Jump to content

Цитрусовые быстро

Цитрусовые быстро
Шиикваса на дереве
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Сапиндейлс
Семья: Рутовые
Род: Цитрусовые
Разновидность:
C. быстро
Биномиальное имя
Цитрусовые быстро

Citrus depressa ( Citrus × depressa , ранее C. pectinifera , окинавский : шикваса/шикваса , латинизированный: шииквааса , японский : хирами лимон , латинизированный : хирами лимон или шикваса , шикваса , по-английски иногда называемый шиикуваша , шеквасар , тайваньский мандарин , окинавский лайм , [1] плоский лимон , лимон хирами или плоский лимон с тонкой кожицей , [ нужна ссылка ] Это небольшой цитрусовый фрукт, который часто собирают и используют в зеленом виде, богат флавоноидами и произрастает в Восточной Азии ( остров Тайвань и острова Окинава , Япония ).

Очень кислый, его часто используют, как лимон или лайм, для украшения блюд, а также для приготовления джемов или желтого сока , который можно разбавить или подсластить.

Его название иногда переводится на английский как каламанси (каламондин), но, строго говоря, это другой фрукт.

Шииквааса в основном производится на юго-западе Японии, в северной части главного острова Окинава, вместе с другим местным японским цитрусом, Тачибаной (Citrus tachibana) . Эти два вида цитрусовых не единственные, которые в настоящее время растут на острове, поскольку были интродуцированы иностранные виды, которые с тех пор были скрещены с Citrus depressa . Несмотря на различное разнообразие цитрусовых, встречающихся в настоящее время в регионе, только Шиикваса и Тачибана являются родными для этого региона, происходящими с островов Рюкю. [2]

Описание

[ редактировать ]
Цитрусовая депресса , разрезанная пополам.

Citrus depressa выращивают на Окинаве и Тайване. Шииквааса выращивается на Окинаве. Этот плоский лимон представляет собой цветущее дерево средней высотой 3–5 м (9,8–16,4 фута). Внешний вид похож на каламанси . Цветки белые, диаметром около 3 см (1,2 дюйма), обычно распускаются в апреле. Плоды, появляющиеся примерно в июле, весят около 25–60 г (0,88–2,12 унции). У незрелых плодов кожица темно-зеленая, при созревании желтеет. Плоды имеют очень низкое содержание сахара и в сентябре очень кислые, но по мере созревания постепенно становятся слаще. [1]

Генетика

[ редактировать ]

Генетический анализ шииквааса и других азиатских островных сортов мандарина показал, что эта группа представляет собой семейство независимых клональных гибридов F1 , возникших в результате множественных скрещиваний между аборигенным видом мандарина островов Рюкю, C. ryukyuensis , и материково-азиатским мандарином C. reticulata Still. найден на Окинаве , обозначен исследователями как RK3. Этот материковый родитель связан с китайским мандарином Сунь Чу Ша, но имеет небольшое количество помелло интрогрессии , которая передалась шииквааса . Родитель с материка размножается клонально, как и потомство шииквааса в результате многочисленных независимых событий гибридизации с отдельными отдельными родителями-мандаринами Рюкю, размножающимися половым путем, иногда служащими родительскими семенами, а иногда родительскими родителями пыльцы. Такое различное происхождение, а также тот факт, что шииквааса растут в дикой природе и упоминаются в некоторых из самых ранних поэтических произведений островных королевств, позволяют предположить, что гибридизации произошли естественным путем. [3]

Польза для здоровья

[ редактировать ]
Это торт

Шииквааса часто используется в качестве фруктового сока и часто используется в альтернативных медицинских практиках. Хотя мякоть содержит некоторые полезные питательные вещества, наиболее полезными для здоровья соединениями, присутствующими в кожуре фрукта, являются:

  • Синефрин , соединение, которое, как известно, усиливает липидный обмен. [4] и увеличить скорость метаболизма. [5]
  • Нобилетин ( НБЛ ), танжеретин и синенсетин, где преобладает нобилетин. NBL связан с антиканцерогенными и противовоспалительными биологическими свойствами. [4] Точно так же в семенах плодов содержится высокая концентрация противоопухолевых соединений глюкозида лимонина и гликозида номилина. [4]
  • НБЛ у C. depressa также связан с гепатопротекторной активностью при повреждениях печени, вызванных ацетаминофеном. [6]

обычно используется в качестве фруктового сока и считается средством для поддержания здоровья обмена веществ, Хотя C. depressa потенциально она также может способствовать регуляции жира. Было продемонстрировано, что добавление C. depressa к диете с высоким содержанием жиров снижает жировую массу, хотя это основано на исследовании, проведенном на моделях крыс, и мало исследований было проведено для определения аналогичной корреляции у людей. [7] Однако сушеную шиикваасу часто смешивают с чаем из-за ее терапевтического эффекта, и ее можно смешивать с фруктовой пастой с перцем чили в качестве гарнира к мясу на гриле. Также было продемонстрировано, что паста Шииквааса снижает уровень глюкозы в плазме у лабораторных крыс и людей-добровольцев. [4]

Высокий уровень флавоноидов обеспечивает горький вкус, часто ассоциирующийся с фруктами. Чтобы сделать сок шииквааса более вкусным, в него обычно добавляют чрезмерное количество сахара. Однако было также продемонстрировано, что ферментация сока Citrus depressa приводит к значительному уменьшению умами, горечи и вяжущего вкуса фруктов. [8] чтобы помочь создать более ароматный напиток, сохраняя при этом питательную ценность фруктов.

