Jump to content

Батончик Марса, обжаренный во фритюре

Батончик Марса, обжаренный во фритюре
Место происхождения Шотландия
Регион или штат Абердиншир
Основные ингредиенты Марс батончик , тесто

( Обжаренный во фритюре батончик Mars также известный как батончик Mars в кляре ) — это шоколадный батончик марки Mars, покрытый тестом , а затем обжаренный во фритюре в масле. Блюдо возникло в магазине чипсов в Шотландии как новинка. Поскольку различные средства массовой информации начали сообщать об этой практике в середине 1990-х годов – часто в качестве критического комментария о том, насколько нездоровой шотландская диета . была [ 1 ] – Популярность блюда возросла.

Подготовка

[ редактировать ]

Блюдо готовится из стандартных коммерческих батончиков «Марс». Шоколадную плитку обычно охлаждают перед приготовлением теста, чтобы предотвратить ее чрезмерное таяние во время жарки. [ нужна ссылка ] Его покрывают мучным тестом того типа, который обычно используется для жарки во фритюре рыбы, колбас и других подобных продуктов, а затем погружают в кипящий жир или масло до тех пор, пока тесто не приготовится.

Источник

[ редактировать ]
Баннер на баре Carron Fish Bar в Стонхейвене с надписью «Место рождения всемирно известного бара Mars, прожаренного во фритюре», декабрь 2007 г.

Происхождение жареного батончика «Марс» остается спорным. Джон Дэви утверждал, что изобрел его в 1992 году в баре The Haven Chip Bar (ныне The Carron). [ 2 ] в Стонхейвене , недалеко от Абердина на северо-восточном побережье Шотландии. [ 3 ] [ 4 ] Он привлек быстро растущее внимание средств массовой информации после того, как писатель Aberdeen Evening Express Аластер Далтон сообщил 23 августа 1995 года: «Горячий шоколад стал шипучим блюдом этого лета в магазине Стонхейвен». Батончики «Марс», обжаренные во фритюре в кляре, раскупают подростки-сладкоежки. «Повальное увлечение началось, когда начались школьные каникулы, и быстро распространилось», - говорит Ингрэм Моватт (41 год), владелец The Haven, Allardice Terrace. [ 5 ] В статье была цитата представителя Mars, который сказал, что это самый необычный способ насладиться баром Mars, с которым они когда-либо сталкивались. На следующий день эта история была подхвачена и опубликована в Daily Record в статье под названием «Марсианский ужин, пожалуйста». [ 6 ] [ 7 ]

На следующий день эту историю опубликовали шотландские газеты The Herald и The Scotsman , а на следующий день — британские газеты, каждая из которых добавила свой собственный культурный аспект. На пятый день Кейт Чегвин провел дегустационные тесты в телепрограмме «Большой завтрак» , и эта история была освещена Всемирной службой BBC .

Другие магазины, торгующие чипсами, оспорили утверждение Каррона. [ 8 ] Том Каммингс, бывший владелец магазина чипсов на Дункан-стрит в Банфе , заявил, что он продавал жареные батончики Mars в 1980-х годах и скопировал рецепт из ныне несуществующего магазина чипсов Dodie's в Баки на побережье Морей-Ферт . [ 9 ]

Популярность

[ редактировать ]
Обжаренный во фритюре батончик «Марс» и «Сникерс» (среднего размера) с ванильным мороженым и ирисочным соусом

После того, как еда была упомянута в 2004 году Джеем Лено в NBC на канале программе Tonight Show в США , [ 6 ] [ 7 ] The Lancet поручил Университету Данди подтвердить связь между Шотландией и жареным во фритюре батончиком «Марс». [ 7 ] Было проведено телефонное анкетирование 627 магазинов, торгующих рыбой с жареной картошкой в ​​Шотландии, 62% из которых ответили, и выявило: [ 7 ]

  • Их продавали 66 магазинов (22% ответивших); три четверти из них продавали их только последние 3 года.
  • Еще 17% продали их в прошлом.
  • Средний объем продаж составил 23 батончика в неделю, хотя 10 магазинов сообщили о продаже 50–200 батончиков в неделю.
  • Средняя цена составила 0,60 фунта стерлингов (диапазон от 0,30 до 1,50 фунта стерлингов).
  • 76% были проданы детям.
  • 15 магазинов сообщили о проблемах со здоровьем, связанных с продуктами питания.
  • Многие магазины, которые не продавали этот продукт, отказались это сделать, поскольку масло для жарки становится черным. [ 6 ] [ 7 ]

В 2012 году продажи первого Carron Fish Bar оценивались в 100–150 обжаренных во фритюре батончиков Mars в неделю, но 70% были проданы посетителям, которые слышали о его репутации. [ 6 ] [ 7 ]

Кулинарное влияние

[ редактировать ]
Жареный во фритюре Сникерс в США на разных стадиях потребления.

