Jump to content

Опушенный стручковый перец

Опушенный стручковый перец
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Соланалес
Семья: пасленовые
Род: стручковый перец
Разновидность:
С. pubescens
Биномиальное имя
Опушенный стручковый перец
Синонимы [1]
  • Брахистус ланцетный Миерс
  • Capsicum annum вар. фиолетовый Восс
  • Стручковый перец ланцетный (Мирс) Кунце
перец рокото
Нагревать От низкой до очень горячей
шкала Сковилла 2 400–250 000 ЕШ
Страны, в которых C. pubescens выращивают

Capsicum pubescens — растение рода Capsicum (перец). Видовое название pubescens относится к волосистым листьям этого перца. Волосистость листьев и черные семена отличают Capsicum pubescens от других видов Capsicum. Capsicum pubescens имеет острые желтые, оранжевые, красные, зеленые или коричневые плоды.

Этот вид встречается преимущественно в Центральной и Южной Америке и известен только в культуре. Его употребляют в свежем виде, в виде пасты, сушеным или молотым. Его называют рокото ( кечуа , рукуту , ruqutu ) в Перу и Эквадоре , локото в Боливии и Аргентине ( аймара , luqutu ), а в Мексике перец мансано ( по-испански «яблоня») из-за его плодов в форме яблока. Из всех одомашненных видов семейства Capsicum он наименее распространен и наиболее генетически отличается. [2]

Описание

[ редактировать ]

Вегетативные характеристики

[ редактировать ]

Как и все другие виды рода Capsicum , растения вида Capsicum pubescens растут в виде кустарника, но иногда и вьющихся растений. Они относительно быстро вырастают в четырехметровые древесные растения и живут до 15 лет, что придает им, особенно с возрастом, почти древовидный вид. [3] После начального роста растение впервые ветвится на высоте около 30 см, а в дальнейшем рост приобретает кустистый вид. Из пазух листьев развиваются дополнительные побеги. У некоторых сортов ветки имеют пурпурный оттенок, как это можно наблюдать у других видов Capsicum . Листья имеют черешок длиной 5–12 мм и листовую пластинку яйцевидной формы длиной до 5–12 см, шириной 2,5–4 см, суживающуюся вверху и клиновидную у основания. [4]

Помимо сравнительно длительного срока жизни, Capsicum pubescens отличается от родственных видов многими другими характеристиками.

Цветки появляются поодиночке или парами (редко до четырех) на побегах, а ветви имеют цветоносы длиной около 1 см, которые на плодах простираются примерно на 4–5 см. Чашечка имеет пять треугольных заостренных зубцов, имеющих в плоде длину около 1 мм. Характерным отличием от других культивируемых видов рода Capsicum являются лепестки сине-фиолетового цвета, более яркие в центре. Пыльники частично фиолетовые, частично белые. [5]

Фитохимические вещества

[ редактировать ]

Капсаициноиды

[ редактировать ]

Капсаициноиды (капсаицин) — это природные фитохимические вещества, отвечающие за остроту перца чили. [ нужна ссылка ] В то время как в других сортах перца чили до 80% преобладает капсаицин, C. pubescens имеет почти столь же высокую концентрацию дигидрокапсаицина . [6]

C. pubescens — это одомашненный перец чили, фитохимические вещества которого еще не изучались. [7] Хотя некоторые виды C.pubescens считаются мягкими, другие сорта являются одними из самых острых перцев. Уровень остроты варьируется в соответствии с двумя различными исследованиями: 2400–31 000 по шкале Сковилла, 15 000–80 000 по шкале Сковилла и 50 000–250 000 по шкале Сковилла. [6] [8]

C. pubescens является плохим источником каротиноидов и имеет низкое количество аскорбиновой кислоты и общего количества полифенолов по сравнению с Capsicum annuum . Кроме того, удаление семян этого перца во время обработки пищевых продуктов снижает общее содержание полифенолов на 50%. [9]

Растущий интерес к этому виду связан с его огуречным ароматом. [10] Ароматическая структура C.pubescens отличается от других перцев чили. четыре аромата В профиле запаха доминируют : зелень, огурец, земляной горошек и паприка или болгарский перец, возможно, из-за большего количества соединений серы и азота (пиразина) и огуреподобных альдегидов с низким вкладом сложных эфиров и иононов. . [11] Ароматические различия между C. chinense (обычно используемым перцем чили) и C.pubescens обусловлены наличием нескольких иононовых эфиров и эктокарпена. Этим объясняется экзотический фруктово-ароматический характер C. chinense присутствует лишь в небольших количествах , который у C. pubescens . [12]

