Jump to content

Кулинарная революция

Кулинарная революция возникла в конце 1960-х и 1970-х годах, когда социально-политические проблемы начали глубоко влиять на то, как едят американцы. Кулинарную революцию часто приписывают Элис Уотерс , владелице ресторана Chez Panisse в Беркли, Калифорния .

Однако такие утверждения иногда оспариваются, и движение приписывают сотрудничеству других людей. Мантра использования свежих, местных и сезонных ингредиентов в ресторане Waters's Chez Panisse. [ 1 ] а также другие подобные рестораны « новой американской кухни », сильно изменили еду, подаваемую в ресторанах и дома, тем самым создав калифорнийскую кухню и более широкое движение в кухне Соединенных Штатов .

Элис Уотерс

[ редактировать ]

Член Движения за свободу слова Беркли , Уотерс разработала новый взгляд на важность еды во время своей первой поездки во Францию ​​в 1965 году. [ 2 ] Она стала видеть, что некоторые ее сверстники лишают себя хорошей еды. Известно, что Уотерс считал, что

«Недостаточно освободиться политически, освободиться сексуально — нужно освободить все чувства». Она считала, что совместная трапеза — это социально прогрессивный акт, которому угрожала американская культура пятидесятых — телевидение и замороженные продукты. [ 3 ]

Уотерс привез в Америку многие продукты, которые сегодня могут показаться обычными, например, салаты из смешанной зелени.

Мы делали это очень рано. Думаю, салат был моей первой страстью. В начале семидесятых я привозил семена из Франции и сажал их у себя на заднем дворе, желая французский салат с фризе и маше . Я уверен, что способствовал ужасному упадку концепции месклуна , просто продвигая ее многими, многими, многими способами. И теперь, конечно, одна из этих крупных компаний ухватилась за эту идею, нарезала большие салаты, сложила их в пакет, перемешала и назвала их месклунами. Кто это — Доул Ананас или кто-то еще? [ 3 ]

Ше Паниссе

[ редактировать ]

Chez Panisse , основанный в 1971 году, считается одним из самых влиятельных ресторанов в США . Это было общественное место, где Уотерс могла воплотить в жизнь свои кулинарные идеалы, используя свежие местные и сезонные ингредиенты. Для этого ресторан установил рабочие отношения с местными фермерами и поставщиками. [ 2 ] Он также положил начало карьере многих известных поваров, в том числе Джереми Тауэра и Пола Бертолли .

Встречный иск

[ редактировать ]

Джеремайя Тауэр часто приписывал Элис Уотерс изобретение тогдашнего «нового» стиля « калифорнийской кухни ». [ 4 ] [ 5 ] Он покинул Chez Panisse в 1977 году и начал важную карьеру самостоятельно. С 1978 по 1981 год он работал в других Северной Калифорнии ресторанах , таких как Ventana в Биг-Суре. [ 6 ] и кафе Бальбоа в Сан-Франциско . [ 7 ] Он также некоторое время преподавал в Калифорнийской кулинарной академии в первые годы существования школы, примерно в 1978 году. [ 8 ]

Тауэр открыл свой собственный ресторан Stars в Сан-Франциско, получивший широкое признание; это было деловое партнерство с теми же инвесторами, которые участвовали в создании другого популярного ресторана под названием Santa Fe Bar and Grill в Беркли, Калифорния. Тауэр знал шеф-повара, открывшего гриль-бар Santa Fe, так как он был бывшим коллегой по Chez Panisse.

Тауэр раскритиковал Уотерса за то, что он получил большую часть, если не всю, похвалу и признание за признание Chez Panisse; более того, он, кажется, критикует ее за то, что она взяла на себя роль главного лидера в новом движении калифорнийской кухни и Американской кулинарной революции. [ 9 ]

Он также подвергает сомнению роль Уотерс как настоящего шеф-повара на кухне, подразумевая, что она не готовила уже много лет, а также ее роль в ресторане в целом. [ 10 ]

Тауэр написал об этих проблемах в своей книге « Калифорнийское блюдо: что я видел (и приготовил) во время Американской кулинарной революции» (2003), цитируя многих своих коллег из Chez Panisse для поддержки. Многие из них с тех пор занялись другими предприятиями, как и сам Тауэр, популярными и плодотворными в продолжающемся развитии новой калифорнийской кухни или «новой американской классики», о которой говорит Тауэр. [ 11 ]

Тауэра хвалят за его вклад различные популярные повара, в том числе Сара Моултон и Жак Пепен . На задней обложке «Калифорнийского блюда» помещены следующие цитаты:

Еда в Башне Иеремии всегда удовлетворяла мой желудок и душу. Он был там с самого начала и более квалифицирован, чем кто-либо другой, чтобы рассказать историю американской пищевой революции последних тридцати лет.

—Жак Пепен

«Калифорнийское блюдо» несет в себе двойной смысл, заложенный в названии: оно раскрывает давний инсайдерский взгляд на ключевых игроков американской кулинарной революции...

—Сара Моултон

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Продовольственная революция в Chez Panisse Элис Уотерс» . NPR.org . Проверено 1 апреля 2021 г.
  2. ^ Jump up to: а б Чесбро, Генри; Ким, Сохён; Агогино, Алиса (1 августа 2014 г.). «Chez Panisse: построение открытой инновационной экосистемы» . Обзор менеджмента Калифорнии . 56 (4): 144–171. дои : 10.1525/cmr.2014.56.4.144 . ISSN   0008-1256 .
  3. ^ Jump up to: а б Дэвид Камп. Соединенные Штаты Рукколы. Нью-Йорк: Бродвей, 2006. ISBN   0-7679-1579-8
  4. ^ Чайлд, Джулия, «Уроки с шеф-поварами» / «Знакомство с поварами». Видеоматериалы и текст доступны в Интернете на веб-сайте Системы общественного вещания PBS.org, https://www.pbs.org/juliachild/meet/tower.html.
  5. ^ "Шеф-повар Джеремия Тауэр" . Свежий воздух , аудиотрансляция 13 августа 2003 года.
  6. ^ «Специальные предложения | Вентана Биг-Сур | Специальные предложения отелей прибрежной Калифорнии» . www.ventanabigsur.com . Проверено 1 апреля 2021 г.
  7. ^ «Кафе Бальбоа Сан-Франциско» . Кафе Бальбоа, Сан-Франциско . Проверено 1 апреля 2021 г.
  8. ^ Иеремия Тауэр, Калифорния Блюдо , 137.
  9. ^ Иеремия Тауэр, Калифорния Блюдо , 114, 194, 213–214.
  10. ^ Иеремия Тауэр, Калифорния Блюдо , 207.
  11. ^ Jeremiah Tower, California Dish , например, коллекция фотографий и подписи.

Источники

[ редактировать ]
  • Бертоли, Пол и Элис Уотерс. Кулинария Chez Panisse. Нью-Йорк: Рэндом Хаус, 1988. ISBN   0-394-55908-8 .
  • Тауэр, Иеремия. Калифорнийское блюдо: что я видел (и готовил) во время американской кулинарной революции. Нью-Йорк: Свободная пресса, 2003. ISBN   0-7432-2844-8 , ISBN   0-7432-2845-6 .
  • Тауэр, Иеремия. Новая американская классика. Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1986.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2987196cc9d39cb8daeb11554654758e__1713984660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/29/8e/2987196cc9d39cb8daeb11554654758e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Culinary Revolution - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)