Jump to content

Банановая кожура

Банан с частично удаленной кожурой (частично «очищенный»). Кожура – ​​это желтая внешняя «кожа».
Выброшенная банановая кожура

Банановая кожура , называемая внешнюю в британском английском банановой кожурой, представляет оболочку банана собой . Банановая кожура используется в качестве корма для животных, ингредиента в кулинарии, для очистки воды , для производства ряда биохимических продуктов, а также для шуток и комических ситуаций.

Банановая кожура на земле.

Существует несколько способов снять кожуру с банана.

Использовать

[ редактировать ]

Бананы — популярный фрукт, потребляемый во всем мире: в 2011 году их годовое производство составило более 165 миллионов тонн . После снятия кожуры фрукты можно есть сырыми или приготовленными, а кожуру обычно выбрасывают. В результате такого удаления банановой кожуры образуется значительное количество органических отходов. [1] [2]

Банановая кожура иногда используется в качестве корма для крупного рогатого скота, коз, свиней, обезьян, домашней птицы, кроликов, рыбы, зебр и некоторых других видов, обычно на небольших фермах в регионах, где выращивают бананы. [3] [4] [5] Существуют некоторые опасения по поводу воздействия дубильных веществ , содержащихся в кожуре, на животных, которые их потребляют. [6] [7]

Пищевая ценность банановой кожуры зависит от стадии зрелости и сорта ; например, кожура подорожника содержит меньше клетчатки, чем кожура десертных бананов, а содержание лигнина увеличивается по мере созревания (от 7 до 15% сухого вещества). В среднем банановая кожура содержит 6-9% сухого вещества белка и 20-30% клетчатки (измеряется как NDF ). Кожура зеленого подорожника содержит 40% крахмала , который после созревания превращается в сахара. В кожуре зеленых бананов содержится гораздо меньше крахмала (около 15%), чем в кожуре подорожника, а в кожуре спелых бананов содержится до 30% свободных сахаров. [6]

Банановую кожуру также используют для очистки воды. [8] производить этанол , [9] целлюлаза , [10] лакказа , [11] как удобрение [12] и в компостировании . [13]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Приготовление блюд с банановой кожурой распространено в кухне Юго-Восточной Азии, Индии и Венесуэлы, где в рецептах используется кожура бананов и бананов. [14] В апреле 2019 года веганский рецепт тушеной свинины с банановой кожурой от кулинарного блоггера Мелиссы Коупленд, также известной как The Stingy Vegan, стал вирусным. [15] В 2020 году конкурса Great British Bake Off победительница Надия Хусейн рассказала, что использует банановую кожуру в качестве альтернативы тушеной свинине при приготовлении гамбургеров, чтобы сократить пищевые отходы. [16] Позже в том же году телевизионный шеф-повар Найджелла Лоусон использовала банановую кожуру в качестве ингредиента для карри в своем шоу на BBC. [17]

В комическом контексте

[ редактировать ]

Банановая кожура также является частью классического физической комедии фарса визуального , «поскользнувшись на банановой кожуре». [18] [19] Этот прикол уже считался классикой в ​​Америке 1920-х годов. [20] Это можно проследить до конца 19 века, когда отходы банановой кожуры считались общественной опасностью в ряде американских городов. [21] [22] Хотя шутки о соскальзывании банановой кожуры датируются как минимум 1854 годом, они стали гораздо более популярными, начиная с конца 1860-х годов, когда крупномасштабный импорт бананов сделал их более доступными. [23] [ ненадежный источник? ] Комик водевиля Кэл Стюарт включил шутки о банановой кожуре в один из первых альбомов комедийных «Дядя Джош в универмаге» в 1903 году. [24] До того, как банановая кожура стала широко доступной, апельсиновая кожура и кожура других фруктов считались скользкими и использовались в шутках, но не в такой степени, как банановая кожура. [23] [ ненадежный источник? ] Поскользнуться на банановой кожуре в какой-то момент было настоящей проблемой в соответствии с муниципальными постановлениями, регулирующими утилизацию кожуры. [25]

Коэффициент трения банановой кожуры о поверхность линолеума составил всего 0,07, что примерно вдвое меньше, чем у смазанного металла по металлу. Исследователи связывают это с разрушением природного полисахаридного фолликулярного геля с выделением гомогенного золя . [26] Это неудивительное открытие было удостоено Шнобелевской премии по физике 2014 года. [27]

Позже «Разрушители мифов» проверят кляп, чтобы увидеть, так ли он эффективен, как изображают в СМИ. Результаты были отмечены как «проваленные», поскольку оказалось, что поскользнуться на банановой кожуре каждый раз, когда кто-то на нее наступил, — это нечто преувеличенное в художественной литературе; для того чтобы сценарий надежно реализовался в реальности, требуются гораздо более конкретные обстоятельства.