Использование

[ редактировать ]

Пищевые свойства

[ редактировать ]

Плоды Capsicum pubescens — универсальный продукт южноамериканской кухни. Мякоть толще, чем у других перцев чили, по консистенции и размерам ближе к болгарскому перцу . [13] Уровень остроты сопоставим с другими широко известными перцами чили: зарегистрировано от 50 000 до 250 000 тепловых единиц Сковилла . [14]

Свежее использование

[ редактировать ]

Семена и белые оболочки, в которых содержится большая часть пряности, вырезаются. рекомендуется надевать перчатки При работе с Capsicum pubescens . Чтобы уменьшить остроту, плоды можно отварить. [15] Приготовленные перцы рокото используются для приготовления множества блюд. Рокото реллено — популярное блюдо в Арекипе , городе в Андах Перу . Выдолбленные и отваренные рокото наполняют смесью говяжьего фарша, лука, чеснока и специй. Его покрывают кусочком сыра и запекают в духовке. [16] Плоды стручкового перца также используются в качестве дополнения к другим блюдам. Паста чили готовится путем смешивания перца чили с маслом. Крем чили готовят путем смешивания перца рокото со свежим сыром. Аджи де Уакатай — это зеленый соус, содержащий зеленый перец чили рокото, который обычно подают с картофелем. Кроме того, рокото используются для свежей сальсы. [16]

Обработанное использование

[ редактировать ]

Из-за толстой мякоти и большого содержания влаги сушка перца исключительно на солнечном свете не так эффективна, как с другими видами стручкового перца. Закрытый сушильный туннель может снизить влажность 80 кг свежего рокото до 6,4 кг сушеного рокото. [17]

Происхождение и распространение

[ редактировать ]

Capsicum pubescens произрастает в Боливии, Перу и Эквадоре и датируется доинкскими временами. Следы его присутствия были обнаружены в пещерах Гитарреро . Существование Capsicum pubescens было задокументировано древними перуанцами культур Паракас, Наска, Моче и Чиму через текстиль, керамику и бытовые останки. Capsicum pubescens, вероятно, принадлежит к старейшим одомашненным растениям в Америке: его одомашнивание датируется 6000 годом до нашей эры. [2] Считается, что Capsicum pubescens произошел от других, более примитивных диких видов Capsicum, встречающихся в той же местности. [18] Из всех одомашненных видов перца этот наименее распространен и генетически наиболее удален от всех остальных. [2] Он репродуктивно изолирован от других видов рода Capsicum и образует отдельную генетическую линию . [18] В начале 1900-х годов Capsicum pubescens был завезен в Индонезию, где сейчас выращивается вместе с другими видами Capsicum. Пути интродукции остаются неясными, поскольку Capsicum pubescens встречается на многих индонезийских островах. Мутант Capsicum pubescens с белыми цветками широко распространен на Западной и Центральной Яве, что отличает его от обычно цветущих растений фиолетового цвета. [19]

Capsicum pubescens редко встречается за пределами Центральной Америки, его выращивают в основном в Боливии и Перу , откуда он, вероятно, и произошел. Его обычно выращивают от Мексики до Перу, а также в Индонезии. [2] [19] Растения обычно выращивают в небольших количествах во дворах и семейных садах, и на рынки поступают только излишки.

Учитывая свою холодоустойчивость, Capsicum pubescens растет на возвышенностях, чем другие виды, и не может пережить тропическую жару в низинах. [20] Однако Capsicum pubescens не морозоустойчив и требует длительного вегетационного периода, около 9 месяцев. [18] Эти климатические требования являются основными проблемами при внедрении его в других местах.

Выращивание

[ редактировать ]

Производство

[ редактировать ]

Долины Виру и Ламбаеке — основные производственные районы, расположенные в 1000 км к северу от столицы Перу. [21] В Нидерландах помидоры, огурцы и перец занимают более 90% общей площади тепличного производства. [22] С апреля по ноябрь C. pubescens выращивают в теплицах в Нидерландах. В остальное время года его доступность ограничена, и его выращивают в Испании или Италии. [23]

C. pubescens генетически отличается и уникален среди стручкового перца , поскольку он единственный, переносящий более низкие температуры. Предпочтительна четкая разница температур днем ​​(15 °C) и ночью (8 °C), как в горных районах Перу и Боливии. [24] Однако мороз и сильная жара наносят серьезный ущерб. [23]

