Jump to content

Техасская кухня

на гриле Мясо и колбаса в Truth Barbecue [1] в Техасе

Техасская кухня — это еда, связанная с южным американским штатом Техас , включая его родную юго-западную кухню , на которую повлияли техасско-мексиканской кухни. Техас — большой штат, и на его кухню повлиял широкий спектр культур, в том числе техано / мексиканская , индейская , креольская / каджунская , афроамериканская , немецкая , чешская , южная и другие европейско-американские группы. [2] Кухня соседних штатов также влияет на техасскую кухню, например, кухню Новой Мексики и креольскую кухню Луизианы . Это можно увидеть в широком использовании чили Нью-Мексико , кайенского перца и соуса Табаско в техасской кухне. [3] [4]

Сельское хозяйство

[ редактировать ]

В 1880-х годах производители цитрусовых в Техасе и Флориде обнаружили мутации грейпфрута без косточек с розовой мякотью , такие как Рубин. Ранние сорта, такие как Дункан, имели много семян и бледную мякоть. [5]

Специальности

[ редактировать ]

На техасское барбекю повлияла техника приготовления барбакоа , метод медленного приготовления мяса, завернутого в листья в закрытой яме .

В 19 веке ковбои разработали методы приготовления жесткой говядины из пастбищного скота на углях, а барбекю в открытой яме в колониальном стиле было доведено до штата, когда чернокожие прибыли с юго-востока, но позже превратилось в барбекю в западном стиле с закрытой ямой, в котором используется непрямой нагрев. вместо углей и придает более дымный аромат.

Барбекю в Техасе чаще всего подают с белым хлебом, острыми соусами, солеными огурцами, нарезанным луком и халапеньо ; Гарниры включают фасоль пинто , картофельный или рисовый салат и капусту. К барбекю обычно подают фруктовый пирог , банановый пудинг и пирог с орехами пекан .

Стейк и говядина

[ редактировать ]

Техас входит в число нескольких штатов, которые рано отдали предпочтение барбекю из говядины, наряду с другими штатами соседней кухни юго-запада США и кухни запада США . [5] Говяжья грудинка (медленно приготовленная на дыму в дровяной «яме») — самый распространенный вариант барбекю. [ нужна ссылка ]

Влияние стейка на техасское барбекю настолько велико, что его часто подчеркивают в популярной культуре, например, в анимационном ситкоме « Царь горы» . Рестораны, предлагающие техасскую кухню, такие как The Big Texan Steak Ranch , и даже национальные бренды, такие как Texas Roadhouse , часто специализируются именно на стейках.

Запрещено порочить животноводство и животноводство в Техасе или на юго-западе США в пределах штата Техас. [6]

Ближе к концу XIX века иммигранты из Германии и Восточной Европы представили свои отличительные кулинарные традиции, в том числе изготовление колбас с яркой, а иногда и пикантной приправой и более грубой текстурой, которые стали частью техасской культуры барбекю, а копченая колбаса остается популярным блюдом в США. Барбекю в западном стиле. [5] Ранние американские традиционные барбекю из цельной свиньи, а затем и барбекю из ребрышек готовились из свинины.

Десерт и выпечка

[ редактировать ]
Жареные сопапиллы пирожные

Чешские иммигранты привезли с собой традицию приготовления выпечки, в том числе колачей с колбасной начинкой с фруктовой начинкой и клобасников . Законодательное собрание Техаса объявило Уэст, штат Техас, «домом официального Колаче Законодательного собрания Техаса», а Колдуэлл, штат Техас , — «столицей Колаче Техаса». [7] Штрудель был привезен в Техас европейскими иммигрантами. [8]

Сопапиллы — это простое жареное тесто, подслащенное сахаром и корицей. [9] Блюдо уходит корнями в жареную на сале выпечку, приготовленную тигуа-пуэбло и монахами-францисканцами из Нью-Мексико в Ислете, Эль-Пасо . Эта ранняя форма выпечки датируется по крайней мере 1682 годом, поскольку этот стиль берет свое начало в кухне Новой Мексики , что делает ее одной из самых ранних известных выпечек, встречающихся в техасской кухне. [8]

Техасский пирог с арахисовым маслом

Пирог с орехами пекан — официальный пирог штата Техас. Корочка другого местного деликатеса, пирога с арахисовым маслом , готовится из измельченных ванильных вафель и арахиса. Начинка представляет собой подслащенный пудинг с арахисовым маслом, приготовленный из молока, сахара, арахисового масла, кукурузного крахмала и яичных желтков. [10]

