чаша
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2019 г. ) |
Альтернативные названия | чаша |
---|---|
Тип | Суп |
Место происхождения | Испания |
Регион или штат | |
Основные ингредиенты | Пилота (большая фрикаделька с пряностями ), овощи |
Вариации | Фермерская миска |

Эскуделла и карне д'олла , или короче эскуделла ( Восточный Калатан: [əskuˈðeʎə] ; горит. ' чаша ' ) — традиционный каталонский и валенсийский суп , приготовленный из мяса и овощей . [ 1 ] Франческ Эйксименис писал в 14 веке, что каталонцы ели его каждый день. [ 2 ]
Для него характерно использование пилота , очень большой фрикадельки, приправленной чесноком и петрушкой; он также содержит овощи, такие как сельдерей, капуста, морковь и т. д. [ 3 ] в зависимости от сезона. Дополнительно можно использовать кости, колбасы, называемые ботифарра , и другие виды мяса. блюдо под названием escudella de pagès В исторические времена по четвергам и воскресеньям традиционно готовили , в состав которого входили макароны и рис.
Услуга
[ редактировать ]Эскуделлу обычно подают в двух частях:
- Собственно эскуделла . — это суп, состоящий из бульона с макаронами, рисом или тем и другим
- Карн д'олла — это все мясо, используемое в бульоне, которое затем подают на подносе вместе с используемыми овощами. [ 4 ]
Когда обе части подаются смешанными, это называется эскуделла баррежада .
Рождественская чаша
[ редактировать ]Существует особая версия этого супа, которую можно назвать « эскуделла де Надаль » (рождественский суп) или « сопа де галет » (суп галет), и она очень типична для Рождества. [ 2 ] [ 5 ] В него входит мясо четырех разных животных, пилота , несколько овощей и традиционный особый вид макарон, известный как галеты , которые имеют форму улитки и отличаются значительными размерами.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Итидзё, А.; Джон, В.; Ранта, Р. (2019). Появление национальной еды: динамика еды и национализма . Издательство Блумсбери. п. 90. ИСБН 978-1-350-07414-9 . Проверено 20 июня 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Все супы: бульоны, тарелки и супы со всего мира от Жауме Фабреги . Издания Коссетании, 2008. ISBN 978-84-9791-394-2 (на каталанском языке)
- ^ Сонг, HR; Риера, А. (2019). Вкус Барселоны: история каталонской кулинарии и еды . Биографии еды большого города. Издательство Rowman & Littlefield . п. 181-183. ISBN 978-1-5381-0784-3 . Проверено 20 июня 2019 г.
- ^ Эндрюс, К. (1997). Каталонская кухня: последняя великая кулинарная тайна Европы . Грубская улица. п. 254-256. ISBN 978-1-898697-76-3 . Проверено 20 июня 2019 г.
- ^ Надо, Калифорния (2016). Еда имеет значение: диета Алонсо Кихано и дискурс о еде в Испании раннего Нового времени . Торонто Иберик. Университет Торонто Пресс. п. 121. ИСБН 978-1-4426-3730-6 . Проверено 20 июня 2019 г.