Плоды шииквааса также являются важным источником антиоксидантов. В исследовании in vitro с помощью антиоксидантных анализов было установлено, что в 100 г (3,5 унции) незрелой кожуры шииквааса содержится примерно от 225,4 до 294,2 мг общих фенольных соединений, состоящих из β-каротина и ДФПГ , которые варьируются в зависимости от разные методы добычи. [9]

См. также

[ редактировать ]
  • Citrus microcarpa (каламанси), аналогичный сорт, широко используемый на Филиппинах.
  1. ^ Jump up to: а б «Шикваса Лаймс» . www.specialtyproduce.com . Проверено 5 ноября 2020 г.
  2. ^ Ямамото, Масаси; Такакура, Акико; Танабэ, Айка; Терамото, Саюри; Кита, Масаюки (2017). «Разнообразие Citrus Depressa Hayata (Shiikuwasha), выявленное с помощью анализа ДНК» Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 64 (4): 805–814. дои : 10.1007/ s10722-016-0403-2 S2CID   35979614 .
  3. ^ Ву, Гохун Альберт; Сугимото, Чикатоши; Киндзё, Хидэясу; Асама, Чика; Мицубе, Фумимаса; Тэлон, Мануэль; Гмиттер, Фредерик Дж. младший; Рохсар, Дэниел С (2021). «Диверсификация цитрусовых мандаринов за счет гибридного видообразования и апомиксиса» . Природные коммуникации . 12 (1): 4377. Бибкод : 2021NatCo..12.4377W . дои : 10.1038/s41467-021-24653-0 . ПМЦ   8313541 . ПМИД   34312382 . и дополнение
  4. ^ Jump up to: а б с д Охта, Хидеаки (15 июля 2012 г.). «Физиологическая функция и дифференциация сортов плодов шикваса (Citrus depressa, Hayata), произведенных на Окинаве» . Nippon Shokuhin Магазин Магазин 59 (7): 357–362. дои : 10.3136/nskkk.59.357 . ISSN   1881-6681 .
  5. ^ Мияги, К.; Фудзисе, Т.; Кога, Н.; Вада, К.; Яно, М.; Охта, Х. (июль 2008 г.). «Содержание синефрина в плодах шииквааса (Citrus depressa HAYATA): аналитический метод и изменения во время роста плодов». Медицинский завод . 74 (9): ПК120. дои : 10.1055/s-0028-1084638 . ISSN   1439-0221 .
  6. ^ Сугияма, Кимио; Мори, Макото; Морита, Тацуя; Кавагиси, Хирокадзу; Кавагути, Такуми; Охиши, Яёи; Сиина, Ясуюки; Акачи, Тосиюки (2010). «Гепатопротекторное действие флавоноидов шекваши (Citrus depressa) против повреждения печени, вызванного D-галактозамином, у крыс» . Журнал диетологии и витаминологии . 56 (1): 60–67. дои : 10.3177/jnsv.56.60 . ISSN   1881-7742 . ПМИД   20354348 .
  7. ^ Ли, Янг-Сил; Ча, Бён Юн; Сайто, Киёто; Чой, Сун-Сил; Ван, Сяо Син; Чхве, Бонг-Гын; Ёнедзава, Такаюки; Теруя, Тошиаки; Нагай, Кадзуо; Ву, Дже-Тэ (15 июня 2011 г.). «Влияние экстракта Citrus depressa Hayata (shiikwaasa) на ожирение у мышей с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров». Фитомедицина . 18 (8–9): 648–654. doi : 10.1016/j.phymed.2010.11.005 . ISSN   0944-7113 . ПМИД   21216135 .
  8. ^ Кимото-Нира, Хироми; Мориа, Наоко; Ногата, Ёичи; Сэкияма, Ясуё; Тогучи, Ютака (2018). «Ферментация выжимок шииквааса (Citrus depressa Hayata) молочнокислыми бактериями для получения новых функциональных материалов». Международный журнал пищевой науки и технологий . 54 (3): 688–695. дои : 10.1111/ijfs.13980 . ISSN   1365-2621 . S2CID   104657250 .
  9. ^ Смех, Джонатан; Тайра, Икуко; Инафуку, Саюри; Суми, Хидекадзу; Савамура, Масаеши; Такара, Кентукки; Вада, Кодзи (1 апреля 2012 г.). «Летучие ароматические компоненты и антиоксидантная активность ароматизированного экстракта кожуры незрелой шиквасы (Citrus depressa Hayata)». Журнал пищевой науки . 77 (4): C469–C475. дои : 10.1111/j.1750-3841.2011.02604.x . ISSN   1750-3841 . ПМИД   22394020 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ff8aed01ae45200e3ef9a48d3badc66e__1720058220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ff/6e/ff8aed01ae45200e3ef9a48d3badc66e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Citrus depressa - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)