Люси Пейро
Люси «Лулу» Пейро (11 декабря 1917 — 7 октября 2020) — французский винодел и повар. [ 1 ]
Биография
[ редактировать ]Люси Темпье родилась в Марселе в семье торговцев в декабре 1917 года. [ 2 ] Ее отец, Альфонс Темпье, был импортером кожи и владельцем виноградника Domaine Tempier, а матерью была Эжени Рубо. [ 3 ] Семья владела Domaine Tempier с 1834 года. [ 4 ]
В 1940 году Темпье и ее муж Люсьен Пейро взяли на себя управление семейным фермерским и винодельческим поместьем Темпье в Ле-Кастелле ( Вар ). [ 3 ] Супруги продолжали развивать свое поместье, и они и другие производители сыграли ключевую роль в признании Бандоля «защищенного наименования по происхождению» ( appellation d'origine contrôlée, AOC ) в 1941 году. [ 3 ] и имел амбиции сделать его одним из величайших вин Франции. К 1943 году Domaine Tempier выпустила свои первые розовые вина в бутылках , а затем продала их оптом виноторговцам. [ 3 ]
После Второй мировой войны Пейро путешествовала по миру со своим мужем, чтобы узнать об иностранных винах и технологиях, а также продвигать французские вина. Их путешествия привели их в Южную Африку, Германию, США, Австрию, Болгарию, Чили, Грузию , Грецию, Италию, Мексику и Румынию. Люсьен Пейро был президентом Бандольской винной ассоциации в течение 37 лет, с 1945 по 1982 год. Он также был членом INAO в 1947 году и Международной организации винограда и вина (OIV) в качестве аудитора Энологической комиссии. [ 5 ]
Несмотря на то, что Лулу Пейро была матерью семерых детей, она выступала в качестве представителя вин Domaine Tempier, часто путешествуя по Франции, чтобы представить вина поместья ресторанам и отелям.
Люси и Люсьен неоднократно предлагали Виноградник Темпье для проведения ежегодных международных встреч молодых кинематографистов (Rencontres Internationales du Jeune Cinéma) в Йере (1965–1983) как место для встреч и обмена актерами и молодыми кинематографистами, приехавшими представить свои фильмы на выставке. фестиваль. В 1983 году Лулу участвовала в создании «Ордена дам вина и стола» (Ordre des Dames du Vin et de la Table) и была его президентом в течение трех лет.
рецепты Пейро Типичные провансальские принесли ей репутацию по другую сторону Атлантики среди известных личностей. [ 6 ] такие как ресторатор и активистка движения « Медленная еда » Элис Уотерс , [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] кулинарный критик и писатель Ричард Олни , [ 10 ] [ 11 ] писатель Джим Харрисон , [ 12 ] и торговец вином Кермит Линч . [ 13 ] [ 14 ]
В 1994 году Ричард Олни посвятил ее кулинарии целую книгу под названием «Провансальский стол Лулу: обильная еда и вино с виноградника Domaine Tempier». [ 15 ]
Свадьба
[ редактировать ]В 1935 году она познакомилась со своим мужем Люсьеном Пейро, виноделом, с которым познакомилась, когда он был в отпуске в Санари-сюр-Мер . [ 3 ] Они поженятся в 1936 году. [ 3 ] У них было семеро детей: Жан-Мари, Франсуа, Флерин, Колетт, Марион, Лоуренс и Вероник. [ 3 ]
Смерть
[ редактировать ]В декабре 2017 года ей исполнилось 100 лет , а она умерла в октябре 2020 года в возрасте 102 лет. [ 16 ] Люсьен умер в 1996 году. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Юная долгожительница Лулу Пейро сопровождала эпопею вина Бандоль» . Вар-Матен . 8 января 2018 г.
- ^ Хоффман, Стив. «Крошечная француженка оказала огромное влияние на еду в Америке» – через www.washingtonpost.com.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Азимов, Эрик (15 октября 2020 г.). «Лулю Пейро, французский винный матриарх, умерла в возрасте 102 лет» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 26 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Шаретта, Джиллиан (9 октября 2020 г.). «Люси «Лулу» Пейро, матриарх французского домена Темпье, умирает в возрасте 102 лет» . Винный зритель . Проверено 26 октября 2020 г.
