Батончик Марса, обжаренный во фритюре
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2023 г. ) |
![]() | |
Место происхождения | Шотландия |
---|---|
Регион или штат | Абердиншир |
Основные ингредиенты | Марс батончик , тесто |
( Обжаренный во фритюре батончик Mars также известный как батончик Mars в кляре ) — это шоколадный батончик марки Mars, покрытый тестом , а затем обжаренный во фритюре в масле. Блюдо возникло в магазине чипсов в Шотландии как новинка. Поскольку различные средства массовой информации начали сообщать об этой практике в середине 1990-х годов – часто в качестве критического комментария о том, насколько нездоровой шотландская диета . была [ 1 ] – Популярность блюда возросла.
Подготовка
[ редактировать ]Блюдо готовится из стандартных коммерческих батончиков «Марс». Шоколадную плитку обычно охлаждают перед приготовлением теста, чтобы предотвратить ее чрезмерное таяние во время жарки. [ нужна ссылка ] Его покрывают мучным тестом того типа, который обычно используется для жарки во фритюре рыбы, колбас и других подобных продуктов, а затем погружают в кипящий жир или масло до тех пор, пока тесто не приготовится.
Источник
[ редактировать ]
Происхождение жареного батончика «Марс» остается спорным. Джон Дэви утверждал, что изобрел его в 1992 году в баре The Haven Chip Bar (ныне The Carron). [ 2 ] в Стонхейвене , недалеко от Абердина на северо-восточном побережье Шотландии. [ 3 ] [ 4 ] Он привлек быстро растущее внимание средств массовой информации после того, как писатель Aberdeen Evening Express Аластер Далтон сообщил 23 августа 1995 года: «Горячий шоколад стал шипучим блюдом этого лета в магазине Стонхейвен». Батончики «Марс», обжаренные во фритюре в кляре, раскупают подростки-сладкоежки. «Повальное увлечение началось, когда начались школьные каникулы, и быстро распространилось», - говорит Ингрэм Моватт (41 год), владелец The Haven, Allardice Terrace. [ 5 ] В статье была цитата представителя Mars, который сказал, что это самый необычный способ насладиться баром Mars, с которым они когда-либо сталкивались. На следующий день эта история была подхвачена и опубликована в Daily Record в статье под названием «Марсианский ужин, пожалуйста». [ 6 ] [ 7 ]
На следующий день эту историю опубликовали шотландские газеты The Herald и The Scotsman , а на следующий день — британские газеты, каждая из которых добавила свой собственный культурный аспект. На пятый день Кейт Чегвин провел дегустационные тесты в телепрограмме «Большой завтрак» , и эта история была освещена Всемирной службой BBC .
Другие магазины, торгующие чипсами, оспорили утверждение Каррона. [ 8 ] Том Каммингс, бывший владелец магазина чипсов на Дункан-стрит в Банфе , заявил, что он продавал жареные батончики Mars в 1980-х годах и скопировал рецепт из ныне несуществующего магазина чипсов Dodie's в Баки на побережье Морей-Ферт . [ 9 ]
Популярность
[ редактировать ]
После того, как еда была упомянута в 2004 году Джеем Лено в NBC на канале программе Tonight Show в США , [ 6 ] [ 7 ] The Lancet поручил Университету Данди подтвердить связь между Шотландией и жареным во фритюре батончиком «Марс». [ 7 ] Было проведено телефонное анкетирование 627 магазинов, торгующих рыбой с жареной картошкой в Шотландии, 62% из которых ответили, и выявило: [ 7 ]
- Их продавали 66 магазинов (22% ответивших); три четверти из них продавали их только последние 3 года.
- Еще 17% продали их в прошлом.
- Средний объем продаж составил 23 батончика в неделю, хотя 10 магазинов сообщили о продаже 50–200 батончиков в неделю.
- Средняя цена составила 0,60 фунта стерлингов (диапазон от 0,30 до 1,50 фунта стерлингов).
- 76% были проданы детям.
- 15 магазинов сообщили о проблемах со здоровьем, связанных с продуктами питания.
