Алеппский перец
Алеппский перец | |
---|---|
Разновидность | Картофель |
Источник | Южная Америка |
Нагревать | Горячий |
шкала Сковилла | 10 000 СО |
Алеппский перец ( араб . فلفل حلبي , ALA-LC : фулфул Халаби ; турецкий : Халеп бибери ) — умеренно острый сорт Capsicum annuum , используемый в качестве специи , особенно в турецкой , ближневосточной и средиземноморской кухне . Также известный как перец Халаби . [ 1 ] его стручки созревают до бордового цвета , затем полусушатся, очищаются от семян и измельчаются или грубо измельчаются. [ 2 ] Перечные хлопья известны в Турции как пул бибер ( пул = хлопья, бибер = перец), а в Армении как Халеби бибар . В Турции пульбибер является третьей наиболее часто используемой специей после соли и черного перца. На арабском языке перец назван в честь Алеппо , давно населенного города вдоль Шелкового пути на севере Сирии, и выращивается в Сирии и Турции. Чили возникли в Южной Америке и были среди культур Нового Света, как картофель и помидоры. [ 3 ]
Несмотря на то, что это обычная приправа , ее использование в Европе и Соединенных Штатах за пределами армянских, сирийских и турецких иммигрантских общин было редкостью до 20-го века, при этом один источник ( журнал Лос-Анджелеса ) датирует рост ее использования среди широких слоев населения США, согласно данным исследования 1994 года. публикация книги «Кулинария Восточного Средиземноморья» Паулы Вулферт . [ 4 ]
Характеристики
[ редактировать ]Алеппский перец имеет умеренный уровень остроты около 10 000 по шкале Сковилла . [ 5 ] [ 6 ] с некоторой фруктовостью и мягкими тмина оттенками . Его вкус похож на анчо чили , но более маслянистый и слегка соленый; соль . В процессе сушки часто используют [ 2 ] Он довольно мягкий, с медленным нарастанием тепла, с фруктовым вкусом, напоминающим изюм . Его также описывают как обладающий вкусом «сладости, округлости и аромата лучших сортов вяленых томатов , но с сильным привкусом». [ 7 ] Некоторые известные повара предпочитают перец Алеппо за его «фруктовые и яркие качества». [ 8 ]
Использование
[ редактировать ]Чаще всего его используют в виде измельченных хлопьев, которые обычно немного мягче и маслянистее, чем обычный измельченный красный перец , с оттенком солености и слегка изюмным вкусом. В отличие от измельченного красного перца, хлопья не содержат внутренней мякоти и семян, что придает им мягкость. Измельченный перец Алеппо можно использовать вместо измельченного красного перца или паприки .
Специя является распространенным ингредиентом некоторых блюд, входящих в состав мезе . [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «О Чили, о котором вы еще не слышали, но скоро услышите» . www.spicesinc.com . Проверено 28 августа 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дэвид Флойд (10 июня 2010 г.). «Алеппский перец» . Соединенное Королевство: Чилилитейный завод. Архивировано из оригинала 23 декабря 2010 г. Проверено 20 октября 2010 г.
- ^ Верде, Том (09 октября 2018 г.). «Долгое путешествие алеппского перца» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 20 июня 2024 г.
- ^ «Горячие штучки» . Лос-Анджелес . Уголок Знатока. Май 2002 г. Архивировано из оригинала 27 февраля 2010 г. Проверено 20 октября 2010 г.
- ^ «Алеппский перец: Шелковый путь и некачественные стейки» . Риверфронт Таймс . Мир специй (блог). 27 июля 2010 г. Архивировано из оригинала 01 октября 2010 г. Проверено 20 октября 2010 г.
- ^ «Теплоемкость перца в единицах Сковилла» . Специи Пензейс . Архивировано из оригинала 27 февраля 2010 г. Проверено 20 октября 2010 г.
- ^ «Луфарь и алеппский перец» . Нью-Йорк Таймс (блог). Журнал закусочной. 27 июня 2008 года . Проверено 20 октября 2010 г.
- ^ «Как можно спасти знаменитый сирийский перец Алеппо» . Нэшнл Географик . 05.04.2016. Архивировано из оригинала 30 октября 2020 года . Проверено 4 октября 2020 г.
- ^ «Специальное праздничное предложение: пикник с изюминкой» . Метро . 27 апреля 2009 года . Проверено 20 октября 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с перцем Алеппо, на Викискладе?