Иеремия Тауэр
Иеремия Тауэр | |
---|---|
Рожденный | 1942 (81–82 года) Стэмфорд, Коннектикут , США |
Образование | Гарвардский университет Гарвардская высшая школа дизайна |
Род занятий | Шеф-повар и ресторатор |
Супруг |
Кертис Кокс |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Калифорнийская кухня |
Предыдущий ресторан(ы)
|
Джеремайя Тауэр американский (род. 1942) — знаменитый шеф-повар , которому вместе с Элис Уотерс и Вольфгангом Паком приписывают новаторство в кулинарном стиле, известном как калифорнийская кухня . [ 1 ] Любитель еды с детства, он не имел формального кулинарного образования до того, как начал свою карьеру шеф-повара.
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Тауэр родился в 1942 году в Стэмфорде, штат Коннектикут . [ нужна ссылка ] Сын управляющего директора международной компании по производству звукового оборудования для фильмов. [ нужна ссылка ] он получил образование в колледже Святого Игнатия в Ривервью в Сиднее, Австралия; в школе Парксайд в графстве Суррей , Англия; и в Лумисе Чаффи в Коннектикуте. Он учился в Гарвардском университете , получив степень бакалавра, а затем получил магистра архитектуры степень в Гарвардской высшей школе дизайна . Тауэр гей. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
После получения степени магистра он намеревался заняться проектированием, в частности подводных сооружений на Гавайях. [ 6 ] из-за его одержимости поиском затерянного города Атлантиды . Но когда умер его дедушка, Тауэр, привыкший к финансовой поддержке, оказался без денег и нуждался в работе. [ 6 ]
Кулинарная карьера
[ редактировать ]Вдохновленный ягодным пирогом, который он съел в тогда еще неизвестном Chez Panisse ресторане в Беркли, Калифорния , Тауэр подал заявление о приеме на работу туда в 1972 году. [ 6 ] Его навыки и наглость в воссоздании традиционной французской кухни побудили Элис Уотерс и ее партнеров нанять его. В течение года он стал равноправным партнером Уотерса и других. Он отвечал за кухню, меню и продвижение ресторана. [ 6 ]
Тауэр покинул Chez Panisse в 1978 году. [ 6 ] после философских и деловых разногласий с большинством членов правления и особенно с Уотерсом (они отвергли его идею открыть кафе Panisse). [ нужна ссылка ] Затем он работал в гостинице Ventana Inn в Биг-Суре, а затем в 1980 году некоторое время преподавал в Калифорнийской кулинарной академии . [ нужна ссылка ]
В 1981 году Тауэр возродил обанкротившееся кафе Balboa Cafe в Сан-Франциско, ресторан, принадлежавший Кэт и Дойлу Мун. [ 6 ] В 1982 году он стал шеф-поваром гриль-бара Santa Fe в Беркли, Калифорния, также принадлежавшего Moons. [ 6 ]
В 1984 году в партнерстве с Кэт и Дойлом Мун Тауэр открыл Stars . [ 6 ] который стал одним из самых прибыльных ресторанов в районе залива. [ 7 ] Тауэр открыл филиалы ресторана в Оквилле ( Вэлли Напа ), Пало-Альто , Маниле и Сингапуре . [ нужна ссылка ] В сети Stars работали многочисленные будущие американские знаменитые повара, в том числе Марио Батали , Джордж Франциско , Доминик Кренн , Джои Альтман и Брендан Уолш , а также кондитеры Эмили Лучетти и Джерри Траунфельд . [ 6 ]
В 1990-е годы Тауэр владел кафе в Гонконге Peak Cafe. [ 8 ] а также различные сопутствующие предприятия в Сан-Франциско, в том числе более непринужденное кафе , высококлассное бистро и магазин кухонной утвари. По мере того, как его слава росла, он лицензировал свое имя и получал рекламные контракты со знаменитостями, в том числе на виски Dewar's Scotch. В 1998 году Тауэр продал часть своей доли в ресторанах Stars сингапурской компании по недвижимости. [ 8 ] Новые владельцы закрыли Stars после двух лет работы. [ 9 ]
Тауэр переехал в Манилу на год, а затем на четыре года в Нью-Йорк , после чего переехал в Италию, а затем в Мексику. В 2014 году Тауэр был нанят на должность исполнительного шеф-повара Tavern on the Green в Нью-Йорке, но покинул его в апреле 2015 года через шесть месяцев. [ 10 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Тауэр замужем за своим мужем Кертисом Коксом с 2020 года. [ 11 ]
Фильмография
[ редактировать ]состоялась премьера биографического документального фильма «Башня Иеремия: Последний великолепный » режиссера Лидии Теналья, продюсера Энтони Бурдена и Zero Point Zero Productions В 2016 году на кинофестивале Tribeca . 100-минутный фильм был куплен The Orchard для проката в США в 2017 году. [ 12 ] 12 ноября 2017 года фильм транслировался на канале CNN . [ 13 ] [ 14 ]
В 2017 году Тауэр появился на Top Chef , », представленном Риком Стейном телешоу BBC « Дорога в Мексику , на фестивале вина и еды CRAVE в Спокане, штат Вашингтон , в качестве почетного гостя на Chef's Roll в Майами-Бич и в качестве судьи на Баскском фестивале. Кулинарный центр World Awards в Мехико. [ нужна ссылка ]
Предыдущие рестораны
[ редактировать ]Список ресторанов, с которыми была связана Тауэр.
