Jump to content

Алеппский перец

Алеппский перец
Алеппский перец в типичном переработанном виде
Разновидность Картофель
Источник Южная Америка
Нагревать Горячий
шкала Сковилла 10 000 СО

Алеппский перец ( араб . فلفل حلبي , ALA-LC : фулфул Халаби ; турецкий : Халеп бибери ) — умеренно острый сорт Capsicum annuum , используемый в качестве специи , особенно в турецкой , ближневосточной и средиземноморской кухне . Также известный как перец Халаби . [ 1 ] его стручки созревают до бордового цвета , затем полусушатся, очищаются от семян и измельчаются или грубо измельчаются. [ 2 ] Перечные хлопья известны в Турции как пул бибер ( пул = хлопья, бибер = перец), а в Армении как Халеби бибар . В Турции пульбибер является третьей наиболее часто используемой специей после соли и черного перца. На арабском языке перец назван в честь Алеппо , давно населенного города вдоль Шелкового пути на севере Сирии, и выращивается в Сирии и Турции. Чили возникли в Южной Америке и были среди культур Нового Света, как картофель и помидоры. [ 3 ]

Несмотря на то, что это обычная приправа , ее использование в Европе и Соединенных Штатах за пределами армянских, сирийских и турецких иммигрантских общин было редкостью до 20-го века, при этом один источник ( журнал Лос-Анджелеса ) датирует рост ее использования среди широких слоев населения США, согласно данным исследования 1994 года. публикация книги «Кулинария Восточного Средиземноморья» Паулы Вулферт . [ 4 ]

Характеристики

[ редактировать ]

Алеппский перец имеет умеренный уровень остроты около 10 000 по шкале Сковилла . [ 5 ] [ 6 ] с некоторой фруктовостью и мягкими тмина оттенками . Его вкус похож на анчо чили , но более маслянистый и слегка соленый; соль . В процессе сушки часто используют [ 2 ] Он довольно мягкий, с медленным нарастанием тепла, с фруктовым вкусом, напоминающим изюм . Его также описывают как обладающий вкусом «сладости, округлости и аромата лучших сортов вяленых томатов , но с сильным привкусом». [ 7 ] Некоторые известные повара предпочитают перец Алеппо за его «фруктовые и яркие качества». [ 8 ]

Использование

[ редактировать ]

Чаще всего его используют в виде измельченных хлопьев, которые обычно немного мягче и маслянистее, чем обычный измельченный красный перец , с оттенком солености и слегка изюмным вкусом. В отличие от измельченного красного перца, хлопья не содержат внутренней мякоти и семян, что придает им мягкость. Измельченный перец Алеппо можно использовать вместо измельченного красного перца или паприки .

Специя является распространенным ингредиентом некоторых блюд, входящих в состав мезе . [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «О Чили, о котором вы еще не слышали, но скоро услышите» . www.spicesinc.com . Проверено 28 августа 2018 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Дэвид Флойд (10 июня 2010 г.). «Алеппский перец» . Соединенное Королевство: Чилилитейный завод. Архивировано из оригинала 23 декабря 2010 г. Проверено 20 октября 2010 г.
  3. ^ Верде, Том (09 октября 2018 г.). «Долгое путешествие алеппского перца» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 20 июня 2024 г.
  4. ^ «Горячие штучки» . Лос-Анджелес . Уголок Знатока. Май 2002 г. Архивировано из оригинала 27 февраля 2010 г. Проверено 20 октября 2010 г.
  5. ^ «Алеппский перец: Шелковый путь и некачественные стейки» . Риверфронт Таймс . Мир специй (блог). 27 июля 2010 г. Архивировано из оригинала 01 октября 2010 г. Проверено 20 октября 2010 г.
  6. ^ «Теплоемкость перца в единицах Сковилла» . Специи Пензейс . Архивировано из оригинала 27 февраля 2010 г. Проверено 20 октября 2010 г.
  7. ^ «Луфарь и алеппский перец» . Нью-Йорк Таймс (блог). Журнал закусочной. 27 июня 2008 года . Проверено 20 октября 2010 г.
  8. ^ «Как можно спасти знаменитый сирийский перец Алеппо» . Нэшнл Географик . 05.04.2016. Архивировано из оригинала 30 октября 2020 года . Проверено 4 октября 2020 г.
  9. ^ «Специальное праздничное предложение: пикник с изюминкой» . Метро . 27 апреля 2009 года . Проверено 20 октября 2010 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 78507ba994b4dfae3fdd059a7f2b410d__1722155400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/78/0d/78507ba994b4dfae3fdd059a7f2b410d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aleppo pepper - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)