Лимонад
Лимонад – это подслащенный вкусом лимона напиток со .
Разновидности лимонада можно найти по всему миру. [1] В Северной Америке и Южной Азии мутный лимонад является распространенным сортом. Традиционно это домашний напиток, приготовленный из лимонного сока, воды и подсластителей, таких как тростниковый сахар , простой сироп , кленовый сироп или мед . [2] В Великобритании, Ирландии, Центральной Европе, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии газированный лимонадный безалкогольный напиток более распространен . Несмотря на различия между напитками, каждый из них известен просто как «лимонад» в странах, где он доминирует.
Суффикс «-ade» также может применяться к другим подобным напиткам, приготовленным из разных фруктов, например, к лаймаду , оранжаду или вишне . [3]
История
[ редактировать ]напиток, приготовленный из лимонов, фиников употребляли В мамлюкском Египте и меда , в том числе напиток из лимонного сока с сахаром, известный как катармизат . [4] В 1676 году компания, известная как Compagnie de Limonadiers, продавала лимонад в Париже . [5] Продавцы несли на своих спинах баки с лимонадом и раздавали парижанам чашки с безалкогольным напитком. [6]
Хотя газированная вода была изобретена Джозефом Пристли в 1767 году (в его брошюре «Правила по пропитке воды фиксированным воздухом», опубликованной в Лондоне в 1772 году), [7] Первое упоминание о газированном лимонаде было сделано в 1833 году, когда этот напиток продавался в британских закусочных. [8] Лимонад Р. Уайта продается в Великобритании с 1845 года. [9]
Разновидности
[ редактировать ]Мутный лимонад
[ редактировать ]Преобладающая форма лимонада, встречающаяся в США, Канаде и Индии, мутный лимонад, также известный как традиционный или старомодный лимонад в Великобритании и Австралии, негазированный и приготовлен из свежего лимонного сока; однако также доступны коммерческие сорта. Обычно подается холодным, мутный лимонад также можно подавать горячим как средство от заложенности носа и болей в горле. [10] замороженный или использованный в качестве миксера .

Традиционно дети в районах США и Канады открывают киоски с лимонадом, чтобы заработать деньги летом . Эта концепция стала культовой для молодой летней Америки до такой степени, что в средствах массовой информации существуют пародии и вариации. Отсылки можно найти в комиксах и мультфильмах, таких как «Арахис» и компьютерной игре «Lemonade Stand» 1979 года . [11]
Розовый лимонад
[ редактировать ]Популярный вариант традиционного лимонада, розовый лимонад, создается путем добавления дополнительных фруктовых соков, ароматизаторов или пищевых красителей в рецепт . Большинство розовых лимонадов, купленных в магазине, просто подкрашивают концентрированным виноградным соком или красителями. [12] Среди тех, кто использует натуральные красители, наиболее популярен виноград, но клюквенный сок , свекольный сок или сироп из ярко окрашенных фруктов и овощей, таких как ревень , малина , клубника или вишня . также используются [13]
Истории происхождения обычно связывают изобретение розового лимонада с передвижными цирками в США. [13] 1912 года В некрологе уронил конфеты с красной корицей . изобретение розового лимонада приписывают цирковому работнику Генри Э. «Санчесу» Аллотту, утверждая, что он по ошибке [14] Другая история происхождения связана с другим работником цирка, Питом Конклином, в 1857 году. Его брат, укротитель львов Джордж Конклин, рассказывает эту историю в своих мемуарах 1921 года «Пути цирка» . [13] Согласно легенде, лимонад Конклина представлял собой смесь воды, сахара и винной кислоты , а ванна была украшена одним лимоном, который он неоднократно использовал в течение сезона. Однажды у него закончилась вода. В отчаянных поисках он нашел ванну с водой, которую наездница без седла недавно использовала для полоскания розовых колготок. Добавив сахар, кислоту и оставшиеся кусочки лимона, он предложил полученную смесь как «клубничный лимонад», и его продажи удвоились. [12] [15]
Настоящие лимоны были слишком дороги для цирка, поэтому широко использовались искусственные заменители. [13] Раньше для придания типичного терпкого вкуса обычно использовалась винная кислота. [13] В современную эпоху коммерчески производимые лимонады и порошкообразные смеси, как правило, содержат лимонную кислоту . [13]
Хотя это и не основное значение этого термина, «розовый лимонад» также может описывать [16] [17] [18] [19] [20] « Индийский лимонад» или лимонад, приготовленный путем замачивания сушеных ягод сумаха , особенно ягод таких видов, как Rhus typhina («оленьий сумах»), [21] Rhus aromatica («сумах ароматный», «сумах лимонный»), [22] Rhus glabra («сумах гладкий», «сумах алый»), [23] [24] или Rhus integrifolia («лимонадный сумах», «лимонадная ягода»); [25] Индийский лимонад имеет аналогичный розоватый цвет.
