Техасская кухня
Часть серии о |
Американская кухня |
---|
Техасская кухня — это еда, связанная с южным американским штатом Техас , включая его родную юго-западную кухню , на которую повлияли техасско-мексиканской кухни. Техас — большой штат, и на его кухню повлиял широкий спектр культур, в том числе техано / мексиканская , индейская , креольская / каджунская , афроамериканская , немецкая , чешская , южная и другие европейско-американские группы. [2] Кухня соседних штатов также влияет на техасскую кухню, например, кухню Новой Мексики и креольскую кухню Луизианы . Это можно увидеть в широком использовании чили Нью-Мексико , кайенского перца и соуса Табаско в техасской кухне. [3] [4]
Сельское хозяйство
[ редактировать ]В 1880-х годах производители цитрусовых в Техасе и Флориде обнаружили мутации грейпфрута без косточек с розовой мякотью , такие как Рубин. Ранние сорта, такие как Дункан, имели много семян и бледную мякоть. [5]
Специальности
[ редактировать ]Барбекю
[ редактировать ]На техасское барбекю повлияла техника приготовления барбакоа , метод медленного приготовления мяса, завернутого в листья в закрытой яме .
В 19 веке ковбои разработали методы приготовления жесткой говядины из пастбищного скота на углях, а барбекю в открытой яме в колониальном стиле было доведено до штата, когда чернокожие прибыли с юго-востока, но позже превратилось в барбекю в западном стиле с закрытой ямой, в котором используется непрямой нагрев. вместо углей и придает более дымный аромат.
Барбекю в Техасе чаще всего подают с белым хлебом, острыми соусами, солеными огурцами, нарезанным луком и халапеньо ; Гарниры включают фасоль пинто , картофельный или рисовый салат и капусту. К барбекю обычно подают фруктовый пирог , банановый пудинг и пирог с орехами пекан .
Стейк и говядина
[ редактировать ]Техас входит в число нескольких штатов, которые рано отдали предпочтение барбекю из говядины, наряду с другими штатами соседней кухни юго-запада США и кухни запада США . [5] Говяжья грудинка (медленно приготовленная на дыму в дровяной «яме») — самый распространенный вариант барбекю. [ нужна ссылка ]
Влияние стейка на техасское барбекю настолько велико, что его часто подчеркивают в популярной культуре, например, в анимационном ситкоме « Царь горы» . Рестораны, предлагающие техасскую кухню, такие как The Big Texan Steak Ranch , и даже национальные бренды, такие как Texas Roadhouse , часто специализируются именно на стейках.
Запрещено порочить животноводство и животноводство в Техасе или на юго-западе США в пределах штата Техас. [6]
Свинина
[ редактировать ]Ближе к концу XIX века иммигранты из Германии и Восточной Европы представили свои отличительные кулинарные традиции, в том числе изготовление колбас с яркой, а иногда и пикантной приправой и более грубой текстурой, которые стали частью техасской культуры барбекю, а копченая колбаса остается популярным блюдом в США. Барбекю в западном стиле. [5] Ранние американские традиционные барбекю из цельной свиньи, а затем и барбекю из ребрышек готовились из свинины.
