Jump to content

Цитрусовые

Цитрусовые
Временной диапазон: тортон – настоящее время, 8–0 млн лет назад. [1]
Сладкий апельсин ( Citrus × sinensis сорт )
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Сапиндейлс
Семья: Рутовые
Подсемейство: Аурантиоидные
Род: Цитрусовые
Л.
Виды и гибриды

Предковые виды:
Citrus maxima Помело
Цитрус медика Цитрон
Citrus reticulata мандарин.
Цитрусовая микранта папеда
Citrus hystrix Кафрский лайм
Citrus cavaleriei Ичан папеда
Цитрус японский Кумкват


Важные гибриды:
Citrus × aurantiifolia Ключевой лайм.
Citrus × aurantium Горький апельсин
Citrus × latifolia - персидский лайм.
Цитрус × лимон Лимон
Цитрус × лимоний Рангпур
Citrus x paradisi Грейпфрут
Citrus × sinensis сладкий апельсин.
Цитрус × мандарин Мандарин
см. Также ниже Другие виды и гибриды .

Синонимы [2]
  • Аурантиум Мельница.
  • Цитреум Милл.
  • × Citrofortunella JWIngram и HEMoore
  • × Citroncirus JWIngram и HEMoore
  • Цитрофорум Шея.
  • Эремоцитрус Свингл
  • Ферониэлла Свингл
  • Фортунелла Свингл
  • Лимонная мельница.
  • Микроцитрусовый Свингл
  • Оксантера Монтроуз.
  • Папеда Хаск.
  • Плевроцитрус Танака
  • Понцирус Раф.
  • Псевдаегл Мик.
  • Саркодактилис C.F.Gaertn.

Цитрусовые род цветковых деревьев и кустарников семейства Рутовые . Растения этого рода производят цитрусовые , включая такие важные культуры, как апельсины , мандарины , лимоны , грейпфруты , помело и лаймы .

Цитрусовые произрастают в Южной Азии, Восточной Азии, Юго-Восточной Азии, Меланезии и Австралии. Коренные жители этих территорий с древних времен использовали и одомашнили различные виды животных. Его выращивание впервые распространилось в Микронезию и Полинезию в результате австронезийской экспансии ( ок. 3000–1500 гг. До н.э.). Позже он распространился на Ближний Восток и в Средиземноморье ( ок. 1200 г. до н.э. ) по торговому пути благовоний , а также из Европы и Америки. [3] [4] [5] [6]

Цитрусовые, известные своим очень ароматным ароматом и сложным вкусом, являются одними из самых популярных фруктов в выращивании. Имея склонность к гибридизации между видами, существует множество разновидностей цитрусовых деревьев, охватывающих широкий спектр внешнего вида и фруктовых вкусов. [7]

Цитрусовые растения родом из субтропических и тропических регионов Азии, островов Юго-Восточной Азии , Ближней Океании , а также северо-восточной и центральной Австралии. Одомашнивание видов цитрусовых включало в себя значительную гибридизацию и интрогрессию , оставляя большую неопределенность относительно того, когда и где впервые произошло одомашнивание. [3] Геномный, филогенный и биогеографический анализ, проведенный Wu et al. (2018) показали, что центром происхождения рода Citrus , вероятно, являются юго-восточные предгорья Гималаев , в регионе, простирающемся от восточного Ассама , северной Мьянмы до западного Юньнани . Он отделился от общего предка с Poncirus trifoliata . Изменение климатических условий в позднем миоцене (11,63–5,33 млн лет назад ) привело к внезапному видообразованию . Виды, возникшие в результате этого события, включают цитроны ( Citrus medica ) из Южной Азии; помело C. ( maxima ) материковой части Юго-Восточной Азии ; мандарины ( ( C. reticulata ), кумкваты ( C. japonica ), мангшаниеган ) из юго C. mangshanensis ) и ичан папедас ( C. cavaleriei -восточного Китая; ( лайм каффирский C. hystrix ) с островов Юго-Восточной Азии ; и бисонг и самуяо ( C. micrantha ) на Филиппинах . [3] [4]

Карта предполагаемых исходных диких ареалов основных сортов цитрусовых и избранных соответствующих диких таксонов. [4]

Позже за этим последовало распространение видов цитрусовых на Тайвань и Японию в раннем плиоцене (5,33–3,6 млн лет назад ), в результате чего появился апельсин тачибана ( C. tachibana ); и за линией Уоллеса в Папуа-Новую Гвинею и Австралию во время раннего плейстоцена (от 2,5 миллионов до 800 000 лет назад), где произошли дальнейшие события видообразования, в результате которых появились австралийские лаймы . [3] [4]

Самые ранние виды цитрусовых в результате миграций человека произошли во время австронезийской экспансии ( ок. 3000–1500 гг. до н.э.), когда Citrus hystrix , Citrus macroptera и Citrus maxima были среди каноэ-растений, перенесенных австронезийскими путешественниками на восток, в Микронезию и Полинезию . [8]

Цитрон ( Citrus medica ) также был завезен в Средиземноморский бассейн из Индии и Юго-Восточной Азии. Он был завезен через два древних торговых пути: сухопутный путь через Персию , Левант и острова Средиземного моря; и морской путь через Аравийский полуостров и Птолемеевский Египет в Северную Африку. Хотя точная дата первоначального интродукции неизвестна из-за немногочисленности археоботанических останков, самыми ранними свидетельствами являются семена, обнаруженные на стоянке Хала Султан Текке на Кипре , датированные примерно 1200 годом до нашей эры. Другие археоботанические свидетельства включают пыльцу из Карфагена, датируемую IV веком до нашей эры; и карбонизированные семена из Помпеи, датируемые примерно III-II веками до нашей эры. Самое раннее полное описание цитрона было впервые засвидетельствовано у Теофраста , ок. 310 год до нашей эры . [5] [6] [9] Агрономы классического Рима неоднократно упоминали о выращивании цитрусовых в пределах своей империи.