Методы выращивания C. pubescens включают выращивание в питомнике в течение 1–1,5 месяцев в начале февраля, а затем посадку в поле, когда нет риска заморозков, обычно примерно в марте. Калий, магний и цинк используются после пересадки, после ветвления или цветения и обычно вносятся один раз каждые 2 месяца после начала сбора урожая. Некоторые фермеры выращивают C. pubescens среди чайных деревьев , C. annuum или других культур. [25]

Вредители

[ редактировать ]

Растения устойчивы к вредителям в Европе. Однако C. pubescens является растением-хозяином Anastrepha ludens (мексиканская плодовая мушка). [26] A. ludens — один из наиболее опасных вредителей Anastrepha . считает его карантинным вредным организмом А1 . ЕОКЗР (Европейская и Средиземноморская организация по защите растений) [27] [28] Таким образом, импорт свежих C. pubescens ограничен многими странами, и на европейском рынке разрешены только замороженные и промышленные импортные продукты питания.

Патогены

[ редактировать ]

Растения устойчивы к нескольким заболеваниям, в том числе оомицета к возбудителю Phytophthora capsici , серьезному возбудителю производства перца во всем мире, ежегодно вызывающему убытки на сумму более 100 миллионов долларов. [29] C. pubescens имеет толстую восковую кутикулу, которая отслаивается во время инфекционного процесса, называемого болезнью шелушения в районах вокруг Оксапампы , Перу .

Сбор урожая

[ редактировать ]

