Jump to content

Гондурасская кухня

Американские пинчос — популярное блюдо в Гондурасе .

Кухня Гондураса представляет собой сплав мезоамериканской , испанской , карибской и африканской кухонь . Есть также блюда народа Гарифуна . Кокос и кокосовое молоко используются как в сладких, так и в соленых блюдах. Региональные деликатесы включают сопа де караколь , жареную рыбу , тамалес , карне асада и балеадас . Другие популярные блюда включают мясо, запеченное с чизмолом и карне асада , курицу с рисом и кукурузой, а также жареную рыбу с маринованным луком и халапеньо . В прибрежных районах и на островах залива морепродукты и некоторые виды мяса готовят разными способами, в том числе с кокосовым молоком.Среди супов, гондурасцы, которые любят — фасолевый суп, суп мондонго (суп из рубцов), супы из морепродуктов и супы из говядины . Обычно все эти супы смешивают с бананами , юкой и капустой и подают с кукурузными лепешками .

Свиная отбивная с чипсами из подорожника.

Другими типичными блюдами являются монтукас или кукурузные тамале, фаршированные лепешки и тамале, завернутые в листья подорожника. Типичные блюда Гондураса также включают богатый выбор тропических фруктов, таких как папайя , ананас , слива , сапоте , маракуйя и бананы, которые готовят разными способами, пока они еще зеленые.

Обычные напитки на ужин или обед включают безалкогольные напитки . Еще один популярный напиток — agua de nance и орчата . Популярный бутилированный безалкогольный напиток — Tropical Banana со вкусом банана.

Доколумбовая кухня

[ редактировать ]
Сосуд ленка классического периода с изображением початка кукурузы в ножнах.

Гастрономия Гондураса до завоевания была основана на потреблении зерновых, таких как кукуруза, фасоль и какао, а также таких культур, как тыква, перец чили, помидоры и несколько видов тыквы. доиспанские народы также потребляли мясо теколоте , рыбу и некоторых млекопитающих, таких как олени, а также другие продукты, такие как мед и различные фрукты, такие как ананасы и папайя, для приготовления различных десертов и напитков.

Колониальный синтез

[ редактировать ]

Это будет основой гондурасской диеты, которая будет смешана с испанской кухней , которая принесет с собой потребление говядины, колбас , масел и пшеницы . Иберийская диета в Гондурасе полностью изменила пищевые привычки доиспанских народов, при этом самым большим изменением стало введение молочных продуктов, из которых были созданы разнообразные виды сыров и гондурасских блюд, которые они включают в свои рецепты. полученный.

Современная гондурасская кухня

На протяжении веков в гастрономию Гондураса вносились и другие ингредиенты, например, африканские и иностранные влияния, такие как блюда интернациональной кухни, благодаря миграции различных групп людей в Гондурас после либеральной реформы.

Гондурасский завтрак

Гондурасцы обычно завтракают обильно и сытно. Обычно он состоит из яичницы (цельной или омлет), жареной фасоли , гондурасской соленой сметаны ( крема ), кесо фрески , авокадо, сладких жареных бананов и лепешек . В большинстве семей принято сначала готовить лепешки, основной продукт почти каждого блюда, которые используются в течение остальной части дня.

Другие фавориты на завтрак включают карне асада (жареное мясо) и острые гондурасские колбаски ( чоризо ). Хороший завтрак будет сопровождаться горячим темным кофе , в данном случае выращенным в Гондурасе . Гондурасский кофе известен своими деликатными качествами, его выращивают на склонах гондурасских гор на богатых почвах вулканического происхождения. Особый бренд, известный своим вкусом, происходит из гондурасского региона Маркала; другие - кофе Копан и кофе, выращенный в Окотепеке . [1]

Уличные торговцы часто продают на завтрак балеады , приготовленные из мучных лепешек, жареных бобов и сливок или фрески кесо . Дополнительные начинки включают яйца, мясо и даже маринованный лук. Продавцы продают небольшие тамале из сладкого желтого кукурузного теста, называемые тамалитос де элоте , которые едят со сметаной; свежие орчата и позоле Также распространены .

Еще одно блюдо, которое можно есть на завтрак в качестве десерта, — это розкильи . Роскильяс можно рассматривать как гондурасский пончик, который готовят из кукурузы (маса, сыр и дрожжи).

суп из улиток

[ редактировать ]
Суп из ракушек

Сопа де караколь ( суп из моллюсков ) — одно из самых представительных блюд гондурасской кухни. Этот суп прославился на всю Латинскую Америку благодаря запоминающейся песне группы Banda Blanca под названием «Sopa de Caracol». Раковину готовят в кокосовом молоке и бульоне, со специями, юкой ( маниокой ), кинзой и зелеными бананами , известными как гвинео-верде . Другие разновидности, включая крабов, рыбу или креветки, известны как сопа-маринера .

фасолевый суп

[ редактировать ]

Этот традиционный суп готовится путем варки черной или красной фасоли с чесноком в воде до мягкости. Когда бобы станут мягкими, их измельчают и добавляют в кастрюлю, наполненную водой и свиными костями, чтобы они служили основой супа. Как только основа супа приобретет шоколадный цвет и достаточно закипит, кости удаляют и в кастрюлю добавляют воду вместе с остальными ингредиентами, которые могут включать юку, зеленые бананы, яйца и многие другие ингредиенты. Суп подают с рисом и лепешками, а также со сметаной, копченым сухим сыром, авокадо и лимонами.