Считается, что лимоны, помело и кислые апельсины были завезены в Средиземноморье позже арабскими торговцами примерно в 10 веке нашей эры; и сладкие апельсины генуэзцев и португальцев из Азии в 15-16 веках. Мандарины не были представлены до 19 века. [5] [6] [9]

Апельсины были завезены во Флориду испанскими колонистами. [10] [11]

В более прохладных частях Европы цитрусовые выращивали в оранжереях, начиная с 17 века; многие из них были не только символами статуса, но и функциональными сельскохозяйственными структурами. [12]

Этимология

[ редактировать ]

Родовое название произошло от латинского языка , где оно относилось либо к растению, ныне известному как цитрон ( C. medica ), либо к хвойному дереву ( Thuja ). Это связано с древнегреческим словом, обозначающим кедр , κέδρος ( кедрос ). Это может быть связано с предполагаемым сходством запаха листьев и фруктов цитрусовых с запахом кедра. [13] В совокупности цитрусовые и растения также известны под романским заимствованным словом agrumes (буквально «кислые фрукты»).

Эволюция

[ редактировать ]

Сегодняшние крупные цитрусовые первоначально развились из маленьких съедобных ягод на протяжении миллионов лет. Виды цитрусовых начали расходиться от общего предка около 15 миллионов лет назад, примерно в то же время, когда Севериния (например, китайский коробчатый апельсин ) отделилась от одного и того же предка. Около 7 миллионов лет назад предки цитрусовых разделились на основной род Citrus и род Poncirus (например, трехлистный апельсин ), который достаточно близкородственен, поэтому его все еще можно гибридизировать со всеми другими цитрусовыми и использовать в качестве подвоя. Эти оценки сделаны с использованием генетического картирования хлоропластов растений . [14] Исследование ДНК, опубликованное в журнале Nature в 2018 году, пришло к выводу, что род Citrus впервые появился в предгорьях Гималаев , в районе Ассама (Индия), западного Юньнани (Китай) и северной Мьянмы . [15]

Три предковых (иногда характеризуемых как «оригинальные» или «фундаментальные») виды рода Citrus, связанные с современными цитрусовых, сортами — это мандарин , помело и цитрон . Почти все распространенные коммерчески важные цитрусовые (сладкие апельсины, лимоны, грейпфруты, лаймы и т. д.) представляют собой гибриды этих трех видов друг с другом, их основными потомками и другими дикими видами цитрусовых, возникшими в течение последних нескольких тысяч лет. [3] [16] [17]

Ископаемая запись

[ редактировать ]

Ископаемый плиоцена лист из Вальдарно ( Италия ) описан как † Citrus meletensis . [18] В Китае образцы ископаемых листьев † Citrus linczangensis были собраны в угленосных пластах формации Бангмай в деревне Бангмай, примерно в 10 км (6 милях) к северо-западу от города Линцанг , Юньнань. Формация Бангмай содержит множество ископаемых растений и считается датированной позднемиоценовым возрастом . Citrus linczangensis и C. meletensis имеют некоторые общие общие признаки, такие как внутримаргинальная жилка, цельный край и сочлененный и отчетливо крылатый черешок . [19]

Таксономия

[ редактировать ]
Цитрусовые, сгруппированные по генетическому сходству, троичная диаграмма на основе данных Curk и др. (2016) [20]

Таксономия систематика и данные указывают на то , рода сложны, а точное количество естественных видов неясно, поскольку многие из названных видов представляют собой гибриды, клонально размножаемые семенами (посредством апомиксиса ), а генетические что даже некоторые дикие, истинно размножающиеся виды гибридного происхождения.

Большинство культивируемых видов цитрусовых представляют собой естественные или искусственные гибриды небольшого числа основных предковых видов, включая цитрон, помело, мандарин и папеду . [21] Природные и культивируемые гибриды цитрусовых включают коммерчески важные фрукты, такие как апельсины, грейпфруты , лимоны, лаймы и некоторые мандарины .

Помимо этих основных видов цитрусовых, австралийские лаймы и недавно обнаруженный мангшаниеган выращиваются . Кумкваты и Clymenia spp. в настоящее время обычно считаются принадлежащими к роду Citrus . [22] Трехлистный апельсин, который часто используется в качестве коммерческого подвоя , является внешней группой и может быть отнесен, а может и не быть отнесен к категории цитрусовых.

Филогенетический анализ показал, что виды Oxanthera из Новой Каледонии , широко известные как ложные апельсины, следует перевести в род Citrus . [23] Трансфер принят. [24]

Описание

[ редактировать ]

Эти растения представляют собой большие кустарники или деревья от небольших до средних размеров, достигающие 5–15 м (16–49 футов) в высоту, с колючими побегами и поочередно расположенными вечнозелеными листьями со всем краем. [25] Цветки , каждый цветок диаметром 2–4 одиночные или в небольших щитках см (0,79–1,57 дюйма), с пятью (реже четырьмя) белыми лепестками и многочисленными тычинками; они часто имеют очень сильный аромат из-за наличия эфирно-масляных желез.

