Capsicum annum вар. глабриускулум
Capsicum annum вар. глабриускулум | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Соланалес |
Семья: | пасленовые |
Род: | стручковый перец |
Разновидность: | |
Разнообразие: | К. а. вар. глабриускулум
|
Трехчленное имя | |
Capsicum annum вар. глабриускулум | |
Синонимы [ 2 ] | |
Capsicum annum вар. глабриускулум | |
---|---|
Нагревать | ![]() |
шкала Сковилла | 465 000–1 629 000 или 325 000–2 469 000 [ 3 ] Вот и все |

Capsicum annum вар. glabriusculum , перца чили разновидность Capsicum annuum , произрастает на юге Северной Америки и севере Южной Америки . [ 2 ] Общие названия включают чилтепин , индийский перец , рощевой перец , чилтепе и чили-тепин , а также перец индейки , птичий глаз или просто птичий перец (из-за его потребления и распространения дикими птицами; «в отличие от людей птицы невосприимчивы к теплу перец»). [ 4 ] Тепин происходит от слова науатль , означающего « блоха ». Этот сорт является наиболее вероятным прародителем одомашненного C. annuum var. годовой . [ 5 ] Другой перец аналогичного размера, «Пекин» (также называемый «пикин»), часто путают с тепином, хотя плоды тепина имеют круглую или овальную форму, тогда как плоды пекина овальные с заострением, а листья, стебли и структуры растений имеют овальную форму. очень разные на каждом растении.
Описание
[ редактировать ]Чилтепин — многолетний кустарник , высота которого обычно достигает около 1 м (3 фута 3 дюйма), но иногда достигает 3 м (9 футов 10 дюймов). [ 6 ] В районах без сильных морозов зимой растения могут жить 35–50 лет.
Фрукты
[ редактировать ]-
Кластер из 18 переплетенных растений
-
Картофель чилтепин сушеный
Крошечные перцы чили C. a. вар. glabriusculum от красного до оранжево-красного цвета, обычно слегка эллипсоидной формы, около 0,8 см ( 1 ⁄ дюйма ) в диаметре. [ 7 ] Некоторые сорта перца тепин в свежем виде гораздо ближе к идеально круглой форме. Сушеный перец тепин выглядит довольно круглым, даже если в свежем виде он был слегка эллипсоидным. Перец тепин очень острый, его значение в тепловых единицах Сковилла (SHU) составляет от 465 000 до 1 629 000 или от 325 000 до 2 469 000 в зависимости от метода преобразования капсаициноид ⇨ SHU. [ 3 ]
Тепин может быть более горячим, чем хабанеро или красная савина , причем самые высокие уровни наблюдаются в зеленых плодах через 40-50 дней после завязывания плодов. [ 3 ]
Однако, поскольку этот перец в основном собирают в диких насаждениях мексиканской пустыни, [ 3 ] Уровень тепла плодов может сильно меняться от года к году, в зависимости от количества естественных осадков, выпадающих во время формирования плодов. Уровень нагрева фруктов может быть слабым в засушливые годы, а в годы с обычными дождями уровень тепла бывает самым высоким. Уровень нагрева также варьируется между зелеными свежими фруктами (маринованными в уксусе), красными спелыми свежими фруктами, сушеными целыми фруктами и сухофруктами с удаленными семенами, причем уровни нагрева расположены от самого горячего до самого мягкого в этом порядке. По оценкам, ежегодно в Мексике, в основном в Соноре, ежегодно собирают около 50 тонн коммерческого урожая. [ 3 ]
В Мексике жар чилтепина называют арребатадо («быстрый» или «жестокий»), потому что, хотя жар и сильный, он не очень продолжительный. Это контрастирует с одомашненной разновидностью «Пекин», которая такого же размера, как дикий тепин, но имеет овальную форму и дает совершенно иные впечатления.
Различные методы сушки, используемые для тепина и «Пекин», могут помочь отличить эти перцы. Тепины всегда сушат на солнце, тогда как пекины обычно сушат над древесным дымом, и запах дыма пекинов может помочь разделить эти две разновидности. Пекинены не такие горячие, как чилтепины (всего около 30 000–50 000 единиц Сковилла), [ 8 ] но они имеют гораздо более медленный и продолжительный эффект.
