Jump to content

Валенсийская кухня

Апельсины , типичные фрукты Валенсийского сообщества.

Валенсийская кухня средиземноморская кухня , приготовленная в Валенсийском сообществе , Испания . Его основные ингредиенты – овощи , морепродукты и мясо . Он известен во всем мире своим рисом , например паэльей , и цитрусовыми . Кухня соседних регионов внесла и получила важный вклад от гастрономии Валенсии, в том числе балеарской кухни , каталонской кухни , арагонской кухни , кухни Манчего и кухни Мурсии.

Основные блюда

[ редактировать ]
Валенсийская паэлья
Лапша
Аллиоли Соус
  • Паэлья . Самое известное валенсийское блюдо – одно из самых последних. Хотя многие города утверждают, что являются родиной паэльи, ее родиной обычно считают Альбуферу и Риберу, расположенные к югу от Валенсии. Его можно найти в двух основных вариантах: с курицей и кроликом или с морепродуктами. Сегодня паэлью можно найти по всему миру, особенно в Испании и Латинской Америке. Название происходит от большой сковороды («паэлья» по-валенсийски), на которой его готовят.
  • Аррос черный . Рис с кальмарами и чернилами кальмара, приготовленный в паэлье.
  • Arros amb conill i caragols. Блюдо из риса с кроликом и улитками, приготовленное в паэлье среди других ингредиентов. Это типично для юга Валенсии и особенно для районов Виналопо .
  • Аррос аль Форн. Блюдо из риса, запеченное в духовке и обычно содержащее, помимо других ингредиентов, колбасы, нут и картофель, обычно приготовленное из излишков типичного местного тушеного мяса .
  • Фидеуа . Блюдо на основе лапши и морепродуктов, типичное для побережья Валенсии и родом из Гандии.
  • Arròs amb costra Разновидность arròs al forn, но покрытая яйцом , которое придает названию «корочку». Это типично для большей части юга Валенсии и особенно для Эльче .
  • Гаспачо . Знаменитое испанское блюдо, типичное для юга и центральной Испании. В регионе Валенсии он типичен для южных и внутренних районов и является типичным летним блюдом.
  • Аррос банда . Скромное блюдо, типичное для побережья Валенсии, с рисом, рыбой и чесноком.
  • Сосиски . Соленые колбасы.
  • Собрассада — типичный майоркинский мясной продукт, который производится в гавани.
  • Боллит. Овощное рагу.
  • Суке де Пейкс. Тушеное мясо с угрем, картофелем, чесноком и рыбой, похожее на буйабес .
  • Все, что я пебре. фирменное блюдо окрестностей Валенсии и непосредственно на юге, содержащее перец, чеснок и картофель с угрями .
  • Эсгаррат или Перикана в горах Алькой . Это смесь жареного перца и полосок соленой трески. В перикан также добавляется чеснок.
  • Эспенкат. Жареные овощи, обычно перец и баклажаны, но можно добавить и другие овощи.
  • Кок . Старинная местная соленая выпечка.
  • Аллиоли . Это густой соус, распространенный в большинстве стран Западного Средиземноморья, основанный на смешивании чеснока и оливкового масла, к которому иногда добавляют яйцо. Обычно он имеет характерный желтый цвет.
  • Мулладор. Соус, ингредиенты которого могут различаться, но всегда включают помидоры. Остальные ингредиенты зависят от времени года и овощей, доступных в каждой местности. Подобные препараты есть по всему Средиземноморью. Другие названия этого вида соуса: «самфаина» в Каталонии, «томакат» или «томбет» на Майорке и рататуй во Франции; Гораздо проще «сальса наполетана» в Италии. В Алькой и южнее этот соус может включать тунец, как в случае с «писто», типичным для Кастилии-ла-Манча.
  • Пикада . Это соус, состоящий из измельченных орехов (обычно миндаля), оливкового масла, петрушки и небольшого количества молока. Обычно он сопровождает рыбные блюда.

Сладости, аперитивы, десерты и напитки

[ редактировать ]
из тыквы bunyols (bunyols de carabassaОладьи
Орксата и фартоны
Мистель стекло
  • Пестиньос. Небольшая сладкая сухая выпечка, сложенная втрое и приправленная апельсином и анисом.
  • Пастиссеты — типичная сладость из слоеного теста с начинкой из сладкого миндаля или сладкого картофеля. Вероятно, он имеет арабское происхождение и типичен для большей части Валенсии и юга Каталонии. Подобное блюдо, называемое рубиолс , типично для Майорки.
  • Арнади, типичный для Хативы
  • Кока (выпечка) . Разновидность пиццы или пирога, которая может быть как сладкой, так и соленой. Это типично для большей части Валенсии, а также для некоторых частей Каталонии . Наиболее распространенными видами в Валенсии являются кока-де-льанда , разновидность бисквита, часто со вкусом тыквы, лимона или яблока; кока-де-мулладор — или кока-де-Сан-Жоан в Аликанте — небольшая выпечка, похожая на пиццу, с рататуем сверху и иногда с тунцом или другими лакомыми кусочками; и кока-де-ксулла , лепешка с беконом и сосисками сверху. Типичная для Аликанте «Coca de molletes» с мягкой соленой мучной крошкой.
  • Coques de dacsa, родом из Ротова недалеко от Гандии , коммерчески доступный в окрестностях Дении и Гандии. Это плоские основы из теста, похожие на мексиканские лепешки , покрытые различными лакомствами, такими как мулладор . Похожий препарат — coques de mestal из соседнего графства Вальдигна .
  • Арроп и Таллаетес. Десерт, в котором кусочки фруктов погружаются в сладкий сироп из виноградного сусла .
  • Фартоны . Это кондитерские пальцы, предназначенные для обмакивания в орксату .
  • Оршата ( Орчата ). Напиток, приготовленный путем погружения риса или других продуктов в воду на длительное время. Есть как минимум два вида местного производства. Первый — Orxata de Xufa , приготовленный из тигровых орехов, типично валенсийский и производится только в районе Альборайя , к северу от Валенсии. Второй – д'Аметла Оршата , производится и потребляется в Аликанте и Кихоне .
  • Пеладильи ( иорданский миндаль ). Типично для казино .
  • Торро . Разновидность нуги с сильными традициями Кихоны и Аликанте , доступная в двух стилях: твердая и мягкая.
  • Figues albardaes (разновидность из инжира оладий , традиционных в Фальесе )
  • Буньольс . Еще одна выпечка в арабском стиле, это обжаренные и покрытые сахаром шарики из теста, которые можно найти в различных частях средиземноморской Испании, таких как Кадакес , а также в Мадриде или даже в Латинской Америке, хотя в этих случаях они не являются сладкий. Валенсийский сорт обычно включает в тесто тыкву, хотя в коммерческих продуктах это часто бывает не так. Они типичны для Фальеса .

Вина и ликеры

[ редактировать ]

Валенсийские вина также пользуются большим уважением: они имеют три защищенных наименования по происхождению: Аликанте , Утьель-Рекена и Валенсия . В Утиэль-Рекене производят игристое вино наименования кава . Между тем, мускат (известный как «мускателл», также называемый « мителой ») производится в Марина Альта (недалеко от Дении ) под управлением Аликанте, а также в Турисе , Честе , Годеллете и окрестностях под управлением Валенсии.

См. также

[ редактировать ]
  • Arroz a la valenciana — блюдо из риса, типичное для Португалии и Латинской Америки, вдохновленное паэльей.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 79d3ac44b15c9412ef711b5ffe11c286__1702674900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/79/86/79d3ac44b15c9412ef711b5ffe11c286.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Valencian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)