Десерт и выпечка
[ редактировать ]Чешские иммигранты привезли с собой традицию приготовления выпечки, в том числе колачей с колбасной начинкой с фруктовой начинкой и клобасников . Законодательное собрание Техаса объявило Уэст, штат Техас, «домом официального Колаче Законодательного собрания Техаса», а Колдуэлл, штат Техас , — «столицей Колаче Техаса». [7] Штрудель был привезен в Техас европейскими иммигрантами. [8]
Сопапиллы — это простое жареное тесто, подслащенное сахаром и корицей. [9] Блюдо уходит корнями в жареную на сале выпечку, приготовленную тигуа-пуэбло и монахами-францисканцами из Нью-Мексико в Ислете, Эль-Пасо . Эта ранняя форма выпечки датируется по крайней мере 1682 годом, поскольку этот стиль берет свое начало в кухне Новой Мексики , что делает ее одной из самых ранних известных выпечек, встречающихся в техасской кухне. [8]
Пирог с орехами пекан — официальный пирог штата Техас. Корочка другого местного деликатеса, пирога с арахисовым маслом , готовится из измельченных ванильных вафель и арахиса. Начинка представляет собой подслащенный пудинг с арахисовым маслом, приготовленный из молока, сахара, арахисового масла, кукурузного крахмала и яичных желтков. [10]
Хотя происхождение термина «Техасский листовой пирог» неизвестно, некоторые предполагают, что это отсылка к большому размеру или упадку торта, а другие полагают, что это связано с тем, что торт включает ингредиенты в техасском стиле, такие как пахта и орехи пекан , торт стал популярным. десерт по всей территории Соединенных Штатов с тех пор, как оригинальный рецепт был опубликован газетой Dallas Morning News в 1957 году. [11]
Персиковый сапожник - официальный сапожник. [12]
Гамбургер
[ редактировать ]Первым заявителем на изобретение гамбургера был Флетчер Дэвис из Афин, штат Техас , который утверждал, что подавал его в своем ресторане в то время, когда в Техасе было больше коров, чем людей. Согласно устным рассказам, в 1880-х годах он открыл обеденную стойку в Афинах и подал «гамбургер» из жареных котлет из говяжьего фарша с горчицей и бермудским луком между двумя ломтиками хлеба; с огурцом сбоку. [13]
Утверждается, что в 1904 году Дэвис и его жена Сидди держали киоск с сэндвичами на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Историк Фрэнк X. Толберт отметил, что житель Афин Клинт Мерчисон сказал, что его дедушка датировал гамбургер 1880-ми годами со «Старым Дэйвом», известным как Флетчер Дэвис.
Фотография «Гамбургерной палатки старого Дэйва» из 1904 года была отправлена Толберту в качестве доказательства иска. [14] также Газета New York Tribune безымянно приписывала изобретение гамбургера подставке на пике.
Южный
[ редактировать ]Европейские поселенцы и афроамериканские рабы кулинарные традиции Глубокого Юга, принесли с собой включая печенье , соус «красные глаза» , жареную курицу , черноглазый горох , [8] картофельное пюре , кукурузный хлеб или кукурузный пирог, сладкий чай и десерты, такие как персиковый коблер и пирог с орехами пекан .
Даже после освобождения многие бывшие рабы, которые были поварами и домашней прислугой, не могли позволить себе мясо высочайшего качества и славились умелым приготовлением простых ингредиентов, таких как зелень и бобы, приправленные соленой свининой , свиной челюстью , перцем и специями.
Эти основные блюда подавали вместе с мясом дичи , жареной курицей и жареным сомом . [8] Французские иммигранты из Луизианы привнесли влияние Каджунской и Луизианской креольской кухни . [8]
Некоторые утверждают, что корн-дог был изобретен продавцами на ярмарке штата Техас . [15]
Конфедератский куш — блюдо, связанное с войсками Конфедерации, приготовление которого описано одним уроженцем Техаса в 1863 году следующим образом: «Нарезаем на сковороду небольшое количество жирного бекона, снимаем с него весь жир, кладем в литра воды, когда она закипит, покрошите холодный кукурузный хлеб и перемешайте до полного высыхания». [5]
Жареная бамия — типичный гарнир на юге Америки, включая Техас. [16]
Гибридные кухни
[ редактировать ]Начиная с эпохи французского и испанского колониального правления в Техасе, отношения между этническими группами были напряженными на протяжении всей истории, но, несмотря на эту враждебность, они наслаждались едой разных кухонь и включали заимствованные ингредиенты в свою собственную, способствуя разнообразной и богатой кулинарной культуре Техаса. . [18]
Текс-мекс — самая известная гибридная кухня Техаса, но есть и многие другие, в которых присутствуют представители примерно тридцати этнических групп, включая чешскую, корейскую и индийскую. В корейских магазинах пончиков продаются с халапеньо колачи , индийцы готовят фахитас с чатни в чешско-техасском стиле , а хот-доги подаются с квашеной капустой и перцем чили кон карне . другие блюда фьюжн, такие как бульгоги и гамбургеры банми . Также можно найти [18]
Происхождение жареного куриного стейка неизвестно. город Ламеса, штат Техас Источником блюда считается . Губернатор Рик Перри объявил его «родиной жареного куриного стейка» в 2011 году. [19] Каждый апрель в Ламесе проводится фестиваль жареных стейков с курицей. [20] Другие мнения заключаются в том, что это блюдо появилось в Техасе и на Среднем Западе , где выращивают крупный рогатый скот , или что это блюдо является разновидностью немецкого шницеля . [5]
Техас-Мекс
[ редактировать ]Текс-мекс – это стиль приготовления, сочетающий в себе традиционную северо-восточную мексиканскую кухню, в которой широко используется говядина и очень острый крошечный чилтепин перец . Комбинированные тарелки с тако , энчиладами и тостадами, подаваемые вместе с рисом и фасолью, не встречаются в традиционной мексиканской кухне.