Кусочки различных цитрусовых

Плод — гесперидий , особая ягода, от шаровидной до удлиненной. [26] 4–30 см (1,6–11,8 дюйма) в длину и 4–20 см (1,6–7,9 дюйма) в диаметре, с кожистой кожурой или «корицей», называемой околоплодником . Самый внешний слой околоплодника — это «экзокарпий», называемый флаведо , обычно называемый цедрой . Средний слой околоплодника — это мезокарпий, который у цитрусовых состоит из белого губчатого «альбедо» или «сердцевины». Самый внутренний слой околоплодника — эндокарпий. Пространство внутри каждого сегмента представляет собой гнездо, заполненное соковыми пузырьками , или «мякотью». От эндокарпия в гнезда отходят нитевидные «волоски», которые обеспечивают питание плода по мере его развития. [27] [28] цитрусовых Многие сорта были выведены без семян (см. нуцеллярный зародыш и партенокарпия ) и легко чистились от кожуры. [26]

Цитрусовые отличаются своим ароматом, отчасти благодаря флавоноидам и лимоноидам (которые, в свою очередь, являются терпенами ), содержащимся в кожуре, и большинство из них насыщены соком. Сок содержит большое количество лимонной кислоты и других органических кислот, придающих им характерный острый вкус. Этот род имеет коммерческое значение, поскольку многие виды выращиваются ради плодов, которые едят свежими, отжимают для получения сока или консервируют в мармеладах и соленьях .

являются хорошими источниками витамина С. Они также

К флавоноидам относятся различные флаваноны и флавоны . [29]

Выращивание

[ редактировать ]
Лимоны — цитрусовые, родом из Азии, но теперь распространенные во всем мире.

Цитрусовые деревья очень легко гибридизуются – в зависимости от источника пыльцы растения, выращенные из семян персидского лайма, могут давать плоды, похожие на грейпфрут. В большинстве коммерческих выращиваний цитрусовых используются деревья, полученные путем прививки желаемых плодоносящих сортов на подвои, отобранные по устойчивости к болезням и выносливости.

Цвет цитрусовых развивается только в климате с ( дневной ) прохладной зимой. [30] В тропических регионах, где вообще нет зимы, цитрусовые остаются зелеными до полного созревания, отсюда и название тропических «зеленых апельсинов». [31] В частности, персидский лайм чрезвычайно чувствителен к прохладным условиям, поэтому он обычно не подвергается воздействию достаточно прохладных условий для развития зрелого цвета. [ нужна ссылка ] Если оставить их на зиму в прохладном месте, плоды изменят цвет на желтый.

Термины «зрелый» и «зрелый» обычно используются как синонимы, но они означают разные вещи. Зрелый плод – это тот, который завершил фазу роста. Созревание – это изменения, происходящие внутри плода после его созревания до начала гниения. Эти изменения обычно включают преобразование крахмала в сахара, уменьшение кислот, размягчение и изменение цвета фруктов. [32]

Цитрусовые не находятся в климактерическом периоде , дыхание медленно снижается, а производство и выделение этилена происходит постепенно. [33] Плоды не проходят процесс созревания в том смысле, что они становятся «спелыми деревьями». Некоторые плоды, например вишня, физически созревают и затем продолжают созревать на дереве. Другие фрукты, например груши, собирают по мере созревания, но до того, как они созреют, они продолжают созревать с дерева. Цитрусовые переходят от незрелости к зрелости и перезрелости еще на дереве. После того, как они отделены от дерева, их сладость не увеличивается и они не продолжают созревать. Единственный способ измениться после того, как их выбрали, — это то, что они в конечном итоге начнут разлагаться.

Цвет апельсинов нельзя использовать в качестве индикатора спелости, поскольку иногда кожура становится оранжевой задолго до того, как апельсины будут готовы к употреблению. Попробовать их — единственный способ узнать, готовы ли они к употреблению.

Средиземноморский мандарин ( плантация Citrus ×deliciosa , Сон Каррио ( Майорка )

Цитрусовые деревья обычно не морозостойки . Мандарины ( C. reticulata ), как правило, самые выносливые из распространенных видов цитрусовых и могут выдерживать кратковременные морозы до -10 ° C (14 ° F), но на самом деле температура не опускается ниже -2 ° C (28 °). F) необходимы для успешного выращивания. Мандарины, тангоры и юзу можно выращивать на открытом воздухе даже в регионах с более выраженными минусовыми температурами зимой, хотя это может отразиться на качестве плодов. Некоторые выносливые гибриды могут выдерживать температуры значительно ниже нуля, но не дают качественных плодов. Лимоны можно выращивать в коммерческих целях в прибрежных районах Южной Калифорнии с прохладным летом/умеренной зимой, поскольку сладость лимонных фруктов, продаваемых в розничной торговле, не достигается и не ожидается. Родственный тройчатый апельсин ( C. trifoliata ) может выживать при температуре ниже -20 ° C (-4 ° F); его плоды вяжущие и несъедобны, если их не приготовить, но было выведено несколько сортов и гибридов с лучшим вкусом (см. цитранжи ).

Лист цитрусового дерева

Деревья хорошо растут в постоянно солнечной, влажной среде с плодородной почвой и достаточным количеством осадков или орошения. Центральной Калифорнии Заброшенные деревья в долинах могут пострадать, но выжить в условиях засушливого лета хребтов внутреннего побережья . В любом возрасте цитрусовые достаточно хорошо растут при нечастом поливе в полутени, но урожай плодов меньше. Имея тропическое и субтропическое происхождение, апельсины, как и все цитрусовые, широколиственные и вечнозеленые. Они не сбрасывают листья, кроме случаев стресса. Стебли острые многих сортов имеют крупные шипы . Деревья цветут весной, и вскоре после этого завязываются плоды. Фрукты начинают созревать осенью или в начале зимы, в зависимости от сорта, а затем становятся все более сладкими. Некоторые сорта мандаринов созревают к зиме. Некоторым, например грейпфруту, может потребоваться до 18 месяцев, чтобы созреть.

