Jump to content

Карпаччо

Карпаччо
Карпаччо из сырого мяса с сыром, оливками и зеленью (Варшава, 2017 г.)
Курс антипасто
Место происхождения Италия
Основные ингредиенты Сырое мясо или рыба, говядина, конина, телятина, оленина

Карпаччо ( Великобритания : / k ɑːr ˈ p æ ( i ) / , США : /- ˈ p ɑː -/ , Итальянский: [karˈpattʃo] ) — блюдо из мяса или рыбы. [1] (например, говядина, телятина, оленина, лосось или тунец), нарезанные тонкими ломтиками или тонко растертые и подаваемые в сыром виде, обычно в качестве закуски . Он был изобретен в 1963 году Джузеппе Чиприани из бара Harry's Bar в Венеции , Италия, и популяризирован во второй половине двадцатого века. [2] Говядину подавали с лимоном, оливковым маслом и белым трюфелем или сыром пармезан . Позже этот термин был распространен на блюда, содержащие другое сырое мясо или рыбу, тонко нарезанные и подаваемые с лимоном или уксусом, оливковым маслом, солью и молотым перцем, а также фруктами, такими как манго или ананас.

Блюдо, основанное на Пьемонта фирменном блюде carne cruda all'albese , было изобретено в 1963 году. [2] Harry Джузеппе Чиприани , основатель бара 's Bar в Венеции . Первоначально он приготовил блюдо для графини Амалии Нани Мочениго. [3] когда он узнал, что ее врачи рекомендовали ей есть сырое мясо. [4] Блюдо было названо карпаччо в честь Витторе Карпаччо , венецианского художника, известного характерными красно-белыми тонами своих работ. [3]

Карпаччо Чиприани, тонкие ломтики сырой говядины, сбрызнутые майонезом, подаются в баре Harry's (Венеция, 2024 г.)

См. также

[ редактировать ]

СМИ, связанные с карпаччо (еда), на Викискладе? Карпаччо из говядины I в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»

  1. ^ «карпаччо» . Оксфордские словари . Издательство Оксфордского университета. Архивировано из оригинала 30 сентября 2012 года . Проверено 10 октября 2017 г.
  2. ^ Jump up to: а б Моррис, Январь (2014). Чао, Карпаччо! . Издательская корпорация Ливерайт. п. 16. ISBN  978-0-87140-799-3 .
  3. ^ Jump up to: а б Чиприани, Арриго (1996). Бар Harry's: жизнь и времена легендарной достопримечательности Венеции . Нью-Йорк: Аркада. п. 86 . ISBN  1-55970-259-1 .
  4. ^ Дюпле, Джилл (13 мая 2004 г.). «Карпаччо из говядины с рукколой: воссоздайте волшебство Венеции и Harry's Bar» . Таймс . Архивировано из оригинала 30 августа 2008 года.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Йерро, Ева; Ганан, Моника; Баррозу, Эльвира; Фернандес, Мануэла (2012). «Обработка импульсным светом для инактивации выбранных патогенов и продления срока хранения карпаччо из говядины и тунца». Международный журнал пищевой микробиологии . 158 (1): 42–8. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2012.06.018 . ПМИД   22795799 .
  • де Альба, Мария; Браво, Дэниел; Медина, Маргарита (2012). «Обработка высоким давлением для инактивации Salmonella Enteritidis и характеристики карпаччо из говядины». Мясная наука . 92 (4): 823–8. doi : 10.1016/j.meatsci.2012.07.008 . ПМИД   22863078 .
  • Воуданья, СР; Гонсалес, CB; Гиньон, Б.; Апарисио, К.; Отеро, Л.; Санс, П.Д. (2012). «Влияние высокого гидростатического давления при минусовой температуре на качество готового к употреблению карпаччо из вяленой говядины». Мясная наука . 92 (4): 575–81. дои : 10.1016/j.meatsci.2012.06.002 . hdl : 10261/82066 . ПМИД   22749447 .
  • Браво, Дэниел; де Альба, Мария; Медина, Маргарита (2014). «Комбинированная обработка высоким давлением с помощью системы лактопероксидазы или лактоферрина для инактивации Listeria monocytogenes , Salmonella Enteritidis и Escherichia coli O157:H7 в карпаччо из говядины». Пищевая микробиология . 41 : 27–32. дои : 10.1016/j.fm.2014.01.010 . ПМИД   24750810 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6fc0712d43dae89d749f63df7a1e9bdd__1717142940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6f/dd/6fc0712d43dae89d749f63df7a1e9bdd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Carpaccio - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)