Карнеада считается одним из национальных блюд Гондураса называют плато типико , которое в ресторанах Гондураса . Хотя это разновидность блюда, карнеада или карне асада , как и его мексиканский аналог, обычно представляют собой скорее светское мероприятие с напитками и музыкой, сосредоточенное на пиршестве из мяса, приготовленного на гриле. Кусочки говядины обычно маринуют в кислом апельсиновом соке, соли, перце и специях, а затем готовят на гриле.

К мясу обычно подают сальсу чимол (из нарезанных помидоров, лука и кинзы с лимоном и специями), жареные платано (сладкие бананы), острые чоризо, сыр оланчано, лепешки и пережаренное пюре из фасоли.

Рис и фасоль

[ редактировать ]
Казамиенто из риса и фасоли . блюдо

Рис и фасоль — популярный гарнир на карибском побережье Гондураса. Его часто называют казамиенто , как в Сальвадоре. Наиболее распространенной фасолью, используемой в Гондурасе, является красная фасоль ( фрихолес челес ). Обычно в Гондурасе фасоль обжаривают и подают с жареными зелеными бананами ( тахадас ).

Жареная рыба Йохоа

[ редактировать ]
Жареная рыба из озера Йохоа

Жареная рыба йохоа часто имеет более пикантный вкус по сравнению с другими видами рыбы, которую подают в этом регионе. Рыбу йохоа солят, приправляют специями, а затем обжаривают во фритюре. Его часто подают с маринованной красной капустой, маринованным луком и обжаренными во фритюре бананами ( тахадитас ).

Выстрелил

[ редактировать ]
Домашняя балеада с яйцами, маслом, сыром и фасолью.

Балеада одно из самых распространенных уличных блюд в Гондурасе. Основной стиль — это мучная лепешка, сложенная и наполненная жареной фасолью и кесо фреско или сметаной (крема ) . Можно добавить жареное мясо, авокадо, бананы или яичницу. Сети ресторанов быстрого питания в Гондурасе предлагают различные виды балеад .

Кукурузные лепешки

[ редактировать ]

Кукуруза, или маис , является основным продуктом кухни Гондураса. Употребление в пищу кукурузы пришло к гондурасцам в наследство от народа майя-ленка; Майя считали кукурузу священной и что боги-отцы создали из нее людей.

Некоторые блюда на основе тортильи включают тако фритос , в которых лепешки наполняются мясным или куриным фаршем и сворачиваются в рулет. Затем роллы тако обжаривают во фритюре и подают с сырой капустой, острым томатным соусом, сыром и сметаной в качестве начинки.

Катрачитас — это обычная простая закуска, состоящая из обжаренных во фритюре чипсов тортильи, покрытых пюре из жареных бобов и сыра. Вариантом этой закуски являются чилиндрины — обжаренные во фритюре полоски тортильи с острым томатным соусом и сыром. В ресторанах Гондураса принято подавать анафре , глиняный горшок с плавящимся сыром или сметаной, пюре из фасоли, а иногда и нарезанное чоризо, нагретое на глиняном контейнере с горящими углями, с жареными чипсами из тортильи для обмакивания.

Энчиладас : вся лепешка обжаривается во фритюре и подается с различными начинками. Сначала кладут свиной фарш, затем сырую нашинкованную капусту или салат, затем острый томатный соус и кусочек вареного яйца.

Tortilla con quesillo : две лепешки с кесильо (слегка соленым сыром, который легко плавится) между ними, а затем обжаренные на сковороде; подается с томатным соусом. В качестве начинки к сыру иногда добавляют пюре из фасоли. Чисмол иногда оказывается на высоте.

Приправы

[ редактировать ]

Энкуртидо используется в качестве закуски, гарнира и приправы и является распространенным блюдом гондурасской кухни. [2]

Тегусигальпанская кухня

[ редактировать ]

Имеется в виду кухня и рестораны города Тегусигальпа , Гондурас . Рис, фасоль и лепешки являются основными продуктами питания Гондураса, и некоторые утверждают, что разница в качестве между уличными торговцами и лучшими ресторанами невелика. [3]

Город, как и большинство других мест Гондураса, предлагает широкий выбор кухонь не только Гондураса, но и Азии , Индии , Ближнего Востока и других регионов. Тегусигальпа предлагает все: от уличной еды до изысканной еды в пятизвездочных ресторанах. [4] [5] Однако, по словам Фроммера , «ресторанная столовая Тегусигальпы значительно более разнообразна по сравнению с остальной частью страны, но ей не хватает качества и глубины других городов Латинской Америки». [3]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Кен Альбала (2011). Энциклопедия пищевых культур мира [4 тома]: [4 тома] . Издательство Блумсбери США. ISBN  9780313376276 .
  2. ^ «Дополните трапезу восхитительным домашним маринованным огурцом из красного лука » . Газета El Heraldo (на испанском языке). 5 октября 2021 г. . Проверено 24 октября 2021 г.
  3. ^ Jump up to: а б Гилл, Николас (19 октября 2009 г.). Фроммер Гондурас . Фроммера. п. 81. ИСБН  978-0-470-15943-9 . Проверено 3 июня 2011 г.
  4. ^ Кэролайн Маккарти; Грег Бенчвик; Джошуа Сэмюэл Браун (1 ноября 2010 г.). Центральная Америка . Одинокая планета. стр. 348 –. ISBN  978-1-74179-147-1 . Проверено 4 июня 2011 г.
  5. ^ «Гондурасская еда и напитки» . honduras.embassyhomepage.com . Проверено 3 июня 2011 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2c09c75c125fda439dc0b808d17b6285__1720586340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2c/85/2c09c75c125fda439dc0b808d17b6285.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Honduran cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)