Производство

[ редактировать ]
Основные регионы-производители

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН , мировое производство всех цитрусовых в 2016 году составило 124 миллиона метрических тонн (122 000 000 длинных тонн; 137 000 000 коротких тонн), причем около половины этого производства пришлось на апельсины. [34] Объем торговли цитрусовыми в 2018 году составил 15,2 миллиарда долларов США в эквиваленте. [35] составляет почти половину мировой торговли фруктами, которая в том же году составила 32,1 миллиарда долларов США. [36] По данным Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), производство цитрусовых росло в начале 21 века главным образом за счет увеличения площадей выращивания , улучшения транспортировки и упаковки, роста доходов и предпочтения потребителей здоровой пищи. [34] В 2019–2020 годах мировое производство апельсинов оценивалось в 47,5 миллионов метрических тонн (46 700 000 длинных тонн; 52 400 000 коротких тонн), при этом крупнейшими производителями были Бразилия, Мексика, Европейский Союз и Китай. [37]

Как декоративные растения

[ редактировать ]
Оранжерея Ботанического сада в Левене ( Бельгия )

Цитрусовые деревья, выращиваемые в кадках и зимующие под навесом, были особенностью садов эпохи Возрождения , когда технология изготовления стекла позволила производить достаточное количество прозрачного стекла. Оранжереи . были особенностью королевских и аристократических резиденций 17 и 18 веков Оранжерея , 1617 год, вдохновила на подражания , во дворце Лувр которые не затмевались до появления современной теплицы в 1840-х годах. В Соединенных Штатах самая ранняя сохранившаяся оранжерея находится в доме Тейлоу, Маунт-Эйри, Вирджиния . У Джорджа Вашингтона была оранжерея на горе Вернон .

Некоторые современные любители до сих пор выращивают карликовые цитрусовые в контейнерах или теплицах в районах, где погода слишком холодная, чтобы выращивать их на открытом воздухе. Постоянный климат, достаточное количество солнечного света и правильный полив имеют решающее значение для того, чтобы деревья процветали и приносили плоды. По сравнению со многими обычными «зелеными кустарниками», цитрусовые деревья лучше переносят плохой уход в контейнерах. В более прохладных зимних регионах не следует выращивать лаймы и лимоны, поскольку они более чувствительны к зимним холодам, чем другие цитрусовые. Гибриды с кумкватами (× Citrofortunella ) обладают хорошей холодостойкостью. Цитрусовое дерево в контейнере, возможно, придется пересаживать примерно каждые 5 лет, поскольку корни могут образовывать толстый «корневой ком» на дне горшка. [38]

Вредители и болезни

[ редактировать ]
Рак цитрусовых вызывается гаммапротеобактерией Xanthomonas axonopodis .

Цитрусовые растения очень подвержены заражению тлей , белокрылкой и щитовкой (например, калифорнийской красной щитовкой ). Также весьма важны вирусные инфекции, некоторые из этих эктопаразитов которых служат переносчиками , передаваемый тлей , такие как вирус Citrus tristeza , который, если его не остановить соответствующими методами борьбы, оказывает разрушительное воздействие на цитриновые плантации. Новейшей угрозой для цитрусовых рощ в США является азиатский цитрусовый листонос .

Азиатская цитрусовая листовертка — это насекомое, похожее на тлю, которое питается листьями и стеблями цитрусовых деревьев и других цитрусовых растений. Настоящая опасность заключается в том, что листовертка может переносить смертельную бактериальную болезнь деревьев под названием Хуанлунбин (HLB), также известную как болезнь позеленения цитрусовых. [39] [40] Потому что по состоянию на 2021 г. бактерии-возбудители не поддаются культивированию, оценка устойчивых сортов и переносчиков идет медленно. [39] Известны некоторые устойчивые к HLB и переносчикам цитрусовые штаммы, а генная инженерия и новые химические средства контроля были проверены в лабораторных условиях и перспективны для использования в полевых условиях. [39]

В августе 2005 года болезнь позеленения цитрусовых была обнаружена в регионе южной Флориды вокруг Хомстеда и Флорида-Сити. С тех пор болезнь распространилась на все коммерческие цитрусовые рощи во Флориде. По данным статистики Министерства сельского хозяйства США, в 2004–2005 годах общий объем производства цитрусовых во Флориде составил 169,1 миллиона коробок фруктов. Оценка всего производства цитрусовых во Флориде в сезоне 2015–2016 годов составляет 94,2 миллиона коробок, что означает снижение на 44,3%. [41] Кэролайн Слупски, профессор диетологии и пищевой науки в Калифорнийском университете в Дэвисе, сказала, что «мы можем потерять все свежие цитрусовые в течение 10–15 лет». [42]

В июне 2008 года листонос был замечен в опасной близости от Калифорнии – прямо через международную границу в Тихуане , Мексика. Всего несколько месяцев спустя он был обнаружен в округах Сан-Диего и Империал и с тех пор распространился на округа Риверсайд, Сан-Бернардино, Ориндж, Лос-Анджелес и Вентура, вызвав карантин в этих районах. Азиатский цитрусовый листонос также был перехвачен при доставке в Калифорнию в упаковках с фруктами и растениями, включая цитрусовые, декоративные растения, травы и букеты срезанных цветов, доставленных из других штатов и стран. [40]

Листва также используется в качестве пищевого растения личинками таких видов ( чешуекрылых бабочка и мотылек ) , как Geometridae обыкновенная изумрудная ( Hemithea aestivaria ) и двуполосатая мопсовая ( Gymnoscelis rufifasciata ), Arctiidae гигантская леопардовая бабочка ( Hypercompe scribonia ), H. eridanus , H. icasia и H. indecisa , многие виды семейства Papilionidae (бабочки-парусники), а также листовертка чернолировидная ( «Cnephasia» jactatana ), черепаховая моль .

