Сев (еда)
![]() Для себя | |
Курс | Закуска |
---|---|
Место происхождения | Индия |
Основные ингредиенты | Нутовая мука |
Вариации | Ратлами сев, Индори сев, Гаатия, Картофельный сев |
Сев — популярная индийская закуска. [ 1 ] состоящий из небольших кусочков хрустящей лапши , приготовленной из пасты из нутовой муки , приправленной куркумой , кайенским перцем и айвайном. [ 2 ] перед тем, как обжарить во фритюре в масле. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Эта лапша различается по толщине. [ 6 ] Готовые к употреблению сорта сева, в том числе ароматизированные, можно приобрести в индийских магазинах. [ 7 ]
Сев едят как отдельную закуску, а также добавляют в качестве начинки к таким блюдам, как бхелпури и севпури . Сев можно приготовить дома и хранить неделями в герметичных контейнерах. [ 7 ]
Сев — популярная закуска в Индии, имеющая несколько региональных вариаций, особенно закуски из чата в Уттар-Прадеше и Бихаре , где ее едят с подслащенным бунди . Закуска также популярна в Мадхья-Прадеше , особенно в городах Индаур , Удджайн и Ратлам , где многие закуски содержат сев в качестве основного ингредиента. В Мадхья-Прадеше сев используется в качестве дополнительного ингредиента почти во всех чат закусках , особенно в ратлами севе , который готовится из гвоздики и нутовой муки. Многие разновидности сева продаются на коммерческой основе, например, лаунг (гвоздика на хинди), томатный сев, палак сев, простой сев, чаначур и бхуджа.
Мота сев — это разновидность сева , которая больше по размеру. [ 8 ]
Популярные сорта сев, смешанные с орехами, чечевицей и бобовыми, обычно продаются как «Бомбейская смесь» или чаначур.
Хотя сев в основном известен как закуска или начинка, он также может быть ключевым ингредиентом из бобовых карри . Блюдо Сев Усал представляет собой карри с луково-томатной подливкой, приготовленное с отварным сушеным горошком. Я добавляю горсть хрустящего сева в жидкую гороховую кашу, как добавляют хрустящие хлопья в жидкое молоко. [ 9 ]
-
Желтые кусочки сев на севпури
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Райна, Уша (2001). Основные способы приготовления пищи (Третье изд.). Ориент Блэксван. п. 290. ИСБН 8125023003 .
- ^ «Хрустящий рецепт сев для хрустящего Дивали» .
- ^ Гресс, Прити Читнис (2008). Ароматная Индия: ценные рецепты гуджаратской семьи . Гиппокреновые книги. п. 35. ISBN 978-0-7818-1207-8 .
- ^ Бреннан, Дженнифер (1984). Кухни Азии: девять великих восточных кухонь по технике . Св. Мартина/Марек. стр. 26 . ISBN 0-312-66116-9 .
- ^ Король, Нилуфер Ичапория (2007). Моя бомбейская кухня: традиционная и современная домашняя кухня парсов . Издательство Калифорнийского университета. п. 311. ИСБН 978-0-520-24960-8 .
- ^ Аруна Такер, Арлин Бартон (2012). Мультикультурный справочник по продуктам питания, питанию и диетологии . Джон Уайли и сыновья. п. 17. ISBN 978-1-4051-7358-2 .
- ^ Перейти обратно: а б Доши, Мальви (2002). Приготовление пищи вдоль Ганга: вегетарианское наследие Индии iUniverse. п. 174. ИСБН 0-595-24422-Х .
- ^ «Ассоциация закусок требует 5-процентной ставки GST вместо 12 процентов для Намкин-фарсанов» . 21 июня 2017 г.
- ^ Панкти (03.01.2020). «Сев Усал» . жизнь необыкновенная! . Проверено 15 июля 2024 г.