Jump to content

В Паниссе

Координаты : 37 ° 52'46,49 "N 122 ° 16'8,46" W  /  37,8795806 ° N 122,2690167 ° W  / 37,8795806; -122,2690167

37 ° 52'46,49 "N 122 ° 16'8,46" W  /  37,8795806 ° N 122,2690167 ° W  / 37,8795806; -122,2690167

В Паниссе
Главный вход в Chez Panisse
Карта
о ресторане Информация
Учредил 1971
Владелец(и) Элис Уотерс
Тип еды Местное / органическое , Калифорния
Город Беркли
Состояние Калифорния
Страна Соединенные Штаты
Веб-сайт чезпаниссе

Chez Panisse ресторан в Беркли , штат Калифорния , известный как один из зачинателей калифорнийской кухни и движения «от фермы к столу» . В ресторане упор делается на ингредиенты, а не на технику, и он разработал сеть поставок, основанную на прямых отношениях с местными фермерами, владельцами ранчо и молочными заводами.

В главном ресторане на нижнем этаже предлагается комплексное меню, которое меняется ежедневно и отражает сезонные продукты. [1] Кафе наверху предлагает меню a la carte по более низким ценам.

Ресторатор, писатель и активист кулинарии Элис Уотерс открыла Chez Panisse в 1971 году вместе с кинопродюсером Полом Аратовом, в то время профессором сравнительной литературы в Калифорнийском университете в Беркли. Он назван в честь персонажа Марселя Паньоля Марсельской трилогии [ fr ] . [2] [3] Они создали ресторан и его меню исходя из того принципа, что первостепенное значение имеет использование свежих и сезонных продуктов, выращенных на месте, органически и экологически устойчиво . Они преуменьшили значение низких цен и сделали доступным разнообразие продуктов, не связанных с сезоном года, что несовместимо с выращиванием продуктов питания на местном уровне. Поскольку ингредиенты были закуплены на месте в Калифорнии, еда в некоторой степени приобрела очень калифорнийский характер, что помогло создать калифорнийскую кухню.

Виктория Уайз была первым шеф-поваром. [4] [5] Уотерс и ресторан начали наращивать сеть местных производителей. Многие из этих местных фермеров, владельцев ранчо и молочных заводов продолжают поставлять ресторану большую часть ингредиентов и сегодня. [3] [6] Этот подход был чрезвычайно новаторским. [7] Позже шеф-поварами кухни были Иеремия Тауэр , Поль Бертолли и Жан-Пьер Муль. Здание дважды реконструировали после пожаров в 1982 и 2013 годах. [8]

Кухня и столовая Chez Panisse на первом этаже

Кулинарные влияния на Chez Panisse были в основном французскими, вдохновленными кулинарной книгой французской буржуазной кухни 1920-х годов « La bonne Kitchen de Madame E. Saint-Ange» . Эту книгу перевел на английский язык Пол Аратов, который также был первым шеф-поваром ресторана Chez Panisse. Уотерс, который был студентом по обмену во Франции в начале 1960-х годов, находился под влиянием французских ценностей и обычаев, связанных с едой, включая покупку местных продуктов и бережливость в предотвращении отходов. [9] Другие влияния оказали владельцы виноградников Лулу и Люсьен Пейро , а также труды Ричарда Олни и Элизабет Дэвид .

Критический прием

[ редактировать ]

В 2001 году журнал Gourmet назвал Chez Panisse лучшим рестораном Америки. [10] входил С 2002 по 2008 год ресторанный журнал в число 50 лучших ресторанов мира, а в 2003 году занял 12-е место. [11] Мишлен присвоил ресторану одну звезду в своем путеводителе по ресторанам района залива Сан-Франциско с 2006 по 2009 год, но ресторан потерял свою звезду в 2010 году. [12] [13] В 2007 году Элис Уотерс получила награду журнала Restaurant Magazine за выдающиеся достижения и была названа одной из самых влиятельных фигур в американской кулинарии за последние 50 лет. [14]

Кулинарные инновации

[ редактировать ]

Искусство Ше Паниссе

[ редактировать ]

Дизайнер и гравер из Беркли Дэвид Лэнс Гойнс проиллюстрировал многие плакаты Chez Panisse и определил визуальный бренд в 1970-х и 1980-х годах. [18] [19] На эстетику бренда повлияли укиё-э и движение немецкого модерна (нем. Jugendstil). [19]

Патрисия Куртан была дизайнером и художником многих меню и некоторых кулинарных книг для Chez Panisse, которые были созданы в виде линогравюр . [20] Куртан опубликовал книгу «Меню для Chez Panisse» (2011). [21]