- Многие магазины, которые не продавали этот продукт, отказались это сделать, поскольку масло для жарки становится черным. [ 6 ] [ 7 ]
В 2012 году продажи первого Carron Fish Bar оценивались в 100–150 обжаренных во фритюре батончиков Mars в неделю, но 70% были проданы посетителям, которые слышали о его репутации. [ 6 ] [ 7 ]
Кулинарное влияние
[ редактировать ]
В 2000 году шотландский шеф-повар Росс Кендалл включил батончики в меню ресторана Le Chipper в Париже. [ 10 ]
Обжаренный во фритюре батончик «Марс» также дал начало жарке других кондитерских изделий : например, Reiver's рыбный бар в Дунсе ежегодно рекламирует специальное пасхальное блюдо - обжаренное во фритюре яйцо с кремом . во фритюре сникерсе жареном Сообщалось также о ; он популярен на государственных ярмарках и подобных мероприятиях. [ 11 ] В своей книге и телесериале 1999 года «Nigella Bites » Найджелла Лоусон включает рецепт жареного во фритюре батончика «Bounty» . [ 12 ] Обжаренные во фритюре батончики Моро также продаются в Новой Зеландии , где бренд популярен.
Символ нездорового питания
[ редактировать ]Поскольку в августе 1995 года газета Daily Record назвала это «самым сумасшедшим выносом Шотландии», [ 6 ] [ 7 ] жареный во фритюре батончик «Марс» стал символом плохого здоровья, ожирения и диеты с высоким содержанием жиров. [ 6 ] За оригинальной статьей быстро последовали другие британские публикации, в которых еда красноречиво говорила о плохом питании в Шотландии и Великобритании в целом и, как следствие, об уровне ожирения. [ 6 ] [ 7 ]
В 2012 году Haven подал заявку на получение защищенного географического указания в рамках Схемы защищенных названий пищевых продуктов ЕС . Однако Mars написала в рыбный бар с просьбой разъяснить, что обжарка батончиков во фритюре «не разрешена и не одобрена» Mars, и согласованное заявление об отказе от ответственности было размещено как в магазине, так и в его меню. [ 6 ] [ 13 ]
В интервью 2012 года ресторатор из Глазго Джон Куигли заявил, что Шотландия пыталась «избавиться» от своего нездорового имиджа в течение 20 лет, с момента освещения в СМИ жареного батончика «Марс». [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Первоисточник, Scottish Daily Record через: - «Миф о Марсе во фритюре развеян» , BBC News онлайн. Статья BBC от 17 декабря 2004 г., получено 15 ноября 2006 г.
- ^ Крукс, Лорен (26 июля 2015 г.). «Человек, создавший жареный батончик «Марс», сделал шокирующее признание» . зеркало .
- ^ МакКолм, Юэн (26 февраля 2000 г.). «Нет приюта для бара «Марс, прожаренного во фритюре; место рождения побитого шоколадного лакомства» закрывается». Ежедневная запись .
- ^ Французское тесто Mars Bars, издатель меню: BBC News http://news.bbc.co.uk/1/hi/scotland/654750.stm BBC News
- ^ Абердинский вечерний экспресс, 23 августа 1995 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Стивен Броклхерст (6 сентября 2012 г.). «Жареные во фритюре батончики Марс: символ национальной диеты?» . Би-би-си Шотландия . Проверено 28 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Дэвид С. Моррисон и Марк Петтикрю (18 декабря 2004 г.). «Глубокий, хрустящий и съеденный: шотландский батончик Марса, обжаренный во фритюре» . Ланцет . 364 (9452): 2180. doi : 10.1016/S0140-6736(04)17589-2 . ПМИД 15610802 . S2CID 38869524 .
- ^ «Шотландские магазины, торгующие закусочной, воюют из-за того, кто изобрел жареный батончик «Марс»» . thetab.com . 29 июля 2015 г.
- ^ «Баки претендует на звание настоящего дома прожаренного во фритюре батончика «Марс»» . Insidemoray.com . 28 июля 2015 г.
- ^ «Меню французских батончиков Mars» . Новости Би-би-си . 24 февраля 2000 г. Проверено 6 сентября 2012 г.
- ^ «Жареные во фритюре ярмарочные блюда перемещаются из меню ресторанов в Тампа-Бэй» . Тампа Бэй Таймс . 13 февраля 2014 года . Проверено 13 декабря 2018 г.
- ^ Лоусон, Найджелла (4 июня 2015 г.). Nigella Bites (Коллекция Nigella) . Случайный дом. ISBN 978-0-7011-8933-4 .
- ^ «Шоколадная фирма отказалась от жареных во фритюре батончиков Mars» . Новости Би-би-си . 5 сентября 2012 года . Проверено 6 сентября 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с жареными во фритюре марсианскими батончиками, на Викискладе?
Батончик Deep Fried Mars в подпроекте Wikibooks Cookbook
- Новости CBS Страница не найдена
Возможно, страница была удалена, ее имя было изменено или она просто временно недоступна.
- Жареные шоколадные батончики: худшая еда Шотландии? Новости National Geographic, 28 декабря 2004 г.