С 2000 года цитрусовая минёрка ( Phyllocnistis citrella ) является вредителем в Калифорнии. [43] скучные извилистые узоры на листьях.

В восточной Австралии бронзово-оранжевый клоп ( Musgraveia sulciventris ) может быть основным вредителем цитрусовых деревьев, особенно грейпфрутов. При сильном заражении это может привести к опаданию цветов и плодов и общему стрессу деревьев.

Европейские коричневые улитки ( Cornu aspersum ) могут стать проблемой в Калифорнии, хотя самок-несушек Хаки Кэмпбелл и других уток, родственных кряквам для борьбы с ними можно использовать .

Болезни дефицита

[ редактировать ]

У цитрусовых также может развиться дефицитное состояние, называемое хлорозом , характеризующееся пожелтением листьев. [44] подчеркнут контрастными жилками листьев . Сморщенные листья со временем опадают, и если растение потеряет слишком много, оно медленно погибнет. Это состояние часто вызвано чрезмерно высоким pH ( щелочной почвой ), который не позволяет растению усваивать железо, магний , цинк или другие питательные вещества, необходимые ему для производства хлорофилла . Это состояние можно вылечить, добавив подходящее кислотное удобрение, разработанное для цитрусовых, которое иногда может оживить растение и дать ему новые листья и даже цветочные бутоны в течение нескольких недель при оптимальных условиях. Слишком кислая почва также может вызвать проблемы; цитрусовые предпочитают нейтральную почву (pH от 6 до 8). Цитрусовые растения также чувствительны к избытку соли в почве. Анализ почвы может потребоваться для правильной диагностики заболеваний, вызванных дефицитом питательных веществ. [45]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]

Многие цитрусовые, такие как апельсины , мандарины , грейпфруты и клементины , обычно едят свежими. [26] Обычно они очищены от кожуры и могут быть легко разделены на сегменты. [26] Грейпфрут чаще делят пополам и едят ложкой без кожуры. [46] специальные ложки ( ложки для грейпфрута Для этой цели предназначены ) с зубчатыми кончиками. Апельсиновый и грейпфрутовый соки также являются популярными напитками для завтрака. Более кислые цитрусовые, такие как лимоны и лаймы, обычно не едят отдельно. Лимоны Мейера с ароматной кожурой можно есть сразу же; они и сладкие, и кислые. Лимонад или лаймад — популярные напитки, которые готовят путем разбавления соков этих фруктов и добавления сахара. Лимоны и лаймы также используются в приготовленных блюдах или нарезаются ломтиками и используются в качестве гарнира. Их сок используется в качестве ингредиента во множестве блюд; его обычно можно найти в заправках для салатов и в приготовленной рыбе, мясе или овощах.

Из разных частей и обработок цитрусовых можно получить самые разные вкусы. [26] Кожура . и масло фруктов обычно горькие, особенно в приготовленном виде, поэтому их часто смешивают с сахаром Мякоть плода может варьироваться от сладкой до очень кислой. Мармелад , приправа, полученная из вареных апельсинов или лимонов, может быть особенно горьким, но обычно его подслащивают сахаром, чтобы уменьшить горечь и получить результат, похожий на джем. Лимон или лайм обычно используют в качестве гарнира к воде, безалкогольным напиткам или коктейлям. Цитрусовые соки, кожура или ломтики используются в различных коктейлях. Красочная внешняя кожура некоторых цитрусовых, известная как цедра , используется в кулинарии в качестве ароматизатора; белую внутреннюю часть кожуры, сердцевину, обычно избегают из-за ее горечи. Цедру цитрусовых, обычно лимона или апельсина, также можно замочить в воде в кофейном фильтре и выпить.

Фитохимические вещества и исследования

[ редактировать ]

Некоторые виды цитрусовых содержат значительное количество фитохимического класса, называемого фуранокумаринами , разнообразного семейства встречающихся в природе органических химических соединений. [47] [48] У людей некоторые (не все) из этих химических соединений действуют как сильные фотосенсибилизаторы при местном применении на коже, тогда как другие фуранокумарины взаимодействуют с лекарствами при пероральном приеме. Последний называется «эффектом грейпфрутового сока», общим названием для родственной группы взаимодействий грейпфрута с лекарственными средствами . [47]

Известно , что из-за фотосенсибилизирующего действия некоторых фуранокумаринов некоторые виды цитрусовых вызывают фитофотодерматит . [49] потенциально тяжелое воспаление кожи, возникающее в результате контакта со светосенсибилизирующим растительным агентом с последующим воздействием ультрафиолетового света. У видов цитрусовых основным фотосенсибилизирующим агентом является бергаптен . [50] линейный фуранокумарин, полученный из псоралена . Это утверждение было подтверждено для извести [51] [52] и бергамот . В частности, эфирное масло бергамота имеет более высокую концентрацию бергаптена (3000–3600 мг/кг), чем любое другое эфирное масло на основе цитрусовых . [53]

В целом три предковых вида цитрусовых (помело, цитроны и папеды) синтезируют относительно высокие количества фуранокумаринов, тогда как четвертый предковый вид (мандарины) практически лишен этих соединений. [50] Поскольку считается, что производство фуранокумаринов в растениях передается по наследству, ожидается, что потомки мандаринов (таких как сладкие апельсины, мандарины и другие небольшие гибриды мандаринов) будут иметь низкие количества фуранокумаринов, тогда как другие гибриды (такие как лаймы, грейпфруты, и кислые апельсины), как ожидается, будут содержать относительно высокие количества этих соединений.

