Банановая кожура


Банановая кожура , называемая внешнюю в британском английском банановой кожурой, представляет оболочку банана собой . Банановая кожура используется в качестве корма для животных, ингредиента в кулинарии, для очистки воды , для производства ряда биохимических продуктов, а также для шуток и комических ситуаций.

Существует несколько способов снять кожуру с банана.
Использовать
[ редактировать ]Бананы — популярный фрукт, потребляемый во всем мире: в 2011 году их годовое производство составило более 165 миллионов тонн . После снятия кожуры фрукты можно есть сырыми или приготовленными, а кожуру обычно выбрасывают. В результате такого удаления банановой кожуры образуется значительное количество органических отходов. [1] [2]
Банановая кожура иногда используется в качестве корма для крупного рогатого скота, коз, свиней, обезьян, домашней птицы, кроликов, рыбы, зебр и некоторых других видов, обычно на небольших фермах в регионах, где выращивают бананы. [3] [4] [5] Существуют некоторые опасения по поводу воздействия дубильных веществ , содержащихся в кожуре, на животных, которые их потребляют. [6] [7]
Пищевая ценность банановой кожуры зависит от стадии зрелости и сорта ; например, кожура подорожника содержит меньше клетчатки, чем кожура десертных бананов, а содержание лигнина увеличивается по мере созревания (от 7 до 15% сухого вещества). В среднем банановая кожура содержит 6-9% сухого вещества белка и 20-30% клетчатки (измеряется как NDF ). Кожура зеленого подорожника содержит 40% крахмала , который после созревания превращается в сахара. В кожуре зеленых бананов содержится гораздо меньше крахмала (около 15%), чем в кожуре подорожника, а в кожуре спелых бананов содержится до 30% свободных сахаров. [6]
Банановую кожуру также используют для очистки воды. [8] производить этанол , [9] целлюлаза , [10] лакказа , [11] как удобрение [12] и в компостировании . [13]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Приготовление блюд с банановой кожурой распространено в кухне Юго-Восточной Азии, Индии и Венесуэлы, где в рецептах используется кожура бананов и бананов. [14] В апреле 2019 года веганский рецепт тушеной свинины с банановой кожурой от кулинарного блоггера Мелиссы Коупленд, также известной как The Stingy Vegan, стал вирусным. [15] В 2020 году конкурса Great British Bake Off победительница Надия Хусейн рассказала, что использует банановую кожуру в качестве альтернативы тушеной свинине при приготовлении гамбургеров, чтобы сократить пищевые отходы. [16] Позже в том же году телевизионный шеф-повар Найджелла Лоусон использовала банановую кожуру в качестве ингредиента для карри в своем шоу на BBC. [17]
В комическом контексте
[ редактировать ]Банановая кожура также является частью классического физической комедии фарса визуального , «поскользнувшись на банановой кожуре». [18] [19] Этот прикол уже считался классикой в Америке 1920-х годов. [20] Это можно проследить до конца 19 века, когда отходы банановой кожуры считались общественной опасностью в ряде американских городов. [21] [22] Хотя шутки о соскальзывании банановой кожуры датируются как минимум 1854 годом, они стали гораздо более популярными, начиная с конца 1860-х годов, когда крупномасштабный импорт бананов сделал их более доступными. [23] [ ненадежный источник? ] Комик водевиля Кэл Стюарт включил шутки о банановой кожуре в один из первых альбомов комедийных «Дядя Джош в универмаге» в 1903 году. [24] До того, как банановая кожура стала широко доступной, апельсиновая кожура и кожура других фруктов считались скользкими и использовались в шутках, но не в такой степени, как банановая кожура. [23] [ ненадежный источник? ] Поскользнуться на банановой кожуре в какой-то момент было настоящей проблемой в соответствии с муниципальными постановлениями, регулирующими утилизацию кожуры. [25]
Коэффициент трения банановой кожуры о поверхность линолеума составил всего 0,07, что примерно вдвое меньше, чем у смазанного металла по металлу. Исследователи связывают это с разрушением природного полисахаридного фолликулярного геля с выделением гомогенного золя . [26] Это неудивительное открытие было удостоено Шнобелевской премии по физике 2014 года. [27]
Позже «Разрушители мифов» проверят кляп, чтобы увидеть, так ли он эффективен, как изображают в СМИ. Результаты были отмечены как «проваленные», поскольку оказалось, что поскользнуться на банановой кожуре каждый раз, когда кто-то на нее наступил, — это нечто преувеличенное в художественной литературе; для того чтобы сценарий надежно реализовался в реальности, требуются гораздо более конкретные обстоятельства.