Прозрачный лимонад
[ редактировать ]
Преобладающей формой лимонада в Великобритании, Ирландии, Франции, Германии, Швейцарии, Южной Африке и Австралии является прозрачный газированный напиток со вкусом лимона. Schweppes , Kirks , R. White's Lemonade и C&C являются распространенными брендами, и в магазинах обычно также продается лимонад фирменной марки. [9] Schweppes использует смесь масел лимона и лайма. [26] Другие газированные напитки , безалкогольные напитки (или газированные напитки) со вкусом лимона и лайма также иногда могут называться лимонадом, например Sprite и 7 Up . Есть также специальные вкусы, такие как Fentimans Rose Lemonade, который продается в Великобритании, США и Канаде. Шенди , смесь пива и прозрачного лимонада, часто продается в бутылках или заказывается в пабах. [27]
Коричневый лимонад
[ редактировать ]Существуют различные напитки, называемые коричневым лимонадом. В Северной Ирландии коричневый лимонад приправляют коричневым сахаром . [28] Вариант из Венесуэлы включает тростниковый сахар и лайм. [29]
Другие сорта
[ редактировать ]В Индии и Пакистане , где он широко известен как нимбу паани , а также в Бангладеш , лимонады могут также содержать соль или имбирный сок, называемый лебур шорбот . [30] Шиканджви — традиционный лимонад из этого региона, который также может быть приправлен шафраном , тмином и другими специями. [31] [32] [33]
Лимонана , разновидность лимонада, приготовленного из свежевыжатого лимонного сока и листьев мяты , является распространенным летним напитком на Ближнем Востоке . [34] В Северной Африке напиток под названием чербат готовят из лимона, мяты и розовой воды . [ нужна ссылка ]
Switcha — это версия напитка, производимая на Багамах и Терксе и Кайкосе , которую также можно готовить с лаймом вместо лимона. [ нужна ссылка ]
Выжатый лимон
[ редактировать ]
Во Франции в барах и ресторанах принято предлагать цитрон-прессе, также называемый цитроннадой, несмешанную версию лимонада, в которой покупателю отдельно дают лимонный сок, сироп и воду, которые нужно смешать в предпочитаемых им пропорциях. [35]
Галерея
[ редактировать ]- Диспенсер для напитков с лимонадом.
См. также
[ редактировать ]- Соленый лимон
- Крепкий лимонад
- Лимонадный коктейль
- Лимонно-лаймовый напиток
- Лимонный сквош
- Лимон, лайм и биттеры
- Список соков
- Список блюд и напитков с лимоном
- Рамуне
- Красный лимонад – Ирландия
- Когда жизнь дарит тебе лимоны, сделай лимонад
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «ЛЕМОНАД – значение в Кембриджском словаре английского языка» . словарь.cambridge.org . Архивировано из оригинала 25 октября 2018 года . Проверено 25 октября 2018 г.
- ^ «История лимонада» . Новости . Архивировано из оригинала 9 октября 2015 года . Проверено 26 декабря 2015 г.
- ^ Смит, Эндрю Ф. (28 октября 2013 г.). Еда и напитки в американской истории: энциклопедия «Полный курс» . АВС-КЛИО. ISBN 978-1-61069-233-5 . Архивировано из оригинала 8 мая 2016 года . Проверено 27 декабря 2015 г.