Этот обычай возник только тогда, когда американские повара мексиканского происхождения адаптировали блюда для клиентов, которые предпочитали полную тарелку, а не традиционный стиль употребления небольших отдельных блюд. [5]
Коммерческое производство порошка чили началось в Техасе в 1890-х годах. [5] Сегодня перец чили является официальным государственным блюдом. [12] Техас известен своим вариантом чили кон карне .
Техасский перец чили обычно готовят из острого перца и говядины (или иногда из дичи, например оленины ), а иногда подают с фасолью пинто либо в качестве гарнира, либо в самом перце чили.
Блюдо можно украсить разнообразными гарнирами, включая свежий или маринованный халапеньо , сырой лук или раскрошенные содовые крекеры . Густой соус чили подается к тамале и энчиладам . [5]
Рецепт Фрэнка Толберта 1953 года включал сало из говяжьих почек , перец чили анчо и нежирную говядину для тушения, например, чак, приправленный орегано , чесноком , тмином и кайенским перцем . [21]
Продукты для завтрака включают яичницу в мучной тортилье, тако, как мигас и уэвос кон чоризо , уэвос ранчерос и эмпанады из различных видов мяса.
Запеканка King Ranch готовится из курицы, грибного крем-супа и куриного супа , сыра и чипсов из тортильи . [5]
Первые блюда обычно сопровождаются жареным картофелем и жареной фасолью . Ингредиенты, обычно используемые в техасско-мексиканской кухне, включают козлятину, курицу, свинину, говядину, оленину, яйца, сыр, молоко, фасоль, маса харину , перец, шоколад и различные специи. [8]
Пухлые тако, приготовленные из обжаренных во фритюре кукурузных лепешек ручной работы и подаваемые с пикадильо из говядины, являются фирменным блюдом Сан-Антонио . [22]
Пан де кампо — официальный государственный хлеб. [12] Этот простой рецепт, также называемый «ковбойским хлебом», традиционно выпекался в голландской печи . [23]
Десерты включают флан , Tres leches торт , сопапиллы и пралине .
На ранчо 1930-х годов после забоя скота шкуру, голову, внутренности и мясные обрезки, такие как юбка, отдавались мексиканским ковбоям, называемым вакерос, в качестве части их зарплаты. [ нужна ссылка ]
Сытные блюда, такие как барбакоа де кабеса (голова, приготовленная на гриле), менудо (тушеный рубец) и фахитас или аррачерас ( стейк из юбки на гриле ), берут свое начало в этой практике. [ нужна ссылка ] Учитывая ограниченное количество юбок на тушу и то, что мясо не было коммерчески доступно, традиция фахита оставалась региональной и относительно малоизвестной в течение многих лет, вероятно, знакомой только вакеро, мясникам и их семьям. [24] Современные «фахитас» были представлены на окружной ярмарке в Кайле, штат Техас, в 1969 году Сонни Фальконом, который позже открыл ресторан в Остине, предлагающий фахитас в качестве основного блюда. [25] [26]
Другие блюда, связанные с техасско-мексиканской кухней, включают гуакамоле , чили кон кесо , тостады с красной сальсой, суп из тортильи , начос , тако , кесадильи , чимичангас , буррито и карне гисада. [27] .
Известные рестораны
[ редактировать ]Ныне несуществующий Kirby's Pig Stand был первым рестораном в Соединенных Штатах. Сообщается, что основатель Джесси Дж. Кирби представил его потенциальным инвесторам в Далласе как своего рода придорожное заведение, где люди могут делать заказы и есть, не выходя из автомобилей. В ресторане подают «сэндвич со свининой», приготовленный из жареной свинины, соленых огурцов и соуса барбекю. [5]
Пищевая промышленность и напитки
[ редактировать ]Компания Dr Pepper была основана в Уэйко, штат Техас . Пивоварня Spoetzl в Шайнере, штат Техас , является старейшей независимой пивоварней в Техасе и производит пиво Shiner Beers, в том числе флагманское пиво Shiner Bock. Автомат для приготовления замороженной маргариты был изобретен в Далласе Мартинесом Мариано . [ нужна ссылка ]
Штаб-квартира Frito-Lay находится в Плано, штат Техас , а пирог Frito , блюдо из техасского перца чили с кукурузными чипсами и сыром, является популярным рецептом, который подают на крупных мероприятиях. [28]
Blue Bell Creameries — известный производитель мороженого, основанный и имеющий штаб-квартиру в Бренхеме, штат Техас . [5]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «ПРАВДА БАРБЕКЮ» . ПРАВДА БАРБЕКЮ . Проверено 27 марта 2021 г.