Методы пилинга

[ редактировать ]
Банан очистили «обезьяньим способом»

Большинство людей чистят банан, разрезая или надламывая плодоножку, и делят кожуру на части, отрывая их от обнаженного плода. Другой способ очистки банана осуществляется в противоположном направлении, с конца с коричневатыми цветочными остатками - способ, который обычно воспринимается как «перевернутый».

Если кончик банана зажать двумя пальцами, он расколется, и кожура отделится на две чистые части. Внутренние волокна или «нити» между фруктом и кожурой останутся прикрепленными к кожуре, а стебель банана можно будет использовать в качестве ручки при употреблении банана в пищу.

Психоактивное действие банановой кожуры

[ редактировать ]

Широко распространено мнение, что банановая кожура содержит психоактивное вещество и что ее курение может вызвать «кайф» или чувство расслабления. Это убеждение, которое может быть слухом или городской легендой , часто связано с песней « Mellow Yellow » Донована 1966 года . Рецепт получения вымышленного химического бананадина можно найти в «Поваренной книге анархистов» 1971 года.

  1. ^ Получено из: «ФАОСТАТ» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Архивировано из оригинала 1 апреля 2013 года . Проверено 29 июня 2013 г. Данные по бананам и бананам за 2011 год были объединены, поскольку в одних странах они различаются, а в других объединены в категорию «бананы».
  2. ^ Г. М. Бабатунде: Доступность продуктов из бананов и подорожника для кормления животных. В: Д. Мачин, С. Ниволд: Корни, клубни, бананы и бананы в кормлении животных. Материалы консультации экспертов ФАО, проведенной в CIAT, Кали, Колумбия. Доклад ФАО по животноводству и здравоохранению 95, ФАО, Рим, 1992 г.
  3. Хёзе В., Тран Г., Архимед Х., 25 марта 2016 г. Банановая кожура. Feedipedia, программа INRA, CIRAD, AFZ и ФАО. https://www.feedipedia.org/node/684 Проверено 24 августа 2017 г.
  4. ^ Хасан, HF и др. «Изучение потенциала кожуры банана (musa sapietum) в рецептуре кормов». Международный журнал перспективных исследований в области химической науки 5.5 (2018): 10-14.
  5. ^ Перейра, Эммануэль Морейра; Сын, Маноэль Толентино Лейте; Сантос, Ивана Мария Гомеш дос; Перейра, Барбара Бруна Маничоба; Маракаха, Патисио Борхес (8 июня 2015 г.). «Разработка и качество «жемчужного» ананасового желе и варенья » . Зеленый журнал агроэкологии и устойчивого развития (на португальском языке). 10 (1): 149–153. дои : 10.18378/rvads.v10i1.3440 . ISSN   1981-8203 .
  6. ^ Перейти обратно: а б Хаппи Эмага, Т.; Бинделл, Дж.; Агнисенс, Р. ; Бульдген, А. ; Уотелет, Б. ; Пако, М., 2011. Созревание влияет на состав и энергетическую ценность кожуры бананов и подорожника. Троп. Аним. Прод. Здоровья, 43 (1): 171-177
  7. ^ Онвука, CFI; Адетилое, ПО ; Афолами, Калифорния, 1997. Использование бытовых отходов и остатков сельскохозяйственных культур при кормлении мелких жвачных животных в Нигерии. Маленький Румин. Рез., 24: 233-237.
  8. ^ А. Чапарадза, Дж. М. Хоссенлопп: кинетика адсорбции, изотермы и термодинамика удаления атразина с использованием сорбента на основе банановой кожуры. Технология водных наук 65 (5), 2012, стр. 940-947.
  9. ^ Х.С. Оберой, П.В. Вадлани, Л. Саида, С. Бансал, Дж. Д. Хьюз: производство этанола из банановой кожуры с использованием статистически оптимизированного одновременного процесса осахаривания и ферментации. Управление отходами 31 (7), 2011, стр. 1576–1584.
  10. ^ Хай-Янь Сунь, Ли Цзюаньхуа, Пинцжуань Чжао, Мин Пэн: Банановая кожура. Новые субстраты для производства целлюлазы при твердофазной ферментации. Африканский журнал биотехнологии 10 (77), 2011, стр. 1788.