В 2000 году шотландский шеф-повар Росс Кендалл включил батончики в меню ресторана Le Chipper в Париже. [ 10 ]

Обжаренный во фритюре батончик «Марс» также дал начало жарке других кондитерских изделий : например, Reiver's рыбный бар в Дунсе ежегодно рекламирует специальное пасхальное блюдо - обжаренное во фритюре яйцо с кремом . во фритюре сникерсе жареном Сообщалось также о ; он популярен на государственных ярмарках и подобных мероприятиях. [ 11 ] В своей книге и телесериале 1999 года «Nigella Bites » Найджелла Лоусон включает рецепт жареного во фритюре батончика «Bounty» . [ 12 ] Обжаренные во фритюре батончики Моро также продаются в Новой Зеландии , где бренд популярен.

Символ нездорового питания

[ редактировать ]

Поскольку в августе 1995 года газета Daily Record назвала это «самым сумасшедшим выносом Шотландии», [ 6 ] [ 7 ] жареный во фритюре батончик «Марс» стал символом плохого здоровья, ожирения и диеты с высоким содержанием жиров. [ 6 ] За оригинальной статьей быстро последовали другие британские публикации, в которых еда красноречиво говорила о плохом питании в Шотландии и Великобритании в целом и, как следствие, об уровне ожирения. [ 6 ] [ 7 ]

В 2012 году Haven подал заявку на получение защищенного географического указания в рамках Схемы защищенных названий пищевых продуктов ЕС . Однако Mars написала в рыбный бар с просьбой разъяснить, что обжарка батончиков во фритюре «не разрешена и не одобрена» Mars, и согласованное заявление об отказе от ответственности было размещено как в магазине, так и в его меню. [ 6 ] [ 13 ]

В интервью 2012 года ресторатор из Глазго Джон Куигли заявил, что Шотландия пыталась «избавиться» от своего нездорового имиджа в течение 20 лет, с момента освещения в СМИ жареного батончика «Марс». [ 6 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Первоисточник, Scottish Daily Record через: - «Миф о Марсе во фритюре развеян» , BBC News онлайн. Статья BBC от 17 декабря 2004 г., получено 15 ноября 2006 г.
  2. ^ Крукс, Лорен (26 июля 2015 г.). «Человек, создавший жареный батончик «Марс», сделал шокирующее признание» . зеркало .
  3. ^ МакКолм, Юэн (26 февраля 2000 г.). «Нет приюта для бара «Марс, прожаренного во фритюре; место рождения побитого шоколадного лакомства» закрывается». Ежедневная запись .
  4. ^ Французское тесто Mars Bars, издатель меню: BBC News http://news.bbc.co.uk/1/hi/scotland/654750.stm BBC News
  5. ^ Абердинский вечерний экспресс, 23 августа 1995 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Стивен Броклхерст (6 сентября 2012 г.). «Жареные во фритюре батончики Марс: символ национальной диеты?» . Би-би-си Шотландия . Проверено 28 мая 2014 г.
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Дэвид С. Моррисон и Марк Петтикрю (18 декабря 2004 г.). «Глубокий, хрустящий и съеденный: шотландский батончик Марса, обжаренный во фритюре» . Ланцет . 364 (9452): 2180. doi : 10.1016/S0140-6736(04)17589-2 . ПМИД   15610802 . S2CID   38869524 .
  8. ^ «Шотландские магазины, торгующие закусочной, воюют из-за того, кто изобрел жареный батончик «Марс»» . thetab.com . 29 июля 2015 г.
  9. ^ «Баки претендует на звание настоящего дома прожаренного во фритюре батончика «Марс»» . Insidemoray.com . 28 июля 2015 г.
  10. ^ «Меню французских батончиков Mars» . Новости Би-би-си . 24 февраля 2000 г. Проверено 6 сентября 2012 г.
  11. ^ «Жареные во фритюре ярмарочные блюда перемещаются из меню ресторанов в Тампа-Бэй» . Тампа Бэй Таймс . 13 февраля 2014 года . Проверено 13 декабря 2018 г.
  12. ^ Лоусон, Найджелла (4 июня 2015 г.). Nigella Bites (Коллекция Nigella) . Случайный дом. ISBN  978-0-7011-8933-4 .
  13. ^ «Шоколадная фирма отказалась от жареных во фритюре батончиков Mars» . Новости Би-би-си . 5 сентября 2012 года . Проверено 6 сентября 2012 г.
[ редактировать ]

Возможно, страница была удалена, ее имя было изменено или она просто временно недоступна.

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a151282a16c18dea4153e679f1d7c9f4__1713963420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a1/f4/a151282a16c18dea4153e679f1d7c9f4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Deep-fried Mars bar - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)