Калифорния локации
[ редактировать ]- Chez Panisse , Беркли, Калифорния, работал здесь с 1972 по 1978 год; [ 15 ]
- La Ventana Inn and Spa , Биг-Сур , Калифорния, работала здесь с 1978 года;
- Кафе «Бальбоа» , район Филлмор , Сан-Франциско, Калифорния, работало здесь с 1981 по 1982 год. [ 6 ]
- Santa Fe Bar and Grill , Беркли, Калифорния, работал здесь с 1982 по 1986 год. [ 6 ]
- Ресторан Stars , район Сивик-Сентр , Сан-Франциско, Калифорния, работал с 1984 по 1999 год, был продан в 1998 году Эндрю Япу, но Тауэр остался в качестве креативного консультанта. [ 6 ] [ 15 ] [ 16 ]
- Кафе Stars , административный центр, Сан-Франциско, Калифорния, работало с 1988 по 1998 год, расположено недалеко от первоначального местоположения Stars, но в более непринужденной обстановке. [ 6 ]
- Ресторан Stars , Пало-Альто , Калифорния, работал с 1995 по 1997 год. [ 6 ] [ 16 ]
- Ресторан Stars , Оквилл , Калифорния, работал с 1993 по 1997 год. [ 6 ] [ 16 ]
- Бистро JT's , Сан-Франциско, Калифорния, работало с 1996 по 1997 год. [ 16 ]
- Ресторан Speedo 690 , Сан-Франциско, Калифорния, работал с 1989 по 1991 год. [ 16 ]
Другие локации
[ редактировать ]- Таверна на зеленом , Нью-Йорк, Нью-Йорк.
- Кафе Пик , Гонконг. [ 16 ]
- Ресторан Stars , Манила, Филиппины, открыт в 1999 году.
- Ресторан Stars , Сингапур, работал с 1996 по 1998 год. [ 6 ]
Награды и почести
[ редактировать ]В 1985 году журнал Cook's Magazine включил Тауэр в список «Кто есть кто в американской кулинарии» . [ 17 ] Первая книга Тауэра, «Новая американская классика» , получила в 1986 году премию Фонда Джеймса Берда как «Лучшая американская региональная кулинарная книга».
Тауэр получил премию Фонда Джеймса Берда в номинациях «Лучший шеф-повар Калифорнии» в 1993 году и «Выдающийся шеф-повар года» в 1996 году. [ 6 ]
В 2017 году Джеремайя Тауэр был назначен покровителем-основателем Оксфордского культурного коллектива, образовательной организации, специализирующейся в сфере гостеприимства и гастрономии.
Библиография
[ редактировать ]Помимо написания двух книг в 2016 году, [ 18 ] Тауэр был ключевым докладчиком в серии лекций Кена Хома в Оксфордском университете Брукса . [ 19 ]
- Тауэр, Иеремия (1986). Новая американская классика Джереми Тауэра . Харпер и Роу . ISBN 9780061818783 .
- Тауэр, Иеремия (2002). Повара Иеремии Тауэра: 250 рецептов от американского мастера . Гарри Н. Абрамс. ISBN 978-1584792307 .
- Пеллапра, Анри-Поль ; Тауэр, Иеремия (2003). Великая книга французской кухни: переработанное издание . Вандом Пресс. ISBN 978-0865652316 .
- Тауэр, Иеремия (2003). Лучшие повара Америки готовят вместе с Джереми Тауэром . Уайли. ISBN 978-0471451419 .
- Фрейзер, Кларк; Гайер, Марк; Александр, Макс (2003). Поваренная книга Arrows: кулинария и садоводство в самом красивом фермерском ресторане штата Мэн . Предисловие Джереми Тауэра. Скрибнер . ASIN B0058M5ADC .
- Виллы, Джеймс (2004). В поисках зеленой феи: и другие фантастические приключения в еде и напитках . Предисловие Джереми Тауэра. Уайли. ISBN 978-0471273448 .
- Тауэр, Иеремия (2004). Калифорнийское блюдо: что я видел (и готовил) во время американской кулинарной революции . Свободная пресса . ISBN 978-0743228459 .
- Тауэр, Иеремия (2016). Манеры за столом: как вести себя в современном мире и зачем это нужно . Фаррар, Штраус и Жиру . ISBN 978-0374272340 .