Среда обитания и ареал
[ редактировать ]К. а. вар. glabriusculum произрастает в пустыне Сонора-Аризона, его можно найти в Техасе , Аризоне , Луизиане и Флориде на юге США , на Багамских островах , в странах Карибского бассейна , Мексике , Центральной Америке и Колумбии . [ 2 ] Он предпочитает хорошо дренированные почвы, такие как или супеси , илистые и 800–2000 мм (31–79 дюймов) годовых осадков в Пуэрто-Рико . Его можно найти на участках с нарушенным лесным пологом или на нарушенных участках без древесного покрова, если влажность и почва благоприятны. В других местах, например, в Аризоне, может потребоваться частичное затенение кормового растения . [ 7 ]
Символизм
[ редактировать ]Чилтепин был назван «официальным местным перцем Техаса» в 1997 году. [ 9 ] через два года после того, как халапеньо стал официальным перцем Техаса. [ 10 ]
Сохранение
[ редактировать ]В 1999 году компания Native Seeds/SEARCH и Лесная служба США основали участок площадью 2500 акров (1000 га). [ 11 ] Ботаническая зона дикой природы Чили в национальном лесу Коронадо . Расположен в каньоне Рок-Коррал недалеко от Тумакакори, штат Аризона . [ 12 ] заповедник защищает крупный C. a. вар. популяция glabriusculum для изучения [ 13 ] и как генетический резерв. [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ « Capsicum annuum var. glabriusculum , кайенский перец. NatureServe Explorer 2.0» . explorer.natureserve.org Проверено 17 января 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с « Capsicum annuum var. glabriusculum » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 23 июня 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и
- Гонсалес-Самора, Альберто; Сьерра-Кампос, Эрик; Перес-Моралес, Ребека; Васкес-Васкес, Сирило; Гальегос-Роблес, Мигель А.; Лопес-Мартинес, Хосе Д.; Гарсиа-Эрнандес, Хосе Л. (2015). «Измерение капсаициноидов в остром перце Чилтепин: сравнительное исследование спектрофотометрического метода и анализа высокоэффективной жидкостной хроматографии» . Химический журнал . 2015 . Хидави : 1–10. дои : 10.1155/2015/709150 . ISSN 2090-9063 . S2CID 95812252 .
- Санатомби, К.; Шарма, Дж.Дж. (30 декабря 2008 г.). «Содержание капсаицина и острота различных сортов перца видов». Ботанические заметки и садоводческая ботаника Клуж- Напока 36 (2). Университет сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины Клуж-Напока + Трансильванское общество садоводства и лесного хозяйства : 89–90. doi : 10.15835/nbha362345 (неактивен 31 января 2024 г.). ISSN 1842-4309 . S2CID 85653656 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка )
- ^ Истории семян — Чилтепинский перец: дикий чили приграничья . Редкие семена (документальный). 18 октября 2019 года. Событие происходит в 1:13 . Проверено 27 ноября 2021 г.
- ^ Сингх, Рам Дж. (2006). Генетические ресурсы, хромосомная инженерия и улучшение сельскохозяйственных культур: овощные культуры . ЦРК Пресс. п. 203. ИСБН 978-0-8493-9646-5 .
- ^ Ричардсон, Альфред (1995). Растения дельты Рио-Гранде . Издательство Техасского университета. п. 232. ИСБН 978-0-292-77070-6 .
- ^ Перейти обратно: а б « Capsicum annuum L. птичий перец» (PDF) . Международный институт тропического лесного хозяйства . Лесная служба США. Архивировано из оригинала (PDF) 29 декабря 2009 г. Проверено 16 июля 2010 г.
- ^ «Шкала Сковилла с перцем чили» . Домашняя кулинария . О сайте.com. Архивировано из оригинала 26 февраля 2012 г. Проверено 16 июля 2010 г.
- ^ Смит-Роджерс, Шерил (ноябрь 2011 г.). «Факт о Флоре: Крошечный ужас. Огненный чили-пекин — единственный местный перец в штате» . Техасские парки и дикая природа . Архивировано из оригинала 16 апреля 2023 года . Проверено 27 ноября 2021 г.
- ^ «Символы штата Техас» . О Техасе . Комиссия по библиотеке и архивам штата Техас. Архивировано из оригинала 24 декабря 2018 г. Проверено 16 июля 2010 г.
- ^ «Дикая ботаническая зона Чили» . Кафедра биологии Вашингтонского университета. 2005. Архивировано из оригинала 31 мая 2009 г. Проверено 15 марта 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хорст, Тодд (2001). «Местные семена / ПОИСК, традиции и сохранение» (PDF) . Управление культурными ресурсами . 24 (4): 23–26. Архивировано из оригинала (PDF) 27 мая 2010 г.
- ^ Болл, Джеки; Дениз Вега; Уэчи Нг (2002). Растения . Гарет Стивенс. п. 25. ISBN 978-0-8368-3218-1 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Тепин в книге «Что я ем?» Пищевой словарь