Гондурасская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2023 г. ) |
Кухня Гондураса представляет собой сплав мезоамериканской , испанской , карибской и африканской кухонь . Есть также блюда народа Гарифуна . Кокос и кокосовое молоко используются как в сладких, так и в соленых блюдах. Региональные деликатесы включают сопа де караколь , жареную рыбу , тамалес , карне асада и балеадас . Другие популярные блюда включают мясо, запеченное с чизмолом и карне асада , курицу с рисом и кукурузой, а также жареную рыбу с маринованным луком и халапеньо . В прибрежных районах и на островах залива морепродукты и некоторые виды мяса готовят разными способами, в том числе с кокосовым молоком.Среди супов, гондурасцы, которые любят — фасолевый суп, суп мондонго (суп из рубцов), супы из морепродуктов и супы из говядины . Обычно все эти супы смешивают с бананами , юкой и капустой и подают с кукурузными лепешками .
Другими типичными блюдами являются монтукас или кукурузные тамале, фаршированные лепешки и тамале, завернутые в листья подорожника. Типичные блюда Гондураса также включают богатый выбор тропических фруктов, таких как папайя , ананас , слива , сапоте , маракуйя и бананы, которые готовят разными способами, пока они еще зеленые.
Обычные напитки на ужин или обед включают безалкогольные напитки . Еще один популярный напиток — agua de nance и орчата . Популярный бутилированный безалкогольный напиток — Tropical Banana со вкусом банана.
История
[ редактировать ]Доколумбовая кухня
[ редактировать ]Гастрономия Гондураса до завоевания была основана на потреблении зерновых, таких как кукуруза, фасоль и какао, а также таких культур, как тыква, перец чили, помидоры и несколько видов тыквы. доиспанские народы также потребляли мясо теколоте , рыбу и некоторых млекопитающих, таких как олени, а также другие продукты, такие как мед и различные фрукты, такие как ананасы и папайя, для приготовления различных десертов и напитков.
Колониальный синтез
[ редактировать ]Это будет основой гондурасской диеты, которая будет смешана с испанской кухней , которая принесет с собой потребление говядины, колбас , масел и пшеницы . Иберийская диета в Гондурасе полностью изменила пищевые привычки доиспанских народов, при этом самым большим изменением стало введение молочных продуктов, из которых были созданы разнообразные виды сыров и гондурасских блюд, которые они включают в свои рецепты. полученный.
Современная гондурасская кухня
На протяжении веков в гастрономию Гондураса вносились и другие ингредиенты, например, африканские и иностранные влияния, такие как блюда интернациональной кухни, благодаря миграции различных групп людей в Гондурас после либеральной реформы.
Завтрак
[ редактировать ]Гондурасцы обычно завтракают обильно и сытно. Обычно он состоит из яичницы (цельной или омлет), жареной фасоли , гондурасской соленой сметаны ( крема ), кесо фрески , авокадо, сладких жареных бананов и лепешек . В большинстве семей принято сначала готовить лепешки, основной продукт почти каждого блюда, которые используются в течение остальной части дня.
Другие фавориты на завтрак включают карне асада (жареное мясо) и острые гондурасские колбаски ( чоризо ). Хороший завтрак будет сопровождаться горячим темным кофе , в данном случае выращенным в Гондурасе . Гондурасский кофе известен своими деликатными качествами, его выращивают на склонах гондурасских гор на богатых почвах вулканического происхождения. Особый бренд, известный своим вкусом, происходит из гондурасского региона Маркала; другие - кофе Копан и кофе, выращенный в Окотепеке . [1]
Уличные торговцы часто продают на завтрак балеады , приготовленные из мучных лепешек, жареных бобов и сливок или фрески кесо . Дополнительные начинки включают яйца, мясо и даже маринованный лук. Продавцы продают небольшие тамале из сладкого желтого кукурузного теста, называемые тамалитос де элоте , которые едят со сметаной; свежие орчата и позоле Также распространены .
Еще одно блюдо, которое можно есть на завтрак в качестве десерта, — это розкильи . Роскильяс можно рассматривать как гондурасский пончик, который готовят из кукурузы (маса, сыр и дрожжи).
суп из улиток
[ редактировать ]Сопа де караколь ( суп из моллюсков ) — одно из самых представительных блюд гондурасской кухни. Этот суп прославился на всю Латинскую Америку благодаря запоминающейся песне группы Banda Blanca под названием «Sopa de Caracol». Раковину готовят в кокосовом молоке и бульоне, со специями, юкой ( маниокой ), кинзой и зелеными бананами , известными как гвинео-верде . Другие разновидности, включая крабов, рыбу или креветки, известны как сопа-маринера .
фасолевый суп
[ редактировать ]Этот традиционный суп готовится путем варки черной или красной фасоли с чесноком в воде до мягкости. Когда бобы станут мягкими, их измельчают и добавляют в кастрюлю, наполненную водой и свиными костями, чтобы они служили основой супа. Как только основа супа приобретет шоколадный цвет и достаточно закипит, кости удаляют и в кастрюлю добавляют воду вместе с остальными ингредиентами, которые могут включать юку, зеленые бананы, яйца и многие другие ингредиенты. Суп подают с рисом и лепешками, а также со сметаной, копченым сухим сыром, авокадо и лимонами.