- ^ «Если бы мне сказали Бандоль AOC», Лайонел Хейник, 72 страницы, Editions Scriba (1992) - Коллекция: La Provence des Réussites, серия Terroir.
- ^ «Паломничество в Прованс, где живет Лулу», Сара Джей, 25 июня 1997 г., The Washington Post
- ^ «Крошечная француженка оказала огромное влияние на еду в Америке», Стив Хоффман, 12 января 2018 г., The Washington Post.
- ^ «Элис Уотерс и Chez Panisse: романтическое, непрактичное, часто эксцентричное, в конечном итоге блестящее создание пищевой революции» Томаса МакНэми, опубликовано The Penguin Press, 2007.
- ^ «40 лет Chez Panisse: The Power of Gathering», Элис Уотерс (текст), Майкл Поллан (постфейс), Кэлвин Триллин (предисловие), опубликовано Кларксоном Поттером, первое издание, 23 августа 2011 г.
- ^ «Ричард Олни: тихий американец, нашедший свою душу в Провансе», Тим Адамс, The Guardian, 23 декабря 2010 г.
- ^ «Ричард Олни, 71 год, писатель радостей французской кухни», автор RW Apple Jr, The New York Times, 4 августа 1999 г.
- ^ «Сырое и приготовленное: приключения бродячего гурмана», Джим Харрисон, 288 страниц в мягкой обложке, Grove Press, 17 сентября 2002 г., ISBN 978-0802139375 , французская версия в переводе Брайса Матьессента.
- ^ «Приключения на винном маршруте: тур по Франции для покупателей вина» Кермита Линча, сентябрь 1990 г., 288 страниц, North Point Press, ( ISBN 0374522669 )
- ^ Интервью Paris Travel Services: «Разговор с Кермитом Линчем», Терренс Гелентер, 2 декабря 2016 г.
- ^ «Провансальский стол Лулу: обильная еда и вино из виноградника Domaine Tempier», Ричард Олни, первое издание в 1994 году, издательство HarperCollins Publishers, Нью-Йорк, второе издание в 2002 году, издательство Ten Speed Press, Беркли, третье издание в 2013 году, издательство Grub Улица, Лондон.
- ↑ Люси «Лулу» Пейро, урожденная Темпье, умерла.
Библиография
[ редактировать ]- «Les Vins de Bandol» под руководством Мориса Стальяно, опубликовано издательством Autres Temps, 2006 г.
- «Le Bandol», Паскаль Перье, опубликовано Nouvelles éditions Loubatières, 2013.
- «Off to the Side: A Memoir» Джима Харрисона, 288 страниц в мягкой обложке, Grove Press, 8 августа 2003 г.
- «Джим Харрисон больше не будет есть телячью голову», Джеки Дюран, Libération , 28 марта 2016 г.
- «Большой Джим Харрисон», Николя Унгемут, Le Figaro , 27 марта 2016 г.
- «Джим Харрисон, Медведь в своей берлоге», Шарлотта Ротман, Libération , 23 октября 2012 г.
- «Вар и Соединенные Штаты: особые партнеры», Лилиан Ренар, Вар Матен, 2 ноября 2008 г.
- «Прощай, Олни: американцы защитили честь и удовольствие французской кухни», Уильям Райс, обозреватель Tribune Food and Wine, The Chicago Tribune , 11 августа 1999 г.
- «Ричард Олни, 71 год, писатель радостей французской кухни», Р. У. Эппл-младший, The New York Times , 4 августа 1999 г.
- «Еда по оглавлению: новая книга рецептов Ричарда Олни», Эмили Грин, The Independent , 12 августа 1994 г.
- «Элизабет Дэвид умерла в 78 лет; известная британская писательница кулинарных книг», Мэриан Беррос, The New York Times , 28 мая 1992 года.