У большинства видов цитрусовых кожура содержит большее разнообразие и более высокую концентрацию фуранокумаринов, чем мякоть того же фрукта. [51] [52] [50] Исключением является бергамоттин , фуранокумарин, участвующий во взаимодействии грейпфрута и лекарств, который более сконцентрирован в мякоти некоторых сортов помело, грейпфрута и кислого апельсина.

Один обзор предварительных исследований диет показал, что употребление цитрусовых связано со снижением риска развития рака молочной железы на 10%. [54]

Список цитрусовых

[ редактировать ]
Грейпфрут
Цитроны ( Citrus medica ) на продажу в Германии
Красный пальчиковый лайм ( Citrus australasica ), редкий деликатес из Австралии.

род Citrus Предполагается, что возник в восточных предгорьях Гималаев. До выращивания человеком он состоял всего из нескольких видов, хотя статус некоторых как отдельных видов еще не подтвержден:

Гибриды и сорта

[ редактировать ]
Свити или оробланко — гибрид помело-грейпфрута.
Этрог , или цитрон , занимает центральное место в ритуале еврейского праздника Суккот . Для этой цели используют множество сортов (в том числе сорт Йеменский на фото).
Клементины ( Citrus × clementina ) имеют более тонкую кожуру, чем апельсины.
Микан ( Citrus × unshiu ), также известный как сатсума
Сладкие апельсины ( Citrus × sinensis ) используются во многих продуктах питания. Их предками были помело и мандарины.
Разрез лайма Одичукути
Фрукты одичукути
Плод помпии

Сортировка по происхождению. Поскольку каждый гибрид является продуктом (как минимум) двух родительских видов, они перечислены несколько раз.