- Тауэр, Иеремия (2017). Разожгите огонь: как я начал продовольственную революцию в Америке . Харпер Коллинз. ISBN 978-0062498434 .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Прайс, Тодд А. (3 февраля 2017 г.). «3 причины знать Джереми Тауэра: шеф-повар, изменивший Америку» . «Таймс-Пикаюн» . Проверено 20 апреля 2017 г.
- ^ «Иеремия Тауэр, забытый отец американской пищевой революции» . Житель Нью-Йорка . Конде Наст. 01.05.2017 . Проверено 7 апреля 2022 г.
- ^ Кейн, Питер-Астрид (05 мая 2017 г.). «Звезда звезд: Башня Иеремии открывается» . Еженедельник Сан-Франциско . Проверено 7 апреля 2022 г.
- ^ «Легендарный шеф-повар Джеремия Тауэр оказывается Последним Великолепным» . Джорджия Стрит . 03 мая 2017 г. Проверено 7 апреля 2022 г.
- ^ «Гей-гурман и шеф-повар Джеремия Тауэр вспоминают о ресторане Legendary Stars - San Francisco Bay Times | San Francisco Bay Times» . 18 февраля 2024 г. Архивировано из оригинала 18 февраля 2024 г. Проверено 18 февраля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д Ким Северсон (29 сентября 1999 г.). «Взлет и падение звезды: как король калифорнийской кухни потерял империю» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 9 июня 2018 г.
- ^ LLC, New York Media (9 мая 1988 г.). «Нью-Йоркский журнал» . Нью-Йорк Медиа, ООО . Проверено 16 декабря 2017 г. - через Google Книги.
- ^ Перейти обратно: а б «Джеремия Тауэр продает часть акций Stars» . Хроники Сан-Франциско . 11 июня 1998 г.
- ^ «Гей-гурман и шеф-повар Джеремия Тауэр вспоминают о ресторане Legendary Stars - San Francisco Bay Times | San Francisco Bay Times» . 18 февраля 2024 г. Архивировано из оригинала 18 февраля 2024 г. Проверено 18 февраля 2024 г.
- ^ Фаррелл, Патрик (22 апреля 2015 г.). «Иеремия Тауэр покидает таверну на зелени» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Комсти, Анджело (28 октября 2021 г.). «Проклятый, доминантный и совершенно другой: знаменитый шеф-повар Джеремия Тауэр рассказывает свою историю» . Татлер Азия . Проверено 26 мая 2024 г.
- ^ Педерсен, Эрик (14 апреля 2016 г.). «Фруктовые тарелки Гастро-Док 'Башня Иеремии: Последнее великолепное' - Трибека» . Срок.com .
- ^ «Он самый влиятельный шеф-повар, о котором вы еще не слышали. Познакомьтесь с первым знаменитым шеф-поваром Америки и «отцом американской кухни» завтра на #JeremiahTower на 9ppic.twitter.com/tovYo70WlC» . Твиттер . Проверено 16 декабря 2017 г.
- ^ «СЕГОДНЯ: БАШНЯ ИЕРЕМИИ Премьера фильма «Последнее великолепное» состоится в 21:00 по восточно-тихоокеанскому времени на канале CNN» . Cnnpressroom.blogs.cnn.com . Проверено 16 декабря 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Иеремия Тауэр, забытый отец американской пищевой революции» . Житель Нью-Йорка . Проверено 10 июня 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Джеремия Тауэр продает часть акций Stars» . СФГейт . Проверено 10 июня 2018 г.
- ^ Ричман, Филлис К. (29 октября 1986 г.). «Кто есть кто и» . Вашингтон Пост . ISSN 2641-9599 .
- ^ Фийон, Уитни (14 декабря 2016 г.). «Критики оценивают книгу этикета шеф-повара Джереми Тауэра «Манеры за столом» » . Пожиратель .
- ^ Макалистер, Кэтрин (5 октября 2016 г.). «Легендарный американский шеф-повар Джеремайя Тауэр приезжает в Оксфорд благодаря Дону Слоану» . Оксфорд Таймс .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Иеремия Тауэр: Последнее великолепное». Энтони Бурден: Части неизвестны . 12 ноября 2017. CNN.
- Райли, Джон (27 апреля 2017 г.). «Chef de Résistance: Интервью с шеф-поваром Джеремайей Тауэром» . Метро Еженедельник .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Продовольственная программа. «Исчезнувший повар — история Джереми Тауэра» . Радио Би-би-си 4 . Проверено 27 июня 2017 г.
- 1942 года рождения
- Живые люди
- Американские повара
- Американские повара-мужчины
- Кухня района залива Сан-Франциско
- История района залива Сан-Франциско
- Американские кулинарные писатели
- Писатели из Стэмфорда, Коннектикут
- Выпускники Гарвардской школы дизайна
- Выпускники школы Лумиса Чаффи
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- ЛГБТ-боссы
- Люди из Беркли, Калифорния
- Американские рестораторы
- Повара из Сан-Франциско
- Повара из Беркли, Калифорния
- Люди из Биг-Сура, Калифорния