- ^ «История лимонада» . Клиффорд А. Райт. 12 марта 2012. Архивировано из оригинала 12 марта 2012 года . Проверено 26 декабря 2015 г.
- ^ «Адвокат Виктории – Поиск в архиве новостей Google» . новости.google.com . Архивировано из оригинала 23 января 2016 года . Проверено 26 декабря 2015 г.
- ^ «Безалкогольный напиток» . Британская энциклопедия . Архивировано из оригинала 5 мая 2015 года . Проверено 20 апреля 2022 г.
- ^ Пристли, Джозеф. Указания по пропитке воды неподвижным воздухом; чтобы передать ему особый дух и достоинства воды Пирмонт и других минеральных вод аналогичной природы . Лондон: Напечатано для Дж. Джонсона, 1772 г.
- ^ Эмминс, Колин (1991). Безалкогольные напитки – их происхождение и история (PDF) . Великобритания: Shire Publications Ltd., с. 8 и 11. ISBN 0-7478-0125-8 . Архивировано (PDF) из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 27 декабря 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Честерская благотворительная организация для бездомных объединяется с брендом лимонада» . Честерские хроники. 8 октября 2017 года. Архивировано из оригинала 8 октября 2017 года . Проверено 8 октября 2017 г.
- ^ «Полезно ли пить лимонад больным людям во время гриппа?» . LIVESTRONG.COM . Архивировано из оригинала 27 декабря 2015 года . Проверено 26 декабря 2015 г.
- ^ Apple Computer (1979), Lemonade Stand (1979) (Apple) , получено 3 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Необычное происхождение розового лимонада | История | Смитсоновский институт» . Смитсонианмаг.com. 16 августа 2016. Архивировано из оригинала 7 октября 2019 года . Проверено 13 октября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Ким, Эрик (26 июня 2024 г.). «Каждое лето это напиток лета» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 1 июля 2024 г.
- ^ «Изобретатель розового лимонада мертв» (PDF) . Нью-Йорк Таймс . 18 сентября 1912 г. с. 11. Архивировано (PDF) из оригинала 9 января 2021 г. Проверено 21 сентября 2007 г.
- ^ Никелл, Джо. Секреты интермедий , 978-0813123585, University Press of Kentucky, 2005. стр. 31–32.
- ^ Уайлс, Бриана (2016). Собирательство в горных штатах: 115 диких и ароматных съедобных продуктов, от альпийского щавеля до дикого хмеля . Лесной Пресс. п. 232. ИСБН 978-1-60469-678-3 .
Детям интересно разбирать грозди красных ягод на шпильки и делать из них розовый лимонад, особенно в нашем не очень тропическом регионе.
- ^ Брилл, «Дикий человек» Стив (2017). Собирательство в Нью-Йорке: поиск, идентификация и приготовление съедобных диких продуктов . Глобус Пекот. стр. 216–217. ISBN 978-1-4930-2428-5 .
Процедите фрукты через мелкое сито или дуршлаг с марлей, подсластите по вкусу и наслаждайтесь лучшим розовым лимонадом, который вы когда-либо пробовали.
- ^ Гилберт, Ребекка (2022). Сорная мудрость для любознательного собирателя: обычные дикие растения для питания вашего тела и души . Публикации Ллевеллина. ISBN 978-0-7387-7207-3 .
Используйте горсть или больше ягод сумаха, свежих или сушеных, на галлон воды или по вкусу. Полученную кислую розовую жидкость можно использовать для приготовления сумахового «розового лимонада».
- ^ Фегали, Лейла К. (2024). Земля в наших костях: травничество и целебные культуры от Сирии до Синая — земные пути к управлению предками и принадлежности к диаспоре . Североатлантические книги. п. 100–111. ISBN 978-1-62317-914-4 .
Из ягод сумаха, настоянных в воде с добавлением подсластителя, получается замечательный розовый лимонад. Этот рецепт я узнал от представителей коренных народов в моем диаспорном доме в Калифорнии, чье разговорное название родного сумахового дерева — «лимонадная ягода».
- ^ Стюарт, Хилари (2009). Напитки в дикой природе: чаи, настойки, джемы и многое другое . Дуглас и Макинтайр. п. 115. ИСБН 978-1-55054-894-5 .