Citrus Maxima На основе

Citrus Medica На основе

Citrus reticulata На основе

Другое/нерешенное

О гибридах с кумкватами см. citrofortunella . Информацию о гибридах с тройчатым оранжевым см. в разделе «Цитранж» .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Ву, Гохун Альберт (7 февраля 2017 г.). «Геномика происхождения и эволюции цитрусовых» . Природа . 554 (7692): 311–316. Бибкод : 2018Natur.554..311W . дои : 10.1038/nature25447 . hdl : 20.500.11939/5741 . ПМИД   29414943 . S2CID   205263645 .
  2. ^ « Цитрусовый Л». . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 10 сентября 2021 г.
  3. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Ву Г.А., Терол Х., Ибанес В., Лопес-Гарсия А., Перес-Роман Е., Борреда К., Доминго К., Тадео Ф.Р., Карбонелл-Кабальеро Х., Алонсо Р., Курк Ф., Ду Д., Оллитро П., Руз М.Л., Допазо Дж. , Гмиттер Ф.Г., Рохсар Д.С., Талон М. (февраль 2018 г.). «Геномика происхождения и эволюции цитрусовых» . Природа . 554 (7692): 311–316. Бибкод : 2018Natur.554..311W . дои : 10.1038/nature25447 . hdl : 20.500.11939/5741 . ПМИД   29414943 .
  4. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Фуллер, Дориан К.; Кастильо, Кристина; Кингвелл-Бэнэм, Элеонора; Цинь, Лин; Вайскопф, Элисон (2017). «Обугленная кожура помело, историческая лингвистика и другие древесные культуры: подходы к созданию исторического контекста раннего выращивания цитрусовых в Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии» . В Зех-Матерне Вероника; Фиорентино, Джироламо (ред.). АГРУМЕД: Археология и история цитрусовых в Средиземноморье (PDF) . Публикации Центра Жана Берара. стр. 29–48. дои : 10.4000/books.pcjb.2107 . ISBN  9782918887775 .
  5. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Зех-Маттерн, Вероника; Фиорентино, Джироламо; Кубре, Сильви; Луро, Франсуа (2017). "Введение" . В Зех-Матерне Вероника; Фиорентино, Джироламо (ред.). АГРУМЕД: Археология и история цитрусовых в Средиземноморье: акклиматизация, диверсификация, использование . Публикации Центра Жана Берара. ISBN  9782918887775 .
  6. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Ланггут, Дафна (июнь 2017 г.). «Открыт цитрусовый путь: из Юго-Восточной Азии в Средиземноморье» . ХортСайенс . 52 (6): 814–822. дои : 10.21273/HORTSCI11023-16 .
  7. ^ Луро, Франсуа; Курк, Франк; Фрёлихер, Янн; Оллитро, Патрик (2017). «Последние открытия о разнообразии и филогении цитрусовых». АГРУМЕД: Археология и история цитрусовых в Средиземноморье . Публикации Центра Жана Берара. дои : 10.4000/books.pcjb.2169 . ISBN  978-2-918887-77-5 .
  8. ^ Бленч, РМ (2005). «Фрукты и лесоводство в Индо-Тихоокеанском регионе» . Бюллетень Индо-Тихоокеанской ассоциации предыстории . 24 :31–50.
  9. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Ланггут, Дафна (2017). «История Citrus medica (цитрона) на Ближнем Востоке: ботанические остатки, древнее искусство и тексты» . В Зех-Матерне Вероника; Фиорентино, Джироламо (ред.). АГРУМЕД: Археология и история цитрусовых в Средиземноморье . Публикации Центра Жана Берара. ISBN  9782918887775 .
  10. ^ «Изучение документов Флориды: фрукты» . fcit.usf.edu .
  11. ^ «История выращивания цитрусовых и цитрусовых деревьев в Америке» . www.tytyga.com .
  12. ^ Билли С. Бритц, «Экологические условия для растений в Северной Европе семнадцатого века», Журнал Общества историков архитектуры 33.2 (май 1974: 133–144), стр. 133.
  13. ^ Шпигель-Рой, Пинхас; Элиезер Э. Гольдшмидт (1996). Биология цитрусовых . Издательство Кембриджского университета. п. 4. ISBN  978-0-521-33321-4 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  14. ^ «Филогенетический анализ 34 геномов хлоропластов проясняет отношения между дикими и домашними видами внутри рода Citrus» . 31 января 2016 года. Архивировано из оригинала 31 января 2016 года . Проверено 6 мая 2021 г. {{cite web}}: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка )
  15. ^ Бриггс, Хелен (8 февраля 2018 г.). «ДНК-история о том, как жизнь впервые дала нам лимоны» . Новости Би-би-си . Проверено 19 июля 2022 г.
  16. ^ Веласко, Риккардо; Личчарделло, Кончетта (2014). «Генеалогия семейства цитрусовых» . Природная биотехнология . 32 (7): 640–642. дои : 10.1038/nbt.2954 . ПМИД   25004231 . S2CID   9357494 .
  17. ^ Инглезе, Паоло; Сортино, Джузеппе (2019). «История цитрусовых, таксономия, селекция и качество фруктов». Оксфордская исследовательская энциклопедия наук об окружающей среде . doi : 10.1093/acrefore/9780199389414.013.221 . ISBN  9780199389414 .
  18. ^ Citrus meletensis (Rutaceae), новый вид из плиоцена Вальдарно (Италия). Фишер, Т.С. и Буцманн, Систематика и эволюция растений - март 1998 г., том 210, выпуск 1, стр. 51–55. дои: 10.1007/BF00984727
  19. ^ Citrus linczangensis sp. n., Ископаемый лист Rutaceae из позднего миоцена Юньнани, Китай, Авторы Санпин Се, Стивен Р. Манчестер, Кенан Лю и Байниан Сан - Международный журнал наук о растениях 174 (8): 1201–1207, октябрь 2013 г.
  20. ^ Курк, Франк; Оллитро, Фредерик; Гарсиа-Лор, Андрес; Луро, Франсуа; Наварро, Луис; Оллитро, Патрик (2016). «Филогенетическое происхождение лаймов и лимонов, выявленное с помощью цитоплазматических и ядерных маркеров» . Анналы ботаники . 11 (4): 565–583. дои : 10.1093/aob/mcw005 . ПМЦ   4817432 . ПМИД   26944784 .
  21. ^ Кляйн, Джошуа Д. (2014). «Выращивание, производство и использование цитронов в Средиземноморском регионе». Лекарственные и ароматические растения Ближнего Востока . Лекарственные и ароматические растения мира. Том. 2. стр. 199–214. дои : 10.1007/978-94-017-9276-9_10 . ISBN  978-94-017-9275-2 .
  22. ^ Андрес Гарсиа Лор (2013). Организация генетического разнообразия цитрусовых (PDF) (Диссертация). п. 79.
  23. ^ Байер, Р.Дж. и др. (2009). Молекулярная филогения подсемейства апельсиновых (Rutaceae: Aurantioideae) с использованием девяти последовательностей хпДНК. Американский журнал ботаники 96 (3), 668–85.
  24. ^ « Оксантера Монтроуз». . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 10 сентября 2021 г.
  25. ^ Дель Хоталь, Том. «Обрезка цитрусовых» (PDF) . Калифорнийские производители редких фруктов .
  26. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Яник, Жюль (2005). «Цитрусовый» . Университета Пердью. Лекция 32 по тропическому садоводству Архивировано из оригинала 24 июня 2005 года . Проверено 28 февраля 2020 г. .
  27. ^ «Схема цитрусовых» . ucla.edu . Архивировано из оригинала 3 октября 2012 года.
  28. ^ «Лит» . TheFreeDictionary.com .