Методы пилинга
[ редактировать ]
Большинство людей чистят банан, разрезая или надламывая плодоножку, и делят кожуру на части, отрывая их от обнаженного плода. Другой способ очистки банана осуществляется в противоположном направлении, с конца с коричневатыми цветочными остатками - способ, который обычно воспринимается как «перевернутый».
Если кончик банана зажать двумя пальцами, он расколется, и кожура отделится на две чистые части. Внутренние волокна или «нити» между фруктом и кожурой останутся прикрепленными к кожуре, а стебель банана можно будет использовать в качестве ручки при употреблении банана в пищу.
Психоактивное действие банановой кожуры
[ редактировать ]Широко распространено мнение, что банановая кожура содержит психоактивное вещество и что ее курение может вызвать «кайф» или чувство расслабления. Это убеждение, которое может быть слухом или городской легендой , часто связано с песней « Mellow Yellow » Донована 1966 года . Рецепт получения вымышленного химического бананадина можно найти в «Поваренной книге анархистов» 1971 года.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Получено из: «ФАОСТАТ» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Архивировано из оригинала 1 апреля 2013 года . Проверено 29 июня 2013 г. Данные по бананам и бананам за 2011 год были объединены, поскольку в одних странах они различаются, а в других объединены в категорию «бананы».
- ^ Г. М. Бабатунде: Доступность продуктов из бананов и подорожника для кормления животных. В: Д. Мачин, С. Ниволд: Корни, клубни, бананы и бананы в кормлении животных. Материалы консультации экспертов ФАО, проведенной в CIAT, Кали, Колумбия. Доклад ФАО по животноводству и здравоохранению 95, ФАО, Рим, 1992 г.
- ↑ Хёзе В., Тран Г., Архимед Х., 25 марта 2016 г. Банановая кожура. Feedipedia, программа INRA, CIRAD, AFZ и ФАО. https://www.feedipedia.org/node/684 Проверено 24 августа 2017 г.
- ^ Хасан, HF и др. «Изучение потенциала кожуры банана (musa sapietum) в рецептуре кормов». Международный журнал перспективных исследований в области химической науки 5.5 (2018): 10-14.
- ^ Перейра, Эммануэль Морейра; Сын, Маноэль Толентино Лейте; Сантос, Ивана Мария Гомеш дос; Перейра, Барбара Бруна Маничоба; Маракаха, Патисио Борхес (8 июня 2015 г.). «Разработка и качество «жемчужного» ананасового желе и варенья » . Зеленый журнал агроэкологии и устойчивого развития (на португальском языке). 10 (1): 149–153. дои : 10.18378/rvads.v10i1.3440 . ISSN 1981-8203 .
- ^ Перейти обратно: а б Хаппи Эмага, Т.; Бинделл, Дж.; Агнисенс, Р. ; Бульдген, А. ; Уотелет, Б. ; Пако, М., 2011. Созревание влияет на состав и энергетическую ценность кожуры бананов и подорожника. Троп. Аним. Прод. Здоровья, 43 (1): 171-177
- ^ Онвука, CFI; Адетилое, ПО ; Афолами, Калифорния, 1997. Использование бытовых отходов и остатков сельскохозяйственных культур при кормлении мелких жвачных животных в Нигерии. Маленький Румин. Рез., 24: 233-237.
- ^ А. Чапарадза, Дж. М. Хоссенлопп: кинетика адсорбции, изотермы и термодинамика удаления атразина с использованием сорбента на основе банановой кожуры. Технология водных наук 65 (5), 2012, стр. 940-947.
- ^ Х.С. Оберой, П.В. Вадлани, Л. Саида, С. Бансал, Дж. Д. Хьюз: производство этанола из банановой кожуры с использованием статистически оптимизированного одновременного процесса осахаривания и ферментации. Управление отходами 31 (7), 2011, стр. 1576–1584.
- ^ Хай-Янь Сунь, Ли Цзюаньхуа, Пинцжуань Чжао, Мин Пэн: Банановая кожура. Новые субстраты для производства целлюлазы при твердофазной ферментации. Африканский журнал биотехнологии 10 (77), 2011, стр. 1788.
