 мг
Ниацин (В 3 )
1%
0,1 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
4%
0,19 мг
Витамин В 6
5%
0,08 мг
Фолат (B 9 )
3%
11 мкг
Холин
1%
5,1 мг
Витамин С
59%
53 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
2%
26 мг
Железо
3%
0,6 мг
Магний
2%
8 мг
Марганец
1%
0,03 мг
Фосфор
1%
16 мг
Калий
5%
138 мг
Цинк
1%
0,06 мг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [27] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [28]

Использование

Питание

Лимон является богатым источником витамина С , обеспечивающим 64% дневной нормы в эталонном количестве на 100 г (таблица). Содержание других необходимых питательных веществ низкое.

Кулинарный

Лимонный сок, цедра и цедра используются в самых разных продуктах и ​​напитках. Целый лимон используется для приготовления мармелада , лимонного курда и лимонного ликера . Ломтики лимона и цедру лимона используют в качестве гарнира к еде и напиткам. Лимонная цедра , тертая внешняя кожура плода, используется для придания аромата выпечке, пудингам, рису и другим блюдам.

Сок

Лимонный сок используется для приготовления лимонада , безалкогольных напитков и коктейлей . Его используют в маринадах для рыбы, где его кислота нейтрализует амины в рыбе, превращая их в нелетучие соли аммония . В мясе кислота частично гидролизует жесткие коллагеновые волокна, делая их более мягкими . [29] В Великобритании часто добавляют лимонный сок в блины , особенно во вторник на Масленицу .

Лимонный сок также используется в качестве кратковременного консерванта для некоторых продуктов, которые имеют тенденцию окисляться и становиться коричневыми после нарезки ( ферментативное потемнение ), таких как яблоки , бананы и авокадо , где его кислота денатурирует ферменты.

Чистить

В Марокко лимоны хранят в банках или бочках с солью. Соль проникает в кожуру и кожуру, смягчая их и леча, так что они сохраняются почти бесконечно. [30] Консервированный лимон используется во многих блюдах. Консервированные лимоны также можно найти в сицилийских, итальянских, греческих и французских блюдах.

Кожуру можно использовать при производстве пектина — полисахарида, используемого в качестве желирующего агента и стабилизатора в пищевых и других продуктах. [31]

Масло

Лимонное масло извлекается из жиросодержащих клеток кожи. Машина разрушает клетки и смывает масло с помощью водяной струи. Затем смесь масла и воды фильтруют и разделяют центрифугированием . [32]

Листья

Листья лимонного дерева используются для приготовления чая, а также для приготовления приготовленного мяса и морепродуктов.

Другое использование

Промышленный

Лимоны были основным коммерческим источником лимонной кислоты до разработки процессов, основанных на ферментации . [33]

Аромат

Лимонное масло можно использовать в ароматерапии . Аромат масла лимона не влияет на иммунную систему человека . [34] но может способствовать расслаблению. [35]

Другой

Один из научно-педагогических экспериментов включает в себя прикрепление электродов к лимону и использование его в качестве батареи для производства электричества. Несмотря на очень низкую мощность, несколько лимонных батареек могут питать небольшие цифровые часы. [36] Эти эксперименты также работают с другими фруктами и овощами.

Лимонный сок можно использовать в качестве простых невидимых чернил , вырабатываемых при нагревании. [37]

Лимонный сок можно использовать для усиления светлости волос , действуя как естественный оттенок после воздействия солнечных лучей на влажные волосы. Это связано с лимонной кислотой, которая действует как отбеливатель. [38] [39]

Другие цитрусовые, называемые «лимонами».