- ^ Финчер, Мелани (7 декабря 2021 г.). «20 продуктов Техаса, которыми славится штат Одинокая звезда» . Allrecipes.com . Проверено 25 марта 2023 г.
- ^ Виту, Тея (19 марта 2019 г.). «Острый соус из Нью-Мексико нагревает рынок» . Санта-Фе, Нью-Мексико . Проверено 17 февраля 2021 г.
- ^ «Чили — официальная еда штата Техас» . Издательство Амарант . Проверено 17 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Оксфордский спутник американской еды
- ^ The Christian Science Monitor (8 января 1998 г.). «Владельцы ранчо из Техаса подали в суд на Опру за оскорбительные гамбургеры» . Христианский научный монитор . Проверено 17 февраля 2021 г.
- ^ «Официальные обозначения капитала» . Комиссия по библиотеке и архивам штата Техас . 29 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Стюарт, Дарла. «История техасской кухни» (PDF) . Техасский университет в Остине . Архивировано из оригинала (PDF) 29 ноября 2021 г.
- ^ Миси, Крис (23 декабря 2009 г.). «На полигоне: Сопапиллы» . Далласский обозреватель . Проверено 15 января 2020 г.
- ^ «Пирог-пудинг с арахисовым маслом» . Техасские производители арахиса . Проверено 18 января 2020 г.
- ^ «Техасский листовой пирог» . Техасский ежемесячник . 2016 . Проверено 18 января 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с «Символы штата Техас» . Комиссия по библиотеке и архивам штата Техас . 30 августа 2017 г.
- ^ Нэнси Росс Райан (6 февраля 1989 г.). «Рестораны и учреждения. Reed Business Information, Inc. (США)» . Архивировано из оригинала 16 января 2013 года.
- ^ Джон Э. Хармон. «Атлас популярной культуры северо-востока США» .
- ^ Олвер, Линн . «Хронология еды: исторические заметки-мясо» . Хронология еды .
- ^ «12 основных блюд и напитков Техаса — и где их найти» . «Утренние новости Далласа» . Проверено 18 января 2020 г.
- ^ «Самогонный гриль» . Проверено 27 марта 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Уолш, Робб (2012). Texas Eats: Новая кулинарная книга наследия одинокой звезды .
- ^ «Фестиваль куриных жареных стейков привлекает внимание к Ламесе» .
- ^ «В Ламесе пройдет ежегодный фестиваль жареных куриных стейков» .
- ^ «Как приготовить чили» . Техасский ежемесячник . Проверено 18 января 2020 г.
- ^ «Рецепт выходного дня: пышные тако» . КСЭТ . Проверено 18 января 2020 г.
- ^ «Пан де Кампо» . Техасский ежемесячник . 2016 . Проверено 18 января 2020 г.
- ^ Вуд, Вирджиния Б. (4 марта 2005 г.). «История фахиты - Еда - Хроники Остина» . Остинские хроники . Проверено 25 февраля 2013 г.
- ^ Дэйв Девитт (3 мая 2011 г.). Юго-западный стол: традиционная кухня Техаса, Нью-Мексико и Аризоны . Лайонс Пресс. стр. 36–. ISBN 978-1-4617-4588-4 .
- ^ Робб Уолш (2004). Поваренная книга техасско-мексиканской кухни: история в рецептах и фотографиях . Бродвейские книги. ISBN 978-0-7679-1488-8 .
В своем недолговечном ресторане в Остине...
- ^ Файн, Лиза (26 января 2009 г.). «Карне гисада, техасско-мексиканское рагу» . Тоска по дому Техасец . Проверено 27 марта 2021 г.
- ^ « Пирог Frito Night Lights станет завершением вашей вечеринки в честь Суперкубка Техаса» . «Утренние новости Далласа» . Проверено 15 января 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Техасско-мексиканской кухни в Исторической ассоциации штата Техас
- Техасское барбекю в Food Network
- Кухня Техаса на Allrecipes.com