Хотя происхождение термина «Техасский листовой пирог» неизвестно, некоторые предполагают, что это отсылка к большому размеру или упадку торта, а другие полагают, что это связано с тем, что торт включает ингредиенты в техасском стиле, такие как пахта и орехи пекан , торт стал популярным. десерт по всей территории Соединенных Штатов с тех пор, как оригинальный рецепт был опубликован газетой Dallas Morning News в 1957 году. [11]

Персиковый сапожник - официальный сапожник. [12]

Гамбургер

[ редактировать ]

Первым заявителем на изобретение гамбургера был Флетчер Дэвис из Афин, штат Техас , который утверждал, что подавал его в своем ресторане в то время, когда в Техасе было больше коров, чем людей. Согласно устным рассказам, в 1880-х годах он открыл обеденную стойку в Афинах и подал «гамбургер» из жареных котлет из говяжьего фарша с горчицей и бермудским луком между двумя ломтиками хлеба; с огурцом сбоку. [13]

Утверждается, что в 1904 году Дэвис и его жена Сидди держали киоск с сэндвичами на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Историк Фрэнк X. Толберт отметил, что житель Афин Клинт Мерчисон сказал, что его дедушка датировал гамбургер 1880-ми годами со «Старым Дэйвом», известным как Флетчер Дэвис.

Фотография «Гамбургерной палатки старого Дэйва» из 1904 года была отправлена ​​Толберту в качестве доказательства иска. [14] также Газета New York Tribune безымянно приписывала изобретение гамбургера подставке на пике.

Европейские поселенцы и афроамериканские рабы кулинарные традиции Глубокого Юга, принесли с собой включая печенье , соус «красные глаза» , жареную курицу , черноглазый горох , [8] картофельное пюре , кукурузный хлеб или кукурузный пирог, сладкий чай и десерты, такие как персиковый коблер и пирог с орехами пекан .

Даже после освобождения многие бывшие рабы, которые были поварами и домашней прислугой, не могли позволить себе мясо высочайшего качества и славились умелым приготовлением простых ингредиентов, таких как зелень и бобы, приправленные соленой свининой , свиной челюстью , перцем и специями.

Эти основные блюда подавали вместе с мясом дичи , жареной курицей и жареным сомом . [8] Французские иммигранты из Луизианы привнесли влияние Каджунской и Луизианской креольской кухни . [8]

Некоторые утверждают, что корн-дог был изобретен продавцами на ярмарке штата Техас . [15]

Конфедератский куш — блюдо, связанное с войсками Конфедерации, приготовление которого описано одним уроженцем Техаса в 1863 году следующим образом: «Нарезаем на сковороду небольшое количество жирного бекона, снимаем с него весь жир, кладем в литра воды, когда она закипит, покрошите холодный кукурузный хлеб и перемешайте до полного высыхания». [5]

Жареная бамия — типичный гарнир на юге Америки, включая Техас. [16]

Гибридные кухни

[ редактировать ]
Жареный куриный стейк со сливочным соусом подается в Moonshine Grill [17] в Остине, Техас

Начиная с эпохи французского и испанского колониального правления в Техасе, отношения между этническими группами были напряженными на протяжении всей истории, но, несмотря на эту враждебность, они наслаждались едой разных кухонь и включали заимствованные ингредиенты в свою собственную, способствуя разнообразной и богатой кулинарной культуре Техаса. . [18]

Текс-мекс — самая известная гибридная кухня Техаса, но есть и многие другие, в которых присутствуют представители примерно тридцати этнических групп, включая чешскую, корейскую и индийскую. В корейских магазинах пончиков продаются с халапеньо колачи , индийцы готовят фахитас с чатни в чешско-техасском стиле , а хот-доги подаются с квашеной капустой и перцем чили кон карне . другие блюда фьюжн, такие как бульгоги и гамбургеры банми . Также можно найти [18]

Происхождение жареного куриного стейка неизвестно. город Ламеса, штат Техас Источником блюда считается . Губернатор Рик Перри объявил его «родиной жареного куриного стейка» в 2011 году. [19] Каждый апрель в Ламесе проводится фестиваль жареных стейков с курицей. [20] Другие мнения заключаются в том, что это блюдо появилось в Техасе и на Среднем Западе , где выращивают крупный рогатый скот , или что это блюдо является разновидностью немецкого шницеля . [5]

Техас-Мекс

[ редактировать ]

Текс-мекс – это стиль приготовления, сочетающий в себе традиционную северо-восточную мексиканскую кухню, в которой широко используется говядина и очень острый крошечный чилтепин перец . Комбинированные тарелки с тако , энчиладами и тостадами, подаваемые вместе с рисом и фасолью, не встречаются в традиционной мексиканской кухне.

