Цитрусовые быстро
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2009 г. ) |
Цитрусовые быстро | |
---|---|
Шиикваса на дереве | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Рутовые |
Род: | Цитрусовые |
Разновидность: | C. быстро |
Биномиальное имя | |
Цитрусовые быстро |
Citrus depressa ( Citrus × depressa , ранее C. pectinifera , окинавский : шикваса/шикваса , латинизированный: шииквааса , японский : хирами лимон , латинизированный : хирами лимон или шикваса , шикваса , по-английски иногда называемый шиикуваша , шеквасар , тайваньский мандарин , окинавский лайм , [1] плоский лимон , лимон хирами или плоский лимон с тонкой кожицей , [ нужна ссылка ] Это небольшой цитрусовый фрукт, который часто собирают и используют в зеленом виде, богат флавоноидами и произрастает в Восточной Азии ( остров Тайвань и острова Окинава , Япония ).
Очень кислый, его часто используют, как лимон или лайм, для украшения блюд, а также для приготовления джемов или желтого сока , который можно разбавить или подсластить.
Его название иногда переводится на английский как каламанси (каламондин), но, строго говоря, это другой фрукт.
Шииквааса в основном производится на юго-западе Японии, в северной части главного острова Окинава, вместе с другим местным японским цитрусом, Тачибаной (Citrus tachibana) . Эти два вида цитрусовых не единственные, которые в настоящее время растут на острове, поскольку были интродуцированы иностранные виды, которые с тех пор были скрещены с Citrus depressa . Несмотря на различное разнообразие цитрусовых, встречающихся в настоящее время в регионе, только Шиикваса и Тачибана являются родными для этого региона, происходящими с островов Рюкю. [2]
Описание
[ редактировать ]Citrus depressa выращивают на Окинаве и Тайване. Шииквааса выращивается на Окинаве. Этот плоский лимон представляет собой цветущее дерево средней высотой 3–5 м (9,8–16,4 фута). Внешний вид похож на каламанси . Цветки белые, диаметром около 3 см (1,2 дюйма), обычно распускаются в апреле. Плоды, появляющиеся примерно в июле, весят около 25–60 г (0,88–2,12 унции). У незрелых плодов кожица темно-зеленая, при созревании желтеет. Плоды имеют очень низкое содержание сахара и в сентябре очень кислые, но по мере созревания постепенно становятся слаще. [1]
Генетика
[ редактировать ]Генетический анализ шииквааса и других азиатских островных сортов мандарина показал, что эта группа представляет собой семейство независимых клональных гибридов F1 , возникших в результате множественных скрещиваний между аборигенным видом мандарина островов Рюкю, C. ryukyuensis , и материково-азиатским мандарином C. reticulata Still. найден на Окинаве , обозначен исследователями как RK3. Этот материковый родитель связан с китайским мандарином Сунь Чу Ша, но имеет небольшое количество помелло интрогрессии , которая передалась шииквааса . Родитель с материка размножается клонально, как и потомство шииквааса в результате многочисленных независимых событий гибридизации с отдельными отдельными родителями-мандаринами Рюкю, размножающимися половым путем, иногда служащими родительскими семенами, а иногда родительскими родителями пыльцы. Такое различное происхождение, а также тот факт, что шииквааса растут в дикой природе и упоминаются в некоторых из самых ранних поэтических произведений островных королевств, позволяют предположить, что гибридизации произошли естественным путем. [3]
Польза для здоровья
[ редактировать ]Шииквааса часто используется в качестве фруктового сока и часто используется в альтернативных медицинских практиках. Хотя мякоть содержит некоторые полезные питательные вещества, наиболее полезными для здоровья соединениями, присутствующими в кожуре фрукта, являются:
- Синефрин , соединение, которое, как известно, усиливает липидный обмен. [4] и увеличить скорость метаболизма. [5]
- Нобилетин ( НБЛ ), танжеретин и синенсетин, где преобладает нобилетин. NBL связан с антиканцерогенными и противовоспалительными биологическими свойствами. [4] Точно так же в семенах плодов содержится высокая концентрация противоопухолевых соединений глюкозида лимонина и гликозида номилина. [4]
- НБЛ у C. depressa также связан с гепатопротекторной активностью при повреждениях печени, вызванных ацетаминофеном. [6]
обычно используется в качестве фруктового сока и считается средством для поддержания здоровья обмена веществ, Хотя C. depressa потенциально она также может способствовать регуляции жира. Было продемонстрировано, что добавление C. depressa к диете с высоким содержанием жиров снижает жировую массу, хотя это основано на исследовании, проведенном на моделях крыс, и мало исследований было проведено для определения аналогичной корреляции у людей. [7] Однако сушеную шиикваасу часто смешивают с чаем из-за ее терапевтического эффекта, и ее можно смешивать с фруктовой пастой с перцем чили в качестве гарнира к мясу на гриле. Также было продемонстрировано, что паста Шииквааса снижает уровень глюкозы в плазме у лабораторных крыс и людей-добровольцев. [4]
Высокий уровень флавоноидов обеспечивает горький вкус, часто ассоциирующийся с фруктами. Чтобы сделать сок шииквааса более вкусным, в него обычно добавляют чрезмерное количество сахара. Однако было также продемонстрировано, что ферментация сока Citrus depressa приводит к значительному уменьшению умами, горечи и вяжущего вкуса фруктов. [8] чтобы помочь создать более ароматный напиток, сохраняя при этом питательную ценность фруктов.
