кайенский перец
кайенский перец | |
---|---|
![]() | |
Род | стручковый перец |
Разновидность | С. ежегодный |
Сорт | Кайенна |
Нагревать | ![]() |
шкала Сковилла | 30 000–50 000 ШУ |



Кайенский перец — это разновидность Capsicum annuum . Обычно это острый перец чили, используемый для ароматизации блюд. Кайенский перец представляет собой группу сужающихся перцев длиной от 10 до 25 см, обычно тонких, в основном красного цвета, часто с изогнутым кончиком и несколько волнистой кожицей, которые свисают с куста, а не растут вертикально. Большинство сортов обычно имеют рейтинг от 30 000 до 50 000 единиц Сковилла . [1]
Плоды обычно сушат и измельчают, чтобы получить одноименную порошкообразную специю, хотя порошок кайенского перца может представлять собой смесь разных видов перца, нередко не содержащую кайенский перец, и может содержать или не содержать семена. [2]
Кайенский перец используется при приготовлении острых блюд либо в виде порошка, либо в целом виде. Он также используется в качестве растительной добавки .
Этимология
[ редактировать ]Считается, что слово «кайенский перец» является искажением слова «kyynha », означающего «стручковый перец» на старом языке тупи, на котором когда-то говорили в Бразилии. [3] Город Кайенна во Французской Гвиане связан с названием, [3] и, возможно, был назван в честь перца [4] или река Кайенна . [1]
Английский ботаник Николас Калпепер использовал фразу «кайенский перец» в 1652 году. [5] а город был переименован в Кайенну только в 1777 году. [6]
Таксономия
[ редактировать ]Кайенский перец — это разновидность Capsicum annuum , как и болгарский перец , халапеньо , пимиентос и многие другие. Род Capsicum относится к семейству пасленовых ( Solanaceae ). Часто говорят, что кайенский перец принадлежит к разновидности frutescens , но перец frutescens теперь определяется как перец, плоды которого растут вертикально на кусте (например, перец табаско ), поэтому то, что на английском языке известно как кайенский перец, по определению не является frutescens. . [примечание 1] Калпепер в своем «Полном травнике» 1653 года упоминает кайенский перец как синоним того, что он называет «перец (гвинея)». [примечание 2] [5] [8] К концу 19 века «гвинейский перец» стал означать перец чили с высоты птичьего полета или пири-пири . [7] хотя в своей записи он упоминает перец Capsicum в целом. [5]
В 19 веке современный кайенский перец был отнесен к C. longum , позже это название стало синонимом C. frutescens . Однако порошок кайенского перца обычно изготавливался из перца «птичий глаз» , который в 19 веке классифицировался как C. минимум . [7]
Разновидности
[ редактировать ]Кайенский перец длинный, сужающийся, от 10 до 25 сантиметров (от 4 до 10 дюймов) в длину, обычно тонкий, в основном красный перец, часто с изогнутым кончиком и несколько волнистой кожицей, который свисает с куста, а не растет вертикально.
Существует много специфических сортов , таких как Коровий рог, [9] Кайенский сладкий, Кайенский желтый желтый, Кайенский перец, Золотой Кайенский перец, Кайенский перец Каролина, Кайенский индонезийский, Джо длинный, Кайенский большой красный толстый, Кайенский длинный густой красный, Кольцо огня, Кайенская страсть, Кайенский Томас Джефферсон, Кайенский иберийский, Кайенский турецкий, Египетский Кайенский, Кайенский Фиалка или Numex Las Cruces Cayenne. [1] Хотя большинство современных кайенских перцев окрашены в красный цвет, существуют желтые и фиолетовые сорта, а в 19 веке были распространены желтые сорта. [1] [10] Большинство типов острые, хотя существует ряд мягких вариантов. [1] Большинство сортов обычно имеют оценку от 30 000 до 50 000 единиц Сковилла , хотя некоторые имеют оценку 20 000 или меньше. [1]
В кухне
[ редактировать ]
Кайенский порошок может представлять собой смесь разных видов перца чили. [11] Его используют в свежем виде или в виде сухого порошка для морепродуктов , всех видов блюд из яиц (яйца с начинкой, омлеты, суфле), мясных и тушеных блюд, запеканок, сырных блюд, острых соусов и карри . [11] В Северной Америке основным сортом измельченного красного перца является кайенский перец. [12] Он также используется в некоторых вариантах острого соуса в Северной Америке, таких как Frank's RedHot , Texas Pete и Crystal .
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ↑ Однако по-французски, например, название piment de Cayenne. [ фр ] может относиться ко всем типам C. frutescens и другим типам C. annuum, включая табаско, пири-пири или перец чили «птичий глаз» . [7]
- ^ Название «гвинейский перец» в настоящее время часто означает Aframomum melegueta или Piper guineense , но в Великобритании в 16 и 17 веках «гвинейский перец» или «джинни-перец» был общим названием перца Capsicum в целом.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж «База данных сортов перца чили» . Чилиец . Проверено 9 ноября 2017 г.
- ^ «11 удивительных преимуществ кайенского перца и куркумы для здоровья» . Нккмеде . Проверено 9 ноября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Кайенна (н.)» . Интернет-словарь этимологии, Дуглас Харпер. 2021. Архивировано из оригинала 21 октября 2022 года . Проверено 9 ноября 2017 г.
- ^ Смолл, Эрнест (2009). 100 лучших пищевых растений . NRC Research Press. стр. 157–. ISBN 978-0-660-19858-3 .
- ^ Jump up to: а б с Калпепер, Николас (2013). «Гвинейский перец» . Полный травяной сбор Калпепера . Лулу Ком. ISBN 978-1-291-28486-7 .
- ^ «Кайенна, Французская Гвиана» . Британника . Проверено 9 ноября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Ридли, Генри Николас (1912). Специи . Лондон: Macmillan, Ltd., стр. 360–383.
- ^ Паркинсон, Джон (1904). Парадизи в Sole Paradisus Terrestris . Лондон: Метуэн и Ко. с. 431.
- ^ «Коровий рог» . Семена перца . Проверено 21 декабря 2020 г. .
- ^ Хадсон, Сельма (1971). О специях . Мелмонт. п. 38 . ISBN 9780516082103 .
- ^ Jump up to: а б "Кайенский перец" . Эпицентр . Проверено 9 ноября 2017 г.
- ^ «Подожди, а что такое измельченные хлопья красного перца?» . Приятного аппетита . 22 мая 2019 года . Проверено 23 августа 2021 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]
- Лаборатория данных о питательных веществах; и др. «99369: Перец кайенский, сырой ( Capsicum annuum )» (PDF) . База данных Министерства сельского хозяйства США по содержанию флавоноидов в отдельных продуктах питания (изд. 2.1). п. 68 (PDF, стр. 3). Архивировано из оригинала (PDF) 19 августа 2008 года . Проверено 13 июля 2011 г.