C. pubescens созревает не менее чем через 3 месяца после цветения. [24] со сбором урожая через 3-8 месяцев после высадки в поля. [25] Плоды собирали еженедельно каждые 2 недели, сбор продолжают в течение 2-3 лет, до 5 лет до возникновения заболеваний. Урожайность составляет около 0,5 кг с растения за урожай, до 40 перцев чили на один метр высотой. [24]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Список растений» .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Босланд, PW; Вотава, Э.Дж., ред. (2012). Перец: овощной и пряный перец . дои : 10.1079/9781845938253.0000 . hdl : 10568/99587 . ISBN  9781845938253 .
  3. ^ Персонал Kosmix, нет. «Рокото перец» . Статьи о перце чили . Kosmix.com . Проверено 7 мая 2011 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  4. ^ Даффи, Джим. «Капсикум Пубесценс» . Путеводители по перцу чили . Очистка огненного перца чили. Архивировано из оригинала 21 февраля 2015 г. Проверено 7 мая 2011 г.
  5. ^ Ливси, Джулиан. « стручкового перца Руководство по роду » . Чилийские гиды . thechileman.org . Проверено 7 мая 2011 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б В. Меккельманн, Свен; Янсен, Кристиан; В. Ригель, Дитер; ван Зонневельд, Маартен; Риос, Ллерме; Пенья, Карла; Мюллер-Зейтц, Эрика; Петц, Майкл (29 июля 2015 г.). «Фитохимические вещества в аборигенном перуанском стручковом перце (Rocoto)». Eur Food Res Technol ( . 241 (6): 817–825. doi : 10.1007/s00217-015-2506-y . S2CID   98994557 .
  7. ^ Коллинз, М.; Босланд, П. Редкие и новые профили капсаициноидов в стручковом перце (издание тома 13). Информационный бюллетень о перце и баклажанах. стр. 48–51.
  8. ^ Коллмансбергер, Хуберт; Родригес-Бурруэсо, Адриан; Нитц, Зигфрид; Нуэс, Фернандо (28 января 2011 г.). Летучий и капсаициноидный состав аджи (Capsicum baccatum) и рокото (Capsicum pubescens), двух андских видов перца чили . Интернет-библиотека Уайли.
  9. ^ ОБОХ, Г.; РОЧА, JBT (2007). «Распределение и антиоксидантная активность полифенолов в спелом и незрелом перце древовидном (Capsicum Pubescens)» . Журнал пищевой биохимии . 31 (4): 456–473. дои : 10.1111/j.1745-4514.2007.00123.x .
  10. ^ Родригес-Бурруэсо, А.; Проэнс, Дж.; Райгон, Мэриленд; Нуэс, Ф. (13 марта 2009 г.). «Вариации биологически активных соединений в аджи (Capsicum baccatum L.) и рокото (C. pubescens R. & P.) и значение для селекции». Эвфитика . 170 (1–2): 169–181. дои : 10.1007/s10681-009-9916-5 . S2CID   25545535 .
  11. ^ Моралес-Сориано, Эдуардо; Кебеде, Биниам; Угас, Роберто; Граувета, Тара; Ван Лой, Энн; Хендрикс, Марк (2018). «Вкусовая характеристика местного перуанского перца чили посредством интегрированного определения аромата и профиля остроты». Международное исследование пищевых продуктов . 109 : 250–259. doi : 10.1016/j.foodres.2018.04.030 . ПМИД   29803448 .
  12. ^ В. Меккельманн, Свен; Янсен, Кристиан; В. Ригель, Дитер; ван Зонневельд, Маартен; Риос, Ллерме; Пенья, Карла; Мюллер-Зейтц, Эрика; Петц, Майкл (29 июля 2015 г.). «Фитохимические вещества в аборигенном перуанском стручковом перце (Rocoto)». Eur Food Res Technol ( . 241 (6): 817–825. doi : 10.1007/s00217-015-2506-y . S2CID   98994557 .
  13. ^ Национальный исследовательский совет (1989). Утерянные посевы инков: малоизвестные растения Анд, перспективные для выращивания во всем мире . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. ISBN  978-0-309-04264-2 .
  14. ^ «Рокото-Пфланцен» . Фланцы Чилип . 7 января 2016 года . Проверено 14 ноября 2021 г.
  15. ^ Адамс, Марк (8 июля 2016 г.). «Топ-10: Что поесть в Перу» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 12 апреля 2021 года . Проверено 9 ноября 2021 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б Акурио, Гастон (2015). Перу: Поваренная книга . Phaidon Press Limited. ISBN  978-3-944297-20-0 .
  17. ^ «Чили – В доме перца Рокото» . 19 ноября 2014 года . Проверено 14 ноября 2021 г.
  18. ^ Перейти обратно: а б с Кришна Де, Амит, изд. (15 августа 2003 г.). Стручковый перец . ЦРК Пресс. дои : 10.1201/9780203381151 . ISBN  978-0-429-22054-8 .
  19. ^ Перейти обратно: а б Ямамото, Сота; Джарванингсих, Тути; Вириадината, Гарри (1 июня 2013 г.). «Capsicum pubescens (Solanaceae) в Индонезии: его история, таксономия и распространение» . Экономическая ботаника . 67 (2): 161–170. дои : 10.1007/s12231-013-9230-y . ISSN   1874-9364 . S2CID   63689 .
  20. ^ Утраченные посевы инков: малоизвестные растения Анд, перспективные для выращивания во всем мире . Национальный исследовательский совет. Консультативный комитет по технологическим инновациям. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. 1989. ISBN  0-309-56431-Х . OCLC   56141084 . {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  21. ^ Перец: овощной и пряный перец . 2000. с. 36.
  22. ^ Брейкерс, А.; Хитбринк, О.; Руйс, MNA (2008). Сила голландского тепличного овощеводства: анализ частного сектора и его институциональной структуры . ISBN  9789086152483 . Проверено 7 декабря 2021 г.
  23. ^ Перейти обратно: а б «Рокото красное» . 1 ноября 2021 г. Архивировано из оригинала 21 ноября 2021 г.
  24. ^ Перейти обратно: а б с «Растения рокото» . Архивировано из оригинала 14 октября 2019 г.
  25. ^ Перейти обратно: а б Ямамото, Сота; Джарванингсих, Тути; Вириадината, Гарри (1 февраля 2016 г.). «Практика распространения и выращивания Capsicum pubescens на островах Ява, Суматра и Сулавеси, Индонезия» . Журнал островных исследований . 17 : 67–87. дои : 10.5995/jis.17.1.67 . S2CID   132421012 .
  26. ^ « Capsicum pubescens (рокото)» . КАБИ. 1 ноября 2021 г. Архивировано из оригинала 21 ноября 2021 г.
  27. ^ « Anastrepha ludens (Мексиканская плодовая мушка)» . КАБИ. 1 ноября 2021 г. Архивировано из оригинала 21 января 2016 г.
  28. ^ «Список вредных организмов ЕОКЗР A1, рекомендуемых для регулирования в качестве карантинных вредных организмов» . ЕОКЗР. 1 сентября 2021 г. Архивировано из оригинала 14 сентября 2018 г.
  29. ^ Барченгер, Дерек В.; Шеу, Цзун-Мин; Кумар, Санджит; Линь, Ши-Вэнь; Бурлакоти, Риши Р.; Босланд, Пол В. (июнь 2018 г.). «Расовая характеристика фитофторной корневой гнили стручкового перца на Тайване как основа для упреждающей селекции устойчивости» . Фитопатология . 108 (8): 964–971. дои : 10.1094/PHYTO-08-17-0289-R . ПМИД   29484915 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b9ef6cb694e78d20537e7572d8a2ce0d__1720297620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b9/0d/b9ef6cb694e78d20537e7572d8a2ce0d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Capsicum pubescens - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)