- ^ В. Вивекананд, П. Двиведи, Н. Парик, Р.П. Сингх: Банановая кожура: потенциальный субстрат для производства лакказы Aspergillus fumigatus VkJ2.4.5 при твердофазной ферментации. Прикладная биохимия и биотехнология 165 (1), 2011, стр. 204-20.
- ^ «Как использовать банановую кожуру в саду» . Скромная курица. 5 июля 2015 года . Проверено 6 июля 2015 г.
- ^ Ф. Калемелава, Э. Нишихара, Т. Эндо, З. Ахмад, Р. Йесмин, М. М. Тенива, С. Ямамото, «Оценка аэробного и анаэробного компостирования банановой кожуры, обработанной различными инокулятами для пополнения питательных веществ почвы», Биоресурс Технология 126, 2012 стр. 375-82.
- ^ Кэш, Мередит (29 марта 2019 г.). «Рецепт веганского кулинарного блоггера, использующего банановую кожуру в качестве заменителя тушеной свинины, разделил Интернет, но это не так уж редко, как вы думаете» . Инсайдер . Проверено 3 февраля 2021 г.
- ^ Абернети, Лаура (3 апреля 2019 г.). «Мы попробовали веганскую тушеную свинину, приготовленную из банановой кожуры, и она действительно оказалась вкусной» . Метро . Проверено 3 февраля 2021 г.
- ^ «Надия Хусейн из Bake Off готовит «гамбургеры с банановой кожурой» и говорит, что на вкус они напоминают тушеную свинину» . Сердце . 4 апреля 2020 г. Проверено 2 февраля 2021 г.
- ^ Йейтс, Сидни (10 ноября 2020 г.). «Найджелла Лоусон бросает банановую кожуру в карри – и люди обеспокоены» . Метро . Проверено 2 февраля 2021 г.
- ^ Джон Розенберг (11 февраля 2013 г.). Здоровый монтаж: творческие методы улучшения вашего фильма . ЦРК Пресс. п. 143. ИСБН 978-1-136-04073-3 . Проверено 28 июня 2013 г.
- ^ Алан С. Дейл (2000). Комедия — человек в беде: фарс в американских фильмах . Университет Миннесоты Пресс. п. 3 . ISBN 978-0-8166-3658-7 . Проверено 28 июня 2013 г.
- ^ Майкл Даль (1 марта 2002 г.). Сборник детских анекдотов «Все для детей»: развлечение, щекотающее ребра и раскалывающее бока . Адамс Медиа. п. 99. ИСБН 978-1-4405-2240-6 . Проверено 28 июня 2013 г.
- ^ «Как поскользнуться на банановой кожуре стало главным комедийным сюжетом?» . Ментальная нить. 9 июля 2012 года . Проверено 28 июня 2013 г.
- ^ «Мусор прошлой ночи из банановой кожуры» . Lastnightsgarbage.com. 22 октября 2007 г. Архивировано из оригинала 5 декабря 2013 г. . Проверено 28 июня 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Браун, Питер Дженсен (6 декабря 2014 г.). «Скользкая история кляпа из банановой кожуры» . Блог по истории раннего спорта и поп-культуры . Проверено 5 января 2015 г.
- ^ Гаррисон, Лора Тернер (9 июля 2012 г.). «Как поскользнуться на банановой кожуре стало главным комедийным сюжетом?» . Ментальная нить.
- ^ «Война с банановой кожурой; г-н Рузвельт приказывает ввести в действие запретительный указ. ДОЛЖНЫ СОХРАНЯТЬ ТРОТУАРЫ ЧИСТЫМИ. Рыночные части улиц Хестер и Ривингтон также должны быть чистыми - жалоба полковника Уоринга» . Нью-Йорк Таймс . 9 февраля 1896 года . Проверено 9 августа 2017 г.
- ^ Киёси Мабути; Кенсей Танака; Даичи Учиджима; Рина Сакаи (2012). «Коэффициент трения под банановой кожурой» . Трибология онлайн . 7 (3): 147–151. дои : 10.2474/трол.7.147 .
- ^ «Лауреаты Шнобелевской премии 2014 года» . Август 2006.
Внешние ссылки
[ редактировать ]