Другой метод — раздавить семенные шишки в холодной воде и оставить их на несколько часов, лучше на ночь, затем процедить и добавить сахар. В результате получается розовый лимонад, который идеально подходит для приготовления маленькими детьми, поскольку не требуется кипячение воды.
- ^ Ядро, Эрл Л. (1967). «Этноботаника аборигенов южных Аппалачей». Экономическая ботаника . 21 (3): 198–214. JSTOR 4252878 .
- ^ Несом, Гай (20 сентября 2000 г.). «Сумах душистый, Rhus aromatica Ait., символ растения = RHAR4». Руководство по растениям USDA NRCS (PDF) (отчет). Том. 44. Министерство сельского хозяйства США. стр. 60–80.
- ^ Крейг, Роберт М.; Стоун, Реба М. (1977). «Деревья и кустарники для экологического образования» . Труды Садоводческого общества штата Флорида . Том. 90.
- ^ Линсенмейер, Хелен Уокер; Крейг, Брюс (2011). Готовим в стиле кантри в равнинном штате Иллинойс . СИУ Пресс. ISBN 978-0-8093-3073-7 .
- ^ Кларк, Шарлотта Брингл (2023). Съедобные и полезные растения Калифорнии . Том. 41. Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0-520-03267-5 .
- ^ "Описание продукта" . Архивировано из оригинала 9 февраля 2019 года . Проверено 8 февраля 2019 г.
- ^ «Шэнди | Происхождение и значение слова шанди по онлайн-этимологическому словарю» . www.etymonline.com . Архивировано из оригинала 8 ноября 2021 года . Проверено 8 ноября 2021 г.
- ^ «Коричневый лимонад» . CooksInfo. Архивировано из оригинала 5 февраля 2020 года . Проверено 18 марта 2020 г.
- ^ Локлин, Кристи (18 октября 2020 г.). «Cilantro & Ajo приносит венесуэльскую уличную еду в южную часть Питтсбурга» . Следующий Питтсбург . Архивировано из оригинала 5 февраля 2020 года . Проверено 5 февраля 2020 г.
- ^ «Летняя прохлада: попробуйте этот освежающий лимонад с изюминкой» . Индийский экспресс . 19 мая 2021 года. Архивировано из оригинала 28 сентября 2023 года . Проверено 17 сентября 2023 г.
- ^ Джиггс Калра, Pushpesh Pant, Классическая кухня Пенджаба. Архивировано 21 мая 2016 г., в Wayback Machine , Allied Publishers, 2004 г., ISBN 978-81-7764-566-8
- ^ Джули Сахни, Индийская региональная классика: быстрая, свежая и здоровая домашняя кухня. Архивировано 25 апреля 2016 г., в Wayback Machine , Ten Speed Press, 2001 г., ISBN 1-58008-345-5 , 9781580083454, «... Имбирный лаймад (Сикандзи) ...»
- ^ Мятный лимонад / пудина сиканджи / пудина нимбу паани / лимонад масала. Архивировано 19 июня 2018 г. в Wayback Machine . Секреты индийских рецептов. 16 июня 2018 г. Проверено 29 августа 2018 г.
- ^ «Лимонана: не обычный лимонад» . Зомппа. 29 августа 2011 года. Архивировано из оригинала 26 марта 2019 года . Проверено 28 мая 2012 г.
- ^ Снимок Rough Guides (12 апреля 2012 г.). Пуату-Шаранта и Атлантическое побережье Rough Guides Snapshot France (включая Пуатье, Ла-Рошель, Иль-де-Ре, Коньяк, Бордо и винодельни) . Раф Гайдс Лимитед. п. 96. ИСБН 978-1-4093-6293-7 . Архивировано из оригинала 23 марта 2017 года . Проверено 3 ноября 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Об уличной продаже имбирного пива, шербета, лимонада и т. д. , из книги «Лондонские лейбористы и лондонские бедняки» , том 1, Генри Мэйхью , 1851 год; последующие страницы посвящены расходам и доходам уличных продавцов лимонада.