Известные выпускники

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ "О" . Ресторан Ше Паниссе . Проверено 21 сентября 2013 г.
  2. ^ Уотерс, Элис (1986). Предисловие. Слава моего отца; и «Замок моей матери: воспоминания детства» . Паньоль , Марсель . Перевод Бариссы, Рита . Сан-Франциско, Калифорния: North Point Press . п. 7. ISBN  0-86547-256-4 . п. 7: Мои партнеры и я решили назвать наш новый ресторан в честь вдовца Панисса, сострадательного, безмятежного и немного нелепого торговца морским снаряжением из марсельской трилогии, чтобы вызвать солнечные добрые чувства другого мира, который содержал так много незавершенного. или отсутствует в нашей собственной — простая, здоровая и вкусная еда Прованса, атмосфера терпимого товарищества и великой дружбы на всю жизнь, а также уважение как к старикам и их удовольствиям, так и к молодежи и их страстям.
  3. ^ Перейти обратно: а б Элис Уотерс и Чез Панисс , Томас МакНэми, The Penguin Press, 2007.
  4. ^ Такефф, Сэм. «Свинья за хвост | Второй обед» . Проверено 13 июля 2019 г.
  5. ^ «Виктория Уайз» . 29 января 2010 г. Проверено 13 июля 2019 г.
  6. ^ Веб-сайт Chez Panisse|accessdate=27 октября 2010 г.
  7. ^ «Пятьдесят лет назад ресторан Chez Panisse в Беркли запустил движение «От фермы к столу» . Смитсоновский журнал . Проверено 6 ноября 2021 г.
  8. ^ Персонал, Лидия Туан (24 июня 2013 г.). «Chez Panisse вновь откроется в понедельник после мартовского пожара» . Ежедневный калифорнийец . Проверено 13 июля 2019 г.
  9. ^ «Беседа с Элис Уотерс: культура французской кухни, кулинария для детей и нарядный сэндвич с жареным сыром» . Продовольственная сеть . Проверено 6 ноября 2021 г.
  10. ^ «Биография Элис Уотерс» . Starchefs.com . Проверено 27 октября 2010 г.
  11. ^ Номер 12 в 2003 г., Номер 20 в 2006 г., Номер 69 в 2010 г. «Лучшие рестораны мира. 2006» . Ресторанный журнал . William Reed Publishing Ltd. Архивировано из оригинала 30 мая 2012 г. Проверено 27 октября 2010 г. Номер 40 в 2007 году, «Лучшие рестораны мира. 2007» . Архивировано из оригинала 24 апреля 2007 г. Проверено 24 апреля 2007 г. и № 37 в 2008 году.
  12. ^ Финц, Стейси (24 октября 2007 г.). «Что нового: кто вошел, кто выбыл во втором гиде Мишлен» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 4 ноября 2007 г.
  13. ^ Бердсолл, Джон (27 октября 2010 г.). «Мишлен лишает Chez Panisse своей звезды «Ни звука в Алисе»» . Еженедельник Сан-Франциско . Проверено 28 октября 2010 г.
  14. ^ «Элис Уотерс – 2007» . Ресторанный журнал . William Reed Publishing Ltd. Архивировано из оригинала 27 мая 2010 г. Проверено 4 ноября 2010 г.
  15. ^ Роберт Лористон (26 сентября 2007 г.). «Pizza Smackdown: сеть SoCal идет в ногу с фаворитом родного города» . Еженедельник Сан-Франциско. Архивировано из оригинала 25 декабря 2007 года . Проверено 2 октября 2007 г.
  16. ^ Северсон, Ким (18 октября 2006 г.). «Для американского Шевра эпоха заканчивается». Нью-Йорк Таймс .
  17. В Chez Panisse пришло время принять NPR во внимание все обстоятельства , 22 марта 2007 г.
  18. ^ «Дэвид Лэнс Гойнс» . Смитсоновский музей американского искусства . Проверено 9 апреля 2022 г.
  19. ^ Перейти обратно: а б Гутманн, Эдвард (13 апреля 2014 г.). «Принц плакатов Дэвид Лэнс Гойнс держит руку на пульсе» . СФГЕЙТ . Проверено 9 апреля 2022 г.
  20. ^ «Вопросы и ответы: Шеф-повар предлагает внутреннюю информацию о Roux40, ресторане в Окленде, который скоро откроется, спроектированным и управляемым цветными женщинами» . Новости Меркурия . 01.10.2021 . Проверено 9 апреля 2022 г.
  21. ^ Садлиер, Дарлин Дж. (9 августа 2019 г.). Библиотека Лилли от А до Я: интригующие предметы в коллекции мирового уровня . Издательство Университета Индианы. стр. 98–99. ISBN  978-0-253-04269-9 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d280152fbed303273b1f132dd8d71186__1713787440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d2/86/d280152fbed303273b1f132dd8d71186.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chez Panisse - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)