Jump to content

Анри-Поль Пеллапра

Марта Дистель и Анри-Поль Пеллапра со своими учениками перед École du Cordon Bleu в 1896 году.

Анри-Поль Пеллапра (англ. произносится [ɑ̃ʁi pɔl pɛlapʁa] ; Saint-Maur-des-Fossés , 1869–1954) — французский шеф-повар, основатель вместе с журналисткой Мартой Дистель кулинарной школы Le Cordon Bleu в Париже. Он был автором книги «Семейная кухня и практика» и других классических французских кулинарных текстов. [ 1 ] С двенадцати лет он работал кондитером, а затем готовил во многих самых известных ресторанах Парижа La Belle Époque, таких как Maison Dorée . Он преподавал в L'École du Cordon bleu в течение 32 лет; среди его учеников были Морис Эдмон Сайланд, позже известный как Курнонский , и Раймонд Оливер .

В 1966 году, после его смерти, его книга L'Art Culinaire Moderne была переведена на английский язык и опубликована для американского рынка под названием « Современное французское кулинарное искусство» . Он содержал 2030 рецептов и множество цветных фотографий, охватывающих все: от повседневной французской кухни до высокой кухни . Обсуждая этот перевод, New York Times написала: «Едва ли можно желать лучшего или более роскошного перевода», добавив, что эта книга «еще раз демонстрирует, что кулинария может быть одним из высших искусств». [ 2 ]

Библиография

[ редактировать ]

Большинство этих книг выдержали несколько изданий и содержат рецепты. Дата соответствует первому изданию каждого названия.

  • 1914, Повседневная кухня , 240 с. [ 3 ]
  • 1927, Практическая выпечка , 238 с.
  • 1936, Современное кулинарное искусство , 711 стр., предисловие Курнонского.
  • 1937, Холодная кухня , 166 с.
  • 1937, Десерты , 195 с.
  • 1937, Подробное меню домохозяйки , 230 с.
  • 1937, Руководство по вегетарианской кулинарии и диетам , 176 с.
  • 1941, 390 кулинарных рецептов для диетических ограничений , 176 с.
  • 1942, Повар , 45 с.
  • 1945, 300 кулинарных рецептов в Ла Корню , 340 стр.
  • 1946, Готовим быстро и хорошо, 140 рецептов для работниц , 70 с.
  • 1951, Яйца, овощи, мука, некоторые диеты , 181 с.
  • 1954, Рыба во французской кухне , 231 с.
  • 1955, Семейная кулинария , 215 с.
  • 1957, Новый кулинарный путеводитель , 368 с.
  • 1959, Трактат о семейной кулинарии , 297 с.
  • 1966, Кулинария за 20 уроков , 320 с.
  1. ^ Колман Эндрюс Все на столе: простой разговор о еде и вине, 1992 - страница 190 «Larousse Gastronomique цитирует известного шеф-повара Анри Поля Пеллапра (1869-1950), который работал в Шампо до его упадка в начале 1920-х годов, как предполагая («вероятно, ошибочно», — отмечает словарь), что блюдо было создано в…»
  2. ^ Фремонт-Смит, Элиот (3 сентября 1966 г.). «Книги Времени: Ням, ням» . Нью-Йорк Таймс . п. 21 . Проверено 28 июля 2021 г.
  3. ^ 3-е издание, 1919-1924 гг. [1] ; 5-е издание, 1927 г. [2]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 774d708467bd01d3226cb7f81027aee9__1722465660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/77/e9/774d708467bd01d3226cb7f81027aee9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Henri-Paul Pellaprat - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)