  • Плоский лимон , гибрид мандарина. [40]
  • Лимон Мейера , гибрид цитрона и гибрида мандарина и помело, отличающийся от кислого или сладкого апельсина. [41] назван в честь Фрэнка Н. Мейера, который впервые завез его в Соединенные Штаты в 1908 году. Лимоны Мейера с тонкой кожицей и немного менее кислые, чем лимоны Лиссабон и Эврика, требуют большей осторожности при транспортировке и не выращиваются широко в коммерческих целях. Лимоны Мейера часто созревают до желто-оранжевого цвета. Они немного более морозоустойчивы.
  • Лимон Пондероза , более чувствителен к холоду, чем настоящие лимоны, плоды толстокожие и очень крупные. Генетический анализ показал, что это сложный гибрид цитрона и помело. [41]
  • Грубый лимон , гибрид цитрона и мандарина, морозоустойчив и часто используется в качестве подвоя цитрусовых. [41]
  • Сладкие лимоны или сладкие лаймы, смешанная группа, включающая люмию (грушевый лимон), лиметту и палестинский сладкий лайм . Среди них лимон Яффо, гибрид помело-цитрона. [41]
  • Волкамерный лимон , как и шероховатый лимон, гибрид цитрона и мандарина. [41]
Картина Якоба Фоппенса ван Эса

В культуре

В Индии лимон может быть ритуально обнесен вокруг человека из-за веры в то, что он отразит негативную энергию или отвратит сглаз , это называется назар или дришти . [42] Владельцы новых автомобилей также часто проезжают по четырем лимонам, по одному под каждым колесом, и раздавливают их во время первой поездки. Считается, что это защищает водителя от несчастных случаев. [43]

Индуистские божества иногда изображаются с лимонами в своей иконографии , олицетворяющими атрибут богатства или изобилия. [44]

