Анри-Поль Пеллапра
Анри-Поль Пеллапра (англ. произносится [ɑ̃ʁi pɔl pɛlapʁa] ; Saint-Maur-des-Fossés , 1869–1954) — французский шеф-повар, основатель вместе с журналисткой Мартой Дистель кулинарной школы Le Cordon Bleu в Париже. Он был автором книги «Семейная кухня и практика» и других классических французских кулинарных текстов. [ 1 ] С двенадцати лет он работал кондитером, а затем готовил во многих самых известных ресторанах Парижа La Belle Époque, таких как Maison Dorée . Он преподавал в L'École du Cordon bleu в течение 32 лет; среди его учеников были Морис Эдмон Сайланд, позже известный как Курнонский , и Раймонд Оливер .
В 1966 году, после его смерти, его книга L'Art Culinaire Moderne была переведена на английский язык и опубликована для американского рынка под названием « Современное французское кулинарное искусство» . Он содержал 2030 рецептов и множество цветных фотографий, охватывающих все: от повседневной французской кухни до высокой кухни . Обсуждая этот перевод, New York Times написала: «Едва ли можно желать лучшего или более роскошного перевода», добавив, что эта книга «еще раз демонстрирует, что кулинария может быть одним из высших искусств». [ 2 ]
Библиография
[ редактировать ]Большинство этих книг выдержали несколько изданий и содержат рецепты. Дата соответствует первому изданию каждого названия.
- 1914, Повседневная кухня , 240 с. [ 3 ]
- 1927, Практическая выпечка , 238 с.
- 1936, Современное кулинарное искусство , 711 стр., предисловие Курнонского.
- 1937, Холодная кухня , 166 с.
- 1937, Десерты , 195 с.
- 1937, Подробное меню домохозяйки , 230 с.
- 1937, Руководство по вегетарианской кулинарии и диетам , 176 с.
- 1941, 390 кулинарных рецептов для диетических ограничений , 176 с.
- 1942, Повар , 45 с.
- 1945, 300 кулинарных рецептов в Ла Корню , 340 стр.
- 1946, Готовим быстро и хорошо, 140 рецептов для работниц , 70 с.
- 1951, Яйца, овощи, мука, некоторые диеты , 181 с.
- 1954, Рыба во французской кухне , 231 с.
- 1955, Семейная кулинария , 215 с.
- 1957, Новый кулинарный путеводитель , 368 с.
- 1959, Трактат о семейной кулинарии , 297 с.
- 1966, Кулинария за 20 уроков , 320 с.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Колман Эндрюс Все на столе: простой разговор о еде и вине, 1992 - страница 190 «Larousse Gastronomique цитирует известного шеф-повара Анри Поля Пеллапра (1869-1950), который работал в Шампо до его упадка в начале 1920-х годов, как предполагая («вероятно, ошибочно», — отмечает словарь), что блюдо было создано в…»
- ^ Фремонт-Смит, Элиот (3 сентября 1966 г.). «Книги Времени: Ням, ням» . Нью-Йорк Таймс . п. 21 . Проверено 28 июля 2021 г.
- ^ 3-е издание, 1919-1924 гг. [1] ; 5-е издание, 1927 г. [2]