Валенсийская кухня
Валенсийская кухня — средиземноморская кухня , приготовленная в Валенсийском сообществе , Испания . Его основные ингредиенты – овощи , морепродукты и мясо . Он известен во всем мире своим рисом , например паэльей , и цитрусовыми . Кухня соседних регионов внесла и получила важный вклад от гастрономии Валенсии, в том числе балеарской кухни , каталонской кухни , арагонской кухни , кухни Манчего и кухни Мурсии.
Основные блюда
[ редактировать ]- Паэлья . Самое известное валенсийское блюдо – одно из самых последних. Хотя многие города утверждают, что являются родиной паэльи, ее родиной обычно считают Альбуферу и Риберу, расположенные к югу от Валенсии. Его можно найти в двух основных вариантах: с курицей и кроликом или с морепродуктами. Сегодня паэлью можно найти по всему миру, особенно в Испании и Латинской Америке. Название происходит от большой сковороды («паэлья» по-валенсийски), на которой его готовят.
- Аррос черный . Рис с кальмарами и чернилами кальмара, приготовленный в паэлье.
- Arros amb conill i caragols. Блюдо из риса с кроликом и улитками, приготовленное в паэлье среди других ингредиентов. Это типично для юга Валенсии и особенно для районов Виналопо .
- Аррос аль Форн. Блюдо из риса, запеченное в духовке и обычно содержащее, помимо других ингредиентов, колбасы, нут и картофель, обычно приготовленное из излишков типичного местного тушеного мяса .
- Фидеуа . Блюдо на основе лапши и морепродуктов, типичное для побережья Валенсии и родом из Гандии.
- Arròs amb costra Разновидность arròs al forn, но покрытая яйцом , которое придает названию «корочку». Это типично для большей части юга Валенсии и особенно для Эльче .
- Гаспачо . Знаменитое испанское блюдо, типичное для юга и центральной Испании. В регионе Валенсии он типичен для южных и внутренних районов и является типичным летним блюдом.
- Аррос банда . Скромное блюдо, типичное для побережья Валенсии, с рисом, рыбой и чесноком.
- Сосиски . Соленые колбасы.
- Собрассада — типичный майоркинский мясной продукт, который производится в гавани.
- Боллит. Овощное рагу.
- Суке де Пейкс. Тушеное мясо с угрем, картофелем, чесноком и рыбой, похожее на буйабес .
- Все, что я пебре. фирменное блюдо окрестностей Валенсии и непосредственно на юге, содержащее перец, чеснок и картофель с угрями .
- Эсгаррат или Перикана в горах Алькой . Это смесь жареного перца и полосок соленой трески. В перикан также добавляется чеснок.
- Эспенкат. Жареные овощи, обычно перец и баклажаны, но можно добавить и другие овощи.
- Кок . Старинная местная соленая выпечка.
Соусы
[ редактировать ]- Аллиоли . Это густой соус, распространенный в большинстве стран Западного Средиземноморья, основанный на смешивании чеснока и оливкового масла, к которому иногда добавляют яйцо. Обычно он имеет характерный желтый цвет.
- Мулладор. Соус, ингредиенты которого могут различаться, но всегда включают помидоры. Остальные ингредиенты зависят от времени года и овощей, доступных в каждой местности. Подобные препараты есть по всему Средиземноморью. Другие названия этого вида соуса: «самфаина» в Каталонии, «томакат» или «томбет» на Майорке и рататуй во Франции; Гораздо проще «сальса наполетана» в Италии. В Алькой и южнее этот соус может включать тунец, как в случае с «писто», типичным для Кастилии-ла-Манча.
- Пикада . Это соус, состоящий из измельченных орехов (обычно миндаля), оливкового масла, петрушки и небольшого количества молока. Обычно он сопровождает рыбные блюда.
Сладости, аперитивы, десерты и напитки
[ редактировать ]- Пестиньос. Небольшая сладкая сухая выпечка, сложенная втрое и приправленная апельсином и анисом.
- Пастиссеты — типичная сладость из слоеного теста с начинкой из сладкого миндаля или сладкого картофеля. Вероятно, он имеет арабское происхождение и типичен для большей части Валенсии и юга Каталонии. Подобное блюдо, называемое рубиолс , типично для Майорки.
- Арнади, типичный для Хативы
- Кока (выпечка) . Разновидность пиццы или пирога, которая может быть как сладкой, так и соленой. Это типично для большей части Валенсии, а также для некоторых частей Каталонии . Наиболее распространенными видами в Валенсии являются кока-де-льанда , разновидность бисквита, часто со вкусом тыквы, лимона или яблока; кока-де-мулладор — или кока-де-Сан-Жоан в Аликанте — небольшая выпечка, похожая на пиццу, с рататуем сверху и иногда с тунцом или другими лакомыми кусочками; и кока-де-ксулла , лепешка с беконом и сосисками сверху. Типичная для Аликанте «Coca de molletes» с мягкой соленой мучной крошкой.
- Coques de dacsa, родом из Ротова недалеко от Гандии , коммерчески доступный в окрестностях Дении и Гандии. Это плоские основы из теста, похожие на мексиканские лепешки , покрытые различными лакомствами, такими как мулладор . Похожий препарат — coques de mestal из соседнего графства Вальдигна .
- Арроп и Таллаетес. Десерт, в котором кусочки фруктов погружаются в сладкий сироп из виноградного сусла .
- Фартоны . Это кондитерские пальцы, предназначенные для обмакивания в орксату .
- Оршата ( Орчата ). Напиток, приготовленный путем погружения риса или других продуктов в воду на длительное время. Есть как минимум два вида местного производства. Первый — Orxata de Xufa , приготовленный из тигровых орехов, типично валенсийский и производится только в районе Альборайя , к северу от Валенсии. Второй – д'Аметла Оршата , производится и потребляется в Аликанте и Кихоне .
- Пеладильи ( иорданский миндаль ). Типично для казино .
- Торро . Разновидность нуги с сильными традициями Кихоны и Аликанте , доступная в двух стилях: твердая и мягкая.
- Figues albardaes (разновидность из инжира оладий , традиционных в Фальесе )
- Буньольс . Еще одна выпечка в арабском стиле, это обжаренные и покрытые сахаром шарики из теста, которые можно найти в различных частях средиземноморской Испании, таких как Кадакес , а также в Мадриде или даже в Латинской Америке, хотя в этих случаях они не являются сладкий. Валенсийский сорт обычно включает в тесто тыкву, хотя в коммерческих продуктах это часто бывает не так. Они типичны для Фальеса .
Вина и ликеры
[ редактировать ]Валенсийские вина также пользуются большим уважением: они имеют три защищенных наименования по происхождению: Аликанте , Утьель-Рекена и Валенсия . В Утиэль-Рекене производят игристое вино наименования кава . Между тем, мускат (известный как «мускателл», также называемый « мителой ») производится в Марина Альта (недалеко от Дении ) под управлением Аликанте, а также в Турисе , Честе , Годеллете и окрестностях под управлением Валенсии.
См. также
[ редактировать ]- Arroz a la valenciana — блюдо из риса, типичное для Португалии и Латинской Америки, вдохновленное паэльей.