См. также

Ссылки

  1. ^ « Цитрусовый лимон (Л.) Осбек» . Мировая флора онлайн . Онлайн-консорциум World Flora. 2022. Архивировано из оригинала 14 марта 2024 года . Проверено 23 июля 2022 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Джулия Ф. Мортон (1987). «Лимон в плодах теплого климата» . Университет Пердью. стр. 160–168. Архивировано из оригинала 26 ноября 2019 года . Проверено 18 декабря 2007 г.
  3. ^ Jump up to: а б Пеннистон К.Л., Накада С.Ю., Холмс Р.П., Ассимос Д.Г. (2008). «Количественная оценка лимонной кислоты в лимонном соке, соке лайма и коммерчески доступных продуктах из фруктовых соков» . Журнал эндоурологии . 22 (3): 567–570. дои : 10.1089/конец.2007.0304 . ПМЦ   2637791 . ПМИД   18290732 .
  4. ^ Джеймс Н. Спенсер; Джордж М. Боднер; Лайман Х. Рикард (2010). Химия: структура и динамика . Джон Уайли и сыновья. п. 481. ИСБН  9780470920930 . Архивировано из оригинала 4 октября 2023 года . Проверено 22 августа 2023 г.
  5. ^ Комплексные натуральные продукты II: химия и биология . Эльзевир. 2010. ISBN  9780080453828 . Архивировано из оригинала 4 октября 2023 года . Проверено 22 августа 2023 г.
  6. ^ Рауф А., Уддин Г., Али Дж. (2014). «Фитохимический анализ и профиль удаления радикалов соков Citrus sinensis , Citrus aurantifolia и Citrus limonum » . Org Med Chem Lett . 4 :5. дои : 10.1186/2191-2858-4-5 . ПМК   4091952 . ПМИД   25024932 .
  7. ^ Гульсен, О.; М.Л. Руз (2001). «Лимоны: разнообразие и взаимосвязь с избранными генотипами цитрусовых , измеренные с помощью маркеров ядерного генома» . Журнал Американского общества садоводческих наук . 126 (3): 309–317. дои : 10.21273/JASHS.126.3.309 .
  8. Установлено генетическое происхождение культивируемых цитрусовых: исследователи находят доказательства происхождения апельсина, лайма, лимона, грейпфрута и других видов цитрусовых». Архивировано 21 сентября 2017 г., в Wayback Machine , Science Daily, 26 января 2011 г. (Проверено 10 февраля 2017 г.). ).
  9. ^ Дуглас Харпер. «Онлайн-этимологический словарь» . Архивировано из оригинала 6 августа 2011 года . Проверено 13 мая 2012 г.
  10. ^ Сполдинг, Уильям А. (1885). Апельсин: его культура в Калифорнии . Риверсайд , Калифорния: Steam Print для прессы и садоводов. п. 88 . Проверено 2 марта 2012 г. Бонни Брэй с лимоном.
  11. ^ Карк, Отто (2006) [1923]. Рациональная диета: расширенный трактат по продовольственному вопросу . Лос-Анджелес , Калифорния: Издательство Кессинджер . п. 195. ИСБН  978-1-4286-4244-7 . Архивировано из оригинала 14 марта 2024 года . Проверено 2 марта 2012 г.
  12. ^ Бьюкен, Урсула (22 января 2005 г.). «Огород: лимонное дерево» . «Дейли телеграф» . Лондон. Архивировано из оригинала 13 марта 2014 года . Проверено 24 января 2014 г.
  13. Vaieegated Pink. Архивировано 1 декабря 2017 года в Wayback Machine в коллекции Citrus Variety Collection .
  14. ^ «Фростлисбон» . citrusvariety.ucr.edu . Архивировано из оригинала 6 ноября 2020 года . Проверено 27 сентября 2020 г.
  15. ^ говорит: «3 простых совета: как посадить семена лимона дома в помещении или на открытом воздухе» (1 февраля 2007 г.). «Эврика Лимон и Лиссабонский Лимон: Основы кухни» . Урожай на стол . Архивировано из оригинала 6 ноября 2020 года . Проверено 27 сентября 2020 г. {{cite web}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  16. ^ «Вкус тысячи лимонов» . Лос-Анджелес Таймс . 8 сентября 2004 года. Архивировано из оригинала 22 декабря 2013 года . Проверено 21 ноября 2011 г.
  17. ^ «Новозеландские цитрусовые» . ceventura.ucdavis.edu. Архивировано из оригинала 10 июня 2010 года . Проверено 13 июня 2010 г.
  18. ^ Ибн аль-Аввам, Яхья (1864 г.). Сельскохозяйственная жизнь Ибн-аль-Авама (китаб-аль-фелаха) (на французском языке). Перевод Ж.-Ж. Клемент-Мулле. Париж: А. Франк. стр. 300–301 (гл. 7 – ст. 32). OCLC   780050566 . (стр. 300-301 (статья XXXII)
  19. ^ Джеймс Линд (1757). Трактат о цинге. Второе издание . Лондон: А. Миллар.
  20. ^ «Мировое производство лимонов и лаймов в 2022 году; Культуры/Регионы/Мир/Количество производства/Год по спискам выбора» . Статистический отдел Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАОСТАТ). 2024 . Проверено 23 марта 2024 г.
  21. ^ Jump up to: а б с «Цитрусовый» . Королевское садоводческое общество. 2017. Архивировано из оригинала 20 апреля 2017 года . Проверено 19 апреля 2017 г.
  22. ^ Капомолла, Фабиан; Пембер, Мэтью (2011). "Лимон". Компания Little Veggie Patch . Сидней, Новый Южный Уэльс: Слива. п. 129. ИСБН  9781742628417 . Архивировано из оригинала 14 марта 2024 года . Проверено 27 апреля 2020 г. Мочеиспускание вокруг лимонного дерева обеспечивает тонизирующий эффект воды, соли и минералов, подобно органическому удобрению [...].