Этот обычай возник только тогда, когда американские повара мексиканского происхождения адаптировали блюда для клиентов, которые предпочитали полную тарелку, а не традиционный стиль употребления небольших отдельных блюд. [5]

Коммерческое производство порошка чили началось в Техасе в 1890-х годах. [5] Сегодня перец чили является официальным государственным блюдом. [12] Техас известен своим вариантом чили кон карне .

Техасский перец чили обычно готовят из острого перца и говядины (или иногда из дичи, например оленины ), а иногда подают с фасолью пинто либо в качестве гарнира, либо в самом перце чили.

Блюдо можно украсить разнообразными гарнирами, включая свежий или маринованный халапеньо , сырой лук или раскрошенные содовые крекеры . Густой соус чили подается к тамале и энчиладам . [5]

Рецепт Фрэнка Толберта 1953 года включал сало из говяжьих почек , перец чили анчо и нежирную говядину для тушения, например, чак, приправленный орегано , чесноком , тмином и кайенским перцем . [21]

Продукты для завтрака включают яичницу в мучной тортилье, тако, как мигас и уэвос кон чоризо , уэвос ранчерос и эмпанады из различных видов мяса.

Запеканка King Ranch готовится из курицы, грибного крем-супа и куриного супа , сыра и чипсов из тортильи . [5]

Первые блюда обычно сопровождаются жареным картофелем и жареной фасолью . Ингредиенты, обычно используемые в техасско-мексиканской кухне, включают козлятину, курицу, свинину, говядину, оленину, яйца, сыр, молоко, фасоль, маса харину , перец, шоколад и различные специи. [8]

Пухлые тако, приготовленные из обжаренных во фритюре кукурузных лепешек ручной работы и подаваемые с пикадильо из говядины, являются фирменным блюдом Сан-Антонио . [22]

Пан де кампо — официальный государственный хлеб. [12] Этот простой рецепт, также называемый «ковбойским хлебом», традиционно выпекался в голландской печи . [23]

Десерты включают флан , Tres leches торт , сопапиллы и пралине .

Традиционное рагу из говяжьего рубца под названием менудо.

На ранчо 1930-х годов после забоя скота шкуру, голову, внутренности и мясные обрезки, такие как юбка, отдавались мексиканским ковбоям, называемым вакерос, в качестве части их зарплаты. [ нужна ссылка ]

Сытные блюда, такие как барбакоа де кабеса (голова, приготовленная на гриле), менудо (тушеный рубец) и фахитас или аррачерас ( стейк из юбки на гриле ), берут свое начало в этой практике. [ нужна ссылка ] Учитывая ограниченное количество юбок на тушу и то, что мясо не было коммерчески доступно, традиция фахита оставалась региональной и относительно малоизвестной в течение многих лет, вероятно, знакомой только вакеро, мясникам и их семьям. [24] Современные «фахитас» были представлены на окружной ярмарке в Кайле, штат Техас, в 1969 году Сонни Фальконом, который позже открыл ресторан в Остине, предлагающий фахитас в качестве основного блюда. [25] [26]

Другие блюда, связанные с техасско-мексиканской кухней, включают гуакамоле , чили кон кесо , тостады с красной сальсой, суп из тортильи , начос , тако , кесадильи , чимичангас , буррито и карне гисада. [27] .

Известные рестораны

[ редактировать ]

Ныне несуществующий Kirby's Pig Stand был первым рестораном в Соединенных Штатах. Сообщается, что основатель Джесси Дж. Кирби представил его потенциальным инвесторам в Далласе как своего рода придорожное заведение, где люди могут делать заказы и есть, не выходя из автомобилей. В ресторане подают «сэндвич со свининой», приготовленный из жареной свинины, соленых огурцов и соуса барбекю. [5]

Пищевая промышленность и напитки

[ редактировать ]

Компания Dr Pepper была основана в Уэйко, штат Техас . Пивоварня Spoetzl в Шайнере, штат Техас , является старейшей независимой пивоварней в Техасе и производит пиво Shiner Beers, в том числе флагманское пиво Shiner Bock. Автомат для приготовления замороженной маргариты был изобретен в Далласе Мартинесом Мариано . [ нужна ссылка ]

Штаб-квартира Frito-Lay находится в Плано, штат Техас , а пирог Frito , блюдо из техасского перца чили с кукурузными чипсами и сыром, является популярным рецептом, который подают на крупных мероприятиях. [28]