Карнада
[ редактировать ]Карнеада считается одним из национальных блюд Гондураса называют плато типико , которое в ресторанах Гондураса . Хотя это разновидность блюда, карнеада или карне асада , как и его мексиканский аналог, обычно представляют собой скорее светское мероприятие с напитками и музыкой, сосредоточенное на пиршестве из мяса, приготовленного на гриле. Кусочки говядины обычно маринуют в кислом апельсиновом соке, соли, перце и специях, а затем готовят на гриле.
К мясу обычно подают сальсу чимол (из нарезанных помидоров, лука и кинзы с лимоном и специями), жареные платано (сладкие бананы), острые чоризо, сыр оланчано, лепешки и пережаренное пюре из фасоли.
Рис и фасоль
[ редактировать ]Рис и фасоль — популярный гарнир на карибском побережье Гондураса. Его часто называют казамиенто , как в Сальвадоре. Наиболее распространенной фасолью, используемой в Гондурасе, является красная фасоль ( фрихолес челес ). Обычно в Гондурасе фасоль обжаривают и подают с жареными зелеными бананами ( тахадас ).
Жареная рыба Йохоа
[ редактировать ]Жареная рыба йохоа часто имеет более пикантный вкус по сравнению с другими видами рыбы, которую подают в этом регионе. Рыбу йохоа солят, приправляют специями, а затем обжаривают во фритюре. Его часто подают с маринованной красной капустой, маринованным луком и обжаренными во фритюре бананами ( тахадитас ).
Выстрелил
[ редактировать ]Балеада — одно из самых распространенных уличных блюд в Гондурасе. Основной стиль — это мучная лепешка, сложенная и наполненная жареной фасолью и кесо фреско или сметаной (крема ) . Можно добавить жареное мясо, авокадо, бананы или яичницу. Сети ресторанов быстрого питания в Гондурасе предлагают различные виды балеад .
Кукурузные лепешки
[ редактировать ]Кукуруза, или маис , является основным продуктом кухни Гондураса. Употребление в пищу кукурузы пришло к гондурасцам в наследство от народа майя-ленка; Майя считали кукурузу священной и что боги-отцы создали из нее людей.
Некоторые блюда на основе тортильи включают тако фритос , в которых лепешки наполняются мясным или куриным фаршем и сворачиваются в рулет. Затем роллы тако обжаривают во фритюре и подают с сырой капустой, острым томатным соусом, сыром и сметаной в качестве начинки.
Катрачитас — это обычная простая закуска, состоящая из обжаренных во фритюре чипсов тортильи, покрытых пюре из жареных бобов и сыра. Вариантом этой закуски являются чилиндрины — обжаренные во фритюре полоски тортильи с острым томатным соусом и сыром. В ресторанах Гондураса принято подавать анафре , глиняный горшок с плавящимся сыром или сметаной, пюре из фасоли, а иногда и нарезанное чоризо, нагретое на глиняном контейнере с горящими углями, с жареными чипсами из тортильи для обмакивания.
Энчиладас : вся лепешка обжаривается во фритюре и подается с различными начинками. Сначала кладут свиной фарш, затем сырую нашинкованную капусту или салат, затем острый томатный соус и кусочек вареного яйца.
Tortilla con quesillo : две лепешки с кесильо (слегка соленым сыром, который легко плавится) между ними, а затем обжаренные на сковороде; подается с томатным соусом. В качестве начинки к сыру иногда добавляют пюре из фасоли. Чисмол иногда оказывается на высоте.
Приправы
[ редактировать ]Энкуртидо используется в качестве закуски, гарнира и приправы и является распространенным блюдом гондурасской кухни. [2]
Тегусигальпанская кухня
[ редактировать ]Имеется в виду кухня и рестораны города Тегусигальпа , Гондурас . Рис, фасоль и лепешки являются основными продуктами питания Гондураса, и некоторые утверждают, что разница в качестве между уличными торговцами и лучшими ресторанами невелика. [3]
Город, как и большинство других мест Гондураса, предлагает широкий выбор кухонь не только Гондураса, но и Азии , Индии , Ближнего Востока и других регионов. Тегусигальпа предлагает все: от уличной еды до изысканной еды в пятизвездочных ресторанах. [4] [5] Однако, по словам Фроммера , «ресторанная столовая Тегусигальпы значительно более разнообразна по сравнению с остальной частью страны, но ей не хватает качества и глубины других городов Латинской Америки». [3]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кен Альбала (2011). Энциклопедия пищевых культур мира [4 тома]: [4 тома] . Издательство Блумсбери США. ISBN 9780313376276 .
- ^ «Дополните трапезу восхитительным домашним маринованным огурцом из красного лука » . Газета El Heraldo (на испанском языке). 5 октября 2021 г. . Проверено 24 октября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Гилл, Николас (19 октября 2009 г.). Фроммер Гондурас . Фроммера. п. 81. ИСБН 978-0-470-15943-9 . Проверено 3 июня 2011 г.
- ^ Кэролайн Маккарти; Грег Бенчвик; Джошуа Сэмюэл Браун (1 ноября 2010 г.). Центральная Америка . Одинокая планета. стр. 348 –. ISBN 978-1-74179-147-1 . Проверено 4 июня 2011 г.
- ^ «Гондурасская еда и напитки» . honduras.embassyhomepage.com . Проверено 3 июня 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с кухней Гондураса, на Викискладе?