Булочки





Чифлс , жареные чипсы из подорожника, — это гарнир , закуска или закуска в Эквадоре , Таиланде и Перу .
В Эквадоре
[ редактировать ]Кухня Эквадора основана на различных вариантах использования жареных бананов, например, чифле, который служит дополнением к эквадорскому завтраку. Чифл употребляют в супах, таких как энцеболладо , и в холодных блюдах, таких как севиче . В Эквадоре есть соль и сладкий перец чифл, где Banchis является основным брендом для города Кито , а Tortolines de inalecsa охватывает рынок Гуаякиля , потребляя многие другие бренды по всей стране.
Процесс
[ редактировать ]В кожуре подорожника делают надрез на всю длину и кожуру снимают вручную. Подорожники сразу помещают в соленую воду. Затем подорожник нарезают тонкими ломтиками либо поперек (круглые ломтики, как чипсы), либо вдоль (полоски). Ломтики подорожника готовятся в горячем масле до золотистого цвета и хрустящей корочки. Затем их приправляют солью.
Более хрустящую разновидность чифла готовят и упаковывают на фабриках. Сюда входят сладкие, соленые и пряные сорта. Коммерческое производство и экспорт чифла были результатом того, что южноамериканские путешественники интересовались использованием бананов. Путешественникам начала XIX века на кораблях, заходящих в порт Гуаякиль и выходящих из него , во время еды, включая завтрак, подавали чифл (вместо хлеба), и они обнаружили, что его можно использовать в качестве закуски.
В Перу
[ редактировать ]В Перу чифле типичен для региона Пьюра . [1] Он состоит из жареных ломтиков или полосок спелых или зеленых бананов, приправленных солью по вкусу. В регионе Пьюра чифле традиционно жарят в дровяных печах на дровах альгорробо бланко (разновидность мескитового дерева), что придает чифлу особый аромат и вкус. В зависимости от сорта подорожника (спелый или зеленый) вкус может быть сладким или пикантным. Иногда его подают с канча серрана (жареная кукуруза ) или тертой чечиной ( вяленая свинина ).
В настоящее время Ассоциация производителей пиуранского чифла (APROCHIP, английский: Ассоциация производителей чифла Piura) инициировала процесс объявления чифла продуктом национального флага (английский: флагманский продукт) Перу. [2] [3] АПРОЧИП Пьюры — это агломерация 14 местных коммерческих производителей чифла. [4]
Этимология
[ редактировать ]Слово «чифле» неизвестного происхождения и не встречается в словаре испанского языка. [5] В сельской социальной среде эквадорского побережья, главным образом в провинциях культурного происхождения «Монтубио», «чифлар» был вульгарным и разговорным термином, означающим «свистеть» ртом с особенно резким звуком, зажимая нижнюю губу и вытеснение воздуха из легких, в результате чего получается сильный звук (иногда приятный или неприятный), привлекающий внимание слушателя. В этнической культуре монтубия побережья Эквадора этот звук широко использовался для вызова родных или близких родственников на большие расстояния.
По мнению перуанских историков, термин «чифле», скорее всего, происходит от арабского «чофре», которое в средневековой Испании использовалось для обозначения лезвия меча, дав название закуске, состоящей из жареных бананов, нарезанных кружочками с лезвие меча. [1] Другая точка зрения состоит в том, что «чифле» означает рог (или рога), и этот термин был использован из-за сходства между ними. [4] Третья точка зрения предполагает, что этот термин произошел от свистящего звука, издаваемого во время еды. [1]
Подобные препараты в других странах
[ редактировать ]
В каждой тропической стране, где подорожник пользуется большим спросом, есть своя местная версия этой закуски. он известен как чипило В Боливии ; платанинас в Гватемале ; нентракайи варутатху или чипсы из подорожника в Керале , Южная Индия; марикитас (английский: божьи коровки) на Кубе ; [6] в Пуэрто-Рико платанутрес , [7] platanitos в Доминиканской Республике и Никарагуа , а также tostones или tostoncitos в Венесуэле .
Совсем недавно как обычные, так и особые ароматизированные чифлы появились на европейском рынке как «чипсы из подорожника», производимые и распространяемые Fyffes ирландской компанией . [8]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Сапата Ача, Серхио (ноябрь 2006 г.). Словарь традиционной перуанской гастрономии (на испанском языке) (1-е изд.). Лима, Перу: Университет Сан-Мартин-де-Поррес. ISBN 9972-54-155-Х .
- ^ Флагманские продукты Перу — это продукты, происхождение, культурное выражение или трансформация которых произошли на территории Перу и имеют особенности, которые представляют имидж Перу за пределами страны. Национальная комиссия по продуктам Бандеры (COPROB, англ.: Комиссия по продуктам под национальным флагом) — это перуанское агентство, целью которого является создание экспортной базы и усиление своего присутствия на международных рынках.
- ^ Андское информационное агентство (30 ноября 2008 г.). «Пьюра добивается объявления чифле продуктом национального флага» (на испанском языке). Архивировано из оригинала (Интернет) 19 марта 2012 года . Проверено 19 апреля 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Газета El Comercio (25 ноября 2008 г.). «Почему чифли Пьюра нельзя экспортировать?» (Интернет) (на испанском языке). Эль Комерсио (Перу) . Проверено 19 апреля 2009 г.
- ^ Хулио Пасос Б., Эквадор Terra Incognita - Chifles (на испанском языке)
- ^ Кубинская кухня: божьи коровки из зеленого подорожника. Архивировано 21 ноября 2010 г. в Wayback Machine (на испанском языке).
- ^ Марио Паган, Utilisma: Platanutres (на испанском языке)
- ^ Веб-сайт продуктов чипсов Fyffes Plantain Chips
Внешние ссылки
[ редактировать ]