Плоды шииквааса также являются важным источником антиоксидантов. В исследовании in vitro с помощью антиоксидантных анализов было установлено, что в 100 г (3,5 унции) незрелой кожуры шииквааса содержится примерно от 225,4 до 294,2 мг общих фенольных соединений, состоящих из β-каротина и ДФПГ , которые варьируются в зависимости от разные методы добычи. [9]
См. также
[ редактировать ]- Citrus microcarpa (каламанси), аналогичный сорт, широко используемый на Филиппинах.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Шикваса Лаймс» . www.specialtyproduce.com . Проверено 5 ноября 2020 г.
- ^ Ямамото, Масаси; Такакура, Акико; Танабэ, Айка; Терамото, Саюри; Кита, Масаюки (2017). «Разнообразие Citrus Depressa Hayata (Shiikuwasha), выявленное с помощью анализа ДНК» Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 64 (4): 805–814. дои : 10.1007/ s10722-016-0403-2 S2CID 35979614 .
- ^ Ву, Гохун Альберт; Сугимото, Чикатоши; Киндзё, Хидэясу; Асама, Чика; Мицубе, Фумимаса; Тэлон, Мануэль; Гмиттер, Фредерик Дж. младший; Рохсар, Дэниел С (2021). «Диверсификация цитрусовых мандаринов за счет гибридного видообразования и апомиксиса» . Природные коммуникации . 12 (1): 4377. Бибкод : 2021NatCo..12.4377W . дои : 10.1038/s41467-021-24653-0 . ПМЦ 8313541 . ПМИД 34312382 . и дополнение
- ^ Jump up to: а б с д Охта, Хидеаки (15 июля 2012 г.). «Физиологическая функция и дифференциация сортов плодов шикваса (Citrus depressa, Hayata), произведенных на Окинаве» . Nippon Shokuhin Магазин Магазин 59 (7): 357–362. дои : 10.3136/nskkk.59.357 . ISSN 1881-6681 .
- ^ Мияги, К.; Фудзисе, Т.; Кога, Н.; Вада, К.; Яно, М.; Охта, Х. (июль 2008 г.). «Содержание синефрина в плодах шииквааса (Citrus depressa HAYATA): аналитический метод и изменения во время роста плодов». Медицинский завод . 74 (9): ПК120. дои : 10.1055/s-0028-1084638 . ISSN 1439-0221 .
- ^ Сугияма, Кимио; Мори, Макото; Морита, Тацуя; Кавагиси, Хирокадзу; Кавагути, Такуми; Охиши, Яёи; Сиина, Ясуюки; Акачи, Тосиюки (2010). «Гепатопротекторное действие флавоноидов шекваши (Citrus depressa) против повреждения печени, вызванного D-галактозамином, у крыс» . Журнал диетологии и витаминологии . 56 (1): 60–67. дои : 10.3177/jnsv.56.60 . ISSN 1881-7742 . ПМИД 20354348 .
- ^ Ли, Янг-Сил; Ча, Бён Юн; Сайто, Киёто; Чой, Сун-Сил; Ван, Сяо Син; Чхве, Бонг-Гын; Ёнедзава, Такаюки; Теруя, Тошиаки; Нагай, Кадзуо; Ву, Дже-Тэ (15 июня 2011 г.). «Влияние экстракта Citrus depressa Hayata (shiikwaasa) на ожирение у мышей с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров». Фитомедицина . 18 (8–9): 648–654. doi : 10.1016/j.phymed.2010.11.005 . ISSN 0944-7113 . ПМИД 21216135 .
- ^ Кимото-Нира, Хироми; Мориа, Наоко; Ногата, Ёичи; Сэкияма, Ясуё; Тогучи, Ютака (2018). «Ферментация выжимок шииквааса (Citrus depressa Hayata) молочнокислыми бактериями для получения новых функциональных материалов». Международный журнал пищевой науки и технологий . 54 (3): 688–695. дои : 10.1111/ijfs.13980 . ISSN 1365-2621 . S2CID 104657250 .
- ^ Смех, Джонатан; Тайра, Икуко; Инафуку, Саюри; Суми, Хидекадзу; Савамура, Масаеши; Такара, Кентукки; Вада, Кодзи (1 апреля 2012 г.). «Летучие ароматические компоненты и антиоксидантная активность ароматизированного экстракта кожуры незрелой шиквасы (Citrus depressa Hayata)». Журнал пищевой науки . 77 (4): C469–C475. дои : 10.1111/j.1750-3841.2011.02604.x . ISSN 1750-3841 . ПМИД 22394020 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Данные, относящиеся к Citrus depressa , в Wikispecies