  11. ^ В. Вивекананд, П. Двиведи, Н. Парик, Р.П. Сингх: Банановая кожура: потенциальный субстрат для производства лакказы Aspergillus fumigatus VkJ2.4.5 при твердофазной ферментации. Прикладная биохимия и биотехнология 165 (1), 2011, стр. 204-20.
  12. ^ «Как использовать банановую кожуру в саду» . Скромная курица. 5 июля 2015 года . Проверено 6 июля 2015 г.
  13. ^ Ф. Калемелава, Э. Нишихара, Т. Эндо, З. Ахмад, Р. Йесмин, М. М. Тенива, С. Ямамото, «Оценка аэробного и анаэробного компостирования банановой кожуры, обработанной различными инокулятами для пополнения питательных веществ почвы», Биоресурс Технология 126, 2012 стр. 375-82.
  14. ^ Кэш, Мередит (29 марта 2019 г.). «Рецепт веганского кулинарного блоггера, использующего банановую кожуру в качестве заменителя тушеной свинины, разделил Интернет, но это не так уж редко, как вы думаете» . Инсайдер . Проверено 3 февраля 2021 г.
  15. ^ Абернети, Лаура (3 апреля 2019 г.). «Мы попробовали веганскую тушеную свинину, приготовленную из банановой кожуры, и она действительно оказалась вкусной» . Метро . Проверено 3 февраля 2021 г.
  16. ^ «Надия Хусейн из Bake Off готовит «гамбургеры с банановой кожурой» и говорит, что на вкус они напоминают тушеную свинину» . Сердце . 4 апреля 2020 г. Проверено 2 февраля 2021 г.
  17. ^ Йейтс, Сидни (10 ноября 2020 г.). «Найджелла Лоусон бросает банановую кожуру в карри – и люди обеспокоены» . Метро . Проверено 2 февраля 2021 г.
  18. ^ Джон Розенберг (11 февраля 2013 г.). Здоровый монтаж: творческие методы улучшения вашего фильма . ЦРК Пресс. п. 143. ИСБН  978-1-136-04073-3 . Проверено 28 июня 2013 г.
  19. ^ Алан С. Дейл (2000). Комедия — человек в беде: фарс в американских фильмах . Университет Миннесоты Пресс. п. 3 . ISBN  978-0-8166-3658-7 . Проверено 28 июня 2013 г.
  20. ^ Майкл Даль (1 марта 2002 г.). Сборник детских анекдотов «Все для детей»: развлечение, щекотающее ребра и раскалывающее бока . Адамс Медиа. п. 99. ИСБН  978-1-4405-2240-6 . Проверено 28 июня 2013 г.
  21. ^ «Как поскользнуться на банановой кожуре стало главным комедийным сюжетом?» . Ментальная нить. 9 июля 2012 года . Проверено 28 июня 2013 г.
  22. ^ «Мусор прошлой ночи из банановой кожуры» . Lastnightsgarbage.com. 22 октября 2007 г. Архивировано из оригинала 5 декабря 2013 г. . Проверено 28 июня 2013 г.
  23. ^ Перейти обратно: а б Браун, Питер Дженсен (6 декабря 2014 г.). «Скользкая история кляпа из банановой кожуры» . Блог по истории раннего спорта и поп-культуры . Проверено 5 января 2015 г.
  24. ^ Гаррисон, Лора Тернер (9 июля 2012 г.). «Как поскользнуться на банановой кожуре стало главным комедийным сюжетом?» . Ментальная нить.
  25. ^ «Война с банановой кожурой; г-н Рузвельт приказывает ввести в действие запретительный указ. ДОЛЖНЫ СОХРАНЯТЬ ТРОТУАРЫ ЧИСТЫМИ. Рыночные части улиц Хестер и Ривингтон также должны быть чистыми - жалоба полковника Уоринга» . Нью-Йорк Таймс . 9 февраля 1896 года . Проверено 9 августа 2017 г.
  26. ^ Киёси Мабути; Кенсей Танака; Даичи Учиджима; Рина Сакаи (2012). «Коэффициент трения под банановой кожурой» . Трибология онлайн . 7 (3): 147–151. дои : 10.2474/трол.7.147 .
  27. ^ «Лауреаты Шнобелевской премии 2014 года» . Август 2006.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 313ce5d8949bd0487aa142b292d22e87__1721518320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/31/87/313ce5d8949bd0487aa142b292d22e87.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Banana peel - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)