Blue Bell Creameries — известный производитель мороженого, основанный и имеющий штаб-квартиру в Бренхеме, штат Техас . [5]

  1. ^ «ПРАВДА БАРБЕКЮ» . ПРАВДА БАРБЕКЮ . Проверено 27 марта 2021 г.
  2. ^ Финчер, Мелани (7 декабря 2021 г.). «20 продуктов Техаса, которыми славится штат Одинокая звезда» . Allrecipes.com . Проверено 25 марта 2023 г.
  3. ^ Виту, Тея (19 марта 2019 г.). «Острый соус из Нью-Мексико нагревает рынок» . Санта-Фе, Нью-Мексико . Проверено 17 февраля 2021 г.
  4. ^ «Чили — официальная еда штата Техас» . Издательство Амарант . Проверено 17 февраля 2021 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Оксфордский спутник американской еды
  6. ^ The Christian Science Monitor (8 января 1998 г.). «Владельцы ранчо из Техаса подали в суд на Опру за оскорбительные гамбургеры» . Христианский научный монитор . Проверено 17 февраля 2021 г.
  7. ^ «Официальные обозначения капитала» . Комиссия по библиотеке и архивам штата Техас . 29 августа 2017 г.
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж Стюарт, Дарла. «История техасской кухни» (PDF) . Техасский университет в Остине . Архивировано из оригинала (PDF) 29 ноября 2021 г.
  9. ^ Миси, Крис (23 декабря 2009 г.). «На полигоне: Сопапиллы» . Далласский обозреватель . Проверено 15 января 2020 г.
  10. ^ «Пирог-пудинг с арахисовым маслом» . Техасские производители арахиса . Проверено 18 января 2020 г.
  11. ^ «Техасский листовой пирог» . Техасский ежемесячник . 2016 . Проверено 18 января 2020 г.
  12. ^ Jump up to: а б с «Символы штата Техас» . Комиссия по библиотеке и архивам штата Техас . 30 августа 2017 г.
  13. ^ Нэнси Росс Райан (6 февраля 1989 г.). «Рестораны и учреждения. Reed Business Information, Inc. (США)» . Архивировано из оригинала 16 января 2013 года.
  14. ^ Джон Э. Хармон. «Атлас популярной культуры северо-востока США» .
  15. ^ Олвер, Линн . «Хронология еды: исторические заметки-мясо» . Хронология еды .
  16. ^ «12 основных блюд и напитков Техаса — и где их найти» . «Утренние новости Далласа» . Проверено 18 января 2020 г.
  17. ^ «Самогонный гриль» . Проверено 27 марта 2021 г.
  18. ^ Jump up to: а б Уолш, Робб (2012). Texas Eats: Новая кулинарная книга наследия одинокой звезды .
  19. ^ «Фестиваль куриных жареных стейков привлекает внимание к Ламесе» .
  20. ^ «В Ламесе пройдет ежегодный фестиваль жареных куриных стейков» .
  21. ^ «Как приготовить чили» . Техасский ежемесячник . Проверено 18 января 2020 г.
  22. ^ «Рецепт выходного дня: пышные тако» . КСЭТ . Проверено 18 января 2020 г.
  23. ^ «Пан де Кампо» . Техасский ежемесячник . 2016 . Проверено 18 января 2020 г.
  24. ^ Вуд, Вирджиния Б. (4 марта 2005 г.). «История фахиты - Еда - Хроники Остина» . Остинские хроники . Проверено 25 февраля 2013 г.
  25. ^ Дэйв Девитт (3 мая 2011 г.). Юго-западный стол: традиционная кухня Техаса, Нью-Мексико и Аризоны . Лайонс Пресс. стр. 36–. ISBN  978-1-4617-4588-4 .
  26. ^ Робб Уолш (2004). Поваренная книга техасско-мексиканской кухни: история в рецептах и ​​фотографиях . Бродвейские книги. ISBN  978-0-7679-1488-8 . В своем недолговечном ресторане в Остине...
  27. ^ Файн, Лиза (26 января 2009 г.). «Карне гисада, техасско-мексиканское рагу» . Тоска по дому Техасец . Проверено 27 марта 2021 г.
  28. ^ « Пирог Frito Night Lights станет завершением вашей вечеринки в честь Суперкубка Техаса» . «Утренние новости Далласа» . Проверено 15 января 2020 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a256190411984ca60a96a1b94139b5b9__1720598640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a2/b9/a256190411984ca60a96a1b94139b5b9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Texan cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)