  23. ^ Капомолла, Фабиан (2017). Выращивание продуктов питания по-итальянски . Голодный садовник. Слива. п. 168. ИСБН  9781760554903 . Архивировано из оригинала 14 марта 2024 года . Проверено 27 апреля 2020 г. Да, это правда – мочеиспускание на почву вокруг лимонного дерева полезно для растения. Только не переусердствуйте, это может навредить.
  24. ^ «RHS Plantfinder — Цитрус × лимон 'Мейер' » . Архивировано из оригинала 4 января 2020 года . Проверено 30 января 2018 г.
  25. ^ «RHS Plantfinder — Цитрус × лимон 'Variegata' » . Архивировано из оригинала 30 декабря 2019 года . Проверено 30 января 2018 г.
  26. ^ «Растения AGM — декоративные» (PDF) . Королевское садоводческое общество. Июль 2017. с. 20. Архивировано (PDF) из оригинала 5 января 2018 г. Проверено 24 января 2018 г.
  27. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  28. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  29. ^ «Фруктовые ферменты смягчают мясо» . Центр научного обучения . Архивировано из оригинала 23 мая 2020 года . Проверено 14 мая 2020 г.
  30. ^ Москин, Юлия. «Рецепт консервированных лимонов» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Архивировано из оригинала 13 мая 2020 года . Проверено 14 мая 2020 г.
  31. ^ Димопулу, Мария; Альба, Катерина; Кэмпбелл, Грант; Контогиоргос, Василис (1 ноября 2019 г.). «Извлечение и характеристика пектина из потоков отходов лимонного сока». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 99 (14): 6191–6198. Бибкод : 2019JSFA...99.6191D . дои : 10.1002/jsfa.9891 . ISSN   1097-0010 . ПМИД   31250441 . S2CID   195760607 .
  32. ^ Транчида, Питер Куинто (2010), «Передовые аналитические методы анализа цитрусовых масел», Citrus Oils , CRC Press, стр. 482–516, doi : 10.1201/b10314-16 , ISBN  978-1-4398-0029-4
  33. ^ М. Хофрихтер (2010). Промышленное применение . Спрингер. п. 224. ИСБН  978-3-642-11458-8 .
  34. ^ Киколт-Глейзер, Дж. К.; Грэм, Дж. Э.; Маларки, Всемирный банк; Портер, К; Лемешоу, С; Глейзер, Р. (2008). «Обонятельное влияние на настроение и вегетативные, эндокринные и иммунные функции» . Психонейроэндокринология . 33 (3): 328–39. doi : 10.1016/j.psyneuen.2007.11.015 . ПМК   2278291 . ПМИД   18178322 .
  35. ^ Кук, Б; Эрнст, Э (2000). «Ароматерапия: систематический обзор» . Британский журнал общей практики . 50 (455): 493–6. ПМЦ   1313734 . ПМИД   10962794 .
  36. ^ «Лимонная сила» . Калифорнийская энергетическая комиссия. Архивировано из оригинала 19 мая 2017 года . Проверено 7 декабря 2014 г.
  37. ^ Мирский, Стив (20 апреля 2010 г.). «Невидимые чернила и многое другое: наука шпионажа в войне за независимость» . Научный американец . Архивировано из оригинала 21 октября 2016 года . Проверено 15 октября 2016 г.
  38. ^ «Вот как осветлить волосы в домашних условиях лимонным соком (это действительно работает)» . Гламур Великобритании . Бьянка Лондон. 2020. Архивировано из оригинала 28 сентября 2020 года . Проверено 16 сентября 2020 г.
  39. ^ «Действительно ли лимонный сок осветляет волосы?» . Лаборатории Клоран. 2020. Архивировано из оригинала 22 января 2022 года . Проверено 18 сентября 2020 г.
  40. ^ Ямамото, Масаси; Такакура, Акико; Танабэ, Айка; Терамото, Саюри; Кита, Масаюки (2017). «Разнообразие Citrus depressa Hayata (Shiikuwasha), выявленное с помощью анализа ДНК». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 64 (4): 805–814. дои : 10.1007/s10722-016-0403-2 . S2CID   35979614 .
  41. ^ Jump up to: а б с д и Курк, Франк; Оллитро, Фредерик; Гарсиа-Лор, Андрес; Луро, Франсуа; Наварро, Луис; Оллитро, Патрик (2016). «Филогенетическое происхождение лаймов и лимонов, выявленное с помощью цитоплазматических и ядерных маркеров» . Анналы ботаники . 11 (4): 565–583. дои : 10.1093/aob/mcw005 . ПМЦ   4817432 . ПМИД   26944784 .
  42. ^ Амариглио, Джек; Калленберг, Стивен Э; Руччо, Дэвид Ф (2013). Постмодернизм, экономика и знание . Рутледж. стр. 217–. ISBN  978-1-134-83668-0 .
  43. ^ Лесли, Джулия (1992). Роли и ритуалы индуистских женщин . Мотилал Банарсидасс Publ. п. 116. ИСБН  978-81-208-1036-5 .
  44. ^ Пал, Пратападитья; Канада, Национальная галерея; Arts (фирма), Байе (1997). Божественные образы, человеческие видения: Коллекция Макса Таненбаума искусства Южной Азии и Гималаев в Национальной галерее Канады . Национальная галерея Канады. п. 41. ИСБН  978-1-896209-05-0 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f07751a021959d5d75c4dfb9092c3791__1722307680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f0/91/f07751a021959d5d75c4dfb9092c3791.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lemon - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)