Аббамеле
Аббамеле (также известный как аббату , аббату или аббатцу на сардинском языке) . [1] ) — продукт на основе меда , происходящий из сельской культуры региона Сардиния в Италии . Собственное сардинское название также нередко преобразуется итальянским языком в sapa di miele («медовая сапа»).
При традиционных способах приготовления соты измельчают, а шарики воска, содержащие 20-30% меда, собирают в общие емкости. Через несколько дней после того, как весь медовый экстракт отстоится, оставшиеся соты, содержащие мед и пыльцу, опускают в горячую воду (~ 50 °С), чтобы вода растворила весь мед, все еще присутствующий в сотах. На этом этапе оставшиеся комки воска и пыльцы разбиваются с помощью подходящего миксера или вручную. Оставшийся воск затем подвергается дальнейшему прессованию, чтобы выжать оставшуюся жидкость, а затем хранится в соответствующих контейнерах. Оставшуюся жидкость с предыдущего этапа фильтруют, например, с помощью льняной ткани, как минимум дважды, а затем помещают в подходящий котел большой емкости (иногда медный ) , где ее кипятят и концентрируют с помощью отвара . [2] Во время этого процесса концентрирования добавляются мелко нарезанные кожуры лимона или апельсина и удаляются любые загрязнения с поверхности жидкости. Содержимое котла постепенно становится сиропообразным, и его необходимо поддерживать в постоянном движении, чтобы продукт не прилипал ко дну и не приобретал привкус дыма. Жидкость также карамелизируется, становится темной, как патока , но гораздо более сложной, с поджаренным вкусом с оттенками кофе и карамели . Когда жидкость приобретет консистенцию, подобную консистенции меда, нагревание прерывают, а котел ставят в укромное место и дают ему остыть, прежде чем аббамеле слить .
Полученный аббамеле имеет концентрированный медовый вкус, и его можно есть с сыром , например, соленым или копченым сыром рикотта , со свежими фруктами или даже с пастой или овощами . [3]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Интернет-словарь сардинского языка и культуры, Автономный регион Сардиния.
- ^ «Гурманская Сардиния: Аббамеле — уменьшение количества меда и пыльцы» . Архивировано из оригинала 2 февраля 2012 г. Проверено 20 января 2012 г.
- ^ «Зингерман | Еда по почте | Подарки и всякая всячина» . www.zingermans.com . Архивировано из оригинала 13 декабря 2007 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Еркович; и др. (2011). «Вклад в характеристику сардинского продукта abbamele на основе меда: летучий ароматический состав, соединения-маркеры меда и антиоксидантная активность». Пищевая химия . 124 : 401–410. doi : 10.1016/j.foodchem.2010.06.047 .
- Спано; и др. (2008). «Химическая характеристика традиционного сардинского продукта на основе меда: Аббамеле». Пищевая химия . 108 : 81–85. doi : 10.1016/j.foodchem.2007.10.046 .