  29. ^ «Флавоноидный состав тканей плодов цитрусовых» . Архивировано из оригинала 28 мая 2007 года . Проверено 5 июля 2011 г. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  30. ^ «Взаимосвязь климатических условий с развитием окраски цитрусовых» (PDF) . Проверено 3 июля 2019 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  31. ^ Шейлс, Сара (4 декабря 2014 г.). «Почему мой оранжево-зеленый?» . Учёный-раститель .
  32. ^ Хельги Эпик; Стивен А. Рольф; Артур Джон Уиллис; Герберт Эдвард Стрит (2005). Физиология цветковых растений . Издательство Кембриджского университета. стр. 309–. ISBN  978-0-521-66251-2 . Проверено 31 июля 2010 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  33. ^ Пинхас Шпигель-Рой; Элиезер Э. Гольдшмидт (1996). Биология цитрусовых . Издательство Кембриджского университета. стр. 101–. ISBN  978-0-521-33321-4 . Проверено 31 июля 2010 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  34. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Цитрусовые свежие и переработанные: Статистический бюллетень» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. 2016 . Проверено 28 февраля 2020 г. .
  35. ^ https://oec.world/en/profile/hs/citrus?disaggregationYearSelector=tradeYear3 OEC — Наблюдатель экономической сложности, Цитрусовые
  36. ^ https://oec.world/en/profile/sitc/fruit OEC — Наблюдатель экономической сложности, Fruit
  37. ^ «Цитрусовые: мировые рынки и торговля» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США. 1 января 2020 года . Проверено 28 февраля 2020 г. .
  38. ^ Ланс., Вальхайм (1996). Цитрусовые: полное руководство по выбору и выращиванию более 100 сортов для Калифорнии, Аризоны, Техаса, побережья Мексиканского залива и Флориды . Тусон, Аризона: Ironwood Press. ISBN  978-0-9628236-4-0 . OCLC   34116821 .
  39. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Алькесар, Берта; Кармона, Лурд; Бенничи, Стефания; Пенья, Леандро (2021). «Инженерия цитрусовых для получения устойчивости к хуанлунбину» . Современное мнение в области биотехнологии . 70 . Эльзевир : 196–203. doi : 10.1016/j.copbio.2021.06.003 . hdl : 10251/189663 . ISSN   0958-1669 . ПМИД   34198205 . S2CID   235712334 .
  40. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Об азиатских цитрусовых листолистниках и хуанлунбине» . Californiacitrusthreat.org . Архивировано из оригинала 13 декабря 2012 года . Проверено 30 ноября 2012 г.
  41. ^ «Статистика цитрусовых Флориды за 2015–2016 годы» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США – Национальная служба сельскохозяйственной статистики . 3 октября 2017 г. Проверено 3 октября 2017 г.
  42. ^ «Фермеры и исследователи пытаются сдержать смертельное позеленение цитрусовых достаточно долго, чтобы найти лекарство» . Проверено 20 сентября 2019 г.
  43. ^ «Цитрусовый минер – борьба с вредителями UC» . Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов. Январь 2019.
  44. ^ Интернет на SumoGardener «Как избежать желтых листьев на цитрусовых деревьях» . 9 июля 2016 г.
  45. ^ Маук, Пегги А.; Том Ши. «Вопросы и ответы по управлению цитрусовыми (3-е изд.)» (PDF) . Расширение сотрудничества Калифорнийского университета . Проверено 24 мая 2014 г.
  46. ^ Шу, Скотт. «Продукты коренных жителей Западного полушария: грейпфрут» . Проект здоровья и диеты американских индейцев . Aihd.ku.edu. Архивировано из оригинала 18 августа 2010 года.
  47. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Чен, Мэн; Чжоу, Шу-и; Фабриага, Эрлинда; Чжан, Пянь-хун; Чжоу, Цюань (2018). «Взаимодействие между пищевыми продуктами и лекарствами, вызванное фруктовыми соками, кроме грейпфрутового: обновленный обзор» . Журнал анализа пищевых продуктов и лекарств . 26 (2): С61–С71. дои : 10.1016/j.jfda.2018.01.009 . ISSN   1021-9498 . ПМЦ   9326888 . ПМИД   29703387 .
  48. ^ Хун, Вэй-Лунь; Со, Джун Хёк; Ван, Ю (2017). «Химия и влияние фуранокумаринов грейпфрута на здоровье» . Журнал анализа пищевых продуктов и лекарств . 25 (1): 71–83. дои : 10.1016/j.jfda.2016.11.008 . ISSN   1021-9498 . ПМЦ   9333421 . ПМИД   28911545 .
  49. ^ Макговерн, Томас В.; Баркли, Теодор М. (2000). «Ботаническая дерматология» . Электронный учебник дерматологии . 37 (5). Общество интернет-дерматологов. Раздел Фитофотодерматит . дои : 10.1046/j.1365-4362.1998.00385.x . ПМИД   9620476 . S2CID   221810453 . Проверено 29 ноября 2018 г.
  50. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Дюгран-Жудек, Одрэ; Олри, Александр; Хен, Ален; Константино, Жиль; Оллитро, Патрик; Фрёлихер, Янн; Бурго, Фредерик (ноябрь 2015 г.). «Распределение кумаринов и фуранокумаринов у видов цитрусовых точно соответствует филогении цитрусовых и отражает организацию биосинтетических путей» . ПЛОС ОДИН . 10 (11): e0142757. Бибкод : 2015PLoSO..1042757D . дои : 10.1371/journal.pone.0142757 . ПМЦ   4641707 . ПМИД   26558757 .
  51. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Нигг, Х.Н.; Нордби, HE; Бейер, Р.К.; Диллман, А.; Масиас, К.; Хансен, Р.К. (1993). «Фототоксичные кумарины в лайме» (PDF) . Пищевой химический токсикол . 31 (5): 331–35. дои : 10.1016/0278-6915(93)90187-4 . ПМИД   8505017 .
  52. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Вагнер, AM; Ву, Джей-Джей; Хансен, Р.К.; Нигг, Х.Н.; Бейере, Р.К. (2002). «Буллезный фитофотодерматит, связанный с высокими природными концентрациями фуранокумаринов в лаймах». Am J Контактный дермат . 13 (1): 10–14. дои : 10.1053/ajcd.2002.29948 . ISSN   0891-5849 . ПМИД   11887098 .
  53. ^ «Токсикологическая оценка фурокумаринов в пищевых продуктах» (PDF) . Немецкий исследовательский фонд (DFG) . Комиссия Сената DFG по безопасности пищевых продуктов (SKLM). 2004. Архивировано из оригинала (PDF) 24 декабря 2019 года . Проверено 1 ноября 2018 г.
  54. ^ Сон, Чонгук; Пэ, Чон Мён (1 марта 2013 г.). «Потребление цитрусовых и риск рака молочной железы: количественный систематический обзор» . Журнал рака молочной железы . 16 (1): 72–76. дои : 10.4048/jbc.2013.16.1.72 . ISSN   1738-6756 . ПМЦ   3625773 . ПМИД   23593085 .
  55. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с УХМЫЛКА . «Список видов в GRIN для рода Citrus » . Таксономия растений . Национальная лаборатория ресурсов зародышевой плазмы, Белтсвилл, Мэриленд : Министерство сельского хозяйства США , ARS , Национальная программа генетических ресурсов. Архивировано из оригинала 20 января 2009 года . Проверено 6 января 2011 г.
  56. ^ П. Дж. Вестер (1915), «Цитрусовые на Филиппинах» , Philippine Agricultural Review , 8.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a27cd6ab8228f54736de88b8f5ce1d4d__1720666200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a2/4d/a27cd6ab8228f54736de88b8f5ce1d4d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Citrus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)