Кожура (фруктовая)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2019 г. ) |



Кожура , также известная как , кожица который представляет собой внешний защитный слой фрукта или овоща , можно снять. Кожура обычно представляет собой ботанический экзокарпий , но термин экзокарпий также включает твердые оболочки орехов , которые не называются кожурой, поскольку их снимают не вручную или овощечисткой, а скорее скорлупой из -за их твердости.
Плод с толстой кожурой, например цитрусовые , называется гесперидием . У гесперидий внутренний слой (также называемый альбедо или, среди неботаников, сердцевина ) [1] отслаивается вместе с наружным слоем (так называемым флаведо ), а вместе они называются кожурой. [2] Флаведо и альбедо соответственно представляют собой экзокарпий и мезокарпий . Сочный слой внутри кожуры (содержащий семена) — это эндокарпий .
Использование
[ редактировать ]В зависимости от толщины и вкуса кожуру фруктов иногда едят вместе с фруктами, например, с яблоками . В некоторых случаях кожура неприятна или несъедобна, и в этом случае ее снимают и выбрасывают, например, у бананов или грейпфрутов .
Кожура некоторых фруктов, например гранатов , богата дубильными веществами и другими полифенолами и используется в производстве красителей .
Кожура цитрусовых горькая, ее обычно нельзя употреблять в пищу сырой, но ее можно использовать в кулинарии. В гастрономии самая внешняя окрашенная часть кожуры называется цедрой , которую можно соскрести и использовать из-за ее острого вкуса. Большой кусок кожуры цитрусовых, называемый « твист », часто используется для украшения коктейлей . Мясистая белая часть кожуры, горькая в сыром виде у большинства видов, используется как сахар или готовится с сахаром для приготовления мармелада или фруктового супа . Кожуру также можно засахарить или высушить, чтобы получить приправу (например, ченпи ).
Питание
[ редактировать ]В стандартном количестве 100 граммов сырая апельсиновая цедра содержит 97 калорий , при этом богатое содержание пищевых волокон и витамина С составляет 42% и 227% дневной нормы (ДВ) соответственно. [3] Содержание кальция составляет 16% от дневной нормы, при этом другие микроэлементы в значительных количествах отсутствуют. [3] Порция сырой апельсиновой цедры в 1 унцию (28 г) обеспечивает 63% дневной нормы витамина С и 12% дневной нормы пищевых волокон. [3]
См. также
[ редактировать ]- Банановая кожура
- Биопереработка : переработка кожуры цитрусовых в янтарную кислоту.
- Анатомия фруктов , описание ботанических терминов слоев фруктов и кожицы.
- Пилер
- Изюминка (ингредиент)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «пробковая часть» . Оксфордский словарь английского языка . Архивировано из оригинала 28 сентября 2016 года.
- ^ «Апельсин и апельсиновый сок» . www.citrusbr.com/en/ . Бразильская ассоциация экспортеров цитрусовых . Проверено 18 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с «Апельсиновая цедра, сырая» . Nutritiondata.com, Conde Nast из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, версия SR-21. 2018 . Проверено 22 июня 2019 г.